Подробная биография Валентина Катаева

Нет ничего удивительного в том, что Валентин Катаев больше известен как детский писатель. Однако мало кто знает, что он награжден двумя Георгиевскими крестами, Орденом Святой Анны 4-й степени, тремя Орденами Ленина, имеет звания Героя Социалистического Труда (1974 г.) и лауреата Государственной премии за повесть «Сын полка» (1946 г.).

В статье мы подробнее поговорим о том как жил Валентин Катаев. Биография и творчество знаменитого писателя не могут не вызывать интереса.

биография валентина катаева

Одесса-мама

Валентин Петрович родился в Одессе 28 января 1897 года в образованной семье. Отец его был сыном священника из Вятки, и тоже в свое вермя хотел пойти по стопам отца, но, проучившись в духовной семинарии, он поменял курс на Новороссийский университет историко-филологического факультета и потом преподавал в Одесском юнкерском епархиальном училище.


Ч. Айтматову удалось написать целомудренную историю о настоящей любви. Эта задача для некоторых...

Мать писателя была генеральской дочерью. Семья жила счастливо, но не долго. Вскоре после рождения брата Валентина - Евгения - женщина умерла от воспаления легких. И сирот взяла к себе на воспитание ее сестра.

Валентин Катаев: биография, фото

Валентину и Евгению с детства прививали любовь к классической литературе, у них в доме была огромная библиотека. Родители часто читали им книги вслух.

Этим и занимательна писательская биография. Катаев Валентин Петрович чуть позже вспоминал, что в своих произведениях он часто описывал интеллигентные семьи, и их прообразом, как правило, была его семья, в которой всегда царила теплота отношений, глубочайшая порядочность и бескорыстие.

Валентин уже с 12 лет начал писать стихи, которые читал всем подряд: родственникам, товарищам, знакомым. Его интересовало их мнение. А потом он, будучи гимназистом, начал бегать по редакциям, куда его стихи не торопились брать для печати. Одно только стихотворение «Осень» все же было напечатано в 1910 году в «Одесском вестнике».


Многие поколения людей в детстве читали повесть А. Н. Рыбакова «Кортик» - первую книгу трилогии...

Это просто окрылило тринадцатилетнего подростка. На штурм редакций он стал брать с собой брата. Евгений вспоминал, что он плакал, когда тот тащил его в очередную редакцию, потому что одному Валентину было страшно идти. Так бы все и продолжалось, пока его товарищ по гимназии не посоветовал ему обратиться к своему отцу - писателю Александру Митрофановичу Федорову.

Вскоре тот уже представлял Катаева как своего очень способного ученика. Федоров ознакомил его с творчеством Ивана Бунина. И это стало для юноши чудом подлинной поэзии. Он тут же попросил своего отца купить ему сборник стихов Бунина. У отца от умиления проступили слезы, он подумал, что, наконец-то, его сын взялся за ум.

биография катаев валентин петрович

Мечта

Ежегодно в Одессу приезжал Бунин. И пришло время им познакомиться лично. Это был очень важный день для будущего писателя, о чем и повествует его биография. Катаев Валентин Петрович стал примерным учеником знаменитого поэта. Тот приучил его трудиться, писать стихи каждый день, и на этом учиться, как тот пианист на фортепиано, постоянно оттачивая свое мастерство.

Бунин говорил своему ученику, что в противном случае его талант оскудеет, как колодец, из которого долго не берут воду. Катаев не знал о чем писать, но Бунин утверждал, что писать надо регулярно и даже без необходимого вдохновения, о том, что видишь, например, о море, о камне, о скамейке.


Великие географические открытия стали одним из главнейших поворотных моментов в истории...

Бунин не сильно одобрял стремление Катаева опубликовать каждое свое стихотворение в одесских печатных издательствах и советовал пока не спешить. Он понимал молодого поэта, но объяснял, что с этим делом не надо торопиться, ибо он в свое время тоже поспешил и напечатал много слабых произведений, о которых теперь очень сожалеет.

Нежная привязанность

Биография Валентина Катаева содержит интересные факты романтического характера, ведь рано или поздно к каждому происходит любовь. Рядом с семьей Катаевых жили Алексеевы.

