Полимерный универсальный клей Дракон: характеристики, отзывы

Клей – вещество, которое всегда нужно в хозяйстве. Он может пригодиться как при ремонте, так и после неудачного обращения с каким-либо предметом домашнего обихода. А уж родителям школьников нужно закупать запас клея сразу после того, как ребенок пошел в первый класс. Но какой выбрать? Всем известный клей ПВА хорошо соединяет бумагу. А для чего пригодится клей Dragon ("Дракон")?

Полимерный клей

Сейчас большой популярностью пользуются полимерные клеи. Они привлекают своей универсальностью, простотой в применении и качеством склеивания. Полимерные составы приклеивают даже такие предметы, которые раньше привинчивались шурупами или прибивались гвоздями.

клей дракон

Клей на полимерной основе может быть трех видов:

  • Водорастворимые смеси. К ним относится ПВА и Бустилат.
  • Растворяемые органическими веществами. Это нитроклей, резиновый, перхлорвиниловый.
  • В отдельную группу можно отнести полиуретановый, эпоксидный и мочевино-формальдегидный.

Первую и третью группу клеев используют в строительстве. Водорастворимые применяют для внутренних работ, для внешних используют эпоксидные.


Для того чтобы поверхности прочно склеивались, нужно правильно совмещать материалы и следовать инструкции. Нужно выдерживать время, температуру и создавать нужное давление.

Свойства клея

Качественный клей на полимерной основе должен быть эластичным, проводить электрический ток и тепло, прочно держаться на поверхности. Не должен гореть. Для этого в его состав вводят различные добавки. Это оксид сурьмы, нитрид бора.

Клей на полимерной основе водостойкий и не боится морозов. Не портится при сгибании.

Производители

Польская компания Dragon создана в 70-х годах прошлого столетия. Но производить клей начала только через десять лет.

клей дракон инструкция

Компания Dragon выпускает клей, предназначенный для склеивания дерева, приклеивания линолеума, паркета, ковровых изделий, контактный клей на основе силикона и полимеров. Кроме клея, компания выпускает грунтовки, добавки для бетона, монтажную пену, растворители, герметики.


Сейчас клей "Дракон" производят и на предприятиях, расположенных в других странах.

Предназначение

Клей "Дракон" имеет полимерную основу. Он создан для ремонтных работ, а не для монтажа строительных конструкций. С его помощью проводят склеивание пластмассы, керамики, дерева, кожи, винила, асбеста, паркета, металла, резины, тканей.

Имеет хорошее сцепление с кирпичом, гипсом, штукатуркой. К этим материалам с помощью клея "Дракон" приклеивают полистирольные элементы, карнизы, плитку, ковровое покрытие.

клей дракон применение

Используют для облицовки фонтанов и бассейнов клей "Дракон". Применение его возможно для мелкого ремонта обуви. Можно склеивать сувениры и различные безделушки. Ведь универсальный полимерный клей "Дракон" довольно быстро затвердевает. Шов получается крепкий, не боится влаги.

Характеристики

Полимерный клей "Дракон" – однородная бесцветная жидкая масса с характерным запахом. Большинству он кажется неприятным. Но есть те, которым нравится запах клея "Дракон". Здесь главное – не забывать, что он вреден для здоровья.

Химический состав: раствор синтетической смолы высокого качества в органических растворителях.

полимерный клей дракон

Как же использовать клей "Дракон"?

Инструкция по применению

Для того чтобы качественно склеить поверхности, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Сначала очищают склеиваемые поверхности от пыли и различных частиц, убирают старую краску. Выравнивают поверхность, если это возможно.
  • Обезжиривают, высушивают.
  • Наносят клеящий состав на поверхности, которые хотят склеить. Если они пористые, то можно пройтись второй раз.
  • Через 50-60 секунд обе части прижимают друг к другу и держат 20 секунд.
  • Выдерживают 1 час.

После этого предмет уже можно использовать, но лучше подождать сутки, чтобы состав затвердел полностью.


Склеенную вещь можно использовать в различных природных условиях.

Но бывает, что после хранения стал очень густым клей "Дракон". Инструкция советует развести его денатуратом или составом "Денатурит" от фирмы "Дракон".

клей дракон инструкция по применению

Прикрепляя керамическую плитку, не обрабатывают ее водой.

Клей "Дракон" наносят полосами или пунктиром. Если обрабатывают поверхность большой площади, то можно пользоваться зубчатым шпателем.

После завершения работы инструмент чистят с помощью растворителя.

Помещение, где поводилось оклеивание, проветривают до исчезновения запаха.

Бутылку с клеем, если он остался, тщательно закрывают.

Свойства

  • Полученный после склеивания шов бесцветный.
  • После высыхания не пропускает воду.
  • Быстро схватывается и сохнет.
  • Не разъедает пенопласта.
  • Контактный.
  • Легко пользоваться.

Одним литром клея можно обработать различную квадратуру поверхности (расход - от 10 г до 500 г на 1 м2). Количество зависит от физических характеристик склеиваемых материалов. На пористый материал его уйдет намного больше, чем на гладкий.

Фасовка

Для текущего использования можно покупать тюбик 50 мл или флакон объемом 200, 500 мл и 1 л.

Решая, какую упаковку выбрать, учитывают, что клей отлично затвердевает не только на склеиваемых поверхностях, но и в бутылке, и в дозаторе.

Отзывы

Пользователи говорят, что клей "Дракон" прочно и быстро прикрепляет потолочную плитку. Нравится покупателям, что клей имеет хорошую адгезию с цементно-известковой поверхностью.

