Еще одна из рода Болейн: персонажи и актерский состав. Еще одна из рода Болейн - фильм об эпохе Генриха VIII

В списке книжных бестселлеров прочно обосновались исторические романы. Одним из самых популярных произведений стала работа британской писательницы Филиппы Грегори, экранизированная в 2008 году.

Фильм “Еще одна из рода Болейн” рассказывает нам об эпохе Генриха VIII. Больше всего монарх из династии Тюдоров запомнился церковной реформой и шестью женами.

Назад в прошлое

Во время съемок актеры “Еще одна из рода Болейн” работали в настоящих английских поместьях и замках, но некоторые интерьеры ради достоверности пришлось воспроизводить на студии в Лондоне.

Для создания костюмов была приглашена художница Сэнди Пауэлл (обладательница двух премий “Оскар”), которая разработала уникальную цветовую палитру.

В рамках подготовки к съемкам актерам предстояло выучить королевский этикет и манеры при дворе 16 века – все это оказалось возможным благодаря знаменитому специалисту Ноэлю Батлеру.

Не все актеры “Еще одна из рода Болейн” были благосклонно восприняты критиками. Причина довольно проста – исполнительницы ролей сестер Болейн Портман Натали и Скарлетт Йоханссон не из Великобритании. Впрочем, подобные замечания не помешали фильму собрать в прокате сумму в два раза больше бюджета.актеры еще одна из рода болейн


“Из грязи…”

Российская империя, Англия или Франция – во всех государствах знатные люди старались быть ближе к свите правителя. Подобный план родился в голове у главы семейства Болейн, который узнал о том, что супруга Генриха VIII никак не может подарить наследника.

На небольшом совете было решено отдать в любовницы королю дочь Анну, но при близком знакомстве ему больше приглянулась замужняя Мария. Идти против желаний монарха никто не решился, поэтому семейство с радостью поменяло скучную деревенскую жизнь на интриги при дворе.

Между Марией и Генрихом завязались отношения, а отвергнутая Анна стала фрейлиной королевы Екатерины Арагонской. Вскоре любовница беременеет, а у сестры появляется шанс завоевать внимание английского монарха, и второй раз она его точно не упустит.


Генрих VIII

Главную роль в картине “Еще одна из рода Болейн” получил австралийская звезда Эрик Бана. Свои первые шаги в актерском ремесле он делал в одном из пабов Мельбурна, где в 1991 году подрабатывал в stand-up comedy. Через два года Эрик принял участие в нескольких телепроектах и даже запустил собственное шоу.актер эрик бана

Настоящим прорывом в карьере стала роль преступника в драме “Взгляд изнутри”, благодаря которой в копилке австралийца появилось несколько престижных наград. В 2001 году актер Эрик Бана принимает участие в проекте “Черный ястреб” Ридли Скотта вместе с Джорджем Хартнеттом и Юэном Макгрегором. Затем один за другим следуют съемки в фильмах “Халк”, “Троя” и “Мюнхен”.

Екатерина Арагонская

Как мы уже говорили, именно во время правления Генриха произошел конфликт с римско-католической церковью, причиной которого стало намерение развестись с Екатериной Арагонской (актриса Ана Торрент). После двадцати четырех лет совместной жизни супруга так и не смогла подарить ему наследника, да и “недоступная” Анна Болейн требовала от короля законного брака.


После затяжного процесса и официального протеста королевы суд был вынужден перенести рассмотрение дела в Рим, что говорило о поражении британского правителя. Тогда советники Генриха нашли другое решение проблемы – в стране было принято несколько законов, согласно которым все церковные дела находились в ведении короля, а власть папы на территории Англии силы больше не имела.ана торрент

Екатерину разлучили с дочерью Марией и отправили в одно из отдаленных поместий. Оставшиеся два года жизни она провела в уединении и умерла от тяжелой болезни.

Роль Екатерины Арагонской исполнила испанская актриса Ана Торрент. Величественная и грациозная – такой зрители увидели первую супругу Генриха, которая, в отличие от других избранниц, не лишилась головы.

