Владислав Стржельчик: краткая биография, личная жизнь, фото, фильмы

Хорошего актера видно по двум-трем ролям в кино. Потому что в каждой из них он раскрывается полностью, проживает жизнь персонажа как свою собственную. И тогда долгие-долгие годы благодарные зрители будут вспоминать актера теплыми словами, даже спустя много лет после его смерти. Стржельчик Владислав был одним из тех актеров, забыть которого после того, как по экрану пробегут титры просмотренного фильма, просто невозможно.

Детство босоногое

В Петрограде, в последний день января 1921 года, на свет появился мальчик, названный Владиславом. Его отец, Игнатий Петрович, был выходцем из Польши, а в Петроград он попал после Первой мировой войны. Он был очень верующим человеком, но в то время ему приходилось ходить в костел тайно. Игнатий Петрович всю жизнь испытывал страх оттого, что его могут арестовать.


стржельчик владислав

Стржельчик Владислав был поздним ребенком. Он рос самым обыкновенным мальчиком, как и сотни тысяч других советских ребятишек. Был немного шалопаистым ребенком, очень любил сладкое, впрочем, как и большинство малышей. В школе учился не очень хорошо, но еще сидя за партой, он просто бредил театром. Немного позже юноша поступает в театральную студию при Большом драматическом театре (БДТ). Это был курс того самого «киношного» Чапаева — Бориса Бабочкина. Учеба захватила его всего. Он был еще студентом, когда его зачислили во вспомогательный состав актерской труппы театра. Начавшаяся война приостановила столь удачно складывающийся учебный процесс.

Военные страшные годы

Стржельчик Владислав был на фронте на протяжении всей Отечественной войны. Сначала он находился в действующей армии, позже — в военном ансамбле. Даже спустя много лет после того, как война окончилась, Владислав вспоминал это страшное время, тот холод и голод, которые постоянно его сопровождали. Он всегда старался привезти выделяемый ему паек родителям, когда те жили в блокадном Ленинграде. Владислав Стржельчик, фото которого часто появляется на страницах глянцевых изданий, добирался до города за три десятка километров — когда пешком, когда на попутных машинах. Бывало, что и попадал под обстрел. Того ужаса, который он тогда пережил, актер не мог забыть до самой смерти. Наверное, именно после тех ужасных дней у него сформировалась привычка заполнять холодильник разными продуктами. Он постоянно покупал все впрок и обязательно в больших количествах.


В 1947 году Владислав Стржельчик, биография, личная жизнь которого вызывала неугасающий интерес у поклонников его необыкновенного таланта, получил диплом об окончании школы-студии при Ленинградском БДТ. В следующем году он уже находился в составе труппы театра им. Максима Горького (сейчас - им. Г. Товстоногова).

Свет новой жизни

После первой сыгранной роли в спектакле «Много шума из ничего» (актеру предложили роль Клавдио) воплощенное на сцене амплуа героя-любовника шлейфом тянулось и в другие спектакли. Народ был изможден страшной войной и блокадой, голодом и переживаниями. Теперь все старались как можно быстрее восстановить разрушенный город, чтобы постараться если не забыть о пережитом ужасе, то хотя бы немного отодвинуть его в памяти подальше, в закоулки.


владислав стржельчик биография личная жизнь

Люди, как маленькие дети, восприимчивые ко всему новому, красивому и яркому, смотрели на абсолютно новую, какую-то сказочную жизнь, где много смеха, шуток, веселья, где нет никакого страха и беды.

Театральные рапсодии

Театралы посолиднее спешили в Александринку на «стариков», а вот БДТ принимала более молодых зрителей, основную массу которых составляли женщины, которые шли на обаятельного и обольстительного Стржельчика. Узнаваемость и теплое отношение публики наконец-то приходят к молодому актеру. Хвалили его работу в спектакле «Враги» (роль Грекова). Владислав Стржельчик, фильмография которого была богата на интересные и запоминающиеся роли, не отказывался и от костюмных ролей. Он с удовольствием соглашался играть в «Разоблаченном чудотворце», «Девушке с кувшином», «Слуге двух господ».

