Аккумуляторная батарея литиевая: полный обзор, описание, виды, производители и отзывы

Батарея литиевая является безопасным и энергоемким устройством. Ее главное преимущество — работа без зарядки на протяжении долгого времени. Она может функционировать при действии даже самых низких температур. Из-за своей способности сохранять энергию батарея литиевая превосходит другие виды. Именно поэтому с каждым годом их производство увеличивается. Они могут быть двух форм: цилиндрической и призматической.

Применение

Они широко применяются в компьютерной технике, мобильных телефонах и другой технике. Зарядные устройства литиевых батарей обладают рабочим напряжением 4 В. Важнейшие преимущество – работа при большом диапазоне температур, что находятся в пределах от -20 °С до +60 °С. На сегодняшний день существуют такие батареи, которые способны функционировать при температуре ниже -30 °С. С каждым годом разработчики пытаются увеличить как положительный, так и отрицательный диапазон температур.


В первое время батарея литиевая теряет порядка 5 % своей емкости, и с каждым месяцем эта цифра увеличивается. Данный показатель лучше, чем у других представителей батарей. В зависимости от зарядного напряжения они могут прослужить от 500 до 1000 циклов.

Типы литиевых батарей

Существуют такие виды литиевых аккумуляторов, которые встречаются в разных сферах бытового и промышленного хозяйства:

  • литий-ионный — для основного или резервного электроснабжения, транспорта, электроинструмента;
  • никель-солевой — автомобильный и железнодорожный транспорт;
  • никель-кадмиевый — судостроение и авиастроение;
  • железо-никелевый — электропитание;
  • никель-водородный — космос;
  • никель-цинковый — фотоаппараты;
  • серебряно-цинковый — военная отрасль и т. д.

Основным видом являются литиево-ионные батареи. Они используются в сферах электроснабжения, производства электроинструмента, телефонов и т. д. Батареи могут функционировать при температуре от -20 ºС до +40 ºС, но ведутся разработки по увеличению данных диапазонов. батарея литиевая При напряжении всего 4 В выделяется достаточное количество удельного тепла.


Они подразделяются на разные подтипы, которые отличаются между собой составом катода. Он изменяется путем замены графита или добавлением к нему специальных веществ.

Литиевые батареи: устройство

Как правило, такие устройства производятся призматической формы, но встречаются модели и в цилиндрическом корпусе. Внутренняя часть состоит электродов или сепараторов. Для изготовления корпуса используют сталь или алюминий. Контакты выводятся на крышку аккумулятора, причем они должны быть изолированными. Аккумуляторы, литиевые батареи призматического типа содержат определенное количество пластин. Они уложены друг на друга. Чтобы обеспечить дополнительную безопасность, батарея литиевая имеет специальное устройство. Оно находится внутри и служит для контроля рабочего процесса. зарядные устройства литиевых батарей В случае возникновения опасных ситуаций прибор отключает аккумулятор. Кроме того, оборудование обеспечивается внешней защитой. Корпус абсолютно герметичный, поэтому не происходит вытекания электролита, а также попадания воды внутрь. Электрический заряд появляется за счет ионов лития, которые взаимодействуют с кристаллической решеткой других элементов.


Шуруповерт с литиевой батареей

В нем могут быть установлены три вида аккумуляторов, которые отличаются по своему катодному составу:

  • кобальта-литиевые;
  • литий-феррофосфатные;
  • литий-марганцовые.

Шуруповерт с литиевой батареей отличается от других видов аккумуляторов низким уровнем саморазрядки. Еще одно важное преимущество — не требует обслуживания. При поломке литиевого аккумулятора его можно выбросить, так как он не наносит вреда человеку и окружающей среде. Единственный минус — низкая зарядка литиевых батарей, а также высокие требования к безопасности. Тяжело выполнить его зарядку при отрицательных температурах.

Основные характеристики

Именно от технических характеристик зависит работа шуруповерта, состояние его мощности, время возможного функционирования. Среди остальных технических показателей выделяют:

  • напряжение одного аккумулятора в приборе может находиться в пределах от 3 до 5 В;
  • показатель максимальной энергоемкости доходит до 400 Вт-ч/л;
  • потеря собственного заряда на 5 %, а со временем на 20 %;
  • комплексный режим зарядки;
  • полная зарядка батареи происходит за 2 часа;
  • сопротивление от 5 до 15 мОм/А-ч;
  • количество циклов — 1000 раз;
  • срок службы — от 3 до 5 лет;
  • использование разных видов тока при определенных емкостях аккумулятора, например, емкость 65 ºС — используется постоянный ток.