Элизабет Болейн

Актеры “Еще одна из рода Болейн” перед съемками внимательно изучали биографию своих персонажей. Так, например, Элизабет Болейн (урожденная Говард) – мать Анны и Марии, в юности была фрейлиной Елизаветы Йоркской. Она считалась едва ли не первой красавицей при дворе и не побоялась выйти замуж за человека, который был ниже по социальному положению.

Первые годы совместной жизни с сэром Томасом Болейном были осложнены скромным достатком – всего 50 фунтов в год. Только после смерти отца в 1505 году супруг унаследовал несколько поместий и завоевал расположение молодого Генриха VIII. Сама леди Элизабет вошла в свиту Екатерины Арагонской.кристин скотт томас

Роль Элизабет Болейн блестяще исполнила Кристин Скотт Томас – обладательница Ордена Почетного легиона и Ордена Британской империи. Актриса не раз номинировалась на премии “Золотой Глобус”, “Сезар”, “Оскар” и BAFTA.

Зрители могли видеть Кристин Скотт Томас в таких известных картинах, как “Английский пациент”, “Ларго Винч: Начало”, “Рыба моей мечты”, “Стать Джоном Ленноном” и других.

Мария Болейн

Как мы уже говорили, у многих критиков вызвали сомнение актеры. “Еще одна из рода Болейн” – роман об английском монархе Генрихе VIII, поэтому выбор в пользу американских актрис не был воспринят благосклонно. Тем не менее роль старшей сестры Марии досталась Скарлетт Йоханссон.

Образ Марии Болейн, придуманный Филиппой Грегори, также стал предметом споров. Зрители увидели скромную девушку, которая искренне влюбилась в короля. На самом деле достоверных исторических фактов о старшей сестре Анны нам известно не так много.фильм еще одна из рода болейн

Исследователи считают, что Мария была особой незаурядной, сумевшей заинтересовать монархов сразу двух великих держав – Франции и Англии. Впрочем, образ милой и тихой красавицы, искусно переданный Йоханссон, приглянулся зрителям.

Анна Болейн

Как и старшая сестра, Анна Болейн (Натали Портман) получила прекрасное образование. Во время дипломатической миссии отца в Брюсселе девочки обучались в школе, попечителем которой выступала Маргарита Австрийская. Юная Анна очаровала всех и была приглашена ко двору.

Сестры Болейн продолжили свое образование в Париже, куда были отправлены в составе свиты Марии Тюдор – невесты французского правителя. После смерти Людовика XII вдовствующая королева вернулась в Англию, а Анна осталась во Франции еще на семь лет. Девица прекрасно усваивала знания о моде, поэзии и искусстве, играла на нескольких музыкальных инструментах и изучала французскую культуру, но лучше всего ей давалась наука флирта.

Что касается внешности Анны, то очевидцы не считали ее первой красавицей. Однако жизнерадостность, энергия, элегантные наряды и умение подать себя оказались не лишними во время дебюта при английском дворе.натали портман

Младшая Болейн наслаждалась вниманием поклонников, но держалась довольно сдержанно даже с Генрихом, чем вызвала еще больший интерес. Дальнейшая судьба Анны нам хорошо известна – она родила королю дочь, стала жертвой политических интриг и была обезглавлена.

Главная роль в картине “Еще одна из рода Болейн” досталась Натали Портман. До 1999 года карьера актрисы складывалась неплохо, но после съемок у Джорджа Лукаса и образа королевы Амидалы Портман накрыла настоящая волна славы. После небольшого перерыва на учебу Натали вернулась и приняла участие в проектах “Близость”, “V - значит вендетта”, “Париж, я люблю тебя” и “Призраки Гойи”, а в 2008 году на экраны вышел фильм “Еще одна из рода Болейн”.

