MDF-материал: характеристики и области применения

Качественный ремонт удастся сделать, если использовать соответствующие строительные материалы. Высокими эстетическими и техническими показателями обладают МДФ-панели, которые способны удовлетворить потребности людей, предпочитающих производить отделку интерьера древесиной.

Основные характеристики

MDF-материал

MDF-материал достаточно просто поддается обработке, при этом он не теряет внешней привлекательности. Мастеру понадобятся инструменты, предназначенные для работы по дереву. Отличительной особенностью является и простота монтажа, настенные панели можно установить на деревянные рейки, а в качестве крепежа могут выступить кляммеры. Не исключено использование столярного клея по типу «Момент столяр», его можно комбинировать с металлическим крепежом. MDF-материал отличается надежностью, его можно использовать в процессе создания полноценных конструкций, так как их прочность не ниже, чем у дерева. Плиты, конечно же, не смогут лечь в основу несущих конструкций, однако перегородки получатся прочными и долговечными.


Профессиональные строители и владельцы квартир, а также домов используют мелкодревесную фактуру для создания элементов интерьера. С помощью данного материала вы сможете добавить изюминку в убранство любого помещения. Важно перед приобретением обратить особенное внимание на то, насколько полотна защищены от влаги. Разновидности панелей могут быть предназначены для разных областей использования. Их поверхность можно подвергать влажной уборке, однако к воздействию повышенной влажности будут устойчивы только ламинированные изделия, поверхность которых покрывается влагоотталкивающей полиэтиленовой пленкой.

Срок эксплуатации

mdf материал что это

MDF-материал при правильном использовании способен прослужить до 30 лет. Это касается конструкций, однако если речь идет о поверхностях, то они потеряют свои свойства гораздо раньше упомянутого срока, однако все будет зависеть от правильного ухода. Если хозяева квартиры или дома, где установлены такие панели, будут соблюдать рекомендации производителя, то ремонт не понадобится.


Экологичность

mdf материал колонок

Если вы увидели в продаже MDF-материал, что это такое, важно поинтересоваться. Подобные изделия изготавливаются из натуральной древесины, окраска и лакировка осуществляются только в процессе обработки. Все сырье проходит сертификацию, чтобы быть допущенным к эксплуатации в жилых помещениях. Помимо прочего МДФ обладает гипоаллергенными свойствами, что сегодня очень актуально.

Разновидности материала

mdf материал корпуса

Если вы приобрели MDF, монтировать и его будет достаточно просто. Для этого мастеру не понадобится приобретать специальных инструментов. Перед тем как совершить покупку, вы должны более подробно ознакомиться с разновидностями описываемых изделий, которые могут быть прессованными, окрашенными, шпонированными, а также ламинированными. Совершенно новый вид панелей на основе мелкодревесной фактуры - это 3D-изделия. Прессованные полотна представляют собой необработанные древесные плиты, которые обладают гладкой поверхностью с обеих сторон. Наиболее часто они используются в мебельном производстве, где и получили широкое распространение. Это позволило значительно удешевить отрасль торговли.


Окрашенные панели обрабатываются эмалями или красками, с помощью которых производителям удается добиться привлекательного внешнего вида и стойкости покрытия. Использование допустимо в любом виде отделки, так как защищенность максимальная. MDF-материал – это наиболее часто шпонированные изделия, которые создаются с использованием ценных пород древесины. Такие полотна обладают внешним видом, который напоминает необработанный древесный массив. Поверхность получается достаточно прочной и способна противостоять воздействию влаги, она не поддается повреждениям. Подходит для создания ламината, что придает декоративному покрытию вид шлифованной натуральной доски.

Характеристики и применение ламинированного и 3D-материала

материал корпуса колонок mdf

MDF-материал должен получиться не только прочным, но и красивым. В качестве него используются и ламинированные изделия, лицевая сторона которых покрывается полиэтиленовой пленкой. Она наносится методом прессования. Покрытие может быть глянцевым или матовым, а также напоминать структуру древесины. Такая технология обладает множеством плюсов, изделия получаются устойчивыми к воздействию моющих средств и солнечных лучей. Среди плюсов можно выделить еще и высокую износоустойчивость.

Отличным вариантом применения будет отделка прихожей, кухни, технических помещений со сложными условиями эксплуатации. Как было упомянуто выше, 3D-разновидность мелкодревесной фактуры является новым материалом. Технология предполагает выдавливание структуры с помощью специальных станков. Последующая обработка будет зависеть от области использования, однако самым эффективным станет нанесение лака. Если защиту производитель нанесет на обе стороны, то MDF-материал можно использовать в помещениях, условия которых отличаются повышенной влажностью. Во всех остальных случаях получаются панели, которые имеют структуру древесины.

Область применения

mdf монтировать

Такая высокая популярность обеспечивается еще и тем, что низкую стоимость имеет материал. Корпуса колонок MDF эстетично смотрятся, однако область использования намного шире, чем принято полагать. Древесноволокнистые плиты являются основным материалом в мебельном производстве, помимо этого с успехом их принято использовать для укладки черновых полов перед монтажом декоративного покрытия. Материал ложится в основу стеновых декоративных панелей, карнизов, наличников, подоконников и цоколей, а также плинтусов. Все эти изделия называются погонажными. Если перед вами стоит задача выравнивания стены для проведения финишной отделки, то для этого тоже отлично подойдет MDF. Специалисты советуют использовать его для изготовления подвесных потолков, производства межкомнатных дверей, обустройства крыш частных домов, а также для формирования складских упаковок и тары многоразового использования.