Производство

Большинство производителей стремятся сделать электрические инструменты более совершенными и отвечающими современным технологиям. зарядка литиевых батарей Для этого необходимо предусмотреть в конструкции хорошие аккумуляторы. Наиболее популярными фирмами-производителями являются:

  1. Фирма Bosh. Литиевая аккумуляторная батарея изготавливается по новой технологии ECP. Именно она контролирует разряд устройства. Еще одним ее полезным свойством является защита от перегрева. При высокой мощности специальное устройство понижает температуру. В конструкции батареи предусмотрены отверстия, которые служат в качестве вентиляции и охлаждают аккумулятор. Еще одна технология — Charge, благодаря которой зарядка происходит намного быстрее. Кроме того, компания Bosh производит аккумуляторы для различных электрических инструментов. Многие пользователи оставляют хорошие отзывы о данной фирме.
  2. Компания Makita. Она производит собственные микросхемы, которые контролируют все рабочие показатели и процессы в аккумуляторе, например, температура, содержание зарядки. Благодаря этому можно подобрать режим зарядки и время ее проведения. Такие микросхемы увеличивают срок эксплуатации. Батареи изготовляются с достаточно мощным корпусом, поэтому они не подвергаются механическим воздействиям.
  3. Фирма Hitachi. Благодаря ее новейшим технологиям вес и габаритные размеры аккумулятора уменьшаются. Именно поэтому электрический инструмент становится легким и мобильным.

Особенности эксплуатации

При использовании аккумулятора необходимо придерживаться таких правил:

  1. Не нужно использовать литиевую батарею для отдельных незащищенных элементов, и покупать дешевые китайские детали. Такое устройство не будет безопасным, так как будет отсутствовать система, защищающая от короткого замыкания и повышенных температур. То есть при значительном перегреве батарея может взорваться, и срок ее службы будет гораздо меньше.
  2. Нельзя нагревать аккумулятор. При возрастании температуры внутри устройства повышается давление. Эти действия приведут к взрыву. Поэтому не нужно открывать верхнюю крышку батареи и ставить ее в места, подвергающиеся воздействию солнечных лучей. Такие действия сократят срок эксплуатации.
  3. Нельзя подносить к контактам, находящимся вверху крышки, дополнительные источники электричества, так как может возникнуть короткое замыкание. Встроенные системы защиты не всегда помогут в данном вопросе.
  4. Заряжать аккумулятор необходимо с соблюдением всех правил. При зарядке следует использовать такие зарядные устройства, которые равномерно распределяют ток.
  5. Процедуру зарядки аккумулятора проводят при положительной температуре.
  6. Если возникла необходимость подключения нескольких литиевых батарей, то нужно использовать модели одного и того же производителя, и схожие по техническим характеристикам.
  7. Хранить литиевые батареи следует в сухом месте, которое не подвергается солнечным лучам с температурой более 5 ºС. При воздействии на оборудование высоких температур заряд будет снижаться. Перед хранением в зимний период года аккумулятор заряжают на 50 % своей емкости. Следует следить, чтобы батарея полностью не разрядилась. Если это произошло — срочно зарядить ее. При возникновении на корпусе механических повреждений, а также признаков ржавчины, прибор использовать нельзя.
  8. Если при работе возникает значительный перегрев батареи, появление дыма, то следует немедленно прекратить ее использование. После этого переместить поврежденное устройство в безопасное место. Если из корпуса выделяется вещество, то нужно не допустить его попадание на кожу или другие органы.
  9. Запрещается выкидывать и сжигать литиевые аккумуляторы. Их утилизация происходит при механических повреждениях корпуса, взрывах или попадании внутрь воды или пара.

О возгорании

Если случилось возгорание литиевого аккумулятора, то его нельзя тушить водой и огнетушителем — углекислота и вода может вступать в реакцию с литием. Чтобы потушить его, следует использовать порошковые огнетушители, песок, соль, а также с помощью плотной ткани.

Процесс зарядки

Литиевая батарея, зарядное от которой подключается к постоянному току, заряжается при напряжении от 5 В и выше. литиевые батареи устройство При этом существует минус — они неустойчивы к перезаряду. Повышение температуры внутри корпуса приводит к его повреждениям. литиевая батарея зарядное В инструкции к эксплуатации указан специальный уровень. При его достижении следует производить его зарядку. Если повышать напряжение при зарядке свойства литиевого аккумулятора существенно снизятся.

Как говорилось ранее, срок службы батареи составляет 3 года. Чтобы сохранить данный срок, необходимо придерживаться условий эксплуатации, зарядки и хранения. Кроме того, они должны постоянно функционировать, а не храниться.

