Эресуннский мост-тоннель - технологическое чудо современности

В век высоких технологий туристы имеют возможность восхищаться не только древними памятниками архитектуры, но и шедеврами современной инженерии. Токио и Дубай, другие подобные мегаполисы тоже стали центрами паломничества путешественников. Но и "старушке" Европе есть чем удивить туриста в плане ультрасовременных технологий. Одним из достижений инженерной мысли в самом конце прошлого тысячелетия стал Эресуннский мост-тоннель, соединивший две страны — Данию и Швецию. О нем мы и расскажем в нашей статье.

Эресуннский мост

Строительство

Ранее, чтобы проехать из одной страны в другую, нужно было воспользоваться паромной переправой. Это приводило к тому, что по проливу Эресунн постоянно курсировали корабли, мешая продвижению океанических судов по направлению к Балтийскому морю. Не говоря уже об очередях автомобилей, скапливающихся в ожидании парома. Поэтому в начале девяностых годов прошлого столетия было решено построить мост между Данией и Швецией. Приступили к его созданию в 1995 году. Строительство не протекало гладко.


Сначала рабочие обнаружили на морском дне целых восемнадцать не разорвавшихся торпед времен Второй мировой войны. Потом обнаружилось, что из-за небольшой инженерной ошибки пошел перекос одного из пролетов моста. Но тем не менее строительство было завершено даже на три месяца раньше планируемого срока. Сдача моста в эксплуатацию произошла в августе 1999 года, когда датский принц Фридрих и принцесса Швеции Виктория встретились на середине этой конструкции. Но правящие монархи двух стран — Маргрете Вторая и Карл Густав Шестнадцатый — перерезали символическую красную ленточку почти год спустя. Таким образом, официально мост «Дания-Швеция» был открыт первого июля 2000 года.


Эресуннский мост тоннель

Из чего состоит уникальная конструкция

Эта магистраль связывает столицу Копенгаген с городом Мальмё, расположенным на юге Скандинавского полуострова. Если смотреть на конструкцию с большой высоты, например, с самолета, то кажется, будто мост между Данией и Швецией остался недостроенным. Он заканчивается недалеко от искусственного острова Пеберхольм. Но это обманчивое впечатление. Просто на этом участке мост уходит под воду и превращается в тоннель. Дело в том, что у берегов Дании обитают редкие моллюски. В частности, чтобы сохранить исчезающий вид, и было решено опустить мост в морские глубины. Итак, вся конструкция состоит из трех частей. Первая — надводная часть, выглядящая как привычный нам мост. Далее — искусственный «Остров-Перец», названный так из-за своей формы, и подземный тоннель, пролегающий под дном пролива Эресунн.

Эресуннский мост фото

Параметры надводной части конструкции

Рассмотрим теперь подробнее размеры этого новоявленного чуда света. Длина только надземной конструкции составляет почти восемь километров. А точнее, 7845 метров. Далее она упирается в искусственный остров, где расположена посадочная вертолетная площадка для чрезвычайных ситуаций. Но длина только надводной части в восемь километров делает Эресуннский мост, фото которого украшают путеводители по Швеции и Дании, одной из туристических достопримечательностей.

Опоры возносятся на высоту, недосягаемую даже для самых суровых северных штормов. Чтобы океанические суда могли спокойно проходить под мостом, основной пролет имеет параметр пятьдесят семь метров. Это приблизительно высота двадцатиэтажного дома. Мост этот двухэтажный. Внизу проходит двухколейная железная дорога. А на самом верху расположились четыре полосы для автомобилей. Высота шоссейного покрытия — двести четыре метра. Ощущение у едущих на автомобиле складывается такое, будто они летят на самолете над гладью моря.

Мост дания швеция

Эресуннский мост-тоннель. Подводная часть

Когда мост достигает насыпного острова Пеберхольм, опоры снижаются. Далее и железнодорожные рельсы, и автомобильные полосы расходятся по своим тоннелям. Они представляют собой пять труб: две — для поездов, идущих в разных направлениях, еще две — для машин, и одна — для аварийных ситуаций. Все вместе они составляют тоннель "Дрогден". Это очень важная часть конструкции. Его длина — четыре километра, почти в два раза меньше, чем Эресуннский мост. Но осознание того, что едешь на глубине девять метров, да еще и под морским дном, волнует многих автомобилистов. Особенно когда посмотришь на навигатор. Он показывает, что вы движетесь по воде.

