315 статья УК РФ – справедливое наказание за неуважение правосудия

Гражданин, который отказывается исполнять решение суда, должен будет нести за это ответственность. А как быть, если подобные действия совершает представитель власти? Именно эти вопросы и затрагивает 315 статья УК РФ.

Суть вопроса

За любое совершенное преступление виновный непременно должен понести наказание. Это соответствует основному определению справедливости, которое гласит, что каждому деянию должно соответствовать определенное воздаяние. Именно так поступает суд с теми, кто нарушает основные нормы общества. Свое решение он выносит после пристального рассмотрения всех обстоятельств дела. Поэтому приговор является заслуженным наказанием за совершенный проступок. Решение суда можно оспаривать, но если этого не произошло, то оно обязательно для исполнения. Правда, есть такие граждане, которые с этим не согласны. Игнорируя решение суда, они совершают противоправные действия, которые рассматривает 315 статья УК РФ.


315 статья ук рф

Внимательно изучив ее содержание, можно сделать вывод, что это не просто рядовые граждане, которым не хочется отвечать за свои действия. Здесь все намного серьезнее. 315 статья УК РФ касается представителей власти. Это могут быть чиновники, государственные или муниципальные служащие, а также работники коммерческих или других организаций. Используя свое положение, они игнорируют законное решение, не задумываясь о том, что своими действиями совершают новое преступление.

Подробности проступка

Любой приговор, вынесенный судом, должен быть исполнен в указанные сроки. За этим строго следят соответствующие службы. На практике им приходится сталкиваться с разными ситуациями. К примеру, гражданину, который в свое время совершил противоправное действие, решением суда был назначен штраф. В этом случае соответствующие бумаги направляются по месту работы нарушителя. Но руководитель дает своим подчиненным указание не предпринимать никаких действий в этом направлении. В результате гражданину удается избежать наказания. Но через некоторое время усилиями службы приставов эта ситуация всплывает наружу, что дает им повод на проведения соответствующей проверки. В ходе дознания определяется лицо, которое в данном случае было инициатором сокрытия документов. Руководитель, который заставил подчиненных нарушить свои должностные обязанности, должен будет сам предстать перед законом. А наказание ему определит 315 статья УК РФ. В соответствии с размером вины суд решит, каким именно оно будет.


Наказание виновных

Скрывая те или иные факты, чиновник противопоставляет себя закону. Это совершенно недопустимо. Подобные действия должны быть строго пресечены. Возможно, поэтому за неисполнение приговоров, решений или иных судебных актов лицо, совершившее такое деяние, подвергается строгому наказанию.

лишение свободы

За препятствие правосудию ему может быть назначен:

  • штраф в размере от 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до восемнадцати месяцев;
  • лишение права заниматься конкретной деятельностью или работать на определенной должности в течение пяти лет;
  • обязательные работы на 480 часов;
  • арест на полгода;
  • принудительные работы или лишение свободы на два года.

Выбор наказания зависит от того, насколько тяжким было совершенное действие. Кроме того, учитываются все объективные и субъективные обстоятельства и причины, побудившие виновного совершить свой проступок. Лишение свободы применяется судом довольно часто. Считается, что принудительная изоляция для таких нарушителей – это единственное, что может их заставить поменять свое отношение к данной проблеме.


Особенности деяния

Главный упор в данной статье делается на злостность совершаемого деяния. Именно так дословно характеризуются законом действия нарушителей. Статья 315 УК РФ с комментариями дает пояснения по данному вопросу. Почему действия нерадивых представителей власти признаются злостными? Ответ в этом случае напрашивается сам собой.

статья 315 ук рф с комментариями

Неисполнение вовремя решения суда умаляет его авторитет в глазах граждан. Это заставляет людей думать о том, что им тоже позволено вести себя подобным образом. Раз те, кто представляет власть, могут себе позволить такое самоуправство, значит, подобные действия кому-то позволительны. Если один человек нарушает правила, так почему же остальные должны их соблюдать? Оставить такой проступок без наказания нельзя. Это может повлечь за собой целую волну подобных нарушений. Кроме того, необходимо понимать, что субъективной стороной такого действия является прямой умысел. То есть гражданин заранее понимает, что нарушает закон, и делает это, несмотря ни на что. Такое пренебрежение уже в корне порочно и должно наказываться со всей строгостью.

