Все цари России по порядку (с портретами): полный список

Ниже представлен полный список всех русских царей. За почти 400 лет существования этого титула его носили совершенно разные люди - от авантюристов и либералов до тиранов и консерваторов.

Рюриковичи

На протяжении многих лет Россия (от Рюрика до Путина) много раз меняла государственный строй. Сначала правители носили княжеский титул. Когда после периода политической раздробленности вокруг Москвы сложилось новое Русское государство, владельцы Кремля задумались о том, чтобы принять царское звание.

Осуществлено это было при Иване Грозном (1547-1584). Этот великий князь решился венчаться на царство. И решение сие было не случайно. Так московский монарх подчеркивал, что он - правопреемник византийских императоров. Именно они даровали России православие. В XVI веке Византии уже не существовало (она пала под натиском Османов), поэтому Иван Грозный справедливо полагал, что его поступок будет иметь серьезное символическое значение.


Такие исторические лица, как этот царь, оказали большое влияние на развитие всей страны. Кроме того, что Иван Грозный сменил титул, он также захватил Казанское и Астраханское ханства, начав русскую экспансию на Восток.

Сын Ивана Федор (1584-1598) отличался слабым характером и здоровьем. Тем не менее при нем государство продолжало развиваться. Было учреждено патриаршество. Правители российского государства всегда много внимания уделяли вопросу престолонаследия. На этот раз он встал особенно остро. У Федора не было детей. Когда он скончался, династия Рюриковичей на Московском престоле пресеклась.

россия от рюрика до путина

Смутное время

После смерти Федора к власти пришел Борис Годунов (1598-1605) – его шурин. Он не принадлежал к царствующей фамилии, и многие считали его узурпатором. При нем из-за природных катаклизмов начался колоссальный голод. Цари и президенты России всегда пытались сохранить спокойствие в провинциях. Из-за напряженной обстановки Годунову этого сделать не удалось. В стране прошло несколько крестьянских восстаний.


Кроме того, авантюрист Гришка Отрепьев назвал себя одним из сыновей Ивана Грозного и начал военный поход на Москву. Ему действительно удалось захватить столицу и стать царем. Борис Годунов до этого момента не дожил – он скончался от осложнений со здоровьем. Его сын Федор II был схвачен соратниками Лжедмитрия и убит.

Самозванец правил всего год, после чего был свергнут в ходе московского восстания, вдохновителями которого стали недовольные русские бояре, которым не нравилось, что Лжедмитрий окружил себя поляками-католиками. Боярская дума решила передать корону Василию Шуйскому (1606-1610). В Смутные времена часто менялись правители России.

Князья, цари и президенты России должны были тщательно охранять свою власть. Шуйский ее не удержал и был свергнут польскими интервентами.

исторические лица

Первые Романовы

Когда в 1613 году Москва была освобождена от иноземных захватчиков, встал вопрос о том, кого сделать государем. В этом тексте представлены все цари России по порядку (с портретами). Теперь пришло время рассказать о восхождении на престол династии Романовых.


Первый государь из этого рода - Михаил (1613-1645) - был совсем юношей, когда его посадили править огромной страной. Его главной целью стала борьба с Польшей за захваченные ею в ходе Смуты земли.

Таковы были биографии правителей и даты правления до середины XVII века. После Михаила правил его сын Алексей (1645-1676). Он присоединил к России левобережную Украину и Киев. Так, спустя несколько столетий раздробленности и литовского владычества братские народы, наконец, стали жить в одной стране.

У Алексея было много сыновей. Старший из них, Федор III (1676-1682), скончался в юном возрасте. После него настало одновременное царствование двух детей – Ивана и Петра.

правители российского государства

Петр Великий

Иван Алексеевич был неспособен управлять страной. Поэтому в 1689 году началось единоличное царствование Петра Великого. Он полностью перестроил страну на европейский манер. Россия - от Рюрика до Путина (в хронологическом порядке рассмотрим всех правителей) - знает мало примеров настолько насыщенной переменами эпохи.

Появилась новая армия и флот. Для этого Петр начал войну против Швеции. 21 год длилась Северная война. В ходе нее шведская армия была разбита, а королевство согласилось уступить свои южные прибалтийские земли. В этом регионе в 1703 году был основан Санкт-Петербург – новая столица России. Успехи Петра заставили его задуматься о смене титула. В 1721 году он стал императором. Впрочем, эта перемена не отменила царского титула – в обыденной речи монархов продолжали звать царями.

правители россии князья цари и президенты россии

Эпоха дворцовых переворотов

За смертью Петра последовал длительный период неустойчивости власти. Монархи сменяли друг друга с завидной регулярностью, чему способствовали дворцовые перевороты. Во главе этих перемен, как правило, стояла гвардия или определенные царедворцы. В эту эпоху правила Екатерина I (1725-1727), Петр II (1727-1730), Анна Иоанновна (1730-1740), Иван VI (1740-1741), Елизавета Петровна (1741-1761) и Петр III (1761-1762).

