Мелитон Кантария: боевой путь героя

Мелитон Кантария является одним из самых известной героев Великой Отечественной войны. В его честь названо множество улиц и проспектов. Памятники солдату Красной армии стоят во многих городах различных постсоветских стран.мелитон кантарияФотография, где Кантария вместе с Егоровым водружают Знамя Победы над Рейхстагом, является одним из символов победы над нацистской Германией во всём мире.

Мелитон Кантария: биография

Родился Мелитон 5 октября 1920 года. Проживал в городе Джвари со своей семьёй: матерью, трёмя братьями и двумя сёстрами. Мелитон 4 года учился в начальной школе. Затем работал в колхозе в том же селе. Семья Кантарии принадлежала к народу мегрелов, которые были частью грузинской национальности, но с некоторыми отличиями. Братья Мелитона умерли в конце 1990 годов. Одна из сестёр проживает в Греции.


Отец Варлам участвовал в так называемом тыловом фронте. Он занимался снабжением советских войск и трудился на предприятиях. За свои трудовые заслуги он получил медаль "За оборону Кавказа" и другие.

С началом войны Мелитон Кантария был призван в Красную армию для борьбы с фашистскими захватчиками. Уже в 1941 году он становится разведчиком 3-й ударной армии.мелитон кантария биография

Берлинская наступательная операция

В 1944 году был сформирован первый Белорусский фронт. В его состав вошла 150-я стрелковая дивизия, в которой нёс службу Мелитон Кантария. Войска этого фронта освобождали оккупированные города Советского Союза в Белоруссии, после чего началось наступление в Польше. Во время боёв к Красной армии присоединились польские партизаны, члены Армии Людовой и Крайовой. Командовал фронтом легендарный маршал Рокоссовский. 3-я ударная армия форсировала Вислу.


После начала Берлинской наступательной операции именно войскам 1-го Белорусского фронта было поручено взять Берлин и окончательно разбить нацистскую Германию. Всего в этой операции участвовало 2 с половиной миллиона человек Красной армии и около 160 тысяч польских бойцов, 6 тысяч танков и огромной количество артиллерии. В конечном итоге операция завершилась успешно, что привело к окончанию Великой Отечественной войны.

Изготовление знамени победы

Знамя, которое Мелитон Кантария вместе с Егоровым и Берестом подняли над рейхстагом, было изготовлено за несколько дней до этого. По личному приказу Сталина победа над Германией должна была завершиться поднятием Знамени Победы над Берлином. Об этом вождь упомянул в своей знаменитой речи в октябре 1944 года. Когда советские войска окружили Берлин, командование некоторых дивизий начало изготавливать специальные знамёна.

Политотдел 150-й стрелковой дивизии дал приказ изготовить 9 специальных флагов, которые можно будет использовать как знамёна. Сталин лично указал объект, который максимально бы символизировал нацистскую Германию - рейхстаг. Мелитон Кантария находился в разведке, поэтому постоянно участвовал в боях на передовой. По воспоминаниям одного из участников изготовления Знамени, флаг был сделан в подвале ночью. После приказа командования женщины-военнослужащие шили из взятой в Берлине ткани флаг. Один из фронтовых художников - Василий Бунтов - вручную выводил серп и молот. Во время изготовления многие плакали, поскольку впервые осознали, что самая ужасная война в истории человечества подходит к концу. В качестве древка были использованы карнизы и распиленные доски.


кантария мелитон варламович

Водружение Знамени Победы

В последние дни апреля разгорелись наиболее ожесточённые бои за Берлин. Советские войска находились в самом центре столицы. Противник был настолько близко, что в ход шли ручные гранаты и штыковые лопаты. Буквально на каждом метре шли кровопролитные бои. Вечером 30 апреля части 150-й стрелковой дивизии подошли к Рейхстагу. В самом здании начались бои, пожар охватил несколько этажей. Кантария Мелитон Варламович был в числе группы, которой вручили штурмовой флаг.

30 мая красноармейцы ворвались в здание и захватили несколько этажей. Утром 1 мая Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария подняли Знамя Победы над куполом Рейхстага. Снимок этого момента узнаваем во всём мире.За проявленное мужество и участие в историческом моменте Кантария был награждён медалью Героя Советского Союза.михаил егоров и мелитон кантария

После войны он проживал в Сухуми. Умер Кантария Мелитон Варламович в 1993 году.

Сорок мучеников Севастийских - воины-христиане, принявшие мученическую смерть. Храм святых Сорока Севастийских мучеников: краткое описание, история и интересные факты
После того как погибли в междоусобицах остальные императоры, владыками римского мира остались язычник Лициний и христианин Константин I Великий. Последний в 313 году издал указ о том, что христианам разрешается полная свобода вероисповедания, и с этого момента их права уравниваются с язычниками.
далее
Сорок мучеников Севастийских - воины-христиане, принявшие мученическую смерть. Храм святых Сорока Севастийских мучеников: краткое описание, история и интересные факты
«Звездная палата» - это один из органов судебной власти в Англии
Английское общество на протяжении всего своего существования уделяло много внимания осуществлению правосудия. Как и любой другой социальный институт, английский суд быстро реагировал на изменения в социальной среде жителей Англии. Не стала исключением и знаменитая «Звездная палата».
далее
«Звездная палата» - это  один из органов судебной власти в Англии
Флаг над Рейхстагом водрузили когда? Кто поднял флаг над Рейхстагом?
Многих интересует, как и когда флаг над Рейхстагом водрузили советские солдаты. Давайте вместе разберемся. Прежде чем рассказать о тех, кто установил флаг над Рейхстагом, опишем по порядку события последних дней апреля 1945 года, которые предшествовали этому знаменательному событию. Битва за Берлин, строго говоря, началась 16 апреля. Всего же операция продолжалась с этой даты по 8 мая.
далее
Флаг над Рейхстагом водрузили когда? Кто поднял флаг над Рейхстагом?
Любовницы Берии: подробности личной жизни наркома
Лаврентий Берия – глубоко отрицательная личность. Мало кто из исследователей может сказать хотя бы одно доброе слово в адрес генерального комиссара госбезопасности, яростно боровшегося с «врагами народа». С его именем связано множество невероятных историй. Они повествуют и о массовых расстрелах невиновных, и о личной жизни наркома.
далее
Любовницы Берии: подробности личной жизни наркома
Пианистка Людмила Берлинская: краткая биография, карьера и личная жизнь
Берлинская Людмила Валентиновна – известная российская и советская пианистка и актриса, заслуженная артистка РФ (1996 г.). Является основателем фестиваля «Парижская весна», создателем ассоциации Berlinsky, артистическим содиректором фестиваля La Cle des Portes. Также преподает в Нормальной школе музыки им. А. Корто в Париже.
далее
Пианистка Людмила Берлинская: краткая биография, карьера и личная жизнь