Узнаем как ой аналог Бускопана дешевый и эффективный? Список аналогов Бускопана

Какой аналог Бускопана дешевый и эффективный? Список аналогов Бускопана

Препарат «Бускопан» по фармакологическому эффекту относят к группе М-холиноблокаторов, а их применение связано со спазмолитическим эффектом. Список показаний к данному лекарству достаточно обширен, что связано с его универсальностью и относительной безопасностью. Для чего применяется «Бускопан» и с чем связан его эффект? Чем можно заменить этот препарат?

Форма выпуска

Лекарство можно приобрести в виде двух вариаций: таблетки и свечи. Первая форма используется для перорального введения, после чего действующее вещество всасывается в кровь в ЖКТ и далее оказывает свое действие на рецепторы. Суппозитории (или свечи) вводятся ректально. Это обеспечивает быстрое всасывание в обширную сеть кровеносных сосудов, расположенных в прямой кишке – эффект наступает быстрее, чем при приеме таблеток. Цена – 320-340 рублей.


Чем объяснить эффект?

Действующее вещество – гиосцина бутилбромид, оно относится к холиноблокаторам, то есть подавляет функцию М-холинорецепторов, которые расположены на постсинаптической мембране. В результате связывания с ними снижается способность гладкомышечных клеток к сокращению, благодаря чему и наблюдается спазмолитический эффект. Это позволяет использовать лекарство при ряде патологий. Дополнительным действием является снижение секреции желез, что происходит за счет влияния препарата на гладкомышечные клетки их протоков. Антихолинергического действия на ЦНС не оказывается, так как препарат является четвертичным аммониевым продуктом, который не способен проникнуть через гематоэнцефаличекий барьер. Этим отличается «Бускопан» - аналоги имеют другой механизм действия.


Бускопан аналоги дешевле

Показания

Препарат рекомендуется принимать при патологических состояниях, сопровождающихся спазмом гладкой мускулатуры. Среди таких болезней и синдромов:

  • колики (кишечная, почечная, желчная);
  • холицистит;
  • дискинезия желчных путей, а также самого желчного пузыря;
  • пилороспазм;
  • обострение язвенной болезни (как компонент комплексного лечения).

Часто врачи назначают таблетки «Бускопан» (аналоги помогут заменить лекарство).

Бускопан - инструкция по применению, аналоги

Побочные эффекты

Дополнительное действие препарата связано с влиянием на рецепторы других анатомических образований. Со стороны органов чувств наблюдаются паралич аккомодации, расширение зрачков (это проявляется светобоязнью), а также повышение внутриглазного давления. Снижается тонус не только органов-мишеней, но и других, в том числе расширяются бронхи. Необычно влияние на кардиомиоциты – прием препаратов этой группы провоцирует тахикардию. В связи с понижением активности желез наблюдается сухость кожных покровов и слизистых, в том числе и ксеростомия. Часты запоры и задержка мочеиспускания.

Противопоказания

Дополнительные эффекты являются причиной ряда противопоказаний. К ним относятся:

  • непереносимость компонентов;
  • закрытоугольная глаукома;
  • тахикардия;
  • гиперплазия предстательной железы;
  • выраженная ксеростомия;
  • отек легких;
  • миастения;
  • возраст до 6 лет.

«Бускопан»: инструкция по применению

Аналоги имеют свои особенности и могут использоваться по другой схеме. Таблетки "Бускопан" принимают внутрь 3 раза в день, запивая большим количеством воды. Свечи вводят заостренным концом в прямую кишку. Разовая доза определяется лечащим врачом и зависит от индивидуальных особенностей пациента. Как правило, назначают 1 или 2 таблетки/суппозитория.


«Бускопан»: аналоги

На данный момент имеется большое количество препаратов, обладающих спазмолитическим действием. Каждый из них имеет свои особенности, с которыми следует ознакомиться перед приемом. Нередко нет возможности применять таблетки и свечи «Бускопан». Аналоги могут использоваться только после консультации с врачом.

Свечи Бускопан - аналоги

«Спазмолитин»

Препарат активно применяется в гастроэнтерологии, оказывая спазмолитический эффект. Его применяют преимущественно при коликах. Также среди дополнительных показаний: стенокардия, радикулит, мигрень и невриты. Действующее вещество лекарства – адифенин. Он способен блокировать не только мускариновые (М), но и никотиновые рецепторы, то есть является неселективным холиноблокатором. Это свойство расширяет список побочных эффектов. Кроме того, «Спазмолитин» обладает выраженным действием на центральную нервную систему, что делает его абсолютно противопоказанным при глаукоме. Дозировка должна корректироваться лечащим врачом. Как правило, назначают 0,05-0,1 г 3-4 раза в день. Случаи передозировки фиксировались довольно редко и отмечались такими симптомами, как тошнота, головокружение и головная боль. За счет выраженного влияния на ЦНС следует воздержаться от управления транспортом и занятий какой-либо работой, требующей концентрации внимания, в период приема препарата. Альтернатива – лекарства, не действующие на ЦНС. Например, известный вышеописанный аналог – «Бускопан». В настоящее время препарат применяется редко, отдается предпочтение селективным блокаторам.

