Интерпретируемый. Интерпретировать - синоним

Сложные слова разнообразят нашу жизнь и помогают разгадывать кроссворды. Эту фразу можно интерпретировать по-разному. А кстати, что такое "интерпретировать"? Синоним к этому понятию можно подобрать? Что значит язык-интерпретатор? А профессия такая есть? Попробуем разобраться.

Словари

Как всегда в случае толкования сложных слов, лучше всего обратиться к словарям и найти там термин «интерпретировать». Значение слова – толковать, разъяснять, делать понятным.интерпретируемый это Это понятие происходит от латинского interpretatio, что значит – "разъяснение". Словари дают нам такие толкования данного термина:

  • Интерпретируемый - это метод или способ перевода сложного символического содержания в простой литературный текст.
  • Более узкое значение используют гуманитарные науки. Здесь "интерпретировать" значит толковать предложенные тексты с точки зрения семантики и эпистемологии.
  • В философском словаре данное определение немного изменяется. Здесь значение слова «интерпретируемый» - это поясняющий процессы существования законов природы на основе понимания их человеческим разумом.

Остановимся на этих определениях подробнее.


Гуманитарные науки

Языковеды трактуют значение термина «интерпретация» как один из методов работы со знаковыми системами. Любое письмо, каменная табличка, узор на глиняном черепке покрыты знаками прошлого, которые современная наука пытается объяснить. Ведь любой текст или узор несет в себе множество символов и подразумеваемых значений. Текст интерпретируемый - это значит понятный, ведь толковать старинные письмена - далеко не то же, что их переводить. Разница очень заметна - как между машинным переводом с иностранного языка и профессиональным. Мало прочесть древний текст, нужно понять, что имели в виду древние, когда чертили эти странные знаки. Не зря многие ученые склоняются к мнению, что письменность возникла на стыке науки и искусства.интерпретировать синоним


Многозначность слов, написанных многие столетия назад, возможно, давно утеряна для современных исследователей. Непонятную многозначность мы по-своему интерпретируем. Что это значит для понимания старинных языков? Современное представление о жизни людей, которые жили давно до нас. Ведь и современная жизнь богата иносказаниями и недоговоренностями, которые понятны для носителя языка, но смысл их теряется при переводе. Что же говорить, если исследуемый текст был написан задолго до нашего рождения. С помощью интерпретаций мы погружаемся в мир древних и стараемся примерять на себя представления о бытии, существовавшие задолго до нас.

Религия

Необходимость объяснения литер как носителей особого, неявного знания более всего проявилась в религии. Каждое значение или слово приобретало свой символ, неоднократно истолковывалось и объяснялось. Многие интерпретации общеизвестных событий были интерпретированы вразрез с общепринятыми. Классическим примером таких интерпретаций в христианстве могут служить различные апокрифы, не включенные в канонические тексты, например Евангелие от Фомы или Протоевангелие от Иакова.значение слова интерпретировать


Точные науки

В математике и других точных науках всегда подразумевается некоторая интерпретация. Любая математическая теория опирается на вещи, которые с самого начала не нуждаются в объяснениях или доказательствах. Простейшим примером такой логической структуры служит Эвклидова геометрия, которая всю свою базу теорем основывает на нескольких аксиомах. Каждая следующая теорема опирается на предыдущую. Такая лестница наглядно показывает интерпретацию теоретических построений, свойственных современной науке вообще. Простота открытий позднего Ренессанса ушла в прошлое – с 19 века любое математическое открытие начиналось с какого-либо допущения, не требующего доказательств. Так возникла геометрия Лобачевского и Римана. Сейчас интепретация - принцип работы прикладной математики, которая, действуя на оговоренных началах, способна решать задачи очень высокого порядка.

Естественные науки

К началу Нового времени в багаже человечества накопилась критическая масса фактов и объяснений, которые требовали классификации и интерпретации. Поэтому принцип «ставь опыт и ищи причину явления» к тому времени отошел в прошлое. В естественных науках все более сложные эксперименты проводились на основе выдвинутой теории. Значение слова «интерпретировать» стало немного другим - объяснять результат, полученный на базе теории. Любое логическое умозаключение проверялось наблюдениями и опытами. Интерпретация результатов этих экспериментов продлевала жизнь одним теориям или же рушила другие до основания.

Программирование

Программирование как наука находится на стыке математики и языкознания. Программисты используют математические символы, преобразуя их в программы при помощи законов языкознания. Не зря все знаковые системы, используемые при составлении программ, называются языками - при наборе программы используются различные лингвистические конструкции, известные из живых языков, правила синтаксиса и прочее.интерпретируемый язык

Язык программирования нужен для того, чтобы провести определенные действия с данными. Действия эти должны быть выполнены «мозгом» компьютера – его процессором. Но вся сложность состоит в том, что процессор понимает лишь собственный, довольно ограниченный набор команд. Для того чтобы процессор понимал, что ему нужно выполнить, разработаны компиляторы и интерпретаторы.