Частные случаи

Порой бывают случаи, когда не выполняются действия, назначенные судом в отношении какого-либо физического лица. Люди ошибочно считают, что именно его надо привлечь по данной статье. В этой ситуации следует помнить, что ответственность за исполнение наказания лежит на конкретных служащих, которые должны за этим следить. В первую очередь это служба судебных приставов. Именно они обязаны фиксировать неисполнение приговора суда.

неисполнение приговора суда

Бездействие с их стороны в этом вопросе и будет констатацией вины. Ведь в обязанности приставов изначально входит доведение до исполнителя информации о назначенном наказании. Если этого не происходит, то возникают подозрения в прямом умысле или пособничестве нарушителю. Любая из этих причин не в состоянии объяснить возможность совершения противоправных действий. Виновность пристава в этой ситуации не вызывает сомнения. Как служитель закона, он обязан всячески способствовать наказанию нарушителей, а не препятствовать этому.

Ст. 330 УК РФ: состав преступления и наказание
Самоуправство (ст. 330 УК РФ) считается на сегодняшний день одним из наиболее распространенных способов криминального решения имущественного спора. В качестве субъектов деяния выступают, как правило, руководители и ответственные сотрудники ...
далее
Статья 177 УК РФ. Злостное уклонение от погашения кредиторской ...
Ежегодно статистика должников в России увеличивается стремительными темпами. Такая ситуация обуславливается большим количеством финансовых институтов, готовых предоставлять гражданам кредиты.
далее
Неисполнение решения суда юридическим лицом: ответственность, статья ...
Государственная защита интересов и прав организаций и граждан обеспечивается различными способами. Наиболее распространенным из них является решение суда. Постановление инстанции, вступившее в силу, влечет определенные обязанности для субъектов.
далее
Ст. 306 УК РФ: чем грозит ложный донос?
В жизни люди часто совершают такие поступки, которые со временем им же самим наносят непоправимый вред. Желание ввести кого-то в заблуждение может обойтись интригану в солидную сумму. Подробности этого вопроса рассмотрены в ст. 306 УК РФ.
далее
Ст. 297 УК РФ: состав, наказание
В отечественном уголовном законодательстве присутствует статья, устанавливающая санкции за неуважение к суду - ст. 297 УК РФ. Норма содержит два состава преступления. Рассмотрим их в статье.
далее
Смягчающие обстоятельства. УК РФ, статья 61
При наличии смягчающих обстоятельств, прописанных в статье 61 УК РФ, виновному человеку может быть назначено менее строгое наказание за совершенное злодеяние. Кроме того, смягчающими обстоятельствами судом могут быть признаны не только те, которые прописаны в УК, но и другие, установленные в процессе. Более подробно обо все этом будет рассказано в настоящей статье.
далее
Смягчающие обстоятельства. УК РФ, статья 61
Статья 446 ГПК РФ. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам
Статья 446 ГПК РФ закрепляет перечень ценностей, на которые не может обращаться взыскание в ходе исполнительного производства. Его функциональное назначение заключается в обеспечении должнику и гражданам, являющимся его иждивенцами, условий, необходимых для их нормальной жизнедеятельности.
далее
Статья 446 ГПК РФ. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам
Статья 304 УК РФ. Провокация взятки либо коммерческого подкупа. Узнаем как доказать провокацию взятки
Провокация взятки либо коммерческого подкупа встречается на практике не так часто. Между тем обсуждение различных вопросов, касающихся ответственности за это преступление, имеет особое значение. Зачастую законные меры, предпринимаемые сотрудниками правоохранительных органов, расцениваются как провокация взятки. Ошибки при оперативных мероприятиях, в свою очередь, препятствуют выявлению реальных злоумышленников, затрудняя борьбу с коррупцией в целом.
далее
Статья 304 УК РФ. Провокация взятки либо коммерческого подкупа. Узнаем как доказать провокацию взятки