Мост между данией и швецией

Цена проезда

Эресуннский мост-тоннель — это грандиозный проект конца прошлого века. Чтобы его построить, Дания выложила тридцать миллиардов крон. Поэтому проезд по мосту достаточно дорог. Платить нужно на терминалах шведскими, датскими кронами или евро. Для каждого типа машины существует своя такса. Проезд легкового автомобиля по Эресуннскому мосту-тоннелю обойдется в среднем в сорок евро. Каждый день границу между Данией и Швецией по этому архитектурному чуду пересекает шестьдесят тысяч автомобилей. Кроме того, каждые четверть часа по мосту проходит поезд. Правительства обеих стран поощряют своих граждан совершать такие поездки. Многие жители Копенгагена покупают жилье в провинциальном Мальмё и ежедневно ездят на работу в столицу Дании по мосту. Для них существуют скидки (75—80 %). Но даже при такой загруженности Эресуннский мост обещает окупиться лишь к 2035 году.

Туристическая достопримечательность

Возможно, шведы и датчане, ежедневно пересекающие ставшую символической границу между своими государствами, уже не видят в конструкции никакой экзотики. Для них это всего лишь удобный способ за 25 минут на скоростном поезде и за 40 — на автомобиле добраться из Копенгагена в Мальмё или в обратном направлении. Но для туристов из других стран Эресуннский мост-тоннель представляет собой настоящую аттракцию. Проезжая по надводной части, можно любоваться морскими пейзажами. А нырнув в тоннель, невозможно не оценить по достоинству величие человеческого гения.

Мост Большой Бельт – уникальная конструкция, ставшая главной ...
Одно из интереснейших и полезных изобретений человечества часто становится визитной карточкой города или целой страны. Необычные конструкции, являющиеся чудом инженерной мысли, не просто помогают преодолевать труднопроходимые участки. Их можно ...
далее
Германия, Трир: фото, достопримечательности, туры
Чем может привлечь туристов маленький и тихий немецкий городок Трир? Оказывается, достопримечательностей у этого старейшего города Германии достаточно много. О них и других интересных фактах истории можно узнать, выбрав один из туров по Германии в ...
далее
Адамов мост где находится? Описание и фото
Больше всего людей волнует не то, где расположен Адамов мост. Это настоящий мост или курьез природы? Вот что будоражит умы уфологов, оккультистов, да и вполне серьезных ученых. А если дамба рукотворна, то напрашивается следующий вопрос: "Кто ее ...
далее
Тоннель под Ла-Маншем - воссоединение двух стран
Тоннель под Ла-Маншем стал знаковой стройкой в истории человечества. Он соединил две державы, присоединил Великобританию к сухопутной Европе.
далее
Северомуйский тоннель: описание, фото
Северомуйский тоннель - уникальное сооружение не только в России, но и в мире. Сложность проходки шахты не имеет аналогов, количество изобретений делает честь отечественной науке, а преодоление трудностей при строительстве можно назвать подвигом ...
далее
Природная арка «Небесные врата» (Китай) – главная достопримечательность провинции Хунань
Знакомство с провинцией Хунань начинается с возвышающейся почти на восемь километров над уровнем моря горы, которую прозвали «Небесные врата». Китай, славящийся нерукотворными природными шедеврами, предоставляет возможность совершить самое необычное путешествие в вашей жизни.
далее
Природная арка «Небесные врата» (Китай) – главная достопримечательность провинции Хунань
Готардский тоннель: краткое описание. День открытия Готардского тоннеля в Швейцарии
Готардский тоннель в Швейцарии стал одной из самых грандиозных построек современности. Хотя мир больше всколыхнула именно церемония его открытия. Подробности узнаем далее в статье.
далее
Готардский тоннель: краткое описание. День открытия Готардского тоннеля в Швейцарии
Немецкий мост в Ставрополе: история сооружения
Немецкий мост в Ставрополе – это легендарное дореволюционное сооружение, особенно популярное среди любителей красивых фотографий, скалолазов и альпинистов. Это самая настоящая достопримечательность Ставропольской возвышенности, которую постоянно посещают местные жители и гости краевого центра, а самые смелые туристы остаются ночевать в палатке – рядом есть местность, подходящая для кемпинга.
далее
Немецкий мост в Ставрополе: история сооружения
Самая длинная канатная дорога в мире, в Европе, в России
Сегодня во всем мире, особенно в горных районах, популярностью пользуются канатные дороги в качестве способа передвижения. Первая из них была открыта в 1866 году в горных районах Швейцарии. При ее помощи туристы перемещались на смотровую площадку с великолепным видом на окружающие альпийские ландшафты.
далее
Самая длинная канатная дорога в мире, в Европе, в России
Остров Рюген: достопримечательности, их фото и различные факты
Рюген – это остров, который располагается на самом севере Германии, омывается водами Балтийского моря. Если точнее, то это архипелаг, состоящий из 18 островов, которые образуют неимоверной красоты заливы, мысы и небольшие бухты. Где остров Рюген находится, как к нему добраться, какие достопримечательности можно увидеть - обо всем этом в статье.
далее
Остров Рюген: достопримечательности, их фото и различные факты