Паукер Карл Викторович: судьба личного брадобрея Сталина

Карл Викторович Паукер — человек, вошедший в историю как личный помощник И. В. Сталина, непременный участник застолий вождя, его брадобрей, шут и собутыльник, верно прослуживший 13 лет и повторивший печальную судьбу большинства людей из сталинского окружения.

Брадобрей Сталина

Уроженец г. Лемберга (ныне — Львов) Австро-Венгерской империи появился на свет в 1893 году и являлся выходцем из семьи еврея-парикмахера.паукер карл викторович Профессия отца, по стопам которого пошел Паукер Карл Викторович, пригодилась ему в дальнейшем. В частности, свое виртуозное мастерство Карл проявлял, став личным брадобреем Иосифа Сталина. Известно, что лицо вождя было покрыто оспинами, поэтому он часто ходил плохо выбритый. С легкой руки высококвалифицированного парикмахера Паукера, в свое время обслуживавшего актеров будапештского театра оперетты, генсек стал выглядеть очень аккуратно и ухоженно.


Помимо заботы о внешности Сталина, Паукер исполнял малейшие желания своего начальника, стараясь максимально их предугадать. Для этого он досконально изучил вкусы Иосифа Виссарионовича и взял на себя заботу о его гардеробе.

карл паукер начальник охраны сталина Так, с легкой руки Паукера специально для вождя, имевшего рост 163 сантиметра и желавшего возвышаться над своим окружением, шились сапоги особенного покроя: с высокими каблуками, частично замаскированными в задники. А чтобы обувная хитрость не слишком бросалась в глаза, Паукер заказал генсеку длинную, доходившую до каблуков шинель.паукер карл викторович фото

Также Паукер Карл Викторович (фото — в статье), стараясь улучшить быт Сталина, взял на себя ответственность за его питание, строго контролировал появлявшуюся на столе пищу. Примет или нет Сталин определенного посетителя, зависело также от Паукера, равно как и все, что имело отношение к вождю и его семье.


Как малообразованный еврей, окончивший лишь курсы при Коммунистическом университете Я. М. Свердлова, попал в столь значительное окружение и стал достаточно влиятельной личностью в правительстве?

Карьерный взлет Паукера

Все началось с армейской службы в рядах австро-венгерской армии, откуда Карл Паукер попал в плен к русским (в Самарканд), где пробыл до 1917 года. Именно в лагере военнопленных он сблизился с большевиками, а через некоторое время вступил в партию. 1917—1918 годы обозначились для Паукера работой на не слишком высоких, но ответственных должностях: в качестве помощника военкома, помощника председателя ВРК (военно-революционного комитета), а затем и председателя полевого ревтрибунала.

Паукер являлся одним из зачинщиков Красного террора в Самарканде и сам определял состав расстрельных списков. Приговорить мог даже за плохое изъяснение на русском. Столь стремительный карьерный взлет произошел благодаря случившемуся знакомству с Вячеславом Менжинским — одним из организаторов сталинских репрессий. Став кем-то вроде «личной прислуги», Паукер рьяно опекал шефа, а тот через некоторое время уже не мог обходиться без своего помощника. Именно с его подачи в 1920 году Паукер был переведен в Москву, в 1922 году занял должность заместителя начальника Оперативного отдела ВЧК, возглавив его через год. Данный отдел ведал охраной руководства страны, в том числе Сталина. Эту должность Карл Викторович занимал вплоть до 1937 года.


Карл Паукер — начальник охраны Сталина

Именно при Паукере, конечно же, с ведома генсека, многократно выросло количество охраняющих. Если за безопасность В. И. Ленина отвечали сначала двое, а потом четверо охранников, то при Сталине их число увеличилось многократно. К примеру, по пути следования вождя на дачу вокруг присутствовало почти 3 тысячи чекистов, экипированных должным образом. Такое эскортирование высокопоставленной особы больше всего напоминало широкомасштабную военную операцию. Паукер Карл Викторович сопутствовал генсеку во всех его поездках.

Также в обязанности личного помощника входило владение информацией о всех происходивших в Москве событиях, на месте которых всегда должны были присутствовать сотрудники его отдела.

Задания чрезвычайной важности

Чрезвычайная загруженность не оставляла Карлу Викторовичу времени на личную жизнь. Но Сталин компенсировал это наградами (6 орденов, в том числе орден Ленина) и множеством подарков, среди которых имелось два авто: лимузин «кадиллак» и открытый «Линкольн».

