Токсикомания: определение, виды, причины, признаки, профилактика, терапия. Токсикомания - это...

Проконсультируйтесь с врачом

Токсикомания наибольшее распространение получила среди подростков. Давайте разберемся, что это такое, как она лечится и почему возникает.

профилактика токсикомании

Токсикомания: определение болезни

Токсикомания – это злоупотребление различными химическими, биологическими и лечебными препаратами, не входящими в перечень наркотических. К таким веществам относятся лак, топливо, клей, ацетон и другие химические, биологические и лекарственные средства.

Вдыхание токсических веществ вызывает расстройство соматических и психических функций организма. Токсикомания вызывает перемену личности и способствует развитию стойкой физической и психической зависимости человека.

Чаще всего заболевание встречается у подростков, однако оно не связано с влиянием окружения, социального статуса, особенностями личности. Токсикомания – заболевание, которое может развиться и у пожилых людей, особенно у тех, кто длительное время принимает определенные лекарственные препараты.


Разница между наркоманией и токсикоманией заключается только в социально-юридическом факторе, в симптоматике заболеваний разницы с медицинской точки зрения нет. Происходят идентичные расстройства центральной и периферической нервной системы, перемена личности, появляются проблемы в социальной жизни пациента.

Какие ингалянты чаще всего используются

Химические вещества по влиянию их на психику человека можно разделить на четыре основные группы:

  • Аэрозоли – лаки для волос, красители, средства для обработки ткани. Вещества, содержащиеся в этих средствах, оказывают влияние на нервную систему и работу головного мозга.
  • Нитриты оказывают влияние на кровеносную систему человека, вызывают расширение сосудов, расслабляют сердечную мускулатуру. Нитриты в некоторой степени являются стимуляторами сексуальной активности. Эти вещества не вызывают стойкого привыкания организма.
  • Газы представлены медицинскими анестетиками. Чаще всего токсикоманами используется закись азота. Эти же вещества могут присутствовать в зажигалках, баллончиках со взбитыми сливками и других промышленных и бытовых продуктах.
  • Летучие растворители испаряются при комнатной температуре. Именно с этих средств начинается детская токсикомания. Растворители могут быть представлены пятновыводителями, некоторыми видами клея, корректорами, заправками для фломастеров, бензином, смывками для лакокрасочных материалов.

Развитию токсикомании подвержены люди любого пола и возраста. Широкое распространение бытовых и промышленных средств обеспечивает неосознанное развитие зависимости у детей. Токсикоманы очень редко отдают предпочтение определенным видам ингалянтов. Чаще они вдыхают все, что попадается под руку, нанося своему здоровью непоправимый вред.
проблема токсикомании


Классификация токсикомании

Виды токсикомании различаются в зависимости от вдыхаемого средства. Классифицировать заболевание можно по следующим группам:

  • Злоупотребление снотворными и любыми препаратами, оказывающими успокаивающее действие на организм. К таким медикаментам относятся транквилизаторы, антиаллергические средства, снотворные. Патологическая зависимость в этом случае развивается достаточно редко, однако через время начинают проявляться специфические симптомы.
  • Зависимость от веществ, стимулирующих работу ЦНС: кофе, энергетиков и всех препаратов, придающих организму бодрости, улучшающих настроение и общее состояние. При такой зависимости человек постоянно повышает дозу употребляемых веществ, не имея сил отказаться впоследствии от стимулирующих препаратов. Лечение токсикомании в этом случае требует больших усилий.
  • Зависимость от холинолитиков. Эти вещества, попадая в организм, вызывают блокировку естественного медиатора ацетилхолина. Прием веществ обеспечивает эйфорию и ощущение приподнятости настроения у пациентов. После прекращения действия вещества появляется усталость, разбитость, часто человек впадает в тяжелую депрессию.
  • Зависимость от бытовых и промышленных химических веществ. Этот вид зависимости чаще всего встречается у детей и подростков. При вдыхании бензина, лакокрасочных материалов, растворителей, клея наступает опьянение, подобное алкогольному. Появляются нарушения в работе внутренних органов и органов чувств.
  • Зависимость от никотина. При курении у человека снижается работоспособность, появляются психические и соматические расстройства.

При зависимости сразу от нескольких психотропных веществ у пациента развивается политоксикомания.
лечение токсикомании


Токсикомания: причины заболевания

Главной причиной развития заболевания являются личностные характеристики, в частности:

  • инфантильность;
  • пассивность;
  • демонстративность;
  • зависимость;
  • эмоциональная неустойчивость.

