Способы обследования кишечника: методы диагностики и эффект

Способы обследования кишечника: диагностика и эффект

Кишечник – орган пищеварительной системы, который выполняет в организме человека очень важные функции, однако на сегодняшний день патологии кишечника являются весьма распространенными. На первый план выходит проведение профилактических обследований кишки с целью предотвратить развитие различных заболеваний. В данной статье мы поговорим о том, какие способы обследования кишечника предлагает медицина, и обсудим достоинства и недостатки каждого из методов.

Для чего нужен кишечник?

Кишечник – орган, который находится в брюшной полости и участвует в процессе пищеварения. В нем происходит всасывание питательных веществ, которые позже попадают в кровь. Непереваренные вещества выводятся из организма в виде кала вместе с кишечными газами.


В длину кишечник человека достигает четырех метров. В нем обитает огромное количество бактерий, которые обеспечивают процессы пищеварения, поэтому очень важно, чтобы микрофлора органа находилась в постоянном балансе. В противном случае в организме произойдет сбой, который повлечет развитие различных патологий. Нарушения функций кишечника могут проявляться разнообразием симптомов, среди которых наиболее явными можно назвать урчание в животе, метеоризм, боль, диарею, задержку стула, хронические запоры и пр.

способы обследования кишечникаБолезни кишечника, как правило, имеют инфекционную либо паразитарную природу. К инфекционным патологиям относятся сифилис, туберкулез, дизентерия и др.; к паразитарным – скарабиаз, дифиллоботриоз, трихинеллез, кишечные миазы, трихоцефалез и др. Для диагностики всех этих заболеваний применяются различные способы обследования кишечника.

Строение кишечника

Анатомическое строение органа представлено двумя сегментами:

  • тонкая кишка,
  • толстый кишечник.

Тонкая кишка находится между желудком и толстым кишечником. В ней происходит непосредственно процесс пищеварения. Этот отдел кишечника делится на следующие составляющие:

  • двенадцатиперстная кишка,
  • тощая кишка,
  • подвздошная кишка.

методы обследования кишечникаТонкая кишка получила свое название по причине того, что в сравнении с анатомическим строением толстой кишки имеет менее толстые и прочные стенки. Кроме того, диаметр сечения ее отделов гораздо меньше.

Толстая кишка – это нижняя часть пищеварительного тракта, в которой всасывается вода и происходит формирование кала. Длина ее составляет приблизительно 1,5–2 м.

Толстая кишка представлена сегментами:

  • слепая кишка и червеобразный отросток,
  • ободочная кишка, которая включает восходящую ободочную, поперечно ободочную, нисходящую ободочную и сигмовидную кишки,
  • прямая кишка с широкой частью и оконечной сужающейся частью.

Надо сказать, что способы обследования кишечника очень схожи как для отделов тонкой кишки, так и для отделов толстой, хотя есть и нюансы.

Актуальность обследование кишечника

На сегодняшний день патологии кишечника являются весьма распространенными. К сожалению, нередко встречаются тяжелые заболевания – онкологические новообразования. Каждый год в мире диагностируется около 1 млн новых случаев колоректального рака. Половина пациентов, у которых обнаружено данное заболевание, погибает. Онкология кишечника занимает лидирующие позиции среди всех злокачественных опухолей. Поэтому актуальным становится проведение профилактических обследований кишки с целью предотвращения развития заболеваний.

Современные методы диагностики позволяют обнаружить различные патологии кишечника на ранних стадиях и приступить к незамедлительному лечению, что увеличивает шансы пациента на скорое выздоровление или как минимум сохранение качества его жизни на хорошем уровне. Более востребованной является диагностика заболеваний толстой кишки, потому как серьезные нарушения возникают именно в этих отделах кишечника. Медицина предлагает пациентам целый спектр методов диагностики этого органа, среди которых:

  • капсульное обследование,
  • колоноскопия,
  • эндоскопия,
  • МРТ-диагностика,
  • ирригоскопия.

Обследование кишечника видеокапсулой

Среди всех доступных способов диагностики данный метод считается самым безболезненным и при этом достаточно информативным. Суть исследования заключается в том, что пациент глотает капсулу, оснащенную видеокамерой. Попадая в организм человека, «прибор» путешествует по всем отделам желудочно-кишечного тракта, делая фотографию каждые две секунды. Данные с чипа обрабатываются специальной программой, и на основании полученных результатов делаются медицинские выводы.

способ обследования кишечника при помощи рентгенаК процедуре необходимо предварительно готовиться. Накануне манипуляции запрещен прием пищи, исследование выполняется на голодный желудок. На теле человека крепят прибор, который будет фиксировать результаты исследования. Диагностическая процедура занимает около восьми часов, в течение которых пациент ведет обычный образ жизни – занимается своими делами, не нарушая ежедневный ритм. После обследования капсула растворяется и выводится из организма естественным способом.

