Нил Шустерман: краткая биография, лучшие книги, творчество и интересные факты

Нил Шустерман: биография, лучшие книги, творчество и интересные факты

Популярный американский писатель Нил Шустерман родился 12 ноября 1962 года в Нью-Йоркском Бруклине.

Библиотекарь, учитель и «Челюсти»

В третьем классе он читал медленнее всех. Но ему повезло. Его взяла под крыло школьный библиотекарь и сумела привить любовь к чтению. Он стал заядлым читателем. «Паутина Шарлотты» Уайта произвела на него столь сильное впечатление, что он, восьмилетний мальчишка, набрался смелости и обратился к автору с предложением в письме о ее продолжении.

Мальчишкой он очень любил разные истории. Волшебная сказка Роальда Даля «Чарли и шоколадная фабрика» заставила Нила впервые задуматься, что человек может придумать сам, из ниоткуда, свой мир фантазии, и он понял, что он тоже хочет сделать это.


Генерал-лейтенант вермахта Антон Достлер - военный преступник, осужденный американским военным...

Он строил огромное множество планов. Кем он только ни хотел быть: писателем и актером, врачом и художником, архитектором и режиссером, даже рок-звездой… и желательно одновременно. Но запомнил слова своего учителя, что нельзя делать все сразу, что в таком случае ему не быть мастером во всем.

Именно предложение учителя английского в девятом классе написать рассказ изменило его жизнь. Его вдохновил на написание рассказа фильм «Челюсти», вышедший в то время на экраны.

Именно тогда он впервые почувствовал себя писателем, и этот интерес стал выше всех других в его жизни.

нил шустерман

Писателем быть!

В 16-летнем возрасте семья переехала на жительство в Мехико. Там он и проучился два последних года школы. Он считал, что опыт проживания в разных странах позволил ему свежим взглядом смотреть на жизнь, поверить в себя, что было бы в других обстоятельствах невозможно.


«Тень Эндера» - одна из популярных книг для подростков. Хоть она и...

По окончании Калифорнийского университета в Ирвине он получил дипломы по двум специальностям: «психология» и «театр». Здесь же он приобрел свой первый писательский опыт, ведя юмористическую колонку в газете своего факультета, которая носила весьма игривое название. «Колонка Anonymous Nil Shusterman» высмеивала самые разные вещи: от парковки до политических проблем. Колонка, надо сказать, пользовалась популярностью. Четырехлетний опыт авторства утвердил его в выборе своего дела.

Через год после окончания колледжа он заключил первый договор на написание сценария фильма.

нил шустерман беглецы

Карьера

На протяжении уже более двадцати лет миллионам читателей знаком романист, сценарист, телевизионный автор Нил Шустерман. Книги его занимают умы подростков и их родителей во всем мире. Из-под его пера вышли романы и серии фантастики, очерки, рассказы и стихи, даже игры.

Большинство его работ нацелено на подростковую аудиторию. Он глубоко убежден, что именно этот возраст является определяющим в жизни любого человека. От событий, происходящих с подростком, во многом зависит, каким он станет потом, во взрослой жизни.

Книги Нила Шустермана стали обладателями множества наград. Они отмечены Международной ассоциацией чтения, Американской библиотечной ассоциацией. Со времени, когда он получил свою первую награду в 1988 году, им написано несколько десятков книг, и каждая – в десятку!


Нил Теннант – талантливый музыкант и певец. Всемирную известность он...

Некоторые из его книг юмористические и рассчитаны на младших подростков. А вот фэнтэзи и мрачные пересказы известных мифов предназначаются подросткам старшего возраста.

Нил убежден, что писать нужно в самых различных форматах. Это как вызов самому себе. Это испытание для писательских способностей.

Его талант многогранен: писательство, режиссура, написание музыки и спектаклей, создание игр для подростков, ораторское искусство.

Степень в психологии и театре позволяют Нилу обеспечить совершенно уникальный подход к изложению материала.

В настоящее время он активно сотрудничает с телевидением и киностудиями, пишет сценарии для телепередач (например, для телеканала Disney Channel), кинофильмов и сериалов («Мурашки»).

К тому же, он много путешествует по стране, встречается со школьниками и студентами, со своими читателями.

нил шустерман книги

Нил Шустерман: отзывы, его книги в России

Российский читатель открыл для себя этого популярнейшего в мире писателя не так давно. С появлением его книг в переводе на русский язык увеличилось число почитателей. Отзывы о творчестве этого писателя в основном положительные. Все говорят о его особом мировоззрении. Достаточно всего лишь ознакомиться с его творчеством, услышать мнение людей, и вам непременно захочется прочесть одну, потом другую, потом третью, а потом и все книги этого замечательного автора. Прочесть или послушать, потому что есть и аудиокниги в отличном исполнении.

Как рождаются шедевры

Об этом Нил Шустерман сам рассказал в одном своем интервью.

Часто, чтобы начать работу, ему приходится идти на уловку и убедить себя, что в голове уже сложилась вся история. Почему уловка? Да потому, что редко все идет строго по задуманному.

Каждую главу сначала он пишет от руки. Пишет и переписывает. К тому времени, как приступает к набору глав в компьютер, это уже совершенно иной вариант. Так что получается три разных проекта. Вот теперь наступает время большой ревизии, когда вносятся изменения, устраняются проблемы и появляется четвертый проект.