Последний из них был немцем по происхождению. При предшественнице Петра III Елизавете Россия вела победоносную войну против Пруссии. Новый монарх отказался от всех завоеваний, вернул королю Берлин и заключил мирный договор. Этим поступком он подписал себе смертный приговор. Гвардия организовала очередной дворцовый переворот, после которого на троне оказалась супруга Петра Екатерина II.

Екатерина II и Павел I

Екатерина II (1762-1796) обладала глубоким государственным умом. На престоле она начала вести политику просвещенного абсолютизма. Императрица организовала работу знаменитой уложенной комиссии, целью которой было подготовить всесторонний проект реформ в России. Также она написала Наказ. Этот документ содержал множество соображений о необходимых для страны преобразованиях. Реформы были свернуты, когда в 1770-е годы в Поволжье вспыхнуло крестьянское восстание под руководством Пугачева.

Все цари и президенты России (в хронологическом порядке мы перечислили всех царственных особ) заботились о том, чтобы страна достойно выглядела на внешней арене. Не была исключением и Екатерина. Она провела несколько успешных военных кампаний против Турции. В итоге к России был присоединен Крым и другие важные причерноморские регионы. В конце царствования Екатерины произошло три раздела Польши. Так Российская империя получила важные приобретения на западе.

После смерти великой императрицы к власти пришел ее сын Павел I (1796-1801). Этот склочный человек не нравился многим в петербургской элите.

цари и президенты россии

Первая половина XIX века

В 1801 году произошел очередной и последний дворцовый переворот. Группа заговорщиков расправилась с Павлом. На троне оказался его сын Александр I (1801-1825). Его правление пришлось на Отечественную войну и вторжение Наполеона. Правители российского государства уже два столетия не сталкивались со столь серьезной вражеской интервенцией. Несмотря на захват Москвы, Бонапарт был разгромлен. Александр стал самым популярным и известным монархом Старого Света. Его также звали «освободителем Европы».

Внутри своей страны Александр в молодости старался претворять в жизнь либеральные реформы. Исторические лица часто меняют свою политику с возрастом. Вот и Александр вскоре отказался от своих идей. Он скончался в Таганроге в 1825 году при таинственных обстоятельствах.

В начале правления его брата Николая I (1825-1855) произошло восстание декабристов. Из-за этого на протяжении тридцати лет в стране торжествовали консервативные порядки.

все цари россии по порядку с портретами

Вторая половина XIX века

Здесь представлены все цари России по порядку, с портретами. Далее речь пойдет о главном реформаторе отечественной государственности - Александре II (1855-1881). Он стал инициатором манифеста об освобождении крестьян. Уничтожение крепостничества позволило развиться российскому рынку и капитализму. В стране начался экономический рост. Реформы также затронули судебную власть, местное самоуправление, административную и призывную системы. Монарх пытался поднять страну на ноги и усвоить те уроки, которые ему преподнесла проигранная Крымская война, начатая при Николае I.

Но радикалам было мало реформ Александра. Террористы несколько раз покушались на его жизнь. В 1881 году они добились успеха. Александр II погиб от взрыва бомбы. Новость стала шоком для всего мира.

Из-за случившегося сын погибшего монарха Александр III (1881-1994) навсегда стал жестким реакционером и консерватором. Но больше всего он известен как миротворец. Во время его правления Россия не провела ни одной войны.

биографии правителей и даты правления

Последний царь

В 1894 году Александр III скончался. Власть перешла в руки Николая II (1894-1917) – его сына и последнего русского монарха. К тому времени старый мировой порядок с абсолютной властью королей и царей уже изжил себя. Россия - от Рюрика до Путина - знала немало потрясений, но именно при Николае их произошло как никогда много.

В 1904-1905 гг. страна пережила унизительную войну с Японией. За ней последовала первая революция. Хотя волнения были подавлены, царю пришлось пойти на уступки общественному мнению. Он согласился учредить конституционную монархию и парламент.

Цари и президенты России во все времена сталкивались с определенной оппозицией внутри государства. Теперь люди могли избирать депутатов, которые выражали эти настроения.

В 1914 году началась Первая мировая война. Никто тогда не подозревал, что она окончится падением сразу нескольких империей, в том числе и Российской. В 1917 году вспыхнула Февральская революция, и последнему царю пришлось отречься от престола. Николай II вместе со своей семьей был расстрелян большевиками в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге.

Императоры России: хронология. Все императоры России по порядку
Великие императоры России! Хронология и история их правления сообщает множество интересных фактов, начиная от их рождения и заканчивая кончиной.
далее
Императоры России: хронология. Все императоры России по порядку
Иван Грозный: интересные факты
Биография Ивана Грозного до сих пор поражает многих своей неординарностью и значительностью. Это один из самых известных сегодня великих князей Московских и всея Руси, который фактически руководил страной на протяжении 37 лет, за исключением короткого периода, когда номинальным царем был Симеон Бекбулатович. Правление Ивана Грозного многим запомнилось необоснованной жестокостью, с которой он руководил своими подчиненными.
далее
Иван Грозный: интересные факты