Богиня Гера: мифология Греции и Рима

Каждому с детства знакомы «Мифы и легенды Древней Греции», которые повествуют о могущественных богах, живущих на сказочном Олимпе. Одной из ключевых фигур, имеющих наибольшую силу и власть, является Гера. Мифология рассказывает о том, что она была женой верховного бога Зевса и царицей Олимпа.

Могущественная повелительница богов и покровительница брака

Согласно легендам Древней Греции, эта прекрасная девушка завоевала любовь могущественного Зевса своей красотой и невинностью. Она воспитывалась у родителей своей мамы Океана и Тифеиды, когда познакомилась с будущим мужем. Счастливая пора семейной жизни принесла Зевсу и Гере двух дочерей Гебу и Илифию и сына Ареса. Последний был любимцем своей матери, в то время когда отец относился к нему презрительно из-за слишком горячего нрава. Геба во время пиров приносила богам нектар и амброзию, а Илифия почиталась греками как богиня родов.


Однако медовый месяц, который длился 300 лет, закончился, после чего Зевс вернулся к беспорядочной добрачной жизни. Его постоянные связи с другими женщинами унижали и оскорбляли гордую Геру. Ее жестокий нрав и мстительность оборачивались настоящей бедой для всех девушек, имевших несчастье привлечь внимание Зевса. Гера в греческой мифологии выставляется мудрой, но ей не хватает терпения, чтобы закрыть глаза на интриги супруга.

Измены Зевса

Когда у неверного мужа родилась Афина, это стало настоящей трагедией для Геры. Ее жестокий нрав требовал мщения, и в отместку она также родила сына Гефеста в стороне от Зевса. Однако, в отличие от красавицы Афины, Гефест родился хромой и уродливый, что стало дополнительным унижением для гордой богини.

Она отказалась от сына и сбросила его с Олимпа, что он долгое время не мог ей простить. Гефест выжил и стал богом кузнечного дела и огня, однако многие годы враждовал с матерью, но потом простил ее. Многое пережила и испытала прекрасная Гера. Мифология разных народов доказывает это легендами и присказками, которые передавались от поколения в поколение.

Иногда, устав от неверности мужа и унижений, Гера просто странствовала по свету, покинув Олимп. Во время таких путешествий она окутывала себя мраком, который ограждал ее от Зевса и других богов.

Однажды, когда чаша терпения гордой богини переполнилась, Гера оставила Олимп навсегда. Однако у Зевса не было в планах прощаться со своей женой. Он распустил слухи о женитьбе, чтобы возбудить ревность Геры, и провел церемонию со статуей. Это решение развлекло богиню, и она вернулась к мужу, сменив гнев на милость. Древние греки весьма почитали Геру. Ей приносили жертвы и построили храм. Во многих домах на посуде изображалась именно Гера. Боги греческой мифологии уважались людьми, в их честь возводили памятники и храмы.

Женщина-Гера в астрологии

По алхимии души представительницам прекрасного пола свойственен тип поведения какой-либо из греческих богинь. Женщины, принадлежащие к архетипу Геры, имеют такие же качества характера, как их греческий прототип. Измена мужа для них – настоящая трагедия, которая связана с очень глубокими и болезненными переживаниями. При этом они направляют свой гнев на соперницу, а не на неверного мужа. Мстительность и гнев – чувства, которые позволяют такой женщине чувствовать себя сильной, а не отверженной.

У женщин с архетипом Геры очень сильное женское стремление быть женой. Они ощущают пустоту и бессмысленность существования без партнера. Престиж и уважение замужней дамы для них священно. При этом им мало простого формального брака. Им нужны настоящие чувства и глубокая верность. Когда они не получают ожидаемого, то ожесточаются и начинают искать виноватого. Именно так и поступает в греческих легендах Гера. Мифология этого народа полна рассказами о том, как Зевс изменяет, а его супруга мстит соперницам.

Критерии безупречной жены

С другой стороны, женщина-Гера будет идеальной женой, любящей, преданной и поддерживающей партнера в трудный период. Выходя замуж, она действительно намеревается быть с мужем «и в горе и в радости, и в болезни и в здравии». Гера в римской мифологии зовется Юноной. Она символ брака, любви и женского деторождения.