Компиляторы

Компилятор – это программа, превращающая текст программиста в набор машинных команд. По мере преобразования такая программа-компилятор указывает на ошибки (синтаксические, например). Поэтому непосредственно исполняемый файл ошибок иметь уже не будет. Наиболее распространенные компилируемые языки – это Pascal, Assembler, Delphi, C, C++.интерпретируем что это

Интерпретаторы

Существуют также особые языки, программируя на которых, мы обращаемся не к процессору, а к языку-посреднику, языку-интерпретатору. Программа-интерпретатор построчно выполняет анализ программы по мере поступления ее на вход программы. В итоге получается набор символов, который процессор сможет понять и выполнить. В среде программистов интерпретатором называется виртуальная машина.

Процесс происходит так: исходная программа превращается в некий условный код, набор команд, понятный программе-интерпретатору. Например, код, написанный на C# (Си-шарп), превращается в Intermediate Language – язык, понятный для среды Net Framework.

Иногда интерпретируемый язык позволяет выполнять программу без посредников, например, сценарий JavaScript выполняется браузером напрямую. В таком случае при обнаружении ошибки программе не остается ничего более, как прервать выполнение команды и предъявить ошибку программисту. Интерпретируемый язык программирования – это PHP, JavaScript, C#.интерпретировать значение

Итоги

Вернемся к нашим интерпретаторам. В современной разговорной речи также встречается слово «интерпретируемый». Это понятие толкуется как «ставший понятным для понимания». Именно в этом смысле слово используется в повседневном общении. Появилась даже профессия «интерпретатор». Это инженер, который анализирует весь массив данных, необходимых для контролирования добычи полезных ископаемых. Такое разнообразное применение известного слова, возможно, повлечет возникновение и других значений слова «интерпретатор». А вот насколько далеки будут новые значения от начальных – покажет будущее.

Что это - интерпретация: происхождение, значение
В данной статье идёт речь о том, что такое интерпретация. Приводятся некоторые этимологические данные и основные трактовки рассматриваемого термина.
далее
Интерпретация текста: примеры, проблемы, способы. Анализ и ...
Каждый из нас ежедневно сталкивается с необходимостью интерпретации некоторого объёма информации. Будь то базовое общение, профессиональная обязанность или нечто иное, все мы вынуждены "переводить" общие слова и выражения на понятный для ...
далее
Страждущий - это блаженный. Христианская интерпретация страданий
Религиозная доктрина всегда сталкивается с проблемой определения и объяснения страданий. Почему Бог допускает боль, болезнь и несправедливость? О двух парадигмах интерпретации страданий в границах христианства рассказывается в этой статье.
далее
Третировать - это как? Происхождение, значение, синонимы и объяснение
Сегодняшний термин хорошо всем нам знаком. Не то чтобы в России было особенно страшно жить, нет, страна здесь совершенно ни при чем. Такова людская натура. Человек человеку волк. Читатель, наверное, недоумевает, к какому слову может быть такое ...
далее
Что это - копенгагенская интерпретация?
Копенгагенская интерпретация - толкование квантовой механики, принадлежащее Нильсу Бору и Вернеру Гейзенбергу. Ниже будет рассмотрена суть этого толкования и его научный резонанс.
далее
Что это - копенгагенская интерпретация?
Промискуитет - это психологическое отклонение или новая норма, продиктованая современным образом жизни?
Промискуитет – это весьма щепетильная тема в психологии. Так уж вышло, что, несмотря на всю раскрепощенность современного общества, данное понятие почему-то стараются обойти стороной. И это при том факте, что его изучение сможет пролить свет на многие аспекты сексуальной жизни молодых пар.
далее
Промискуитет - это психологическое отклонение или новая норма, продиктованая современным образом жизни?
Узнаем что это - компилятор, или Как заставить компьютер понять, что вы от него хотите?
Что же такое компилятор? Чем компилятор отличается от интерпретатора? Что эффективнее - компилятор или интерпретатор? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье ниже.
далее
Узнаем что это - компилятор, или Как заставить компьютер понять, что вы от него хотите?
Постпозитивизм. Понятие, формы, особенности
Двадцатый век по праву считается переломным в истории человечества. Он стал тем периодом, когда произошел качественный скачок в развитии науки, техники, экономики и в других отраслях, являющихся для человека приоритетными. Естественно, что это не могло не породить некоторые изменения в сознании людей.
далее
Постпозитивизм. Понятие, формы, особенности
Компилировать - что это? Отвечаем на вопрос.
Сегодня, когда сфера высоких технологий развивается большими темпами, можно часто услышать о компилировании. Но что это такое?
далее
Компилировать - что это? Отвечаем на вопрос.