«Галидор»

Основу спазмолитика составляет бенциклана фумарат. Препарат выпускается в виде таблеток и раствора для инъекций. Преимуществом второй формы является максимально высокая биодоступность. Лекарство проникает сразу в кровь, за счет чего спазмолитический эффект наступает в кратчайшие сроки. Кроме снижения тонуса гладкомышечных органов, наблюдается расширение кровеносных сосудов. Это связывают со способностью блокировать кальциевые каналы, а также с антисеротониновым действием. Спектр применения «Галидора» выше, чем отличается от него аналог «Бускопан». Этот препарат как спазмолитик используется при желудочно-кишечных и урологических заболеваниях, сопровождающихся спазмом гладкой мускулатуры. Сосудорасширяющее действие позволяет применять его при заболеваниях периферических сосудов - спазме, облитерации. Также «Галидор» часто применяется при церебральной ишемии. Лекарство имеет следующие противопоказания:

  • гиперчувствительность к компонентам;
  • почечная, дыхательная или печеночная недостаточность тяжелой степени;
  • эпилепсия;
  • недавний геморрагический инсульт;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • возраст до 18 лет;
  • тяжелые сердечные патологии (острый инфаркт, недостаточность в стадии декомпенсации, антриовентрикулярная блокада).

За счет большого списка противопоказаний прием препарата допускается только с позволения врача. Не стоит использовать его в период беременности и лактации ввиду отсутствия клинических данных, несмотря на то что прямого патологического влияния на плод выявлено не было. Цена - 300-400 рублей за 50 таблеток.

таблетки Бускопан - аналоги

«Папаверин»

Это еще один аналог «Бускопана». Спазмолитический и гипотензивный эффект лекарства сопряжен с особенностями фармакодинамики. Препарат оказывает ингибирующее влияние на фосфодиэстеразу, за счет чего в клетках накапливается цАМФ, а уровень ионов кальция снижается. В связи с этим уменьшается тонус гладкой мускулатуры органов и сосудов. Снижение артериального давления происходит благодаря сосудорасширяющему эффекту. Лекарство не стоит применять при глаукоме, антриовентрикулярной блокаде, тяжелой печеночной недостаточности. Также оно противопоказано для детей до 6 месяцев. В пожилом возрасте прием «Папаверина» может стать причиной возникновения гипертермии. Данные о безопасности для беременных отсутствуют.

Часто пациенты не могут приобрести «Бускопан». Аналоги дешевле позволяют решить эту проблему. Цена «Папаверина» – 50 рублей за 20 таблеток.

Бускопан аналоги

Спазмолитики активно применяются для лечения заболеваний ЖКТ, мочеполовой системы и других патологий. Какой выбрать аналог? «Бускопан» имеет ряд заменителей, обладающих подобными свойствами, однако они отличаются инструкцией по применению, фармакодинамикой и списком побочных действий и противопоказаний. Прежде чем выбрать какой-либо препарат этой группы, следует проконсультироваться со специалистом.

Бускопан (свечи) перед родами: последние отзывы и инструкция
Рождение ребенка - ответственный момент в жизни каждой женщины. Хочется, чтобы малыш был здоров и появился на свет вовремя - не раньше, но и не позже срока. Вот о том, почему может быть "позже", стоит поговорить отдельно. Чаще всего ...
далее
Свечи с красавкой: показания, инструкция к препарату, состав
Сейчас существует множество препаратов на основе экстрактов лекарственных растений. Иногда они действуют даже эффективнее синтетических лекарств. Особенно часто такие растительные препараты применяются наружно. Одним из них являются свечи с ...
далее
Медикамент «Спарекс». Инструкция по применению
Лекарство «Спарекс» выпускается в виде капсул пролонгированного действия. Основной компонент – мебеверина гидрохлорид.
далее
Галидор: инструкция к препарату, формы выпуска, аналоги, отзывы
На сегодняшний день большой популярностью пользуются различные препараты миорелаксанты, которые используются в различных отраслях медицины. Такие препараты призваны снимать болевые ощущения, которые возникают спазмами в гладких мышцах. Существует ...
далее
Капецитабин: инструкция к препарату, отзывы, аналоги, форма выпуска, производитель
Капецитабин (лат. Capecitabinum) - это вещество, являющееся производным фторпиримидина карбамата. Его относят к группе антиметаболитов - особых соединений, способных тормозить рост злокачественных опухолей.
далее
Капецитабин: инструкция к препарату, отзывы, аналоги, форма выпуска, производитель
Энтероспазмил: инструкция к препарату, описание и отзывы
Разные заболевания пищеварительной системы доставляют дискомфорт и неприятные ощущения. Чтобы избавить от беспокоящих симптомов, производители медикаментов выпускают соответствующие средства. Они эффективно справляются с признаками патологии, но не устраняют ее полностью. Таким лекарством является и «Энтероспазмил».
далее
Энтероспазмил: инструкция к препарату, описание и отзывы
Лекарственный препарат «Папаверин». Инструкция по применению
Лекарство рекомендовано при спазме в гладких мышцах органов брюшины. В частности, к показаниям следует относить почечные колики, спастический колит, пилороспазм, холецистит.
далее
Лекарственный препарат «Папаверин». Инструкция по применению
Форадил Комби: инструкция к препарату
Лекарство "Форадил Комби" инструкция определяет как средство, обладающее выраженными противовоспалительными и бронхолитическими свойствами. Положительное действие данный препарат оказывает на пациентов как с обратимой, так и с необратимой непроходимостью различных отделов дыхательных путей. В основе лекарства "Форадил Комби", инструкция к которому это подтверждает, находится торможение процесса высвобождения лейкотриенов и гистамина непосредственно из тучных клеток.
далее
Форадил Комби: инструкция к препарату
Гиосцина бутилбромид: краткое описание, свойства, применение
Основой всех лекарственных средств является определенное действующее вещество. Помимо него, в состав лекарства входят и дополнительные соединения. Они могут оказывать незначительное влияние или не иметь такового вовсе. Сегодняшняя статья расскажет вам о том, что такое гиосцина бутилбромид.
далее
Гиосцина бутилбромид: краткое описание, свойства, применение