Нухаев Хож-Ахмед Таштамирович: краткая биография

Нухаев Хож-Ахмед Таштамирович: биография

Нухаев Хож-Ахмед – чеченский политический деятель и одиозный авторитет в преступных кругах. Он также являлся руководителем межтейповой (межродовой) организации под названием «Нохчи-Латта-Ислам». Об этом чеченце знают не только в России, но и далеко за ее пределами. Многие представители средств массовой информации считают его одним из главных идеологов и спонсоров чеченской войны.

Биография

Нухаев Хож-Ахмед

Нухаев Хож-Ахмед Таштамирович родился 11.11.1954 г. в чеченской семье, принадлежащей к не слишком престижному тейпу (роду) Ялхо. Само это название буквально означает «батрак». Семья Нухаева – это выходцы из села Гельдиген Шалинского района, проживающие на момент рождения сына в с. Калининское Калининского района Киргизской ССР. У Хож-Ахмеда было две сестры. Будущий политик и преступный авторитет провел большую часть своего детства и юности в г. Грозном (Чечено-Ингушская АССР), куда его семья переехала в 1957 г.


Мурад Аджи - писатель, раскрывший завесу тайны о прошлом тюркских народов. Автор более 30 книг и...

После школы Нухаев поступил на юридический факультет МГУ. Его учеба быстро закончилась по причине отчисления из университета.

Преступная деятельность

Правоохранительные органы России стали пристально наблюдать за преступной деятельностью Нухаева в 1988 г., когда в г. Москве сильно активизировались чеченские группировки. Именно в это время Хож-Ахмед, освободившись из первого своего заключения, на пару с другим преступным авторитетом Атлангериевым Мовлади Ималиевичем (кличка «Бешеный») стали воплощать в жизнь свой план по захвату территорий в столице РФ.

Нухаев Хож-Ахмед Таштамирович, биография

Нухаев Хож-Ахмед со своими подельниками начали облагать «налогом за охрану» различные криминальные элементы и кооперативы. Для борьбы с другими влиятельными группировками, такими, как «люберецкая», «бауманская», «балашихинская», «солнцевская», они придумали единую систему небольших боевых отрядов, собиравшихся в единое целое по «боевому сбору». На их счету было около 15 значительных столкновений между группировками.


В статье рассказывается о самопровозглашённой в 1991 году Республике Ичкерии, образованной после...

Уже весной 1989 г. Нухаев Хож-Ахмед со своими верными людьми, число которых доходило до 40 человек, прочно обосновался в кооперативном ресторане «Лазания», расположенном в г. Москве по ул. Пятницкой д.40. Именно от этого заведения его преступная группировка получила название «лазанская». До самого своего ареста 13.05.1990 г. Нухаев руководил действиями своих боевиков. Этому преступному авторитету и членам его группировки были выдвинуты обвинения в ряде тяжких преступлений.

Судимости

Нухаев Хож-Ахмед Таштамирович, биография которого изобилует разными громкими событиями, в 80-х годах был осужден за грабеж и мошенничество. В марте 1991 г. он со своими подельниками получил 8 лет заключения. Отбывать свой срок он должен был в колонии строгого режима, находящейся в Хабаровском крае. По фиктивным документам 27.11.1991 г. Нухаев был выдан конвою офицеров милиции Чеченской республики для доставки в СИЗО-1 г. Грозного. Уже в декабре 1991 г. он был освобожден из-под стражи, а в 1992 г. Верховный суд РСФСР прекратил уголовное дело против него.


Сравнительно недавно в военной психиатрии появился новый диагноз – «чеченский синдром». Но подобное...

Нухаев Хож-Ахмед Таштамирович

Жизнь в Чеченской Республике

После освобождения Нухаев Хож-Ахмед обосновался в г. Грозном, но часто проживал и в Гудермесском районе. К нему постоянно приезжали представители московской чеченской общины. Нухаев старался активизировать членов преступной группировки на жесткие методы «работы» в Москве.

В это время, помимо бурной криминальной деятельности, Хож-Ахмед занимался строительством, скупкой недвижимости в Чечне и ее ремонтом. Так, в его собственности числился особняк на ул. Сунженской, бывший Дом офицеров на проспекте Победы, крытый рынок Грозного. В начале сентября 1994 г. Нухаев Хож-Ахмед стал учредителем российской фирмы «Оскар».