Старшая дочь полковника Алекинского, которую звали Ирина, была девушкой разносторонне развитой. Она рисовала, лепила, играла на рояле, писала стихи и записывала лучшие в записную книжечку. Потом в доме Алексинских сам собой образовался некий литературный клуб любителей поэзии. Туда приходил и Катаев, который не мог не влюбиться в милую и очень хорошенькую девушку, он посвятил ей немало своих стихотворений, а через много лет ее образ стал прототипом его героинь в прозе.

валентин катаев биография кратко


Война

В 1915 году Катаев, так и не окончив гимназию, был вынужден отбыть на фронт. Он служил в действующей армии под командованием того самого соседа, теперь уже генерала Алексинского, отца Ирины, которой он писал свои письма, укрываясь в сырых, тесных и темных землянках. Там он часто всоминал о славных прошедших временах и о том, как он признался девушке в любви у них в доме на балконе.

Даже на войне Катаев, находясь постоянно под пулями, выполнял завет Бунина: писать регулярно и каждый день. В это время он создал много рассказов и очерков, которые потом отсылал своей возлюбленной и в столичные журналы.

валентин катаев биография для детей

Возвращение

Биография Валентина Катаева дальше завязана на том, что в декабре 1916 года он вернулся в родную Одессу, чтобы учиться в пехотном училище. Огневое время войны он сменил на несколько своих лучших месяцев, которые провел в доброй семейной обстановке. Снова много времени проводил у Алексинских Валентин Катаев (биография кратко, но упоминает эти факты) и посвящал стихи Ирине. Ее записная книжка в то время заметно пополнилась.

Но в мае 1917 года он уже опять отбыл на фронт, где его тяжело ранили, и до ноября он лежал в одесском госпитале. Как только он почувствовал небольшое облегчение, сразу начал работать над альманахом «Три сонета», опубликованным в 1918 г. В этом же году он получил известие о том, что Ирэн его разлюбила. Для него эти слова прозвучали как приговор. Однако жизнь била ключом.

Революция

Начались лихие годы, с 1917 года по 1920 власть в Одесе менялась 14 раз. Советская власть долго не могла утвердиться, и город оставался под правлением гетмана Скоропадского. Одесса стала перевалочным пунктом для русской эмиграции перед Берлином, Парижем и Константинополем. Отсюда потом уехали заграницу Иван Бунин, Алексей Толстой, а также другие известные писатели и представители интеллигенции.

Позже Катаев служил в добровольческой армии и воевал на броненосце «Новороссия». Вскоре тиф стал косить и белых и красных. Опять писателя ждал одесский госпиталь, а по выздоровлению - работа в телеграфном агентстве. Как бывшего офицера, его посадили в тюрьму, он уже думал расстреле, но потом, узнав в нем писателя, Катаева все же отпустили.

Этих впечатлений ему хватило на всю жизнь. Из его поколения офицеров, не успевших или не захотевших уехать из России, до старости почти никто не дожил, их перебили в 20-х и достреливали в 37-м. Об этом он даже хотел написать книгу и к старости это сделал.

Москва

В 1921 году от голода умер его отец, и Катаев уехал в Харьков, подальше от памяти и ЧК, а потом в Москву, где стал работать в газете «Гудок». В опустошенную эмиграцией столицу он потихоньку перетянул своего брата и друзей.

В издательстве он познакомился с врачом Михаилом Булгаковым, тоже бывшим белогвардейцем и тоже застрявшем из-за тифа. Они становятся друзьями. Вся писательская орда жила у Катаева в комнате на Чистых прудах.

К Булгаковым приезжала сестра Леля, Катаев в нее влюбился моментально и сделал ей предложение. Леля отказала ему, и тогда Валентин стремительно женился на Анне Коваленко – художнице. Его компания сразу дала девушке кличку Мадам Муха.

А дальше он спокойно миновал все рубежи, писал о чем хотел и считал себя счастливчиком.

В Великую Отечественную Валентин Петрович был корреспондентом «Правды» и занимался издательством книг о войне. В 1942 году немцы подбили самолет, летевший из Москвы в Новороссийск с его братом, тоже писателем, Евгением. Тому было тогда 39 лет и он был соавтором И. Ильфа романов «12 стульев» и «Золотой теленок».

Когда-то он работал инспекторов в одесском уголовном розыске, а затем в одесских издательствах, где и познакомился с Ильей Файнзильбергом (псевдоним Ильф), но потом Валентин вытащил их в Москву и подал идею романа об Остапе Бендере. Говорили даже, что Катаев и стал его прототипом.

валентин катаев биография и творчество

Литература для детей

Достаточно любопытной для нас нынешних будет написанная целой эпохой, в которой жил Валентин Катаев, биография.