А вот стекло, как утверждают покупатели, клеится плохо. То же относится к деревянным изделиям. Шов, образуемый клеем, после удара разваливается.

Плохо клеятся соединения "шип-паз" и большие деревянные поверхности.

Хорошо прикрепляются с помощью клея "Дракон" различные полоски, небольшие детали, которые не требуют длительной фиксации.

полимерный универсальный клей дракон

Пользователи отмечают, что клеили с помощью "Дракона" плитку керамическую, плинтуса, подклеивали обои. Все это держится по несколько лет и не отпадает. Покупатели отмечают, что этим клеем хорошо скреплять те предметы, которые не подвергаются постоянным механическим нагрузкам.

Мастерицы, создающие из бисера и бусин свои авторские работы, например, в скрапбукинге, хорошо отзываются о свойствах клея "Дракон". Говорят, что детали очень прочно схватываются и не отрываются. Для того чтобы получить маленькие капли, они используют иголки или зубочистки. А чтобы не переливался, отливают небольшое количество клея в бутылочку из-под краски для волос. Остальной крепко закупоривают, чтобы не высыхал. Нравится потребителям, что клей бесцветный, поэтому не оставляет разводов на поверхности.

Используют клей "Дракон" и для изготовления авторских кукол. Им приклеивают кофейные зерна при изготовлении топиария. Пользователи рекомендуют набирать клей в 10-милиграммовый шприц, чтобы удобнее было работать. Шприц потом выбрасывают.

А вот еще одно неожиданное решение. Все знают, сколько хлопот доставляют сыпучие ткани после раскроя. Если линию среза обработать клеем "Дракон", то ткань не будет сыпаться, а следа от него видно не будет.

Срок годности и правила безопасности

Полимерный универсальный клей "Дракон" пригоден для использования 2 года при температуре в помещении от -30 до +30 оС.

Длительное использование приводит к отравлению центральной нервной системы и почек. Пользуясь клеем продолжительное время, одевают респиратор. Работать нужно в помещении, которое проветривается или куда есть доступ свежего воздуха.

Клей "Дракон" может воспламеняться. Поэтому его нельзя хранить возле открытого огня. Нельзя курить в помещении, где работают с клеем.

Нужно хранить его подальше от маленьких детей.

Старайтесь не допускать попадания клея на слизистые или кожу!

Узнаем как клеить потолочный плинтус из пенопласта? На что клеить и ...
Плинтуса аккуратно располагаются на участке приклеивания и закрепляются согласно инструкции по работе с составом. Принцип приклеивания может быть разным в зависимости от клея.
далее
Клей для коммерческого линолеума на бетонный пол
Наиболее используемым материалом для покрытия полов является линолеум. Если настелить его правильно, то пол продолжительное время будет иметь аккуратный ухоженный вид, не требуя особых усилий по его поддержанию. Крепится линолеум различными ...
далее
Рукоделие на благо красоты и индивидуальности: учимся делать ремешок ...
Большой популярностью сегодня пользуются ремешки для наручных часов из категории «хенд-мейд». В данной статье мы рассмотрим несколько способов того, как можно изготовить такие изделия своими руками. Аксессуары, технология которых описывается в ...
далее
Кукольная мебель: сделать самому своими руками оснащаем домик для ...
Кукольный домик с мебелью мечтает иметь каждая девочка. Приобрести такой комплект игрушек сегодня можно практически в каждом магазине детских товаров. Но стоят они совсем не дешево. Мы предлагаем всем мамам и папам смастерить маленькие шкафы, ...
далее
Создаем прекрасное панно из природных материалов для нашей кухни
Предлагаем вам два прекрасных мастер-класса по изготовлению панно и природных материалов, таких как зерна, семена, сушеные плоды и ягоды. Такие изделия просты в изготовлении, а главное - выглядят потрясающе. Они могут украсить любое жилище, ...
далее
Какими краткая характеристиками должен обладать плиточный клей для бассейнов
Клей для бассейнов водостойкий состоит из песчано-цементной смеси высокого качества и полимерных добавок. Состав подходит для использования в резервуарах, предназначенных для наполнения воды и облицованных керамической или кафельной плиткой.
далее
Какими краткая характеристиками должен обладать плиточный клей для бассейнов
Казеиновый клей: полезная информация
Казеиновый клей относится к натуральным клеям животного происхождения. Клей получают из казеина (молочный белок). История умалчивает, кто и когда впервые попробовал склеивать предметы продуктами переработки молока. Есть информация о том, что казеиновый клей использовался древними египтянами. Синтез клея в производственных масштабах начался в Швейцарии и Германии еще в начале 19 века. Процесс изготовления казеинового клея довольно прост.
далее
Казеиновый клей: полезная информация
Узнаем что можно сделать из ракушек? Своими руками учимся создавать красивые изделия и сувениры
Что можно сделать из ракушек своими руками? В статье собрана целая коллекция интересных идей: ваза для цветов, рамка для фотографий, новогодние украшения.
далее
Узнаем что можно сделать из ракушек? Своими руками учимся создавать красивые изделия и сувениры
Клей для полистирола: виды клеев, их специфические особенности и преимущества
Используя клей для полистирола, можно обеспечить надежную фиксацию утеплителя на поверхности стены как внутри, так и снаружи здания. Главное - выбрать клей той марки, которая подходит к утеплителю и обладает прекрасными характеристиками.
далее
Клей для полистирола: виды клеев, их специфические особенности и преимущества