карл викторович паукер

По мере упрочнения позиций Сталина Паукер Карл Викторович стал получать от него задания несколько иного характера, часто связанные с организацией репрессий. Паукер стал своего рода персональным следователем руководителя страны, курировал аресты и высылку в отдаленные сибирские места активистов «левой оппозиции». Затем Карлу было поручено дело «Союза марксистов-ленинцев», возглавляемое Мартемьяном Рютиным — известным большевиком, открыто критиковавшим политику Сталина. Рьяно стараясь проявить себя (ведя допросы, произвольно меняя содержимое материалов уголовного дела), Паукер, чье участие в расследовании являлось противозаконным, приписывал обвиняемым связи с иностранными разведками и террористические замыслы.

Вслед за остальными…

Сталин был доволен работой Паукера, поэтому часто поручал ему новые задания, в числе которых «Кремлевское дело», дело «Московского антисоветского центра». Попутно, по указанию никому не доверявшего Сталина, и сам Карл Викторович был взят в разработку партийной контрразведкой.

19 апреля 1937 года Паукер Карл Викторович был арестован и обвинен в подготовке покушения на Сталина. 14 августа 1937-го — расстрелян. Реабилитирован не был.

Николай Власик: краткая биография и личная жизнь начальника охраны ...
В статье рассказывается о судьбе начальника охраны Сталина генерал-лейтенанта Николая Сидоровича Власика. Даётся краткий очерк истории его жизни и основных, связанных с ним событий.
далее
Шахматист Корчной Виктор Львович: краткая биография, победы и ...
В июне 2016-го на восемьдесят шестом году ушёл из жизни Виктор Львович Корчной. Победы за шахматной доской – не единственное, чем он известен в стране. Человек непростой судьбы, он стал одним из «невозвращенцев», бросивших вызов всей советской ...
далее
Кей Паркер: краткая биография известной американской порноактрисы
Лишь немногие знают о том, кто такая Кей Паркер. Биография американской актрисы насчитывает только пару «приличных» ролей в малоизвестных кинолентах. Чуть большую популярность она получила, снимаясь в фильмах для взрослых, которые даже сегодня можно ...
далее
Петсамо-Киркенесская операция: дата, итоги, фото
Петсамо-Киркенесская операция 1944 года имела стратегическое значение для советского командования в ходе Второй Мировой войны. Целью боевых действий было освобождение Заполярья от немецких оккупантов.
далее
По какой причине занижали рост Сталина после XX съезда?
Петербургское охранное отделение после одного из арестов Иосифа Джугашвили завело регистрационную карточку, в которой подробно описало особенности его внешности. Указан рост Сталина – 1м 74 см. Не великан, но и не карлик, мужчина среднего роста.
далее
Андрей Везалий и его вклад в медицину
Андрей Везалий – основоположник научной анатомии. Его замечательная книга De humini corporus fabrica, созданная в 1543 году, стала первой полностью иллюстрированной анатомией человеческого тела. Она основывалась на наблюдениях ученого, сделанных им при вскрытиях, и опровергла множество тысячелетних заблуждений в этой области знаний.
далее
Андрей Везалий и его вклад в медицину
Ричард Спек: фото, жертвы
Ричард Спек - преступник из Чикаго, вписавший свое имя чужой кровью в мировую историю. Летом 1966 года по неустановленным причинам он совершил жестокое массовое убийство девушек-студенток. Что двигало этим убийцей, и как закончилась история его жизни?
далее
Ричард Спек: фото, жертвы
Николай Козырев: краткая биография и фото
Козырев Николай Александрович родился в 1908 г., 20 августа, в Санкт-Петербурге. Он является автором маргинальной концепции "Причинная механика". Его теория вызвала немало споров как в научном сообществе, так и в среде неспециалистов.
далее
Николай Козырев: краткая биография и фото
Круглов Сергей Никифорович: краткая биография и семья
Этот представитель советской номенклатуры старался избегать публичности, поскольку был скромным и непритязательным человеком. Однако его заслуги на руководящих постах в системе государственного управления и достижения как общественного деятеля были очень велики.
далее
Круглов Сергей Никифорович: краткая биография и семья
Узнаем кто такой Карл, названный Великим?
Его считают одним из талантливейших политиков, чья империя дала толчок к зачаткам государственности у многих народов Европы. Кто такой Карл, впоследствии названный Великим и что он сделал?
далее
Узнаем кто такой Карл, названный Великим?