Серьезен, как никогда

В своей жизни и в любимой работе актер придерживался несколько педантичных правил. Может быть, кому-то это покажется слишком нудным и совершенно ненужным, но только не такому мастеру, каким был Стржельчик. Он никогда не позволял себе опоздания даже на пять минут на репетицию. Его ужасно раздражало, если кто-то из его партнеров забывал реплики или недоучил свою роль. Если кто-то из артистов, находящихся одновременно с ним на одной сцене, не так точно, как это требовалось по роли, следовал заданному режиссерскому узору, Стрежельчик мог вспыхнуть как факел.

 владислав стржельчик фильмография

Его работа была для него очень дорога, даже священна. И относился он к ней с огромной любовью и скрупулезностью. Владислав Игнатьевич всегда находился в форме, всегда в голосе. Ведь голос — это инструмент его работы, а профессионал, к коим актер себя оправданно относил, не имеет права выпить накануне спектакля и посадить себе голос.

Постепенно, из года в год, ему удалось перейти из ролей легких, летящих, к достаточно драматическим и характерным — в «Трех сестрах» он играл Кулыгина, в «Обрыве» - Райского, в «Варварах» - Цыганова.

Соломон Грегори

Все эти роли приближали Стржельчика к необыкновенно точному раскрытию им немного позже персонажа с непривычным для обывателя именем Соломон. Это была пьеса Миллера под названием «Цена». Актер сыграл роль Соломона Грегори. Критики, которые могли разнести в пух и прах любого актера и роль, им сыгранную, восхищались этой работой Владислава Игнатьевича, отнеся ее к некоему шедевру, к вершине творческого пути. Воплощенный на театральной сцене образ старика 90 лет от роду был по своей фактуре богатым и сочным. Соломон жил на сцене БДТ на протяжении двадцати пяти лет. Несмотря на то что со временем у Стржельчика менялись партнеры в пьесе, именно на нем держался спектакль, именно на его имя шел зритель, именно благодаря ему этот спектакль проходил с оглушительным и незаканчивающимся успехом.

Стржельчик и иные

Стржельчик Владислав умел шутить и с огромным удовольствием это делал. Наверное, самое яркое проявление этого таланта именитого актера было в спектакле «Ханума». Он играл грузинского князя Вано Пантиашвили, который благодаря артисту буквально лучился тончайшим юмором. Им были пропитаны слова и жесты Владислава Игнатьевича, каждый поворот его головы.

 владислав стржельчик семья

Его коллеги и сейчас с теплотой вспоминают, как приятно было с ним работать, как легко было каждому разделять с ним сцену. Стржельчик всегда очень строго подчинялся логике. Среди актеров бытует мнение, что они должны взаимодействовать друг с другом во время спектакля по принципу «петелька-крючочек». Стржельчик был партнером идеальным, он всегда чувствовал партнера. Когда он работал в спектакле с Алисой Фрейндлих, все мастерство выстраивалось на исключительном партнерстве. Да и в жизни они дружили, Владислав Игнатьевич даже крестил внука Алисы Бруновны.
Каждый раз от одного спектакля к другому открывались новые, глубокие и интересные грани таланта великого артиста.

Его киношедевры

Долгая и теплая дружба сложилась у Владислава Стржельчика с кинематографом. Ролей было очень много, все настоящие, объемные, исключающие любые стереотипы. Ни разу нельзя было сказать, что какой-то характер был для актера случайным. Он был римским правителем из «Визита вежливости» и Яичницей из «Женитьбы», Андреем Туполевым в «Поэме о крыльях» и авантюрист Нарышкин из «Короны Российской империи», бесстрашно разгуливающий на руках по парапету Эйфелевой башни.

владислав стржельчик личная жизнь

Одновременно благодатной и сложной оказалась роль хорошего человека и великолепного авиаконструктора Андрея Николавича Туполева. Этот характер был очень ярким, масштабным, просто поразительным. В этой личности было все: и человек, и эпоха.

В другой картине - «Адъютант Его превосходительства» - он очень аккуратно входил в быт героев, в их личную жизнь. Да и само это произведение по своей форме достаточно камерное. Оно требовало от Стржельчика несколько иных подробностей в характеристике его героя, других деталей.

Сокровенное

Много лет в театре об актере сплетничали, что он не оставляет вниманием ни одну симпатичную женщину. Он обожал женщин, у каждой знакомой в момент встречи обязательно интересовался ее жизнью, семьей, детьми. Одновременно с этим он был ревнивым человеком, который был убежден: мое и только мое. Таким был Владислав Стржельчик. Личная жизнь его была связана с его супругой, Людмилой Павловной, которую он искренне любил.

