Дивная красота мечети аль-Акса

Значение мечети аль-Акса для мусульман трудно переоценить. Она считается третьей по счету святыней исламского мира.

Мечеть аль-Акса

Где она находится, знает каждый последователь мусульманской веры. Это Храмовая гора в Иерусалиме. Здесь находятся многие удивительные образцы исламской архитектуры. мечети аль-АксаНо больше всего Храмовая гора знаменита тем, что здесь стоит одно из наиболее значимых для всего мусульманского мира сооружений — мечеть аль-Акса (Иерусалим). Она построена на том месте, куда пророк Мухаммед был чудодейственно перенесен из Мекки. Тогда же здесь, на возвышении на Храмовой горе, пред Мухаммедом явились пророки, которые вместе с ним совершили молитву, после чего он смог вознестись. Долгое время статусом мечети аль-Акса была кибла – ориентир, в направлении которого во время намаза мусульмане поворачивались лицом.


Общая информация

Все события, которые происходили с посланником Аллаха, описываются только в Коране. Достоверно известно, что во время вознесения (мираджа) Мухаммеда мечети аль-Акса еще не было. Ее построил много позже, в шестьсот тридцать шестом году, халиф Умар ибн аль Хаттаб. Она представляла собой достаточно скромный дом для молитв. Спустя несколько десятилетий тогдашнее сооружение мечети аль-Акса было перестроено и расширено. Как и многие строения, находящиеся на возвышенности Храмовой горы, оно тоже неоднократно подвергалось уничтожению. Но, в отличие от иудейских святынь, причиной разрушения мечети аль-Акса выступает не людской фактор, а силы природы. Дважды сильнейшие землетрясения стирали ее с лица земли. И каждый раз ее восстанавливали, делая еще прекраснее, чем прежде. В нынешнем своем виде этот известный храм стоит с 1035 года, хотя реконструкции и ремонтные работы в нем проводились не раз.Мечеть аль-Акса где она находится


История мечети аль-Акса

Она не всегда принадлежала мусульманской общине. Когда в одиннадцатом веке крестоносцы захватили Иерусалим, красивое здание мечети аль-Акса не стали разрушать. Одну его часть тамплиеры стали использовать как церковь, в которой же и жили. В подвалах же минарета они содержали лошадей. Видимо, поэтому с этих пор их называют Соломоновыми конюшнями. Вновь намазы в стенах мечети аль-Акса стали звучать только после перехода Иерусалима во владения султана Ад-Дина, а следы, напоминающие о присутствии христиан, были уничтожены.

Описание

Сооружение производит внушительное впечатление. Оно представляет собой двухэтажное прямоугольное здание с размерами 60х85 м, сориентированное на север и юг. В списке мечетей мира она по своим габаритам находится на двадцатом месте. Сама постройка, как и площадка вокруг, выполнена из желтовато-белого песчаника – традиционного строительного материала для Израиля. Храм состоит из семи достаточно просторных галерей, одна из которых центральная. С запада и востока к ней примыкают еще по три. Венчает строение всего один купол. Стены мечети аль-Акса украшены резьбой, хотя и выглядят довольно скромно. Купол со свинцовым покрытием и такие же плиты покрытия снаружи создают впечатление запущенности. Но это временно. После реконструкции сфера получит, как предполагается, золотистый наряд из меди, покрытой сусальным золотом.Мечеть аль-Акса Иерусалим


Внутреннее убранство

Нельзя сказать, что помещения мечети аль-Акса отличаются особенной роскошью отделки. Внутри все тот же необработанный песчаник, на котором время и люди оставили трещины и выбоины, весьма скупые фрагменты панно, на котором нанесен растительный узор. По традиции пол полностью покрыт ковром. Перекрытия в мечети сделаны арочными. Их, так же как и потолок в центральной галерее, украшает красивая мозаика. Большое количество богатых люстр освещают помещение.

Интерьер украшает много колонн из мрамора и камня, соединенных арками. В мечеть с северной стороны ведут семь ворот. Каждая галерея открывается одной дверью и проходом. Стены здания в нижней их части покрыты белым мрамором, в верхней – прекрасной мозаикой. Храмовая утварь в основном выполнена из золота.

В целом красота внутреннего убранства мечети аль-Акса сосредоточена на потолочной поверхности, что с точки зрения архитектурного оформления немного странновато. Ведь мусульмане молятся на коленях и лицом в пол. Специалисты гадают, для кого именно предназначалась вся прелесть такой отделки? Существует версия, что в этом кроется некий сакральный смысл, который скрыт от понимания "неверных".История мечети аль-Акса

«Мечеть Отдаления»

Одно можно сказать однозначно: во внутренних помещениях очень много света и воздуха. Вокруг колонн в большом количестве установлены этажерки и полочки, на которых расставлена религиозная литература. Многие сюда приходят не для совершения намаза, а просто так, для души. Во время больших исламских праздников в мечети могут одновременно «разговаривать с Богом» до пяти тысяч человек. По определенным дням и часам в этот молельный дом разрешен доступ и туристам. А поскольку вся территория Храмовой горы очень строго охраняется, то взойти на возвышенность можно только через Магрибские ворота. При этом нужно предъявить для досмотра личные вещи, а верхняя одежда должна быть невызывающей, скромной и прикрывать ноги и плечи.Мечеть аль-Акса и мечеть купол скалы