Книга должна отлежаться какое-то время, месяц или около того. И после очередной доработки пятый вариант книги можно показать людям. Шестой будет сделан с учетом полученных замечаний, и именно он отправляется к издателю. Возможно, потребуется дополнительная доработка, но, наконец, книга увидит свет.

Кстати, многие герои его произведений носят имена реальных людей. Часто именно к своим фанам и почитателям обращается писатель за именами и при этом вкратце описывает характер персонажа, его роль в будущей книге.

Так непросто рождаются шедевры Нила Шустермана.

нил шустерман междумир

Семья

Многодетный отец и отличный семьянин. Живет в настоящее время в Южной Калифорнии с четырьмя детьми, двумя сыновьями и двумя дочерями. Они для него постоянно остаются источником вдохновения.

Они чаще всего становятся первыми читателями его книг. Он очень серьезно относится к их замечаниям, особо ценным для него, потому что для таких, как его дети, он и пишет. А еще потому, что они без опасений говорят честно то, что думают. Правда, растущее число взрослых его почитателей определенно радует и вдохновляет его.

Бренден и Challenger Deep

Все книги Нила Шустермана, безусловно, дороги и важны для него как дети. Но одна из них гораздо ближе остальных к его сердцу. Это Challenger Deep - лирический, трогательный роман, в основе которого лежит история одного из его сыновей, со школьных лет страдающего шизоаффективным расстройством, и идея названия которого также подсказана мальчиком.

Все началось с увлечения Брендана океаном во втором классе. Именно тогда Нил отметил для себя, что такое красивое и звучное название самого глубокого места в Марианской впадине могло бы стать отличным названием для книги, но не было достойной истории.

К тому же к 9 классу у мальчика начались проблемы, которые пришли с тревогой, превратившейся затем в бред с паранойей и галлюцинациями. По его словам , даже уличные знаки вели с ним свой разговор. Пришлось госпитализировать ребенка. Менялись диагнозы, но было понятно, что налицо серьезное психическое заболевание. Семья была опустошена и старалась всячески помочь ребенку.

мир нила шустермана

А вот слова подростка, обращенные к отцу, что чувствует он себя будто на дне океана, а его крика о помощи никто не может услышать, для Нила стали толчком. Он понял, что Challenger Deep должно быть рядом, что семья и родные должны понять ребенка, чтобы быть вместе, чтобы помочь ему.

И позже, когда, наконец, при помощи лекарств, врачей и собственной воли мальчика болезнь была взята под контроль, именно с ним советовался отец, нужна ли такая книга, хорошо ли будет, если написана она будет о психическом заболевании, если он использует его, Брендена, опыт. И с одобрения сына в прошлом, 2015 году, книга увидела свет. Нил посвятил ее врачу, который столько сил приложил для сохранения жизни его сына. К тому же он использовал в ней рисунки Брендена, созданные им в период обострения.

Именно сыну он предложил прочесть первый черновой вариант книги и высказать свои предложения. Он хотел быть уверенным, что те, кто проходит через подобное, поймут, что он сострадает им, что книга поможет, даст силы и достоинство, чтобы пройти через все испытания. Нил убежден, что без сострадания человек не может быть человеком, что о психических заболеваниях надо говорить вслух и открыто, отбросив чувство стыда. Прежде всего потому, что каждая третья американская семья сталкивается с этим и воспринимает подобное несчастье в семье как пятно. А это болезнь. Человек должен гордиться тем, что он человек.

нил шустерман отзывы

О некоторых шедеврах

О своих книгах Нил говорит, что он не дает в них ответов, а лишь задает вопросы.

Какой еще мировой шедевр создал Нил Шустерман? «Беглецы» - самый известный роман автора. Мир, который он придумал, может даже показаться аморальным. Разве может быть что-то хуже и страшнее для человечества, чем чудовищный закон о «ретроспективном аборте»? Когда ребенка обрекают на смерть самые близкие и родные люди, его родители, это ужасно. Будешь плохо вести себя, тебя не в угол поставят, а на органы отдадут! Это сильная книга. А эмоции просто зашкаливают. И вы невольно проводите параллели с сегодняшней жизнью. Разве не слышали вы о фактах продажи детей, своих или чужих? Разве не доходили до вас слухи об украденных и не найденных детях и о том, как они становятся живыми донорами для тех, кто готов хорошо платить? И уже страшно становится оттого, что не такая уж это и фантазия.

Все читатели говорят о неком особом мире, который создает в своих произведениях Нил Шустерман. «Междумир» - книга об умерших детях, попадающих в странный мир между жизнью и смертью, который существует параллельно с реальным. И все в этом мире как в реальном: интриги, борьба за власть, преступления, подвиги, любовь и приключения. Можно просто читать. Но со временем приходит осознание, что петля повторений для зазевавшихся послесветов знакома и вам. И сами вы то и дело живете на автомате: дом, работа, дом, постель… та же петля. И любой может стать ничем, таким, как все, потерять себя, как и послесвет. И книга уже воспринимается не как произведение для подростков, а как серьезный глубокий роман.

междуглушь нил шустерман

Книга «Междумир» стала первой в цикле «Страна затерянных душ». Следом увидел свет роман «Междуглушь». Нил Шустерман закончил знаменитую трилогию книгой «Мир обретенный». Все эти книги наполнены глубоким смыслом. Они способны неким образом повлиять на подсознание человека, изменить его мировоззрение.

Около пятидесяти книг, каждая из которых нашла немало почитателей. Может быть, и вы откроете для себя мир Нила Шустермана.