Николай Ильич Толстой: краткая биография отца великого русского писателя

Человеком, занимающим особое место в жизни известного русского писателя Льва Николаевича Толстого, был его отец - граф Николай Ильич Толстой. Он появился на свет в далеком 1794 году, в период, когда в России бурно развивалась наука и исскуство, а в умонастроении общества преобладал сентиментализм.

николай ильич толстой

Семья графа Н. И. Толстого

Отец Николая Ильича Толстого - Илья Андреевич Толстой - был рожден в 1757 году, проходил гражданскую службу на флоте, далее был зачислен в лейб-гвардию и за год до рождения первенца Николая вышел в отставку, возведенный в чин бригадира.

По словам внука, Илья Андреевич был человеком мягким и щедрым, однако «бестолково мотоватым». Он бесконечно устраивал пиршества, балы и обеды, в результате чего разорился и, умерев, оставил семью в долгах. Пелагея Николаевна, бабушка Льва Толстого, принадлежала к прославившемуся на военном поприще роду Горчаковых, была женщиной малообразованной и избалованной.


Родившийся 26 июня 1794 года Николай стал первым ребенком в их семье. После него появились дочь, затем брат, которому родовая травма не дала дожить до восьми лет, и еще одна девочка.

Все шло своим чередом

В раннем детстве, а именно в 6 лет, Николай был зачислен на гражданскую службу. Достигнув 16-летнего возраста, он имел чин станционного смотрителя. В 17 лет поступил на военную службу и участвовал в военных действиях за пределами своей страны. В 1824 году, имея чин полковника, вышел в отставку.

По причине безрассудства своего отца, в крайне стесненном экономическом положении оказался граф Николай Ильич Толстой. Биография его имеет хорошее продолжение, так как, женившись в 1822 году на Марии Николаевне Волконской, он сумел создать счастливую семью и вместе с тем поправить свое материальное положение.


Девушка не обладала в то время ни молодостью, ни красотой, зато была прекрасно образована, скромна и рассудительна. На момент свадьбы с Николаем Толстым ее родителей уже не было в живых, а единственная сестра умерла еще в детстве. Волконская много читала, музицировала и знала четыре иностранных языка.

николай ильич толстой биография

В унаследованном княжной Марией поместье Ясная Поляна семья Толстых жила уединенно, но счастливо. За 8 лет они дали жизнь четверым сыновьям и одной дочери. Лев стал самым младшим сыном. А вскоре после рождения дочери, названной именем матери, Мария Николаевна Толстая скончалась.

Жизнь после смерти супруги

После смерти жены Николай Ильич Толстой жил с детьми в Ясной Поляне. Татьяна Александровна Ергольская, приходившаяся Толстому дальней родственницей, занялась воспитанием его пятерых детей. Николай Ильич продолжал вести уединенный образ жизни, покидая дом только по необходимости уладить дела, связанные с долгами его отца, или отправляясь с друзьями на охоту. Много времени он уделял детям, хозяйственным делам и чтению книг.

В июле 1937 года, находясь по делам в Туле, он скоропостижно скончался. «Кровяной удар», по словам врачей, стал причиной, по которой умер Николай Ильич Толстой. Краткая биография отца великого русского писателя на этом кончается, однако память о нем еще долгие годы хранилась в сердце Льва Толстого и нашла отражение в некоторых его произведениях.


Психологический портрет

Николай Толстой, по словам его младшего сына, был человеком достойным и «никогда ни перед кем не унижался». Его характеру была свойственна особенная учтивость к другим. Он обладал отличным чувством юмора, любил повеселить окружающих шуточными рассказами.

Из сохранившихся портретов можно судить, как выглядел Николай Ильич Толстой - фото в те далекие времена было большой редкостью. В детских воспоминаниях Льва Николаевича его отец запечатлелся хорошо сложенным человеком, всегда находящимся в хорошем расположении духа, но с грустными глазами.

николай ильич толстой фото

Судьба детей

Старший сын Николай был очень похож на мать своей скромностью и рассудительностью. Окончив Московский, а затем Казанский университет, он поступил на военную службу. Вскоре после того, как он вышел в отставку, он переехал жить на юг Франции, где скончался от туберкулеза, не дожив до возраста, в котором умер его отец.

Сергей Толстой был наделен необычайной красотой, остроумием, способностью к пению и наукам, чем вызывал восхищение Льва Николаевича. Как и его старший брат, он окончил Казанский университет, добился успехов на военном поприще. Однако дожил до глубокой старости, обзаведясь семьей.

