Узнаем как много ртути в градуснике: шарики и граммы

Узнаем как долго испаряется ртуть из разбитого градусника? Опасность ртути, время испарения, способы избавления и последствия

Градусник находится в каждом доме и квартире. Его можно назвать предметом первой необходимости, который незаменим при любых недомоганиях. И так как в большинстве своем этот прибор содержит ртуть, а корпус изготовлен из стекла, существует высокая вероятность разбить его по неосторожности. И здесь важно знать, как долго испаряется ртуть, в чем заключается ее опасность и как устранить последствия.

Узнаем что делать, если разбился ртутный градусник?

Знаете ли вы, что делать, если разбился ртутный градусник? Если нет, внимательно читайте статью. Это поможет вам быстро сориентироваться при повреждении ртутного термометра.

Прибор медицинского назначения, сопровождающий нас в течение всей жизни – с первых минут появления на свет и, пожалуй, до гробовой доски – термометр для измерения тела. Люди настолько привыкли к нему, что часто относятся к так называемому градуснику очень халатно, а ведь эта маленькая колбочка со шкалой таит в себе множество угроз. Понимание этого факта начинается, если термометр разбился, тогда жители квартиры задаются вопросом: сколько ртути в градуснике, как от нее избавиться и нужно ли вызывать какую-то службу, а если да, то какую?

сколько ртути в градуснике

Осторожно! Опасность в вашем доме

Сам по себе градусник, конечно, не представляет опасности, но лишь до тех пор, пока он абсолютно целый. Хотя в любом случае его лучше хранить в месте, не доступном для детей, независимо от их возраста. Несмышленые малыши любят засунуть этот прибор в места, для того не предназначенные (в том числе собственные ухо или нос), и благополучно забыть о них. Любопытный ребенок постарше может решить провести опыт и узнать, сколько ртути в градуснике, какая она, посмотреть, как устроен термометр.


Самую серьезную опасность представляет собой именно разбитый прибор. И тут уже два источника ухудшения здоровья человека – мельчайшие осколки стекла и собственно сама ртуть. Со стеклом все понятно – его достаточно собрать, а если и останется осколок, то это грозит лишь поверхностной раной. Реагент, с помощью которого измеряют температуру тела, ни в коем случае нельзя оставлять в жилье, при этом не сильно важно, сколько ртути в градуснике: в любом количестве она опасна для здоровья человека.

Ртутный градусник – сколько в нем токсичного «серебра»?

Для начала следует сказать, что опасен не сам жидкий металл, а пары, которые он выделяет при нагревании. Их попадание в организм человека сулит плохое самочувствие и серьезную интоксикацию со всеми вытекающими последствиями:


  • тошнотой;
  • слабостью;
  • расстройством желудка;
  • болью в брюшной полости;
  • лихорадкой и ознобом;
  • нарушением сознания (галлюцинации, бред).

Достичь такого эффекта можно, если разбить в комнате несколько термометров, при этом сделать все то, что усугубляет ситуацию (о правильном алгоритме действий и том, что нужно делать, немного ниже).

разбился градусник в квартире сколько выветривается ртуть

В обычном медицинском термометре для измерения температуры тела может быть разное количество ртути. Сколько грамм ртути в градуснике, зависит от производителя. Так, в отечественных ее немного больше, чем в импортных – 3 г против 1 г в термометрах, производимых в Нидерландах, к примеру.

Однако обывателю сложно представить себе, сколько это – 2 г, никто же не пойдет взвешивать ее на бытовых весах. После того, как градусник разбился, металл сворачивается в капли разного диаметра, и собирать его нужно в этих шариках. Сколько штук их будет от одного прибора, достоверно сказать невозможно. Все зависит от того, о какую поверхность разбился градусник – чем мягче было приземление, тем меньше вероятность того, что ртуть рассыплется на множество мельчайших частей.

Идем в ногу со временем

Самым эффективным способом обезопасить себя будет не использовать ртутный термометр в быту. Кто-то может поспорить и сказать, что альтернативные приборы не столь точны, но, пожалуй, лучше терпеть погрешность в 2-3 десятых градуса, чем гадать после того, как разбился градусник в квартире, сколько выветривается ртуть, как ее собрать и чем это вообще чревато.


