Американский писатель Томпсон Хантер Стоктон: краткая биография, творчество

Томпсон Хантер Стоктон являлся яркой, бунтарской и талантливой личностью. Он обладал редчайшим даром – живо и смело писать о правде. Как известно, правда не всегда сладкая, чаще горькая и шокирующая. Особенно если речь идет о правительстве, государственном устройстве и его очевидных прорехах.

Писатель Томпсон Хантер Стоктон в годы активной журналисткой деятельности ставил американское общество с ног на голову. Он обескураживал людей своими правдивыми заметками и статьями, которые носили политический характер. Его писательский слог значительно отличался от общепринятого – это был экспрессивный, эмоциональный и глубоко личный способ повествования от первого лица. Иными словами, Томпсон зачал новое направление написания статей – гонзо-журналистику. Крепким словцом он проходился абсолютно по всем и не стеснялся в выражениях. Такой необычный способ самовыражения принес автору многих книг известность.


томпсон хантер стоктон

Начало – разбитый грузовик

Юность журналиста нельзя назвать сладкой и простой. После смерти отца Томпсона семья осталась на попечении матери. Женщина пристрастилась к алкоголю. Бесконечные попойки, разумеется, не принесли ничего хорошего. Вечная нужда и вседозволенность не сказались лучшим образом на детях. Хантер пристрастился не только к алкоголю, но и к наркотикам. Эта привязанность к «отдельной реальности» привела его к аварии. Грузовик, на котором работал писатель, разбился, так как водитель, Хантер, находился под воздействием не то алкоголя, не то наркотиков. Во избежание наказания он быстренько ретировался и сбежал в армию, где его никто не смог достать.

Служба в армии – зачатки необычного таланта

В армии Томпсон Хантер Стоктон не отличался прилежным поведением. Молодой человек писал для газеты военной базы, вел спортивную колонку и не только – он описывал абсолютно все, что видел. Ничто не уходило от смелого пера журналиста. Все недостатки в устройстве военной базы мгновенно раскрывались, что привело журналиста к неизбежному результату – его комиссовали, причем досрочно. Обескураженное руководство не смогло обуздать строптивого солдата. После армии Томпсон Хантер Стоктон полностью отдался своей яркой и безбашенной судьбе.


страх и отвращение в лас вегасе

Круговорот жизни

Несмотря на печальный уход из армии, военная программа позволила Хантеру поступить в Колумбийский университет бесплатно. В период обучения он подрабатывал в журнале «Тайм», откуда был быстро уволен за учиненную им драку с местным поваром и поломку автомата с шоколадками. Но такие мелкие неприятности никогда не удручали журналиста, ведь он являлся единственным, кто смел писать правду и не бояться последствий.

Учеба закончилась склоками, но он таки получил диплом и отправился в Пуэрто-Рико, где появились на свет его первые повести и рассказы. Среди них была одна, сейчас уже известная всем. Это повесть «Ромовый дневник». В ней Томпсон рассказывает о судьбе журналиста и о газете, где он работает. Стоит ли говорить о том, что все сотрудники погрязли в беспробудном пьянстве и разврате (главное условие для практически всех произведений автора)? Трагическая и шокирующая повесть «Ромовый дневник» принесла Хантеру известность не только в «прилежном» американском обществе, но и во всем мире.


ромовый дневник

Личная жизнь журналиста

В, казалось бы, бурной и неуемной жизни Хантера нашлось место для семьи. Томпсон женился на своей давней подруге – Сандре Конклин. Она являлась его другом, женой и надежной опорой в течение многих лет. Но пристрастие Томпсона к наркотикам и алкоголю обусловило бесконечные выкидыши и смерть их новорожденных малышей. Появился на свет и выжил лишь один ребенок из шести возможных – Хуан.

Эти проблемы практически довели Сандру до суицида, но моральная поддержка мужа не дала ей распрощаться с жизнью. Они растили своего единственного сына и были действительно счастливы. Позже Томпсон и Сандра все же развелись, но остались закадычными друзьями до последнего дня жизни Хантера.

