Григорий Котовский: краткая биография, фото

Григорий Котовский: биография, фото

Эпоха революций и гражданской войны породила множество советских героев. Одним из них был Григорий Котовский. Биография этого человека полна крутых поворотов: он был уголовником, фронтовиком и революционером.

Детство

24 июня 1881 года в небольшом молдавском селе под названием Ганчешты родился Котовский Григорий Иванович. Краткая биография этого революционера не может обойтись без упоминания о его происхождении. Хотя Котовский родился в молдавском селе, он был русским (его отец являлся обрусевшим поляком, а мать - урожденной русской). Ребенок рано потерял своих родителей и в 16 лет остался сиротой.

Юноша был взят на воспитание своим крестным отцом. Этот человек был богат и влиятелен. Он помог Котовскому получить образование, отправив его учиться в Кокорозенское училище на агронома. Опекун также оплатил все расходы на проживание и обучение.


котовский григорий иванович фото

В уголовном мире

В конце XIX – начале XX в. революционное российское движение переживало свой очередной подъем. Не мог в него не втянуться и Григорий Котовский. Биография его молодости полна эпизодами встреч и сотрудничества с эсерами. Именно они привили Котовскому любовь к авантюрам. В среде революционеров молодой человек решил отказаться от обывательской жизни.

В то же время он не был фанатиком-социалистом. Его, скорее, можно охарактеризовать как очень прагматичного человека, не обремененного принципами. После окончания учебы Котовский некоторое время работал землемером в молдавских и украинских губерниях. Однако начинающий специалист нигде долго не задерживался. Его мечты никак не касались мыслей о блестящей карьере.


С 1900 года за мелкие уголовные преступления регулярно арестовывался Григорий Котовский. Биография этого человека становилась все известнее в преступном мире России. Когда началась русско-японская война, Котовский по возрасту и состоянию здоровья должен был отправиться на фронт. Однако сначала он укрывался от военкомата, а когда, наконец, был схвачен и отправлен в Костромской пехотный полк, благополучно оттуда дезертировал.

котовский григорий иванович краткая биография

Знаменитый налетчик

Так началась жизнь Котовского-налетчика. Он собрал вокруг себя настоящую банду и несколько лет занимался грабежами. Как раз именно в это время в стране полыхала первая революция. Анархия и слабость государственной власти оказались только на руку уголовникам, среди которых был и Котовский Григорий Иванович. Краткая биография преступника была полна эпизодами арестов и ссылок в Сибирь. Каждый раз он бежал с каторги и возвращался в Одессу или близлежащие к ней губернии.

Подобная биография Котовского Григория Ивановича неудивительна. Несмотря на то что преступники и революционеры очерняли царский режим и называли его «палаческим», пенитенциарная система империи была крайне человеколюбивой. Ссыльные и каторжники без труда сбегали из мест заключения. Многие, как Котовский, арестовывались по несколько раз, и все равно оказывались на свободе раньше положенного срока.

Последний арест Котовского в царской России произошел в 1916 году. За грабежи и вооруженные налеты на банки его приговорили к смертной казни. Биография Котовского Григория Ивановича показывает читателю пример человека, каждый раз спокойно выходившего сухим из воды. Но теперь его жизнь оказалась на волоске. Налетчик стал писать покаянные письма властям.


В это время уже шла Первая мировая война. По месту ареста Котовского судил Одесский трибунал. Согласно военному законодательству, он подчинялся командующему близлежащим фронтом знаменитому генералу Брусилову. Именно Алексей Алексеевич должен был подписать приговор о смертной казни.

Котовский не зря был известен своей способностью выбираться из передряг. Он с помощью слезливых писем уговорил жену Брусилова надавить на мужа. Генерал, послушавшись супругу, на время отложил исполнение приговора.

биография котовского григория ивановича

На фронте

Тем временем уже наступил 1917 год, а вместе с ним и февральская революция. Временное правительство принялось за массовую амнистию «жертв режима» царской эпохи. За освобождение Котовского выступили даже некоторые министры, в том числе Гучков. Когда премьер Керенский собственноручно подписал указ об амнистии знаменитого налетчика, тот уже несколько дней устраивал кутежи в Одессе.

Этот город был близок к фронту. Наконец, после долгих лет бегства от военкоматов, на нем оказался и Григорий Котовский. Биография бывшего преступника пополнилась очередными перестрелками – на этот раз с немцами и австрийцами. За мужество на фронте Котовский был произведен в прапорщики и получил Георгиевский крест. На войне он вновь сблизился с эсерами и стал солдатским депутатом.

