Моральный долг: примеры из жизни и литературы

Что такое моральный долг, в принципе, известно каждому из нас. Однако далеко не каждый задумывается о том, что именно несёт в себе понятие морального долга. В первую очередь это не просто обязательство перед кем-то, а обязанность перед самим собой — умение совершать поступки, жертвуя собственными благами. По сути, моральный долг — это проявление силы и характера. Человек, лишённый моральных качеств, не способен сожалеть, сопереживать, сострадать.

Моральный долг

Если рассматривать это понятие обширно, то его можно поделить на две части — долг перед окружением, в котором человек находится, и долг перед обществом. Однако и эти две составляющие можно также разделить на части. Долг перед близкими включает в себя ещё и такое понятие, как собственная, или личная, выгода. Долг перед обществом обычно рассматривается как обязательство перед определённой частью социальной группы. В жизни часто возникают ситуации, когда приходится выбирать между долгом и совестью, порой эти понятия кардинально противоречат сложившейся ситуации. Легко обозначить моральный долг — примеры из жизни многочисленны: когда на человека нападают и перед ним стоит выбор — убить ради защиты либо не переступать моральной грани «Не убий», подчинившись текущим обстоятельствам. Нелегко сделать правильный выбор тогда, когда инстинкт самосохранения заглушает все остальные чувства.


Ошибка стоит… жизни?

К сожалению, жизнь часто вносит свои коррективы, заставляя человека бороться с противоречивыми чувствами. Нередко ситуации складываются таким образом, когда надо выбирать между законодательством и совестью. Наиболее чаще такой выбор предстоит делать политикам и военным. Принимая новый закон, который будет приносить ограниченные блага простым людям, но эффективность отдельной касте, либо стреляя в человека, потому что так надо — такой был приказ, — в обоих случаях человек выполняет свой моральный долг, забывая на время о посылах тревожащей душу совести. И это несмотря на то что как и в основе общественного уклада, так и в законодательной базе основным постулатом остаётся призыв «Не навреди». Так и получается, что о том, насколько правильно поступил человек в конкретной ситуации, можно судить только по истечении некоторого времени.


моральный долг

Как это бывает

Примеры морального долга многочисленны. Среди обычных телевизионных новостей прозвучал призыв о помощи человеку, попавшему в дорожно-транспортное происшествие и умирающему в больнице из-за нехватки крови для переливания. Сколько раз в неделю мы слышим о подобных вещах? Видим их на страницах газет? Это уже давно стало привычно. Но всего за полчаса в больнице побывало более трёхсот человек, которые, совершенно не зная пострадавшего, приехали, чтобы дать человеку возможность выжить. Но самое интересное, что большая часть из них, если не каждый, при общении с прессой или другими заинтересованными людьми не будут кичиться своим поступком, а, смущаясь и сбиваясь, станут уверять, что не сделали ничего необычного или героического. Вот это бескорыстный моральный долг из жизни, где совсем нет места личной выгоде.


примеры выполнения морального долга из жизни

Какой он — внутренний человеческий контролёр?

Анализируя различные ситуации, можно прийти к выводу, что основными внутренними человеческими контролёрами всё же выступают совесть и нравственный долг. Примеры выполнения морального долга из жизни бесконечны. Можно вспомнить о том, как безнадёжно больные люди соглашались отдать здоровые органы другим больным, как люди бросались зимой в ледяную воду, чтобы спасти провалившегося под лёд, и неважно, человек это или животное.

примеры морального долга

Как во время террористических актов учителя прятали детей, сами погибая от пуль захватчиков. Беслан (захват школы), Волгоград (взрыв на вокзале), взрывы в поездах и захват самолётов, военные, падающие на гранату грудью, чтобы спасти своих коллег, — в каждой из этих реальных ситуаций были люди, исполнившие свой моральный долг. К сожалению, в современном обществе хватает людей, которым моральные принципы не только неизвестны, но и чужды.

Воспетые поэтами

Поэтами разных поколений было воспето выполнение морального долга. Из литературы можно приводить много примеров, начиная с произведений, написанных столетиями назад. Семнадцатый век — Ж. Расин, «Федра и Ипполит». Влюблённая в пасынка мачеха всеми силами пытается завоевать его расположение, но получает отказ. Обиженная женщина поливает юношу грязью, доведя его до самоубийства, так как моральный долг молодого человека не позволил вступить в связь с женой своего отца. Девятнадцатый век — Н. Лесков, «Человек на часах». Главный герой разрывается между двумя желаниями — помочь человеку, тонущему в проруби, или остаться на посту, как того требует его воинский долг. В итоге моральная сторона солдата перевешивает, за что его же впоследствии наказывают жестокой поркой.