MDF - материал колонок

Этот материал применяется при массовом изготовлении аудиоколонок в роли компромисса между ценой и качеством. Такой корпус является резонатором, как в случае с любым другим музыкальным инструментом, который предполагает необходимость настройки. Полотна инертны, то есть почти не откликаются на звук, помимо прочего мелкодревесная фактура является дешевой. Некоторые производители используют натуральную древесину, представленную отдельными дощечками, однако компания Tannoy за основу колонок берет MDF. Материал корпуса в данном случае обладает высоким качеством. В процессе производства полотна для решения описываемой задачи стараются сделать максимально жесткими, только так они смогут обеспечивать качественный звук. МДФ является аморфным материалом, а все остальные материалы с разными структурами создают резонанс, при этом звук искажается.

Особенности обработки

Достаточно важной характеристикой панелей является возможность простой обработки, сюда можно отнести сверление, шлифовку и фрезеровку. Панели превосходно поддаются склеиванию, а крепление можно производить тем же расходным материалом, который применяется для обычной древесины. Если в наличии есть необходимый инструмент, а мастер обладает навыками работы с ним, то на поверхности MDF-панелей можно выпилить разные узоры, а также украсить полотно декоративной вырезкой. Изделия обладают идеальной гладкостью, поэтому легко поддаются окрашиванию и ламинированию.

Заключение

Мелкодревесная фактура по механическим характеристикам не только не уступает, но и во многом превосходит натуральную древесину. Для того чтобы сломать или согнуть плиту, необходимо будет приложить давление в 15 МПа. Этот показатель прочности позволяет при необходимости сгибать плиты, что может понадобиться при формировании закругленных фасадов зданий и других декоративных элементов, которые могут использоваться при оформлении интерьеров.

Узнаем чем отличается МДФ от ДСП, на что обращать внимание при выборе
МДФ и ДСП — материалы, широко использующиеся в мебельном производстве и ремонте. На первый взгляд они могут показаться похожими, однако это не так. Чтобы понять, чем МДФ отличается от ДСП, нужно узнать всего несколько характеристик.
далее
МДФ: определение. Попробуем разобраться
Отделка квартиры или загородного дома панелями МДФ для стен давно не редкость. Такая популярность объясняется тем, что материал легко монтируется, а потому выполнить установку можно даже собственноручно.
далее
Что такое МДФ: описание, характеристики, свойства, применение, ...
Аббревиатура МДФ постоянно находится у всех на слуху. Ее можно услышать, когда речь идет о производстве мебели, отделочного материала, дверей и многих других изделий из дерева.
далее
Узнаем как ой фасад лучше выбрать для кухни? Советы по материалу
Фасад кухонной мебели служит важным составляющим всего интерьера. От его выбора зависит уют и комфорт пребывания хозяев и их гостей в этом помещении. Какой фасад лучше выбрать для кухни? Советы опытных дизайнеров помогут решить проблему.
далее
Что лучше - пластик или МДФ на кухне: последние отзывы. Кухни из ...
Кухонная зона требует особого оформления. Это касается не только выбора качественных отделочных материалов, но и мебельных гарнитуров. Довольно большое количество людей сомневаются, что именно выбрать: пластик или крашеный МДФ на кухне. С ...
далее
Панель МДФ. Классификация, виды, размеры, краткая характеристика, структура, инструкции по применению и особенности монтажа
Современный интерьер квартиры, загородного дома или рабочего офиса сложно представить без МДФ-панелей. Благодаря своим высоким техническим и эстетическим свойствам материал используется повсеместно. Сегодня с уверенностью можно сказать, что панель МДФ - это универсальный продукт, так как его применяют во многих сферах нашей жизнедеятельности. О положительных свойствах и особенностях этого материала мы поговорим в нашей статье.
далее
Панель МДФ. Классификация, виды, размеры, краткая характеристика, структура, инструкции по применению и особенности монтажа
Узнаем как правильно определить, что лучше - МДФ или ДСП?
Что лучше - МДФ или ДСП? Как найти правильный ответ на этот вопрос? Ламинированное ДСП - цена плюс качество! Собираясь делать ремонт, обратите внимание на МДФ и ДСП, они хороши для многих видов работ.
далее
Узнаем как правильно определить, что лучше - МДФ или ДСП?
Плинтус напольный МДФ: виды, размеры, преимущества
Процесс финишной отделки внутренних помещений – это очень ответственная задача, где нет места всяким мелочам. Чтобы придать гармоничный вид интерьеру, нужно правильно подобрать напольный плинтус. Рынок предлагает множество вариантов этого элемента, но настоящий лидер – это плинтус напольный МДФ.
далее
Плинтус напольный МДФ: виды, размеры, преимущества
ХДФ - определение. Применение ХДФ-плит
Плиты ХДФ обладают рядом положительных свойств, которые делают их практически незаменимыми в строительстве и ремонте.
далее
ХДФ - определение. Применение ХДФ-плит
Виды столешниц для кухни из МДФ и ДСП: описание, фото
В любом доме или квартире самое важное и уютное место – это кухня. Этот факт смогут подтвердить мужчины, ведь, как известно, путь к их сердцу лежит именно через желудок. Они не смогут пройти мимо кухни. Уверены в данном факте и женщины – они часто проводят на кухнях много времени.
далее
Виды столешниц для кухни из МДФ и ДСП: описание, фото