По мнению зрителей, Портман удалось показать весь калейдоскоп эмоций: любовь и зависть, смятение, вину, шок и искренний ужас. Так от первой и до последней сцены создавался противоречивый образ Анны Болейн.

Джордж Болейн

Королева Анна так и не смогла подарить Англии наследника, поэтому Генрих стал искать повод для развода. Женщину обвинили в колдовстве, государственной измене и инцесте с собственным братом.

По мнению критиков, роль Джорджа Болейна блестяще исполнил актер Джим Стерджесс. Единственный сын Элизабет Говард и Томаса Болейна был любящим братом и искренне переживал за судьбу Марии, а затем и Анны, помогал устроить развод Генриха и Екатерины Арагонской.актер джим стерджесс

Впрочем, через несколько лет его заслуги были забыты. Джордж Болейн вместе с пятью молодыми мужчинами был обвинен в заговоре против короля и связях с Анной, а после обезглавлен.

Британская писательница Грегори Филиппа: краткая биография и ...
В 2013 г. на экраны вышел десятисерийный телесериал «Белая королева». Большинство из тех, кто увлеченно следил за его событиями, даже не подозревали, что он был снят на основе сразу трех книг известной британской романистки Филиппы Грегори. Женщина ...
далее
Исторический сериал, погрузивший зрителя в далёкое прошлое. ...
Эта историческая драма, снимавшаяся несколько лет, заслуженно получила множество кинематографических наград и зрительскую любовь во всём мире. Сорок серий эпопеи, в которой особое внимание уделяется драматическому аспекту, воссоздали атмосферу, ...
далее
«Девушка из Дании»: актерский состав
«Девушка из Дании» – фильм-драма о первом в мире транссексуале – мужчине, который прошел через опасную и серьезную операцию, чтобы все-таки стать женщиной.
далее
Фильм Анна и король: актерский состав, роли
Статья посвящена обзору фильма «Анна и король». В работе дана краткая характеристика игры актеров, образов персонажей и исторического контекста картины.
далее
Роман Скарлетт: краткое содержание, отзывы
Роман «Скарлетт», написанный Александрой Рипли, является продолжением одного из самых знаменитых произведений американской литературы. Создан он в 1991 году. Совсем скоро, в 1994 году, роман «Скарлетт», отзывы о котором среди поклонников творчества ...
далее
Леди Гага: рост и вес эпатажной певицы
Наша сегодняшняя героиня - американская певица Леди Гага. Рост, вес и параметры ее фигуры вам известны? Если нет, то необходимую информацию вы сможете найти в этой статье.
далее
Леди Гага: рост и вес эпатажной певицы
Война Алой и Белой розы: краткое содержание и хронология событий
В статье рассказывается о длительном династическом конфликте, получившем название войны Алой и Белой розы и разыгравшемся в Англии во второй половине XV века. Даётся краткая хронология этих полных драматизма событий.
далее
Война Алой и Белой розы: краткое содержание и хронология событий
Эдриан Броуди. Фильмы, личная жизнь
Эдриан Броуди, фильмография которого содержит свыше 50 кинолент, вызывает у зрителей разные эмоции – от восхищения до агрессии. Какие его роли производят самое сильное впечатление?
далее
Эдриан Броуди. Фильмы, личная жизнь
Натали Портман и Кира Найтли: актрисы-близнецы
Ни для кого не секрет, что у многих людей существуют двойники, похожие на них как родные братья-сестры. Однако «копиями» друг друга крайне редко становятся знаменитые персоны. Натали Портман и Кира Найтли – актрисы, внешнее сходство которых не увидит лишь очень невнимательный человек. С чем же связан феномен этих двух красавиц, добившихся больших успехов в мире кинематографа?
далее
Натали Портман и Кира Найтли: актрисы-близнецы
Елизавета Йоркская - королева Англии. Период правления
Судьба этой женщины удивительна. За свою недолгую жизнь она пережила множество взлетов и падений, связанных с династической борьбой в Англии на исходе Средневековья.
далее
Елизавета Йоркская - королева Англии. Период правления