Неумение спланировать собственный досуг, отсутствие интереса к учебе, неполноценные семьи, проблемы в воспитании детей – все эти причины способствуют ослаблению психики и качеств характера подростка, в результате чего и развивается токсикомания. Это заболевание сказывается не только на физическом состоянии организма, но и на психическом здоровье.

При вдыхании психоактивных препаратов у детей возникают галлюцинации, которые похожи на яркие и красочные сны, часто они очень приятные, поэтому подростки стараются снова и снова прибегать к вдыханию галлюциногенных веществ.

Ребята, как правило, собираются группами по несколько человек, чтобы получать одинаковые галлюцинации. Причины токсикомании являются очень разными, у каждого подростка заболевание развивается при различных факторах.
токсикомания причины

Симптомы

По особенностям поведения можно сделать вывод о том, есть ли у конкретного подростка токсикомания. Признаки заболевания могут выражаться в разной степени, в зависимости от длительности и тяжести заболевания. Чаще всего при токсикомании характерны симптомы:

  • резкая и частая перемена настроения, скрытность, раздраженность;
  • проблемы с физическим состоянием – разрушаются и выпадают зубы, развивается истощение, преждевременное старение организма;
  • мозговая деятельность ухудшается, появляется замедленность речи и реакции;
  • человек находится в постоянной эйфории;
  • от больного распространяется специфический запах, что связано с быстрым всасыванием психотропных веществ в кровь и постепенным распространением их по всему организму;
  • по утрам больного сопровождает тошнота, плохое самочувствие, головная боль.

Врач может установить диагноз в том случае, когда человек постоянно увеличивает дозу употребляемых веществ, и у него развивается стойкая зависимость от них.токсикомания это

Последствия

Проблема токсикомании заключается в развитии стойких тяжелых изменений в работе всего организма. В первую очередь от употребления токсических веществ страдает нервная система. В зависимости от вида токсикомании развиваются разные осложнения:

  • при зависимости от клея у больного появляется слабость в теле, тошнота, рвота, головные боли, психические расстройства;
  • при злоупотреблении растворителями появляется хроническая усталость, галлюцинации, апатия, тошнота и рвота;
  • люди, зависимые от ацетона и бензина, страдают от кратковременных галлюцинаций, психических расстройств, нарушений в жизнедеятельности организма, наблюдается ухудшение здоровья и снижение иммунитета.

В подростковом возрасте токсикомания вызывает тяжелые осложнения. У больных может наступить паралич, при передозировке токсическими препаратами появляется удушье и наступает смерть.

При зависимости от психотропных препаратов пациенты редко возвращаются к нормальной жизни. Часто подростки переходят на более тяжелые препараты – наркотические, поэтому дети полностью перестают жить в реальном мире. Следствием таких зависимостей в большинстве случаев является летальный исход.

Психологическая зависимость развивается у токсикоманов уже через 2-3 дня. А физическая наблюдается приблизительно через 2-3 месяца. Токсикомания, зависимость от которой проявляется очень сильно, тяжело поддается лечению, так как в организме к этому времени появляется множество патологий в работе отдельных органов и систем.
токсикомания признаки

Как токсикомания влияет на работу организма

В зависимости от стадии прогрессирования заболевания оно может по-разному проявляться на внутреннем состоянии здоровья. Для токсикомании характерны:

  • сердечная недостаточность;
  • конвульсии, причиной которых являются патологические электрические реакции в головном мозге;
  • удушье возникает при блокировании дыхания рвотными массами;
  • асфиксия является следствием вытеснения кислорода из легких при вдыхании растворителей;
  • инвалидность – во время дезориентации человек часто получает серьезные травмы;
  • кома возникает при расстройстве большинства функций головного мозга.

Вред токсикомании заключается в повреждении мозговых центров и развитии склероза сосудов.

Диагностика

Выявить зависимость самостоятельно практически невозможно. Для диагностирования токсикомании необходимо обратиться в специализированную клинику, где врачи на основе проведенных лабораторных анализов, осмотра и опроса пациента обнаружат возможную патологию.

Больному необходимо будет сделать электрокардиограмму, сдать анализ мочи и крови. Именно по показателям этих исследований врач делает вывод о наличии или отсутствии зависимости.

Так как внешне признаки токсикомании имеют много сходств с другими патологиями (эпилепсия, атеросклероз, сердечная недостаточность, артериальная гипертензия, последствия травм головного мозга), поставить правильный диагноз может только квалифицированный врач.

Токсикомания – это заболевание, которое во многих случаях тяжело поддается диагностированию из-за дифференцирования со многими патологиями в работе организма.