Личные контакты

Нухаев Хож-Ахмед Таштамирович, фото которого имеются в статье, был знаком со многими известными людьми. Так, в свое время он пользовался полным доверием Джохара Дудаева, с которым часто общался. Он был вхож в кабинеты таких важных чиновников Чечни, как Генеральный прокурор республики Исмаев Усман, дружил с бывшим высокопоставленным сотрудником МВД Мусаевым Алавди. Он плотно общался и с активным участником чеченского сепаратистского движения Зелимханом Яндарбиевым.

Нухаев Хож-Ахмед Таштамирович, фото

Нухаев был ярым сторонником режима Джохара Дудаева, поэтому осуществлял финансирование его деятельности и незаконной закупки оружия. Он часто появлялся в Москве, где курировал деятельность сети единомышленников, занимающихся сепаратистской деятельностью. При этом он строго запрещал членам своей команды любые контакты с представителями уголовного мира. В 1991-1994 гг. Нухаев был посредником в переговорах между представителями президента Б. Ельцина и президентом Чечни Дудаевым. По некоторым данным, с 1994 по 1996 год он возглавлял внешнюю разведку ЧРИ (Чеченская Республика Ичкерия). При этом он выполнял самые секретные поручения Дудаева.

В 1995 г. Нухаев знакомится с арабским экстремистом и террористом Абу аль-Валидом, приехавшим в Чечню в качестве резидента саудовской разведки.

«Турецкий период»

В период Первой чеченской войны (1991-1996 гг.) Нухаев организовывал поставку оружия и денег в Чечню через Азейбарджан. Он также участвовал в сражениях на стороне сепаратистов. После получения ранения в ходе захвата президентского дворца Ильхам Алиев, сын президента Азейбарджана Гейдара Алиева, пригласил его на лечение к себе в страну.

Политик Нухаев Хож-Ахмед Таштамирович, фото

С наступлением заключительной фазы боевых действий в Чечне Нухаев уехал в Турцию. Там он стал организатором «теневого кабинета» Правительства. Летом 1996 г. Хож-Ахмед заключил соглашение с Яндарбиевым и Апти Мараевым о совместной деятельности в сфере нефтяного бизнеса. В ходе нее эти «предприниматели» активно занимались переводом денег по подложным контрактам через различные турецкие компании, находящиеся на территории РФ. Основной их капитал был размещен в банках Турции, Европы и стран Ближнего Востока. В мае 1996 г. после гибели Дудаева Нухаев стал первым вице-премьером Чечни. В правительстве З. Яндарбиева он курировал нефтегазовую промышленность республики.

Подозрения в убийстве

Политик Нухаев Хож-Ахмед Таштамирович, фото которого в последние годы практически не появляются в прессе, стал известен всему миру в связи с подозрением в организации убийства американского журналиста и публициста русского происхождения Пола Хлебникова. На момент гибели (9.07.2004 г.) Хлебников являлся главным редактором русского издания журнала Forbes.

Несмотря на то, что обвиняемые по этому делу были оправданы присяжными в мае 2006 г., большинство людей остались уверены в том, что убийство Хлебникова явилось местью Нухаева за его книгу «Разговор с варваром», в которой было много критических высказываний в адрес чеченского политика. В ее основе лежало интервью Хлебникова, взятое им у Нухаева в 2000 г.

Хож-Ахмед Нухаев (где сейчас)

Розыск и слухи о смерти

По мнению правоохранительных органов РФ, за многими громкими преступлениями стоит Хож-Ахмед Нухаев. Где сейчас находится этот человек, не знает никто. С 2001 г. он объявлен в федеральный и международный розыск. Нухаева подозревают в вооруженном мятеже, организации незаконных вооруженных бандформирований и посягательстве на жизнь работников правоохранительных органов.

По одной из версий, Нухаев уже давно мертв. В 2005 г. появилось сразу несколько сообщений о его вероятной гибели в феврале 2004 г. Это могло произойти при переходе вооруженного отряда полевого командира Руслана Гелаева через горы Дагестана в Грузию. В пользу этого говорит отсутствие новых книг авторства Нухаева и прекращение выхода спонсируемых им газет «Мекх-Кхел» и «Ичкерия».