Самые современные методы обследования кишечника сегодня представлены именно использованием видеокапсул, хотя у данного способа есть свои недостатки. Подобная манипуляция весьма дорогостояща. Дело в том, что «умные» капсулы стоят порядка 1 тыс. у. е., и предлагают их сегодня только две страны – Япония и Израиль, лидеры на рынке подобных услуг. В странах СНГ пока нет собственного производства диагностических чипов.

Эндоскопия кишечника

Эндоскоп – оптический прибор, который используется в медицине для исследования полых органов человека, например, пищевода, желудка, кишечника. В большинстве случаев его вводят через естественное отверстие тела, реже – через операционные разрезы.

современные методы обследования кишечникаЭндоскопические способы обследования кишечника назначают при подозрениях на наличие в кишке полипов или опухолевых образований. До проведения процедуры пациенту следует тщательно подготовить организм – очистить кишечник. Сегодня данная мера легко выполняется посредством специальных медикаментозных препаратов. Врач вводит в кишку ультразвуковой датчик, позволяющий подробно рассмотреть слизистую и состояние стенок исследуемого органа. С целью уточнения результатов во время процедуры может производиться забор биологического материала для дополнительных лабораторных исследований.

Эндоскопическое УЗИ толстого кишечника проводится в большинстве случаев, за исключением моментов, когда у пациента присутствуют заболевания сердца и сосудов или легких. Связано это напрямую с необходимостью приема специальных препаратов. Однако целесообразность проведения подобного исследования решается индивидуально в каждом конкретном случае.

Колоноскопия

Колоноскопия – это метод исследования, основанный на применении специального прибора – фиброколоноскопа – пластичного жгута с оптической системой. Подобное исследование рекомендуют в профилактических целях выполнять каждые пять лет людям старше сорока лет и тем, у кого наследственность отягощена онкологическими патологиями кишечника.

обследование кишечника мртПеред процедурой необходимо очистить кишечник с помощью медикаментозных препаратов. Обычно колоноскопия длится не более 30–40 минут, однако является достаточно неприятной процедурой. Пациент может испытывать дискомфорт по причине того, что кишечник наполняется воздухом, и у человека появляется ощущение вздутия живота. Методы обследования кишечника фиброколоноскопом позволяют также осуществлять забор биоматериала для гистологического анализа. Помимо диагностических функций, колоноскопия позволяет удалять полипы или доброкачественные образования небольших размеров. С помощью такой методики также можно выявить спайки в кишечнике. Результаты проведенного исследования готовы, как правило, сразу после манипуляции.

Ирригоскопия

Метод ирригоскопии – это способ обследования кишечника при помощи рентгена. До проведения процедуры пациенту необходимо тщательно подготовить организм – очистить кишечник, прием пищи при этом не допускается. Непосредственно перед исследованием в организм вводится жидкость, в составе которой присутствует рентгеноконтрастный препарат – сульфат бария. Суть исследования сводится к следующему. Попадая в желудочно-кишечный тракт, раствор заполняет все области кишечника и позволяет на снимках оценить контуры и степень просвета кишки. Процедура может быть дополнена еще одной манипуляцией. После того как контрастное вещество выводится из организма, в кишечник нагнетают воздух – это дает дополнительную возможность подробно рассмотреть контуры отделов органа.

способы клинического обследования кишечникаДанная методика дает возможность диагностировать свищи, пороки развития при рождении, язвы, рубцы, однако считается недостаточно информативной. Процедура считается условно безопасной, так как в процессе исследования организм подвергается лучевой нагрузке.

Обследование кишечника МРТ

Еще одним способом диагностики заболеваний кишечника является томография магнитно-резонансная, которая основана на использовании в исследовании магнитного поля. Данная процедура является безболезненной и считается безопасной, так как не несет в себе лучевой нагрузки на организм. Накануне необходимо очистить кишечник, а непосредственно перед манипуляцией – ввести в организм контрастный препарат. Само исследование занимает не более десяти минут и позволяет выявлять серьезные нарушения в кишечнике, вплоть до злокачественных образований.

диагностика заболеваний толстой кишкиНадо сказать, что диагностика должна проводиться комплексно, поэтому к вышеуказанным манипуляциям добавляются способы клинического обследования кишечника. Для выявления дисбактериоза делают пробу кала, кроме этого, могут проводиться ректальные и бактериологические исследования. У пациента берут кровь – как правило, выполняется и биохимический, и клинический анализ материала. Современные методы диагностики, однако, не заменят пальцевого ректального исследования.

