Аслан Масхадов: краткая биография, история и интересные факты

Масхадов Аслан Алиевич – одна из самых неоднозначных личностей современной истории. Некоторые люди считают его героем чеченского народа, другие – террористом. Кем же на самом деле был Аслан Масхадов? Биография этого исторического деятеля и станет предметом нашего изучения.

аслан масхадов

Детство и молодость

Масхадов Аслан Алиевич родился осенью 1951 года в небольшом селе на территории Казахской ССР, куда в свое время его родители были депортированы. Семья его происходила из тейпа Аллерой.

В 1957 году, с началом оттепели, произошла реабилитация депортированных чеченцев. Это позволило Аслану вместе с родителями вернуться в Чечено-Ингушскую АССР. Там они проживали в одном из сел Надтерченского района.


В 1966 году Аслан Масхадов вступил в ряды комсомола, а через два года завершил обучение в средней школе своего села. В 1972 году окончил военное училище в Тбилиси, которое специализировалось на выпуске кадров для артиллерии. После этого в течение пяти лет проходил службу в армии на Дальнем Востоке, где дослужился до должности замкомдивизиона. В это же время он был принят в ряды КПСС.

масхадов аслан алиевич

В 1981 году, показав отличные результаты в учебе, окончил Военно-артиллерийскую академию, располагавшуюся в Ленинграде.

После окончания учебы был направлен в Венгрию, где дослужился до должности командира артиллерийского полка.

На сломе эпох

В 1986 году в должности командира полка и в звании полковника Аслан Масхадов был направлен в Литву. На протяжении времени его командования частью она не раз признавалась лучшей в Прибалтике. Сам он получил назначение начальником штаба ракетных войск.


В это время в стране как раз происходили процессы, которые в скором будущем привели к распаду СССР и смене социального строя. Прежде других республик центробежные тенденции начали проявляться в Прибалтике. Впрочем, перед тем как начались активные акции протеста и применение вооруженных сил против них, Масхадов был отозван, хотя его часть принимала участие в действиях против восставших.

В 1992 году он подал в отставку из рядов Вооруженных сил России. Одни эксперты считают, что это решение в первую очередь было продиктовано его разногласиями с высшим военным начальством, другие – обострением на чечено-ингушской границе.

Первая чеченская

После отставки Аслан Масхадов направился в столицу Чечни – Грозный. Там в это время уже пришел к власти Джохар Дудаев, провозгласивший независимую Ичкерию (ЧРИ). Сразу же по прибытии Масхадов был назначен им начальником Гражданской обороны, а затем - начальником штаба вооруженных сил.

аслан масхадов биография

С 1994 года началась так называемая Первая чеченская война. Аслан Масхадов успешно руководил обороной Грозного, за что получил от Дудаева звание дивизионного генерала. После под его руководством проводился ещё ряд успешных операций, в частности захват Грозного после занятия города российскими войсками.

В России на Масхадова было заведено уголовное дело как на создателя незаконной вооруженной группировки, что, впрочем, не мешало ему вести переговоры с российскими властями.

В 1996 году, в ходе спецоперации, был убит Джохар Дудаев, но это не помешало успешным действиям чеченских боевиков против Российской армии.

В 1996 году были достигнуты договоренности между правительством РФ и представителями самопровозглашенной Ичкерии. Подписание мирных соглашений произошло в дагестанском городе Хасавюрте. От ЧРИ договор подписал Масхадов Аслан Алиевич. История чеченского конфликта, казалось бы, была окончена. Данные соглашения предполагали вывод российских войск с территории Чечни, соглашение о выборах нового президента Ичкерии, а также отсрочку вопроса о решении дальнейшей судьбы статуса ЧРИ до 2001 года. Так закончилась Первая чеченская война.


Президентская должность

После подписания Хасавюртских договоренностей до президентских выборов и. о. президента ЧРИ был Зелимхан Яндарбиев. Аслан Масхадов стал одновременно премьер-министром и министром обороны.

масхадов аслан алиевич история

В январе 1997 года прошли президентские выборы, в которых победа была одержана Асланом Масхадовым, опередившем Шамиля Басаева и Зелимхана Яндарбиева.

Первоначально Масхадов пытался строить независимое чеченское государство на демократических принципах гражданского общества. Но его позиции были слишком слабы. Наоборот, все большую мощь в Чечне стали приобретать исламские экстремисты, полевые командиры и руководители различных бандформирований.

Масхадов по большому счету был не политиком, а военным. Он вынужден был лавировать между этими группировками, идти им на уступки. Это привело к дальнейшей радикализации, исламизации и криминализации чеченского общества. В ЧРИ были введены законы шариата, республика была наводнена иностранными экстремистами, полевые командиры стали проявлять все большую непокорность правительству Ичкерии.

Вторая чеченская

Результатом данной ситуации стало то, что в 1999 году полевые командиры Шамиль Басаев и Хаттаб самовольно, без санкций президента и правительства ЧРИ, вторглись на территорию Дагестана. Так началась Вторая чеченская война.