Не стоит путать

Рядом с мечетью аль-Акса стоит еще одна - Куббат ас-Сахра. Непрофессиональные гиды, указывая туристам на огромный золоченый купол последней, говорят, что именно она является третьей по своей значимости святыней ислама. Путаница происходит вследствие того, что две эти мечети, расположенные рядом, являются частями одного архитектурного комплекса. Однако и мечеть аль-Акса, и мечеть «Купол скалы» - красивое сооружение с золотой сферой, - хоть и находятся очень близко, вовсе не одно и то же. Это абсолютно разные сооружения.

Третья святыня мусульман имеет достаточно скромные габариты. К тому же у нее весьма непритязательный купол и всего один минарет, несмотря на достаточную вместительность храма. Неслучайным является и второе название аль-Акса - «Отдаленная мечеть».

Аль-Акса – «Мечеть Отдаления». Описание и история храма
Аль-Акса - мечеть, имеющая для всех мусульман огромное значение. Это третья святыня исламского мира. Первые две - это храм в Мекке Аль-Харам и мечеть Пророка в Медине.
далее
Иерусалимские храмы. Иерусалим, храм Гроба Господня: история и фото
Иерусалим – это город контрастов. В Израиле идут перманентные военные действия между мусульманами и иудеями, в то же время в этом святом месте мирно живут евреи, арабы, армяне и прочие. Иерусалимские храмы несут в себе память нескольких тысячелетий. ...
далее
Храмовая гора - святыня трех религий
Священное место для верующих всего мира, будь то иудеи, христиане или мусульмане – Храмовая гора. Она обладает великим прошлым, а пророчества обещают ей не менее великое будущее.
далее
Мечеть Омейядов (Дамаск, Сирия): краткое описание, история. ...
Мечеть Омейядов (Дамаск, Сирия) - одна из самых величественных и старых храмовых построек в мире. Она также носит название Большой мечети Дамаска. Ценность этого строения для архитектурного наследия страны просто колоссальная. Ее расположение также ...
далее
Храм Лотоса - место, где рождается духовность
Храм Лотоса – это одно из самых удивительных архитектурных сооружений, расположенных на территории Индии совсем рядом со столицей государства. Стоит отметить, что место для постройки было выбрано совершенно не случайно – когда-то именно в этом месте ...
далее
Роскошная мечеть Хасана II – визитная карточка Касабланки
В исламских странах архитектурный стиль религиозных памятников сформировался под влиянием национальных традиций и культурных особенностей. В Касабланке более 25 лет назад появилась величественная мечеть Хасана II, ставшая главной достопримечательностью Марокко. В здание, возведенное с использованием современных технологий, можно войти даже тем, кто не исповедует ислам. И туристы всегда посещают символ Касабланки, поскольку в Марокко не так много мечетей, куда открыт доступ гостям из Европы.
далее
Роскошная мечеть Хасана II – визитная карточка Касабланки
Мекка, мечеть аль-Харам Байтуллах: ее роль в жизни каждого правоверного
На территории Аравийского полуострова в арабском королевстве стоит город. Здесь родился пророк Мухаммед, а название этому священному месту – Мекка. Мечеть аль-Харам - святыня, куда стремится попасть каждый правоверный, разместилась на его территории. Для людей, проповедующих не мусульманскую религию, вход в нее закрыт. Но чем же так притягивает к себе это строение всех правоверных?
далее
Мекка, мечеть аль-Харам Байтуллах: ее роль в жизни каждого правоверного
Направление киблы: как правильно определить?
Ислам - одна из самых молодых религий на планете, она существенно отличается от древних религиозных верований и на сегодняшний момент имеет больше всего последователей по всему миру. У непосвященных или недавно обращенных в веру большие трудности вызывает соблюдение всех ежедневных обрядов, которые предписывается совершать правоверным мусульманам. Особенно сложно многим определить направление киблы, без которого невозможно совершить намаз и массу иных ритуальных действий.
далее
Направление киблы: как правильно определить?
Большая мечеть шейха Зайда в Абу-Даби: краткое описание и история
Когда читаешь описание или видишь собственными глазами древние культовые сооружения – храмы, соборы, церкви, – поражаешься, с какой любовью, трепетом и верой создавались эти уникальные памятники зодчими древности. Кажется, что ничего более совершенного создать невозможно. Однако современные строители опровергают это мнение. Яркий пример тому - мечеть шейха Зайда...
далее
Большая мечеть шейха Зайда в Абу-Даби: краткое описание и история
Узнаем что внутри Каабы? Одна из тайн хаджа
Кааба по повествованию Корана - первый в мире храм, построенный для почитания Аллаха. По легенде, строение было заложено задолго до начала пророчества Мухаммада, а закончил строительство пророк Ибрагим.
далее
Узнаем что внутри Каабы? Одна из тайн хаджа