томпсон хантер стоктон книги

Необычный отрезок жизни Томпсона

Томпсон Хантер Стоктон, книги которого сейчас популярны во всем мире, провел целый год в среде байкеров. Судьба столкнула его с известной и наводящей страх группой людей под названием «Ангелы Ада». Что только ни приписывали добропорядочные граждане этому мотоклубу – и похищения детей, и убийства, и насилие, и все, на что только способен был дьявол. Год жизни среди этих байкеров позволил автору развенчать сложившиеся о них стереотипы. Он, как водится, в красках описал суть и цель существования «Ангелов Ада», что не имело ничего общего с мнением окружающих. Этот необычный отрезок жизни Томпсона стал прелюдией к пику его популярности – работе в журнале «Роллинг Стоун».

томпсон хантер стоктон цитаты

Значительные работы

Первой статьей Томпсона в журнале стал яркий и живой отчет от первого лица о еще одном необычном опыте – попытке занять должность шерифа в маленьком городке штата Колорадо. В свете предвыборной кампании он вел пропаганду свободного доступа к наркотикам для личного пользования! Обклеивал городок плакатами с голой девушкой, подписанными отрывками из своих статей. В этот же период времени он обрил свою голову, дабы поддеть оппонента язвительной фразой о его «пышной растительности» на голове. Шокирующая и откровенная предвыборная кампания Томпсона, конечно же, провалилась, но она послужила основой для написания первой известной статьи в «Роллинг Стоун» – «Власть фриков в горах». В этом же журнале появились на свет два главных труда журналиста – «Страх и отвращение в Лас-Вегасе» и «Страх и отвращение в ходе избирательной кампании-72».

Труд, принесший известность

Книга «Страх и отвращение в Лас-Вегасе», как и многие другие произведения Томпсона, шокировала и заинтриговала читателя. В ней повествуется о странном путешествии двух героев по Америке. Странном потому, что в нем не было какой-то определенной цели. Каждая минута проживалась здесь и сейчас. Автомобиль героев был наполнен наркотиками всех мыслимых и немыслимых видов – от ЛСД до кокаина. Среди стимуляторов по изменению сознания присутствовал и алкоголь в больших количествах. Вот с этим набором герои книги и путешествуют по стране.

Каждый эпизод жизни воспринимается и передается под воздействием наркотиков, сквозь пелену кокаина и выпивки. Несмотря на измененное состояние сознания героев, книга рассказывает о правде, истинном существовании американского общества. За смелое повествование и развенчание мифов книгу автора долго не печатали, но журнал «Роллинг Стоун» взял на себя всю ответственность и не пожалел. Произведение мгновенно приобрело популярность и известность, которой так добивался писатель. На английском языке сначала опубликованы все его творения, позже они были переведены на другие языки, включая русский.

экранизации произведений

Экранизации произведений автора вынесли его на новый виток известности. В фильме «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» снялся в качестве главного героя всеми любимый Депп. Томпсон и Джонни стали друзьями, их связывал необычный взгляд на этот мир. Для роли актеру необходимо было обрить голову, в чем ему подсобил сам Томпсон.

Книги для тех, кто не боится правды

Все книги автора пропитаны трагичностью и юмором, необычной и порой агрессивной интерпретацией событий. В книге "Страх и отвращение в ходе избирательной кампании-72" явно прослеживается яркий, крепкий и живой слог. "Это моя визитная карточка", - так говорил Томпсон Хантер Стоктон. Цитаты автора разошлись по всему миру, они наполнены хлесткими и язвительными изречениями в адрес американских президентов и политиков. Его труды предназначены для тех, кто не боится наркоманов и правды жизни.

Необычные увлечения писателя

Всю свою жизнь Хантер собирал всевозможные виды оружия. В его коллекции можно было найти самые необычные предметы. Он ею дорожил и всякий раз демонстрировал результаты своего хобби гостям. Как утверждают некоторые поклонники писателя, это увлечение появилось вследствие его главного утверждения: "Я должен быть уверен в том, что смогу проконтролировать свою смерть". Остаться немощным на руках сына писатель боялся больше всего. Он предпочел бы закончить жизнь в своем уме и относительном здравии, а помочь ему в этом смогло бы только оружие.

