Численность населения Донецка в Украине

Пятый по численности населенный пункт Украины. Бывший город-миллионер, а ныне не дотягивающий до данного статуса. Столица Донбасса. Донецк.

Начало начал

В отличие от большинства городов, крупных и не очень, Донецк не может похвастаться богатой историей. Территории будущего города периодически заселяли казаки еще с семнадцатого века, но постоянных поселений не было. Годом основания считается 1869 год, когда житель Уэльса Джон Джеймс Хьюз начал строить на территории тогда еще Екатеринославской губернии металлургический завод. А при заводе сооружался посёлок для будущих работников, который в честь хозяина получил название, немного переименованное на местный лад, – Юзовка. Окрестности поселка были облюбованы другими заводчиками, которые строили машиностроительные, чугунолитейные, азотные, коксохимические и прочие заводы. А территория Юзовки стремительно разрасталась, население съезжалось со всей Российской империи в новый индустриальный район. Если на момент основания поселка жителей было менее двухсот человек, через пятнадцать лет – пять с половиной тысяч, то на рубеже двадцатого века численность населения Донецка (тогда ещё Юзовки и даже не города) превышала тридцать тысяч. Статус города был получен в год Октябрьской революции, когда число жителей превышало шестьдесят тысяч человек.


численность населения донецка

Город в советский довоенный период

Чуть позже город получает статус административного (районного) центра и в 1923 году меняет название на Сталино. Большинство видят в этом переименовании имя советского вождя, но некоторые ученые считают, что в связи с отсутствием культа личности в те времена город просто был назван чисто индустриальным именем. Сталино продолжает интенсивно развиваться, и к тому моменту, когда он превращается в областной центр в 1932 году, население составляет более двухсот тысяч. Область, кстати, называлась Донецкая и в 1938 году разделилась на две – была оставлена Донецкая и образована новая – Ворошиловградская (будущая Луганская). Это никак не повлияло на высокие темпы увеличения пребывающих в регион граждан. На момент начала Великой Отечественной войны численность населения Донецка (в те годы еще Сталино) превышала пятьсот тысяч человек.


Военное сокращение населения и послевоенный индустриальный бум

Война значительно сократила число жителей города. Часть мобилизовалась на войну, часть погибла, защищая город, некоторые были угнаны в Германию, но большинство отправилось в эвакуацию. Поэтому в 1943 году численность населения города Донецка (будущего) была меньше двухсот тысяч человек. Но послевоенная страна требовала огромных ресурсов, потому Донецкий регион в эти годы стал активно заселяться выходцами со всего Советского Союза. Страна хотела получать уголь и руду, а увеличение добычи полезных ископаемых добивалось увеличением добытчиков. Численность населения Донецка к 1951 году уже превышало довоенный уровень, пройдя отметку пятьсот десять тысяч, а к 1956 году – шестьсот двадцать пять тысяч человек.

численность населения донецка украина

Современное название

Своё нынешнее имя город получил спустя несколько лет после смерти Сталина, в 1961 году. На тот момент численность населения Донецка приближалась к отметке семьсот пятьдесят тысяч человек и продолжала расти. Темпы увеличения замедлились, но в количественном выражении жителей города становилось больше. А в 1978 году солидного рубежа достигла численность населения Донецка. Украина получила новый город-миллионер. С этого момента рост численности замедлился значительно, словно его сдерживали рамки города-миллионера. Население увеличивалось совсем маленькими темпами – ежегодный прирост составлял в среднем десять тысяч новых жителей. Однако медленное, но верное увеличение привело к тому, что на момент распада Советского Союза своего пика численности жителей достиг и Донецк. Украина, население которой достигло максимума, получила город, в котором жило наибольшее количество жителей за всю его историю – более одного миллиона ста двадцати одной тысячи человек. С этого момента население Донецка стало неуклонно, но медленно сокращаться. К началу 2005 года численность населения составляла уже менее одного миллиона жителей.


численность населения города донецка

Соперничество с бывшим губернским городом

Создается впечатление, что Донецк с момента своего основания пытается спорить с Днепропетровском за право быть индустриальным центром Украины. Бурно развиваясь, столица Донбасса по численности населения в предвоенные годы буквально догнала свой бывший губернский город. Если в Донецке и области акцент делался на добычу угля и металлургию, то Днепропетровск больше развивал машиностроение. После войны требовались прежде всего ресурсы, которые затем уже пускались на развитие. Поэтому бурный послевоенный рост шахтерского региона привел к тому, что численность населения Донецка в пятидесятых и шестидесятых годах двадцатого века превышала численность жителей соседнего областного центра. Но с началом 1970-х годов ситуация поменялась в обратную сторону. Увеличение числа жителей Днепропетровска в этот период привело к тому, что город получил своего миллионного жителя на два года раньше Донецка. С тех пор и соблюдался паритет численности – в машиностроительном центре проживало обычно на пятьдесят-семьдесят тысяч больше, чем в шахтерском центре. Пика оба города достигли на момент получения Украиной независимости: что Днепропетровск, что Донецк. Украина население (численность 2014 года - 48 миллионов человек, 1991 года - 52 миллиона человек) свое с тех пор плавно теряла, и количество жителей обоих городов уменьшалось равными темпами.