Современный рынок предлагает сразу несколько заменителей, безопасных и удобных, ведь они позволяют мерить температуру быстрее, а некоторые модели даже без контакта с телом:

Эти современные девайсы способны запоминать значения прошлых измерений, они могут быть выполнены из гнущихся материалов, не бьются, не ломаются, если придавить такой градусник или нечаянно лечь на него.

Методы демеркуризации

сколько грамм ртути в градуснике

Что делать, если градусник все же разбился? Прежде всего – не стоит впадать в панику. Осколки ни в коем случае нельзя сметать веником и уж тем более убирать пылесосом. Ртуть опасна, именно когда испаряется. Это происходит, если температура воздуха в помещении выше 17-18 градусов и есть потоки воздуха (сквозняки). Механическое повреждение шариков приводит к тому, что увеличивается их удельная площадь, соответственно, они еще больше отравляют воздух.

Можно, конечно, вызвать СЭС или частные организации, которые занимаются уборкой, в том числе и столь специфического характера. Они не только соберут ртуть, но и специальным прибором, озонатором, обработают воздух. Это сделает нелетучей ртуть, попавшую под пол, в щели или ворсистые покрытия (ковры, мебель, шторы).

Самостоятельно шарики можно собрать при помощи спринцовки, влажной кисточки или магнита. Обработать пол нужно концентрированным раствором хозяйственного мыла, хлорки или марганцовки - они не дадут металлу испаряться.

Важно понимать не только то, сколько ртути в градуснике, но и какую опасность она представляет – один шарик диаметром в 2-3 мм испаряется в течение трех лет, и все это время он будет отравлять организм, поэтому ни в коем случае нельзя оставлять ртуть в помещении!

Узнаем как долго испаряется ртуть из разбитого градусника? Опасность ...
Градусник находится в каждом доме и квартире. Его можно назвать предметом первой необходимости, который незаменим при любых недомоганиях. И так как в большинстве своем этот прибор содержит ртуть, а корпус изготовлен из стекла, существует высокая ...
далее
Узнаем что делать и как собрать ртуть, если разбился градусник
Прискорбно и жаль, что о том, как собрать ртуть, если разбился градусник, мы задумываемся позже, чем должны. Этот вопрос относится к группе самых важных, не терпит халатности и истерик, нужно только четкое понимание того, что делать и как быть в ...
далее
Куда выбросить градусник с ртутью? Правила утилизации
Вопрос, куда выбросить градусник, рано или поздно появляется в любой семье. Ведь именно с помощью этого незамысловатого медицинского прибора можно проще всего измерить температуру взрослому или ребенку. Но со временем градусники приходят в ...
далее
Узнаем как вывести ртуть из организма человека?
Ртуть – одно из самых незаменимых веществ в промышленности и в то же время чрезвычайно опасный химикат. Превышение допустимой нормы этого металла в организме может вызвать самые непредвиденные последствия для здоровья. Интоксикация ртутью ...
далее
Мифы дорогого стоят: красная ртуть
Красная ртуть уже не одно десятилетие является источником страха и вожделения многих людей. Этому веществу приписываются просто фантастические возможности и свойства. Его цена достигает заоблачных сумм. А вот существует ли оно, не знает практически никто.
далее
Мифы дорогого стоят: красная ртуть
Узнаем что нейтрализует ртуть? Раствор для демеркуризации ртути
Ртутные градусники, люминесцентные лампы, которые очень часто используются в домашних условиях, могут разбиться. Тогда необходимо провести демеркуризацию помещения, чтобы избежать серьезных, опасных последствий для здоровья и жизни.
далее
Узнаем что нейтрализует ртуть? Раствор для демеркуризации ртути
Ртуть: опасность для человека. Чем опасна ртуть
Первые сведения о соединениях, содержащих ртуть, доходят до нас из глубины веков. Аристотель упоминает о ней впервые в 350 году до нашей эры, но археологические находки говорят о более раннем сроке применения.
далее
Ртуть: опасность для человека. Чем опасна ртуть
Отравление ртутью из градусника: симптомы, последствия, терапия
Ртутные термометры есть в каждом доме. Насколько они опасны и каковы последствия отравления ртутью из градусника?
далее
Отравление ртутью из градусника: симптомы, последствия, терапия