Перезаряд

В конструкции батареи предусмотрена система перезаряда, поэтому зарядное устройство можно не отключать и не бояться, что состав внутри закипит, как это случается с автомобильными АКБ.аккумуляторы литиевые батареи Если оборудование будет храниться более одного месяца, его необходимо полностью разрядить. Это существенно продлит срок эксплуатации.

Стоимость

Цена литий-ионной батареи зависит от емкости и технических характеристик. шуруповерт с литиевой батареей В среднем она варьируется в пределах от 100 до 500 рублей. Несмотря на такую стоимость, многие пользователи оставляют положительные отзывы. Среди положительных сторон выделяют большой диапазон рабочих температур, высокую мощность и способность работы более чем на 1000 циклов (порядка 3 лет интенсивного пользования). Устройства широко используются в разных сферах, поэтому их пользу может оценить каждый человек.

Итак, мы выяснили, что представляют собой литиевые батареи.

Литиевые аккумуляторы – краткая характеристика и использование
Литиевые аккумуляторы являются экологически безопасными, энергоемкими, могут долго работать без перезарядки, находятся в рабочем состоянии при низких температурах.
далее
Литий-ионные аккумуляторы: характеристики и свойства
Литий-ионные аккумуляторы на данный момент представляют собой наиболее популярный вид батарей, используемых в разных видах техники: ноутбуках, мобильных телефонах, планшетах и прочем оборудовании. Такое признание данный источник энергии получил ...
далее
Аккумулятор литий-ионный: как заряжать первый раз. Литий-ионный ...
Очень много современных устройств работают от АКБ, которые можно неоднократно заряжать. Чтобы продлить жизнь элементу питания, каждый человек должен знать, как правильно заряжать литий-ионный аккумулятор.
далее
Узнаем как будет правильно использовать Li-ion аккумулятор и ...
В современном обществе очень часто можно услышать противоположные мнения об особенностях использования аккумуляторов. Подобная ситуация сформировалась из-за того, что развитие инноваций в сфере портативной электроники и техники проходит очень ...
далее
Литий-ионный аккумулятор 18650: размеры. Аккумулятор 18650: ...
Литий-ионные аккумуляторы 18650 в последнее время становятся все более популярными. По своим техническим характеристикам они опережают всем известные пальчиковые аккумуляторы. Понятия «пальчиковые» и «мизинчиковые», применяемые для общеизвестных ...
далее
Узнаем как будет правильно зарядить литий-ионный аккумулятор: инструкция по эксплуатации
Как правильно зарядить литий-ионный аккумулятор и зачем это вообще нужно? Наши современные устройства работают благодаря наличию источников автономного питания. И не важно, что это за приспособления: электрические дрели, шуруповерты, смартфоны или ноутбуки. Именно поэтому так важно знать ответ на вопрос о том, как правильно зарядить литий-ионный аккумулятор.
далее
Узнаем как будет правильно зарядить литий-ионный аккумулятор: инструкция по эксплуатации
Литий-полимерный аккумулятор: отличие от ионного, срок службы, устройство. Li-pol или Li-ion: какой лучше
Статья посвящена литий-полимерным аккумуляторам. Рассмотрены особенности батарей типа Li-pol, их отличия от Li-ion, нюансы эксплуатации и т. д.
далее
Литий-полимерный аккумулятор: отличие от ионного, срок службы, устройство. Li-pol или Li-ion: какой лучше
18650 аккумуляторы - какие лучше? Описание и отзывы
Аккумуляторы размера 18650 завоевывают все большую популярность. Они широко используются в конструкции движков электромобилей, в электроинструменте, в ноутбуках, переносных осветительных приборах. Наибольшую популярность они начали получать в последнее время с ростом интереса к небольшим радиоуправляемым моделям и электронным сигаретам. Данная статья рассматривает основные виды и свойства аккумуляторов, сделанных на основе литий-ионной технологии.
далее
18650 аккумуляторы - какие лучше? Описание и отзывы
Аккумулятор 18650: зарядка, отзывы
Как правильно выбирать аккумулятор формата 18650 и на что обратить внимание – об этом и повествует данная статья.
далее
Аккумулятор 18650: зарядка, отзывы
Вздулась батарея на телефоне - какая причина? Причины и рекомендации
Большинство смартфонов работают на литиевых батареях, срок службы которых при среднем использовании достигает четырех лет. Но бывает и такое, что аккумулятор дает сбои раньше времени и вздувается. Итак, если вздулась батарея на телефоне, что делать? Из-за чего это происходит, и можно ли аккумулятор вернуть к жизни?
далее
Вздулась батарея на телефоне - какая причина? Причины и рекомендации