донецк украина население численность 2014

Национальный вопрос

В отличие от многих других городов Донецк хоть и является многонациональным, но основу его составляют русские и украинцы, которых в этом населенном пункте 48 и 47 процентов соответственно. По одному проценту в населении города представителей белорусов и греков. Остальные три процента населения составляют жители других национальностей, среди которых можно выделить евреев, татар, армян, азербайджанцев и грузин. Что интересно, в середине двадцатых годов прошлого века жителей хоть и было почти в десть раз меньше, национальный состав был иной. К русским себя относило более 55 процентов жителей, к украинцам – 25, евреев было более 10 процентов, кроме того, было значительное число поляков и немцев.

население донецка составляет

Городская агломерация

Для удобства управления Донецк поделен на девять районов, в каждом из которых проживает около ста тысяч человек. Но донбасский регион обладает такой высокой плотностью населения, что границы отдельных городов здесь буквально стираются. Значительная по численности населения Макеевка, кроме неё Харцызск, Авдеевка, Ясиноватая и некоторые другие более мелкие городские образования входят в состав единой городской агломерации. Если считать вместе с близлежащими городами, население Донецка составляет почти два миллиона человек.

донецк украина население

После 2014 года

К сожалению, трагические события на Украине, которые начались в 2014 году, не могли не сказаться на численности донецких жителей. Представители Донецкой народной республики, центром которой сейчас стал Донецк, утверждают, что количество жителей если и уменьшилось, то незначительно. А независимые наблюдатели обязательно скажут, что по оценочным прикидкам население города сократилось значительно и на сегодняшний день составляет менее семисот тысяч человек. Но следует понимать, что население Донецка и всего региона восстановится, как это уже случилось после Великой Отечественной войны.

История Донецка. Столица Донбасса и ее история
Еще совсем недавно название “Донецк” для миллионов людей во всех уголках Европы ассоциировалось с футболом. Но 2014 год стал периодом тяжелых испытаний для этого города. Как сказал кто-то из великих: чтобы понять настоящее и предугадать будущее, ...
далее
Города Донецкой области: Мариуполь, Краматорск, Артемовск, ...
Донецкая область – достаточно большой и значимый для страны регион. Здесь развита промышленность. Всего область насчитывает 52 населенных пункта, которые имеют статус города. В настоящее время после вооруженного конфликта этот регион претерпел ...
далее
Национальный состав Украины. История Украины
Украина – государство, занимающее пятое место в Европе по количеству населения. Численность людей, проживающих на территории этой страны, по результатам переписи 2001 года, составила 42,8 миллиона.
далее
Ростов-на-Дону: население города. Численность и состав населения ...
Население г. Ростов-на-Дону состоит в основном из русских, которых около 90%. Остальные жители города имеют украинское, армянское, еврейское, белорусское, греческое, грузинское, татарское, корейское, молдаванское, цыганское, мордовское, удмуртское, ...
далее
Полезные ископаемые Донецкой области. Природные ресурсы
Донецкая область богата своими полезными ископаемыми. Они дают предпосылки к промышленному развитию этого региона. Чтобы понять тенденции развития экономико-географических процессов, необходимо изучить полезные ископаемые Донецкой области.
далее
Узнаем как много областей в Украине останется после внутриполитического кризиса?
Внимание всего мира уже довольно давно приковано к ситуации в Украине. Смена власти в 2014 году, которая была произведена силовым путем, поставила страну на грань распада. Юго-восток Украины сразу после переворота заявил, что не признает самопровозглашенную власть и обвинил ее в русофобии и возрождении фашизма. Таким образом, никто не может сказать точно, сколько областей в Украине останется, если стороны в самое ближайшее время не сядут за стол переговоров.
далее
Узнаем как много областей в Украине останется после внутриполитического кризиса?
Население Украины: возможно уменьшение до 28 млн
Население Украины с каждым годом неумолимо продолжает сокращаться. К такому неутешительному выводу приходишь, читая очередные данные Госстата. Еще во втором полугодии 2012 года численность населения Украины находилась примерно на одном и том же уровне, чего не наблюдалось за последние 19 лет.
далее
Население Украины: возможно уменьшение до 28 млн
Кто такие ополченцы ДНР? Отвечаем на вопрос
Вопрос о том, кто такие ополченцы, стал возникать у многих после начала вооруженного противостояния в восточной части Украины.
далее
Кто такие ополченцы ДНР? Отвечаем на вопрос
Крупнейшие города Украины по площади, по численности населения. Крупные города Украины: список
Украина – страна, вторая по территории среди государств Европы, находится в восточной ее части. Население составляет около 43 миллионов. В рамках всей нашей планеты это тридцать второе место по количеству жителей среди всех остальных государств.
далее
Крупнейшие города Украины по площади, по численности населения. Крупные города Украины: список
Украина. Луганская область
Об этом регионе Украины до недавних пор слышали преимущественно только сами жители этой страны и бывшие граждане СССР. Сегодня же Луганская область на слуху у всех.
далее
Украина. Луганская область