Для детей, кстати, он написал огромное количество рассказов и сказок, многие из которых экранировались и пользовались огромной популярностью.

Биография Валентина Катаева настолько увлекательна и интересна, что не предсталвяется возможным, охватить ее всю. Однако самое важное, что его любили и ценили. После войны он станет редактором «Юности» и будет взращивать молодые таланты.

 валентин катаев биография фото

Писатель окажется весьма счастлив в браке с Эстер Бреннер, с которой проживет 55 лет и которая будет по настоящему ухаживать за ним и любить всю свою жизнь. Эстер родила ему двоих детей - дочь Евгению и сына Павла.

Биография Валентина Катаева - это длинный путь. Писатель всегда был в работе и прожил долгих 90 лет. Он умер от раковой опухоли в 1986 году 12 апреля. Его могила находится на Новодевичьем кладбище Москвы.

Лиза Чайкина. Великая Отечественная война. Герой Советского Союза
Елизавета Ивановна Чайкина – Герой Советского Союза. Это звание ей было присвоено посмертно. В Великую Отечественную войну девушка активно боролась с оккупантами, находясь в партизанском отряде, и была замучена фашистами. Но они не смогли сломать ее ...
далее
Валентин Караваев: краткая биография и фильмография
Профессии актёра и режиссёра являются одними из самых сложных и востребованных в мире. Многие мечтают работать именно в этих сферах деятельности только потому, что уверены в высоком доходе. При этом никто даже не задумывается о том, насколько же ...
далее
Катаев, Цветик-семицветик: краткое содержание для читательского ...
В 1940 году появилась известная сказка В. Катаева «Цветик-семицветик». Она о том, как обычной девочке Жене предстояло сделать непростой выбор: пожелать чего-то для себя или помочь другому человеку.
далее
Эммануил Казакевич, Звезда: краткое содержание
Наша статья будет посвящена не очень известному сегодня писателю – это Эммануил Генрихович Казакевич. «Звезда» (краткое содержание произведения мы изложим ниже) – повесть, сделавшая его известным. Именно поэтому мы обратимся к этой книге.
далее
Забытые имена сталинских репрессий: Василий Котов
Котов Василий Афанасьевич – один из печально известных политиков прошлого. Как и множество его современников, стал жертвой сурового режима товарища Сталина. И что печальней всего: до наших дней дошла лишь малая часть той информации, которая ...
далее
Генерал Тюленев: краткая биография и фото
Генерал Тюленев является ветераном четырёх войн и обладателем боевых орденов и медалей четырёх государств. С юных лет Иван Владимирович решил посвятить свою жизнь ратному делу и с тех пор неоднократно проявлял мужество и героизм в боях за свою Отчизну.
далее
Генерал Тюленев: краткая биография и фото
«Первый учитель», Айтматов: краткое содержание, анализ
Ч. Айтматову удалось написать целомудренную историю о настоящей любви. Эта задача для некоторых невыполнима, но советскому классику она удалась. В поле нашего внимания попало произведение «Первый учитель» Айтматова (краткое содержание).
далее
«Первый учитель», Айтматов: краткое содержание, анализ
Кортик: краткое содержание. Рыбакова Кортик: краткий пересказ произведения
Многие поколения людей в детстве читали повесть А. Н. Рыбакова «Кортик» - первую книгу трилогии «Кортик»/«Бронзовая птица»/«Выстрел». Все книги эти адресованы юношеству. Выбранный писателем жанр боевика вполне соответствует этой категории читателей. Сюжет повести - очень динамичный, он захватывает с первых же минут чтения. Темой данной статьи является составленное нами для вышеупомянутой повести краткое содержание.
далее
Кортик: краткое содержание. Рыбакова Кортик: краткий пересказ произведения
Колумб Христофор и открытие Америки
Великие географические открытия стали одним из главнейших поворотных моментов в истории человечества. Обратимся к истории, пожалуй, самого знаменитого из них.
далее
Колумб Христофор и открытие Америки
История Ислама и Пророка Мухаммада
С самого своего начала история Ислама знавала положительные и отрицательные стороны, взлеты и падения, но одно можно сказать с полной уверенностью: благодаря Пророку Мухаммаду для бесчисленного количества людей всех времен и народов Ислам стал примером поведения и неотъемлемой частью жизни.
далее
История Ислама и Пророка Мухаммада