Люди не осуждали гневную даму, напротив, ее понимали. Представительницы слабого пола знали, как это тяжело быть мудрой женой и гордо переносить интриги мужа. Особенной и правильной в их глазах была богиня Гера. Мифология позволяет понять, что даже жителям небес не чужды страдания, ревность и любовь.

Кто такой Геркулес? Легенды и мифы
Наверное, сегодня только самые нелюбопытные дети и подростки не знают, кто такой Геркулес. Ведь в советское время, да и позже было выпущено множество книг по древнегреческой мифологии, подробно рассказывающих о нем и его подвигах. Окунемся в далекое ...
далее
Имя Гера: какое полное, значение и характер
Принято считать, что не имя красит человека, а, наоборот, но наши предки все-таки придавали огромное значение имени человека, считая, что порой сама его жизнь может зависеть от правильного выбора. Поэтому многие древние народы давали своим детям ...
далее
Храм Геры в Олимпии, Греция: исторические факты, архитектор, фото
В статье рассказывается о храме богини супружества и материнства Геры, возведённом в греческом городе Олимпии. Даётся краткий обзор истории его создания, а также связанных с ним легенд и реальных событий.
далее
Бог Гермес - вестник богов: интересные факты
Бог Гермес в греческой мифологии считается вестником богов. Его называют покровителем путников и проводником душ умерших.
далее
Бог Аполлон - древнегреческий бог Солнца
Прекрасные мифы Древней Греции ее языческая религия, оказали громадное влияние на развитие мировой культуры. Среди двенадцати бессмертных божеств, восседающих на Олимпе, одним из самых почитаемых и любимых среди людей был и остается бог Аполлон.
далее
Сын Зевса и Геры. Нелюбимый сын Зевса. Имена всех сыновей Зевса
Древние греки любили воевать и считали битву делом сложным, в связи с этим у них были разные боги, отвечающие за нее. Правда, они придумывали для каждого вида войны (наступательной, оборонительной, справедливой, несправедливой) специального бога. Но над боевыми действиями, ведущимися с умом и заканчивающимися победой, властвовала Афина, а слепой, яростной битвой с непонятным исходом руководил сын Зевса – Арес.
далее
Сын Зевса и Геры. Нелюбимый сын Зевса. Имена всех сыновей Зевса
Что это - мифология. Мифология древняя, античная, римская, древнегреческая
Миф является основой религии, и нынешние религиозные верования малых или крупных народов имеют связь с мифологическими сюжетами. Из статьи вы узнаете о возникновении Земли с точки зрения древних греков, а также познакомитесь с главными богами.
далее
Что это - мифология. Мифология древняя, античная, римская, древнегреческая
Богиня Гестия. Древнегреческая мифология
Греческая мифология очень широкая. Каждый персонаж - уникальный набор эмоций и чувств. Особой харизмой обладает богиня Гестия.
далее
Богиня Гестия. Древнегреческая мифология
Узнаем кто такая Афродита? Древнегреческая богиня любви и красоты
Кто такая Афродита? Самая прекрасная из всех олимпийских богинь, перед чарами которой были бессильны люди и бессмертные боги. Олицетворение любви, весны и бесконечной юности. Поэты воспевали ее красоту, а художники пытались запечатлеть на своих бессмертных творениях.
далее
Узнаем кто такая Афродита? Древнегреческая богиня любви и красоты
Лучшие фильмы про греческих богов: краткое описание, сюжет, актерский состав и отзывы
Фильмы про греческих богов – прекрасный источник информации для зрителей, которые интересуются историей древнего государства. Уже на протяжении нескольких десятилетий интерес режиссеров к увлекательным сюжетам, взятым из мифологии Древней Греции, не ослабевает. Итак, какие же картины, посвященные жизни обитателей горы Олимп, действительно достойны просмотра?
далее
Лучшие фильмы про греческих богов: краткое описание, сюжет, актерский состав и отзывы