Кислота борная (спирт): инструкция к препарату

В медицине широко применяется такой препарат, как борный спирт, представляющий собой раствор в этаноле (70 %) борной кислоты, концентрация которой может лежать в пределах 0,5—5 %. Для того чтобы понять свойства данного медикамента, необходимо подробнее рассмотреть его активное вещество и разобраться, что оно из себя представляет. Речь идет о борной кислоте.

Кислота борная: характеристики

Данное вещество имеет кристаллическую структуру, не обладает ни цветом, ни запахом, кислотные свойства проявляет слабо. В медицине кислота борная (спирт), инструкция по применению которой будет рассмотрена в статье, применялась еще с 19-го века в качестве антисептика, не раздражающего ткани, и даже иногда внутрь при определенных желудочно-кишечных заболеваниях.


борная спирт инструкция по применению

В настоящее время доказана токсичность этого препарата, да и противомикробные его свойства, по сравнению с современными дезинфицирующими средствами, недостаточно эффективны. Детям и беременным женщинам препараты с борной кислотой вообще противопоказаны. Однако у данного вещества остаются области применения, в которых она широко используется по сей день. Борная кислота имеется в составе многих лечебных паст и мазей, причем иногда лишь в качестве консерванта.

Борная кислота, помимо антисептического, обладает еще противопедикулезным действием и слабо выраженным противогрибковым эффектом. Применяется в рецептах для ножных ванночек при повышенной потливости.

Спиртовой раствор борной кислоты при отите

Очень часто можно встретить рекомендации закапывать такой препарат, как борный спирт, в ухо. Инструкция по применению гласит, что таким образом лечатся отиты. Надо сказать, что в настоящее время в официальной медицине использование данного медикамента не слишком приветствуется, так как он считается устаревшим и менее эффективным, по сравнению с новыми разработками. Так что это, скорее, рекомендация народной медицины. Впрочем, иногда и отоларингологи при воспалительных процессах в среднем ухе прописывают такое доступное средства, как кислота борная (спирт). Инструкция по применению его такова: закапывать подогретый в ладонях или в воде до комфортной температуры раствор по три капли в слуховой проход каждого уха 3—4 раза в день. Дольше семи дней такое лечение не проводят.


Есть и другой, более щадящий, способ: пропитать борным спиртом ватно-марлевые жгутики, вставить в уши и оставить на ночь. При гнойных воспалениях лучше не использовать описываемый препарат вообще.

Не стоит применять для лечения борный спирт, не убедившись в целостности барабанной перепонки, иначе последствия могут быть непредсказуемыми: от снижения слуха до летального исхода. Визит к отоларингологу лучше все же запланировать, прежде чем проводить эксперименты с препаратами.

борный спирт в ухо инструкция по применению

Борный спирт: инструкция по применению для детей

Что касается маленьких пациентов, которые, как показывает статистика, болеют отитом чаще всего, то до одного года применение данного препарата запрещено категорически. Если ребенок старше, и по согласованию с врачом принято решение использовать борный спирт при отите, инструкция по применению его несколько отличается от аналогичной для взрослых. Уменьшается и дозировка, и кратность применения препарата: в слуховой проход каждого ушка закапывается по одной капельке средства. Процедура повторяется дважды в день, после нее рекомендуется изолировать слуховой проход ватным жгутом, чтобы тот впитал остатки влаги.


борный спирт инструкция по применению для детей

Кислота борная (спирт) инструкция по применению от прыщей

Бывают ситуации, когда даже самые дорогие средства бессильны при проблемной коже. Возможно, стоит попробовать какой-нибудь простой и доступный рецепт народной медицины. Иногда он может оказаться неожиданно эффективным. Например, можно приобрести в аптеке такой недорогой препарат, как кислота борная (спирт). Инструкция по применению его утверждает, что он обладает антисептическим действием, которое, вполне вероятно, окажется кстати при угревой сыпи и повышенной жирности кожи лица. Борный спирт сужает поры, помогает от черных точек, подсушивает воспаления, растворяет сальные пробки.