писатель на английском языке

В 67 лет Томпсон в своем уютном домике, запершись в кабинете, нажал на курок и ушел из жизни по своей воле. Все было так, как он и планировал. Произошло это печальное событие в 2005 году.

Жизнь и творчество Хантера Томпсона прошли сквозь дымку измененного состояния. Возможно, это помогло ему набраться смелости и закричать о явных прорехах общества и государственного устройства, унылом существовании законопослушных граждан. Он все равно что посмеялся над законом и правилами, придуманными «жирными политиканами». Журналист процедил сквозь призму правды все, что попадалось на пути. Уж не за это ли казалось бы распущенного и злого наркомана оценили и полюбили читатели во всем мире? Ответить на этот вопрос можно лишь прочитав его статьи и книги. В глубине дыма от марихуаны кроется шокирующая правда – наркотиком является политика, а не кокаин.

Пулемет Томпсона: фото, тактико-технические характеристики
«Чикагским пианино», «траншейной метлой», «дьявольской машиной смерти» и «двигателем торговли» называли гангстеры и военные легендарное творение американского отставного полковника, армейского снабженца и опытного коммерсанта Джона Толивера ...
далее
Стиль гонзо - определение.
Много раз на просторах интернета либо в другом месте, нам на глаза попадалось слово "гонзо". Которое, согласитесь, большинству из нас малознакомо. С чем это связано, откуда произошло и что это "гонзо" такое? Оказывается, все не ...
далее
Краткая биография Хита Леджера: фильмы, личная жизнь, причина смерти
Биография Хита Леджера до сих пор вызывает живейший интерес у зрителей, хотя талантливый актер ушел из жизни еще в 2008 году. «Темный рыцарь», «Патриот», «Горбатая гора», «10 причин моей ненависти» - сложно перечислить все успешные проекты, в ...
далее
Роли и актерский состав: «Бойцовский клуб»
Создатели и актеры фильма «Бойцовский клуб» выпустили культовую киноленту, вызвавшую массу споров. Вспомним полюбившихся зрителям персонажей и мастеров, воплотивших их на экране.
далее
«Дефективный детектив»: актерский состав
Комедийный сериал «Детектив Монк» с Тони Шэлубом в главной роли имел настолько высокую популярность, что продюсеры продлили его производство на целых 8 сезонов. Проект был снят по сценарию кинодраматурга Энди Брэкмана. Каждый его эпизод имеет собственное название, неизменно начинающееся со слов «Мистер Монк».
далее
«Дефективный детектив»: актерский состав
Сандра Рулофс - супруга экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Биография, личная жизнь
Сандра Рулофс — супруга бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. В отличие от жён некоторых глав государств, она не занимается политикой. Предназначение своей жизни Рулофс видит в общественной деятельности.
далее
Сандра Рулофс - супруга экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Биография, личная жизнь
Фелтон Том: краткая биография и карьера (фото)
Молодой, да ранний. Именно так говорят о людях подобных Тому Фелтону. Шутка ли, в свои 28 лет уже иметь фильмографию, насчитывающую три десятка картин, многие из которых имели большой кассовый успех. Однако слава не испортила юношу, который, несмотря на то что родился в Лондоне, называет себя деревенским парнем и жалеет о том, что не имел детства, хотя до совершеннолетия успел заработать 3 миллиона долларов!
далее
Фелтон Том: краткая биография и карьера (фото)
Фильм Ромовый дневник. Актерский состав и роли
Фильм "Ромовый дневник", актеры и роли которого представлены в этой статье, вышел на экраны в 2011 году. Режиссер киноленты - Брюс Робинсон. Джонни Депп исполнил главную роль в фильме "Ромовый дневник". Актер сыграл журналиста, писателя и авантюриста.
далее
Фильм Ромовый дневник. Актерский состав и роли
Фильм Усатый нянь: актерский состав
"Усатый нянь" - дебютная полнометражная кинолента режиссера Владимира Грамматикова, которая увидела мир в 1977 году. В. Грамматиков подарил миру немало детских и семейных кинокартин.
далее
Фильм Усатый нянь: актерский состав