моральный долг из жизни

Как менялись моральные постулаты

Со временем понятие морали сильно изменилось. Примеры морального долга можно рассмотреть из древних времён, когда действовало талионное право. Оно заключалось в том, что люди могли мстить за преступление так же жестоко, насколько сильным оно было. Однако применить такое право можно было исключительно к людям из другой общины.

Далее в обиход вошло золотое правило нравственности — вести себя с людьми так, как хочешь, чтобы и они поступали с тобой в ответ. Сегодня мы всё чаще приходим к тому, что мораль — это нежелание приносить боль другим людям, это противостояние любому злу, это полный отказ от порочности и вездесущая добродетельность. Каждый из нас должен быть уверен, что поступает правильно (не так, как удобно самому себе, а именно правильно по отношению к другим) и совершенно бескорыстно.


моральный долг примеры из жизни

Люди и мораль

Выполнение морального долга (из литературы мы привели примеры выше) часто кажется немного заоблачным, пропитанным героизмом и патриотизмом. Однако это далеко не так. Дело в том, что люди, которые способны развивать в себе данное качество, чаще всего предпочитают оставаться в тени, не пиаря себя на страницах газет и не мелькая в телесюжетах и телепрограммах. Мы можем годами жить рядом с человеком, который когда-то спас жизнь другого, и не знать об этом.

выполнение морального долга из литературы

Это ещё одно незаменимое качество — скромность. Ведь, гордясь тем, что помог другому, человек, по сути, возрождает в себе чувство гордыни, а в морали подобных сторон быть не должно. И ещё мораль должна жить в собственном сердце, а не диктоваться кем-то со стороны. Очень легко попасть под убеждения заинтересованного в этом человека, совершив впоследствии множество роковых ошибок. Важно знать, что мораль — это целая система взаимных отношений, выстроенная на искренних чувствах и бескорыстных порывах.

Книга К самому себе, Марк Аврелий: содержание и рассуждения
Марк Аврелий и его философские труды. Итоги правления императора, а также итоги его жизни, биографические факты о Марке Аврелии, книги "Размышления" и "К самому себе", как повлияла философия Марка Аврелия на его жизнь, золотой ...
далее
Моральный долг - это важно. Но что мы знаем о моральном долге?
Наверное, каждый человек, даже не знакомый с философией, когда-нибудь задавал себе вопрос: "Что такое моральный и нравственный долг? Как лично я должен вести себя в обществе, чтобы иметь право называться Человеком?"
далее
Узнаем что объединяет понятия долг и обязанность? Имеются ли отличия ...
Наверняка, каждый хоть раз задумывался о том, что объединяет понятия «долг» и «обязанность». Ведь мы часто с ними сталкиваемся. А объединяет их многое. Впрочем, и отличия имеются. Но обо всём этом можно рассказать отдельно.
далее
Что это - мораль и как она формируется
Более точный ответ на вопрос "что такое мораль" можно найти в словарях. Мораль - это комплекс негласных правил, традиций, определяющий совокупность норм поведения, формирующий понятия о добре и зле, плохом и хорошем.
далее
Пример морального долга из литературы: описание, особенности
Статья посвящена обзору примеров выполнения морального долга героями литературы и кино. В работе приведен краткий обзор характеристик персонажей, совершивших в трудную минуту нравственный подвиг.
далее
Пример морального долга из литературы: описание, особенности
Пример объективной обязанности
Всем нам знакомы такие слова, как «долг», «необходимость» и «обязанность». Они сопровождают нас с детства, начиная с фраз вроде «Ты должен доесть эту кашу!». Хотя во взрослой жизни объективные обязанности подразумевают бóльшую ответственность. Впрочем, об этом можно рассказать более подробно.
далее
Пример объективной обязанности
Категорический императив – главная категория этики Канта
Кантовский категорический императив – это воля, которая желает добра ради самого добра, а не ради чего-то ещё, и имеет цель сама в себе. Нравственный закон для Канта не должен быть обусловлен какой-либо внешней целью.
далее
Категорический императив – главная категория этики Канта