Использовать данное средство не сложнее, чем обычный лосьон. При выраженной жирности кожи лица можно протирать его ватным тампоном, смоченном в борном спирте, а можно применять точечно — лишь на воспаленных местах. В любом случае после использования такого препарата кожу необходимо увлажнить. Если излишнее подсушивание ни к чему, то можно не использовать спирт в чистом виде, а разводить его кипяченой водой пополам. Ранее чем через неделю эффекта от борного спирта ждать не стоит.

борный спирт при отите инструкция по применению

Противопоказания и побочные действия

Как и в случае любого другого фармакологического препарата, возможна индивидуальная непереносимость борной кислоты (спирта). Кроме того, абсолютно противопоказано данное средство при заболеваниях почек. При беременности и кормлении борный спирт запрещен к применению.

Дело в том, что борная кислота, и ее растворы в том числе, способны проникать через кожные покровы и слизистые оболочки в системный кровоток, накапливаться в органах и тканях, вызывая интоксикацию, кожные высыпания, нарушения функции почек и даже шок. При кратковременном применении борного спирта в небольших дозах каких-либо побочных эффектов, как правило, не бывает.

Борный спирт в уши при беременности: полезные советы гинеколога, ...
Беременность - особый период в жизни женщины. Необходимо строго соблюдать рекомендации врача и знать, можно ли применять те или иные препараты. Можно ли использовать борный спирт для лечения ушей при беременности?
далее
Боремся с вредителями и повышаем урожайность грядок. Борная кислота ...
Среди новомодных препаратов, обещающих чудо-результаты, занимает свое скромное место и борная кислота для растений. Все ее преимущества хорошо известны тем, кто трудится на ниве садоводства и огородничества. Теперь о них узнаете и вы.
далее
Применение борной кислоты в лечебных целях: инструкция, отзывы
Каждая семья хранит дома аптечку, в которой обязательно должен быть антисептик. Вот только, обрабатывая рану, старайтесь не усугубить! В этом деле поможет борная кислота, которая давным-давно уже известна благодаря своему слабому кислотному действию.
далее
Левомицетиновый спирт в ухо: назначение врача, дозировка, инструкция к препарату и лечебный эффект
Отит представляет собой воспалительный процесс, происходящий в органах слуха. Данное заболевание очень распространено и может появляться как осложнение перенесенной простуды. Заболевание крайне неприятное, сопровождается острой болью, воспалением, нарушением сна и аппетита, особенно в детском возрасте. Левомицетиновый спирт в ухо назначается в качестве вспомогательного средства при лечении отитов как у взрослых, так и у детей.
далее
Левомицетиновый спирт в ухо: назначение врача, дозировка, инструкция к препарату и лечебный эффект
Разумное использование борной кислоты в садоводстве
Если растение покрывается непонятными пятнами, сбрасывает листья или просто чахнет, возможно, оно испытывает недостаток в каких-то микроэлементах. Правильное применение борной кислоты в садоводстве позволяет значительно увеличить количество образующейся завязи и предотвратить возможное опадение урожая.
далее
Разумное использование борной кислоты в садоводстве
Борная кислота: инструкция к препарату
Небольшие пакетики борной кислоты всего по 50 рублей в аптеке видели многие. Но для чего их можно применять? В основном это вещество используют как антисептик. Но, помимо этого, борная кислота может послужить еще во многих сферах: от пожаротушения до уничтожения вредителей в домах.
далее
Борная кислота: инструкция к препарату
Применение борной кислоты для огорода или сада. Опрыскивание и подкормка растений борной кислотой
Бор - бесцветные кристаллы без запаха, которые быстро растворяются в водной среде. Активное применение борной кислоты для огорода или сада имеет множество благоприятных последствий. Его используют для подкормки практически всех растений на приусадебном участке.
далее
Применение борной кислоты для огорода или сада. Опрыскивание и подкормка растений борной кислотой
Борная кислота в уши - хороший антисептик!
Многие знают, что при отитах используется в комплексном лечении борная кислота. В уши ее закапывают по несколько капель, что позволяет нейтрализовать воспалительный процесс и уничтожить патогенную микрофлору. Однако для большей эффективности данное средство всегда сочетают с другими препаратами, его нельзя использовать бесконтрольно, да и о противопоказаниях необходимо знать заранее.
далее
Борная кислота в уши - хороший антисептик!