Дмитрий Николаевич Толстой умер от чахотки, не достигнув 30-летнего возраста. Он был человеком тихим и задумчивым. Окончил Казанский университет, но на военную службу поступить ему не удалось. Не знавшая матери Мария Николаевна прошла обучение в Казанском пансионе благородных девиц. Прожила более 80 лет. Родила 4 детей официальному супругу, а после развода с ним – дочь гражданскому мужу. Последние 20 с небольшим лет она прожила в монастыре, оставив о себе добрую память.

Николай Ильич Толстой даже и не предполагал, что стал отцом великого писателя. Поначалу Лев Толстой не проявлял никакой тяги к науке и, поступив на обучение в Казанский университет, в отличие от своих братьев не смог его окончить. Уехав на Кавказ, он достигает успехов на военном поприще и параллельно пишет свои первые произведения.

Прожив с супругой Софьей 17 лет в Ясной Поляне, он стал отцом 13 детей. Граф занимался устройством школ, выпускал обучающие пособия. Став в последние десятилетия своей жизни отцом русской литературы, он теряет к этому поприщу всяческий интерес, посвятив остаток своей жизни религиозным поискам.

николай ильич толстой краткая биография

«Детство», «Война и мир», «Анна Каренина» стали гордостью русской литературы. Если бы Николай Ильич Толстой дожил до времени, когда его сын добился успехов, он бы понял, какой великий вклад он внес в литературное развитие своей страны.

Узнаем как умер Толстой: дата и причина смерти писателя
Описание жизни и обстоятельств смерти великого русского писателя.
далее
Лев Толстой: смерть писателя, биография и творчество
Великие произведения мировой классики «Война и мир», «Анна Каренина», написанные Львом Николаевичем Толстым. Мы знаем его творческий путь, но задумывался ли кто о его жизни? Что руководило писателем в момент написания того или иного шедевра?
далее
Война и мир: персонажи. Война и мир: характеристики главных героев
В своем романе Толстой изобразил целый ряд героев. Автором не зря представлена подробная характеристика персонажей. "Война и мир" - роман, в котором вымышленные герои, составляющие целые дворянские роды, являют читателю отражение людей, ...
далее
Государственный деятель и дипломат Толстой Петр Андреевич: краткая ...
Толстой Петр Андреевич являлся выдающимся русским дипломатом, государственным деятелем. Он был одним из руководителей секретной службы при Петре I, действительным тайным советником.
далее
Краткая биография Льва Толстого - великого русского писателя
Знаком ли вам Лев Толстой? Биография краткая и полная этого писателя подробно изучается еще в школьные годы. Впрочем, как и великие произведения.
далее
Алексей Николаевич Толстой: интересные факты из жизни Толстого
Граф и академик АН СССР Алексей Николаевич Толстой был чрезвычайно талантливым и разносторонним литератором, который писал в самых разных жанрах и направлениях. В его арсенале два сборника стихов, обработка сказок, сценарии, огромное количество пьес, публицистики и других статей.
далее
Алексей Николаевич Толстой: интересные факты из жизни Толстого
Краткое содержание: Хождение по мукам, А. Н. Толстой. Тема произведения, главные герои и герои второго плана
Толстой «Хождение по мукам» писал целых двадцать лет, и за это время он смог заново пересмотреть и переосмыслить свои взгляды и свою жизнь. В этом вопросе, ох, как нелегко ему было, недоверие то к одним, то к другим постоянно терзало его душу.
далее
Краткое содержание: Хождение по мукам, А. Н. Толстой. Тема произведения, главные герои и герои второго плана
Произведения Л. Н. Толстого: список
На первое место в списке лучших произведений Льва Толстого заслужено претендуют два романа – «Анна Каренина» и «Война и мир». У каждого из нас свои доводы в пользу одного из них, кого мы бы возвели на верхнюю строчку. Приводить их – дело лишнее и спор может затянуться. В нашем Топ-параде отдаем первое место им двоим, и переходим ко-второму.
далее
Произведения Л. Н. Толстого: список
Детство Льва Толстого в его творчестве
Детство Льва Толстого сложно назвать безоблачным, но воспоминания о нем, изложенное в трилогии, имеют трогательный и чувственный характер.
далее
Детство Льва Толстого в его творчестве
Жизнь и смерть Льва Толстого: краткая биография, книги, интересные и необычные факты о жизни писателя, дата, место и причина смерти
Смерть Льва Толстого повергла в шок весь мир. 82-летний писатель скончался не в собственном доме, а в доме сотрудника железной дороги, на станции Астапово, в 500 км от Ясной Поляны. Несмотря на свой преклонный возраст, в последние дни жизни он был полон решимости и, как всегда, находился в поисках истины.
далее
Жизнь и смерть Льва Толстого: краткая биография, книги, интересные и необычные факты о жизни писателя, дата, место и причина смерти