Статья под номером 319 УК РФ – защита представителей власти от оскорблений

З19 УК РФ – это статья, которая призвана ограждать всех представителей власти от любых оскорблений и претензий со стороны граждан. Что это значит, и как действует закон в подобных случаях? Об этом следует поговорить более подробно.

Неуважение государства

Закон не терпит оскорбительного отношения или иных негативных проявлений по отношению к личности. В каждом подобном случае он становится на защиту прав потерпевшего и наказывает обидчика. А как быть, если в подобной ситуации оказывается представитель власти? Здесь ситуация немного иная. Эти люди, исполняя свои служебные обязанности, защищают государственную власть, которая призвана поддерживать порядок в обществе. Они ежедневно борются с преступностью, чтобы обеспечить всем гражданам нормальную жизнь. Поэтому всякие посягательства в их сторону подрывают не только авторитет власти, но и порядок в стране в целом. 319 УК РФ – статья, которая направлена на то, чтобы максимально исключить подобные факты.


319 ук рф

Ее целью является наказание лиц, виновных в совершении противоправных действий. Ведь тот, кто оскорбляет представителя власти, своими деяниями, по сути, показывает недовольство порядком. Это не только мешает нормальной работе, но и дискредитирует саму власть в глазах общества. 319 УК РФ – это своего рода щит против подобных действий. Когда люди перестают уважать законную власть – наступает хаос. Государство становится нестабильным и уязвимым. А беспорядки и вседозволенность еще никогда не приносили пользы обществу. Именно поэтому статья под номером 319 УК РФ находится в главе 32, которая посвящена преступлениям, направленным против порядка управления.

Преступная несдержанность

Обычно люди оскорбляют друг друга в порыве страсти или иных эмоций. В таком состоянии трудно себя сдерживать.

ст 319 ук рф

Для примера можно рассмотреть конкретную ситуацию. Предположим, что судебный пристав, исполняя свои обязанности, пришел по адресу для того, чтобы произвести по решению суда опись имущества. Недовольный хозяин дома обругал его бранными словами, не стесняясь в выражениях. Как быть служителю закона в такой ситуации? Здесь на помощь приходит ст.319 УК РФ. Приставу не стоит вступать в словесную перепалку или применять физическую силу. Ведь он находится на службе и не имеет права вести себя подобным образом. Как же представителю закона себя защитить? Ему необходимо всего лишь написать заявление в прокуратуру, в котором изложить подробно все обстоятельства. Там бумага будет рассмотрена, и при подтверждении указанных фактов нарушитель будет привлечен к ответственности по ст.319 УК РФ. Кроме того, пристав может облегчить ход расследования, если возьмет у присутствующих лиц заявления в качестве свидетельских показаний. Этим он, во-первых, констатирует тот факт, что находился в данном месте по служебной надобности. Во-вторых, информация граждан только подтвердит его слова.


Справедливое возмездие

Чем же грозит несдержанным любителям оскорблений статья 319 УК РФ? Учитывая тяжесть проступка, закон предусмотрел для этого соответствующее наказание.

статья 319 ук рф

В случае если будет зафиксирован факт публичного нанесения оскорблений любому из представителей власти, лицо, которое это совершило, может быть:

  • оштрафовано на сумму от 40000 рублей до трехмесячного заработка от всех известных источников;
  • отправлено на обязательные работы, срок которых может составлять до 360 часов;
  • вынуждено исполнять принудительные работы, продолжительность которых может достигать 12 месяцев.

В зависимости от тяжести оскорбления суд имеет возможность принять решение как в большую, так и в меньшую сторону. Все решают обстоятельства. Иногда подобные ситуации заканчиваются примирением сторон. Если гражданин осознает вину и прилюдно лично принесет свои извинения, то есть вероятность того, что он будет прощен и избежит сурового наказания. Но так бывает не всегда. Порой негативные действия настолько переходят все допустимые границы, что простыми извинениями дело нельзя уже решить.