вред токсикомании

При каких симптомах необходимо обратиться к врачу

Родителям стоит бить тревогу и вести ребенка на обследование, если у него наблюдаются:

  • резкие перепады давления;
  • бессонница;
  • недомогание;
  • потеря веса;
  • ломкость ногтей и выпадение волос;
  • резкое появление кариеса, выпадение зубов;
  • нагноения на поверхности кожи;
  • следы от уколов.

Очень важно внимательно следить за окружением и времяпрепровождением своего ребенка. Естественно, не стоит переходить границу и не давать подростку ступить шагу без родительского контроля. Важно выбрать правильную тактику общения, создать доверительные и дружеские отношения с ребенком, искренне интересоваться его делами и обсуждать волнующие вас обоих темы. Так как токсикомания – это заболевание, которое быстро появляется и развивается, очень важно постоянно быть начеку.

Лечение

Любые зависимости должны лечиться в условиях стационара, это касается как наркомании и алкоголизма, так и токсикомании. Больной не осознает своей проблемы, считая, что сможет самостоятельно избавиться от зависимости при первой же необходимости.

Большинство клиник принимают пациентов в состоянии опьянения, принуждая их к лечению. Все это происходит только с согласия родственников. В лечении психологический фактор является самым важным. Терапевтический курс включает в себя:

  • устранение интоксикации – внутривенно больному вводят глюкозу, назначают прием мочегонных препаратов, тиосульфата натрия и витаминных комплексов;
  • работу с психологическим здоровьем пациента;
  • при необходимости проводится восстановление соматических функций.

Лечение токсикомании можно проводить только при наличии постоянного контроля психологов, а в особо тяжелых случаях и психиатров. Только в этом случае получится подтолкнуть пациента к осознанию своей проблемы и желанию вернуться к нормальному образу жизни.

Подростковая токсикомания не отличается устойчивой зависимостью, поэтому при должном контроле родителей и помощи специалистов можно устранить эту проблему. Психологи рекомендуют в первую очередь сменить окружение ребенка, школу, а лучше и место жительства. Необходимо увлечь подростка, устроить его в спортивные секции и нормализовать отношения в семье.

Профилактика

В качестве профилактических мер от подростковой наркомании и токсикомании можно использовать только строгий контроль за общением и времяпрепровождением ребенка. Необходимо своевременно объяснить подростку об опасностях токсикомании, так как даже в благополучных семьях встречается эта проблема.

Если у родителей появляются какие-либо подозрения насчет образа жизни ребенка, необходимо посетить наркологический диспансер. Обследование и общение со специалистами позволят вовремя выявить развивающуюся зависимость. Так как чем раньше эта проблема будет диагностирована, тем больше вероятность вылечить ребенка.

Профилактика токсикомании позволяет уберечь ребенка от ошибок, за которыми последуют серьезные проблемы со здоровьем.

Наркотическая зависимость: возможные причины, признаки, терапия, ...
Отказаться от реальности и жить в своем вымышленном мире — что может быть проще? Вот только реальность не желает так просто отпускать людей, диктуя свои условия жизни. И тогда человеку нужно сделать выбор: отойти на обочину жизни или принять условия ...
далее
Узнаем как распознать наркомана? Что делать, если возникли подозрения ...
Наркотическую зависимость можно сравнить с устрашающей силой, которая разрушает всё на своём пути. Её коварные жернова перемалывают судьбы людей. Об острые углы пагубного пристрастия разбиваются мечты, любовь, дружба, сострадание, ответственность, ...
далее
Что это - токсины? Это опасно для организма? Очищение от токсинов
Токсины - это ядовитые вещества в нашем организме. Часть из них, так называемые экзотоксины, попадают в наш организм с пищей или воздухом.
далее
Микотоксикозы. Профилактика микотоксикозов
Продукты жизнедеятельности определенных грибов представляют серьезную опасность как для человека, так и для животных. Существует такое понятие, как микотоксикозы. Это определенная группа болезней, возникших из-за неблагоприятного воздействия токсинов – продуктов метаболизма плесневых грибов.
далее
Микотоксикозы. Профилактика микотоксикозов
Характерные признаки наркотического опьянения. Реабилитация наркозависимых
Наркотики очень опасны – это знает каждый современный человек. Как вовремя заметить и понять, что кто-то из ваших близких столкнулся с данной проблемой лично? Какие признаки наркотического опьянения можно заметить самостоятельно в домашних условиях?
далее
Характерные признаки наркотического опьянения. Реабилитация наркозависимых