В их доме всегда был идеальный порядок. Они умели жить красиво. Дом Стржельчиков отличался от других тем, что там все было изысканно.

владислав стржельчик фото

Однажды на сцене актер забыл кусочек своего текста и даже не понял, что произошло. Диагноз, который ему поставили, поражал своей жестокостью: рак мозга. Уходил он долго, мучительно. И никто из знавших его не мог поверить, что это конец. Ведь Стржельчик и смерть просто не вязались один с другим. Таким остался в памяти миллионов Владислав Стржельчик. Семья его была небольшой, но в ней царила любовь. Актер был как сама жизнь. Сердце его остановилось 11 сентября 1995 года.

Вадим Ледогоров. Биография, роли в кино, личная жизнь
Высокий, очень худой и нескладный юноша с инопланетной внешностью – таким впервые увидели зрители Вадима Ледогорова в фильме "Отроки во вселенной", который вышел на экраны Советского Союза в далеком 1974 году. Где сейчас живет этот ...
далее
Краткая биография и творческая работа Валентина Козлова
Валентин Козлов является человеком, сумевший объединить воедино такие профессии, как инженер, преподаватель и артист СССР. В жизни актера происходили очень насыщенные события. О биографии и фильмографии Валентина можно узнать из данной статьи.
далее
Лео Бабаута – борец с прокрастинацией
Личные кризисы – это не редкость. В нашем динамичном мире людей захлёстывает волна незавершенности, дела постоянно копятся, заставляют испытывать стресс, раздражительность, нет жизненной энергии для того, чтобы начать что-то делать – круг замыкается…
далее
Семен Фурман - актер из Ленинграда. Биография, фото
Нестандартная внешность зачастую является благом, а не наказанием для человека, который мечтает сделать карьеру в кинематографе. Ярким примером тому служит успех, которого сумел добиться Фурман. Актер запомнился зрителям по многим фильмам и ...
далее
Биография Евгения Жарикова и различные факты из жизни
Один из культовых актеров советского кино, всесоюзный любимец – Жариков Евгений. Биография, личная жизнь, фильмография его интересуют миллионы поклонников и сегодня. В статье расскажем о жизни и творчестве этого актера.
далее
Санкт-Петербургский театр «Русская антреприза» имени Андрея Миронова
Санкт-Петербургский театр "Русская антреприза" имени Андрея Миронова существует около 30 лет. Его основатель - Рудольф Фурманов. Сегодня этот театр является одним из самых знаменитых в Петербурге.
далее
Санкт-Петербургский театр «Русская антреприза» имени Андрея Миронова
«Центральная больница»: актерский состав, сыгравшие в телесериале
Не так давно на телеэкранах был показан первый медицинский сериал украинского производства – «Центральная больница». Актеры, сыгравшие в нем – это в основном молодые артисты. Одни из них уже известны публике по предыдущим работам, а для некоторых данная лента оказалась дебютом.
далее
«Центральная больница»: актерский состав, сыгравшие в телесериале
Владислав Калитвинцев: краткая биография, спортивная карьера
Владислав Калитвинцев - 23-летний хавбек одесского "Черноморца", полюбившийся местным болельщикам благодаря своей не по годам развитой футбольной мудрости, прекрасному исполнению стандартов и умением в нужный момент обострить атакующую игру своей команды.
далее
Владислав Калитвинцев: краткая биография, спортивная карьера
Шпильман Владислав: великий пианист с непростой судьбой
Шпильман Владислав оставил след в истории не только как известный польский пианист, но и как очевидец одной из самых страшных страниц мировой истории - Второй мировой войны и геноцида евреев в Польше.
далее
Шпильман Владислав: великий пианист с непростой судьбой
Семен Стругачев, российский актёр: краткая биография, фильмы, личная жизнь
10 декабря 1957 года появился на свет известный актер театра и кино Российской Федерации Стругачев Семен Михайлович. Родиной актера считается поселок Смидович. Со временем с матерью Семен переезжает в Биробиджан.
далее
Семен Стругачев, российский актёр: краткая биография, фильмы, личная жизнь