григорий котовский биография

В годы гражданской войны

Но недолго в армии пребывал Григорий Котовский. Краткая биография этого человека в советскую эпоху была больше всего известна именно как образец революционного мужества. Когда в октябре 1917 года в Петрограде произошел переворот большевиков, прапорщик оказался в эпицентре гражданской войны. Котовский был эсером, но те первое время считались союзниками новой власти.

Сначала бывший налетчик воевал в отряде, который принадлежал Одесской советской республике. Это «государство» просуществовало считанные месяцы, так как вскоре было захвачено румынскими войсками. Котовский ненадолго бежал в Россию, но уже через год вновь оказался в Одессе. На этот раз он был здесь на нелегальном положении, так как город перешел в руки украинского правительства, враждебного Советской власти в Москве.

Позже Котовский возглавил конную группу. Он воевал против армий Деникина на юге и Юденича на севере. На заключительном этапе гражданской войны бывший грабитель подавлял крестьянские и украинские восстания уже на территории, полностью принадлежавшей советскому правительству.

григорий котовский краткая биография

Смерть

За годы службы со многими высшими большевистскими руководителями познакомился Котовский Григорий Иванович. Фото революционера часто попадали в коммунистические газеты. Несмотря на туманное прошлое, он стал героем. Михаил Фрунзе (нарком по военным делам) предлагал сделать его своим заместителем.

Однако на тот момент жить Котовскому осталось уже недолго. Он был застрелен во время отдыха на черноморском побережье 6 августа 1925 года. Убийцей оказался член преступного мира Одессы Мейер Зайдер.

На похоронах Котовского присутствовали герои гражданской войны и будущие маршалы Советского Союза Буденный и Егоров. Погибшему сделали мавзолей по подобию ленинского (вождь мирового пролетариата умер за год до того). Котовский стал известным персонажем народного фольклора. В советское время его именем часто называли улицы, населенные пункты и т. д.

Кошевой в романе Шолохова Тихий Дон
Еще в первой книге Шолохов знакомит читателей с Мишкой Кошевым. Это обычный паренек, ничем не отличающийся от других казаков. Он вместе с хуторской молодежью развлекается по вечерам, следит за хозяйством. Поначалу кажется, что автор вставил этот ...
далее
Владислав Галкин: причина смерти. Биография и фильмы актера актера ...
25 февраля 2010 года в Москве умер российский актер театра и кино, заслуженный артист России Владислав Галкин. Причина смерти до сих пор до конца не выяснена. Отец актера Борис Галкин выказывает уверенность, что его сына убили, мотивируя свои ...
далее
Андрей Григорьевич Шкуро - генерал, группенфюрер СС. Биография
Известный казачий генерал Андрей Шкуро был героем Первой мировой войны, а в годы гражданской стал одним из лидеров Белого движения. После победы большевиков он двадцать лет жил в эмиграции. Когда Гитлер объявил войну СССР, Шкуро поддержал немцев, ...
далее
Василий Кобин - футболист Шахтера. Судьба футболиста
В этой статье речь пойдет об интересном украинском футболисте Василии Кобине, который ныне выступает в составе донецкого "Шахтера".
далее
Забытые имена сталинских репрессий: Василий Котов
Котов Василий Афанасьевич – один из печально известных политиков прошлого. Как и множество его современников, стал жертвой сурового режима товарища Сталина. И что печальней всего: до наших дней дошла лишь малая часть той информации, которая ...
далее
Герой Социалистического Труда Михаил Кошкин. Биография, достижения, основные события и различные факты
В небогатой семье Кошкиных, живущих в Ярославской губернии, в 1898 году 3 декабря появился на свет сын Михаил. Мальчик рано остался без отца и уже с одиннадцати лет стал работать на Московской кондитерской фабрике. Во время Гражданской войны 1917 года ушел на фронт.
далее
Герой Социалистического Труда Михаил Кошкин. Биография, достижения, основные события и различные факты
Марин Чилич – достойный представитель хорватской школы тенниса
В спортивной истории Хорватии есть свои легенды: Горан Иванишевич, Иван Любичич, Иво Карлович. В 2005-м взошла звезда представителя хорватской школы нового поколения Марина Чилича.
далее
Марин Чилич – достойный представитель хорватской школы тенниса
Краткая биография Чикатило: будоражащая сознание жизнь
В современном мире нас подстерегает множество опасностей. К сожалению, все больше людей становятся жестокими, а преступная деятельность успешно развивается. Нередко психологи не могут объяснить, почему тот или иной человек решился преступить закон. В аналитических целях огромный интерес представляет биография Чикатило. Этот человек по сей день считается одним из самых жестоких и массовых убийц в мире.
далее
Краткая биография Чикатило: будоражащая сознание жизнь