памяти аслана масхадова

Хотя Масхадов публично осудил действия Басаева, Хаттаба и других полевых командиров, но реально контролировать их не мог. Поэтому руководство России, после того как выбило боевиков с территории Дагестана, решило провести операцию по их полному уничтожению на территории Чечни.

Ввод российских войск на территорию ЧРИ привел к прямой конфронтации Масхадова с правительством РФ. Он стал руководить сопротивлением. Президента Ичкерии объявили сначала во всероссийский, а потом в международный розыск. Вначале Масхадов мог непосредственно руководить только сравнительно небольшим отрядом, так как большинство полевых командиров фактически ему не подчинялись, и только с 2002 года было сформировано общее командование. Таким образом, Басаев, Хаттаб и другие руководители боевиков примкнули к Масхадову.

Действия российских войск на территории Чечни на этот раз были намного успешнее, чем в первую кампанию. Уже к концу 2000 года российская армия контролировала большую часть Чечни. Боевики скрывались в горных районах, устраивая теракты и диверсии.

Гибель Масхадова

Чтобы окончательно уничтожить террористический очаг в Чечне, российскими спецслужбами было решено провести ряд операций по личной ликвидации лидеров боевиков.

В марте 2005 года была проведена спецоперация по задержанию бывшего лидера Ичкерии. В ходе неё был убит Аслан Масхадов. По одной из версий, его застрелил телохранитель, так как Масхадов не хотел сдаваться живым.

Семья

Масхадов имел жену, сына и дочь. Жена Аслана Масхадова – Кусама Семиева - до замужества в 1972 году была телефонисткой. После гибели мужа долгое время пребывала за рубежом, пока в 2016 году ни получила разрешение вернуться в Чечню.

Сын Аслана Масхадова – Анзор - был рожден в 1979 году. Образование получил в Малайзии. В настоящее время проживает в Финляндии и выступает с острой критикой российских властей, в частности Рамзана Кадырова.

Дочь Масхадова – Фатима - родилась в 1981 году. Как и брат, в настоящее время живет в Финляндии.

Общая характеристика

Довольно трудно дать беспристрастную характеристику такой неоднозначной фигуре, как Аслан Масхадов. Одни люди его излишне идеализируют, другие - демонизируют. Нужно отметить, что большинство лично знакомых с ним людей характеризуют Масхадова как отличного офицера, человека чести. В то же время он проявил неспособность руководить государством и не смог подчинить центральной власти множество различных группировок в Ичкерии, на поводу у которых он зачастую вынужден был идти.

убит аслан масхадов

В настоящее время проводятся акции и пикеты памяти Аслана Масхадова с требованием к российским властям выдать его тело родным. Но пока они к результатам не привели.

Интересные факты

Во время обучения в академии в Ленинграде Аслан Масхадов просил называть его Олегом, а в документах он значился как Ослан. Кроме того, однокурсники отмечали полное отсутствие религиозности у Масхадова, а также то, что он не прочь был пропустить чарку, хотя это строго запрещал ислам.

По сообщению сослуживцев, Масхадов резко негативно отзывался о провозглашении независимости Литвы, считая это сепаратизмом.

По утверждению некоторых информационных источников, российские спецслужбы смогли вычислить местонахождение Масхадова по IMEI мобильного телефона.

Муж Ирины Билык − известный стилист и режиссер Аслан Ахмадов
Ирину Билык смело можно назвать истинной дивой украинской эстрады. Конечно же, жизнь этой артистки всегда привлекала ее поклонников, и ей, как женщине безумно творческой да и к тому же красивой, часто было чем их удивить. Относительно недавно в прессе появилась информация о том, что певица стала мамой во второй раз, и именно тогда возник вопрос: что это за мужчина – второй муж Ирины Билык?
далее
Муж Ирины Билык − известный стилист и режиссер Аслан Ахмадов
Ямадаев Руслан Бекмирзаевич: краткая биография, фото, сын
Убийство Руслана Ямадаева получило широкий отклик в средствах массовой информации. Этот политический деятель прошел обе чеченские войны, успев повоевать на обеих сторонах фронта.
далее
Ямадаев Руслан Бекмирзаевич: краткая биография, фото, сын
Яндарбиев Зелимхан: краткая биография и фото
Данная статья посвящена Зелимхану Абдулмуслимовичу Яндарбиеву, чеченскому политическому деятелю, который обвинялся в терроризме.
далее
Яндарбиев Зелимхан: краткая биография и фото
Чеченский террорист Резван Читигов: краткая биография, гибель
Чеченский террорист Резван Читигов ровно месяц не дожил до 41-го года рождения. С детства готовясь стать воином, он стал им. Только вот защищал не собственную страну, женщин и детей, а в качестве бригадного бригадира ЧРИ воевал на стороне боевиков, являлся одним из руководителей непризнанной Ичкерии, заслужив высшую награду - орден "Къоман Сий". Участник многих террористических актов, по сути он был третьим по значимости полевым командиром. Как сложилась его судьба?
далее
Чеченский террорист Резван Читигов: краткая биография, гибель