Правильное прочтение

Чем примечательна статья номер 319 УК РФ? Комментарий к ней помогает разобраться и уяснить саму суть, которую трудно разобрать в одном предложении.

319 ук рф комментарий

Для начала необходимо отметить, что объектом преступления является непосредственно представитель власти. Любое оскорбительное деяние по отношению к нему является общественно опасным, так как приводит к дискредитации всей структуры управления государством. Слова такого человека, по сути, говорят о недовольстве властью, что совершенно недопустимо для добропорядочного гражданина, который чтит устои и законы общества. Своими действиями он призывает не доверять государственной власти, нанося оскорбления лицу, которое ее представляет. Главная особенность такого правонарушения состоит в том, что негативные высказывания произносятся публично. В ситуации, когда оскорбления становятся достоянием третьих лиц, они задевают достоинство и честь самого служителя закона как работника соответствующих органов. Кроме того, в подобном поступке присутствует умысел. Это говорит о продуманности совершенного деяния и злонамеренности нарушителя. В таких случаях закон всегда будет на стороне потерпевшего.

Теория и практика наказания за оскорбление личности
Раньше за оскорбление личности можно было сесть в тюрьму. Сегодня за это свободы не лишают, но заставляют уплатить штраф. Чтобы обиженный гражданин получил законную компенсацию, ему необходимо доказать в суде, что его оскорбили.
далее
Статья 318 УК РФ: приговор, комментарий
В России насилие считается уголовным преступлением. И за него полагается определенное наказание. Какое именно? Предугадать трудно, ведь роль играют многие факторы.
далее
Какое наказание за клевету и оскорбление личности?
В России законодательство защищает права и свободы личности. В данной статье будет рассказано все о том, с какими наказаниями придется столкнуться за клевету или оскорбление личности человека. К чему готовиться?
далее
Оскорбление сотрудника полиции при исполнении: статья УК РФ
Если было совершено оскорбление сотрудника полиции при исполнении, статья за это предусмотрена 318 УК РФ, вероятнее всего, наказание будет выражаться в виде штрафа. Максимальный его размер может составлять 200 тысяч рублей.
далее
Уголовное право: статья за угрозы (ст. 119 УК РФ)
Угроза жизни и здоровью другого лица считается опасным преступлением в отношении человека. В отечественном УК предусматривается соответствующая норма, характеризующая состав и устанавливающая наказание за такое деяние.
далее
Преступления против порядка: содержание и основные вопросы ст. 321 УК РФ
Ст. 321 УК РФ рассматривает вопросы относительно действий виновных лиц, направленных на дезорганизацию нормальной работы учреждений, которые по роду своей деятельности обеспечивают изоляцию от общества лиц, подозреваемых или виновных в совершении преступления. По сути, поступки, совершаемые такими гражданами, являются прямой угрозой установленного порядка в целом.
далее
Преступления против порядка: содержание и основные вопросы ст. 321 УК РФ
Ст. 297 УК РФ: состав, наказание
В отечественном уголовном законодательстве присутствует статья, устанавливающая санкции за неуважение к суду - ст. 297 УК РФ. Норма содержит два состава преступления. Рассмотрим их в статье.
далее
Ст. 297 УК РФ: состав, наказание
Статья Клевета УК РФ в свете последних изменений в законодательстве
Статья «Клевета» УК РФ в последнее время претерпела существенные изменения. Дошло до того, что законодатель не посчитал возможным внести поправки в уже существовавшую норму. Поэтому было принято решение создать совершенно новое правило поведения. Об этих изменениях, а также о значении данной нормы мы и поговорим в этой статье.
далее
Статья Клевета УК РФ в свете последних изменений в законодательстве
Узнаем как помогает статья 119 УК РФ предотвратить угрозу убийством?
В конфликтной ситуации, когда один человек грозит другому жестокой расправой, нельзя опускать руки и идти на поводу у обидчика. Безнаказанность часто порождает новую агрессию. В подобных случаях поможет статья 119 УК РФ.
далее
Узнаем как помогает статья 119 УК РФ предотвратить угрозу убийством?