Обследование тонкого кишечника: способы

Как отмечалось ранее, чаще всего серьезные патологии затрагивают отделы толстой кишки, однако заболевания отделов тонкого кишечника также имеют место. Диагностику, как правило, начинают с исследования двенадцатиперстной кишки, расположенной между желудком и толстым кишечником. В этих целях назначают фиброскопию или эндоскопию, дополнительно могут прибегнуть к ирригоскопии или рентгенографии. За несколько дней до манипуляций пациенту рекомендуют придерживаться определенной диеты.

С помощью эндоскопии можно не только проводить диагностику кишечника, но и удалять полипы, останавливать кровотечения, устанавливать зонд для поступления пищи. Наиболее современным методом диагностики заболеваний тонкой кишки считается двухбалонная энтероскопия, которая выполняется под общим наркозом. Эта процедура считается достаточной тяжелой и выполняется только в условиях стационара. Энтероскопию назначают при кровотечениях в области тонкого кишечника, при его непроходимости.

Таким образом, капсульное исследование, эндоскопия, колоноскопия, ирригоскопия и МРТ – это базовые методы, посредством которых проводится диагностика и обследование кишечника. Надо сказать, что в целом патологические состояния органа диагностируются чаще у женщин, но связано это только с тем, что прекрасная половина человечества тщательнее следит за своим здоровьем и осознанно проходит медицинское обследование в профилактических целях. Еще бытует мнение, что подобные заболевания присущи людям с достатком, потому как они в большей степени позволяют себе рафинированную пищу.

Обследование кишечника. МРТ кишечника или колоноскопия - что лучше?
Для того чтобы разобраться в преимуществах и правильном выборе методов исследований, необходимо сперва понять, как проводится диагностика и обследование кишечника. Существует несколько методов, каждый из которых имеет свои преимущества и назначение. ...
далее
Узнаем как проверить тонкий кишечник? Методы диагностирования. ...
Боли в животе часто развиваются из-за нарушения работы тонкого кишечника. Особенно если неприятные ощущения сопровождаются изменением характера стула. Как проверить тонкий кишечник на наличие патологии? С этой целью применяется множество ...
далее
Что показывает МРТ кишечника? Методы исследования кишечника
Различные заболевания кишечника все чаще поражают организм человека. Причиной этому становится наследственная предрасположенность, неправильное питание, нарушение здорового образа жизни и так далее. Стоит отметить, что некоторые патологии данного ...
далее
Ирригоскопия - это что за процедура? Как делают ирригоскопию. Подготовка к ирригоскопии
Ирригоскопия — это довольно востребованная процедура в современной медицине. С помощью подобного диагностического исследования можно определить массу заболеваний и нарушений в работе кишечника.
далее
Ирригоскопия - это что за процедура? Как делают ирригоскопию. Подготовка к ирригоскопии
Узнаем как делают УЗИ кишечника? Делают ли УЗИ кишечника?
Ультразвуковое исследование кишечника является показанием при клиническом и эндоскопическом признаке его заболевания, а также для контроля лечения в диспансере и при профилактическом осмотре. Как делают УЗИ кишечника, известно не всем, поэтому разберемся, для чего нужна данная процедура и как ее проводят.
далее
Узнаем как делают УЗИ кишечника? Делают ли УЗИ кишечника?
Ректоскопия: определение. Подготовка к обследованию и проведение манипуляции
Довольно редко люди обращаются за помощью к проктологам. И это неправильно: если на ранних стадиях некоторые патологии могут быть легко диагностированы и устранены, то спустя некоторое время требуется серьезное лечение. В данной статье речь пойдет о процедуре под названием ректоскопия. Что это такое, вы узнаете далее. Также стоит сказать о том, как необходимо готовиться к манипуляции.
далее
Ректоскопия: определение. Подготовка к обследованию и проведение манипуляции
Виртуальная колоноскопия кишечника: последние отзывы и описание процедуры
Каждому человеку свойственны те или иные недуги. Для выявления различных заболеваний необходимо вовремя проводить обследования. В данной статье речь пойдет о том, что такое виртуальная колоноскопия. Вы узнаете, как проводится данная процедура и какие есть отзывы о ней.
далее
Виртуальная колоноскопия кишечника: последние отзывы и описание процедуры
Пальцевое исследование прямой кишки: краткое описание методики
Пальцевое ректальное обследование является одним из самых простых и информативных методов диагностики. С его помощью выявляются многие патологические процессы, а также оценивается степень подготовки прямой кишки к эндоскопическому исследованию.
далее
Пальцевое исследование прямой кишки: краткое описание методики