Гепатопротекторы. Отзывы Прогепар: аналоги, использование

Проконсультируйтесь с врачом

Часто нашей печени требуется дополнительная поддержка. Особенно это необходимо при ряде патологий, затрагивающих клетки этого органа, а также при приеме некоторых лекарственных препаратов. Защитить печень помогут специальные лекарства, которые получили название гепатопротекторов. Среди них является достаточно популярным и получает хорошие отзывы «Прогепар». Что это за препарат и есть ли у него аналоги?

Состав и действие

Основу лекарства составляют цианокобаламин, инозитол, цистеин и холина битартрат, которые благотворно влияют на печеночные клетки. Они повышают восстановительные способности гепатоцитов, поддерживая их жизнеспособность. В результате сокращения интенсивности гибели клеток печени снижается синтетический потенциал фибробластов – замедляются процессы цирроза и склероза, то есть замещения паренхимы функционально неактивной соединительной тканью. Это является профилактикой развития хронической печеночной недостаточности. Дополнительно улучшается кровообращение печени, что предупреждает гипоксию и некроз вследствие этого. Такой эффект дает препарат «Прогепар». Применение должно контролироваться врачом.


Когда назначают препарат?

«Прогепар» необходим при заболеваниях и состояниях, когда наблюдается повреждение паренхимы печени или возникает повышенная нагрузка на орган. Среди факторов, требующих применения гепатопротекторов, можно выделить:

  • цирроз печени (для замедления течения болезни);
  • гепатопатия;
  • хронический гепатит – алкогольный, вирусный, лекарственный;
  • интоксикация лекарственными препаратами;
  • лучевая болезнь;
  • псориаз;
  • лечение цитостатиками.

прогепар применение

Противопоказания

Как правило, гепатопротекторы хорошо переносятся больными, так как практически не имеют ограничений к применению. Абсолютным противопоказанием является гиперчувствительность. Она может привести к появлению кожных высыпаний, зуда, гиперемии (аллергическая реакция). Кроме того, препарат не используется в детском возрасте и в период беременности. Это особенности лекарства «Прогепар», аналоги имеют меньше противопоказаний.


Инструкция

«Прогепар» принимается энтерально, то есть внутрь. Форма выпуска – таблетки. Как правило, назначают по 1-2 штуки 3 раза в день, однако, схема терапии может корректироваться лечащим врачом. В зависимости от патологии определяют длительность терапии препаратом «Прогепар». Цена – 1700-2000 рублей за 100 таблеток.

отзывы прогепар

Отзывы «Прогепар»

Лекарство является обязательным для лечения заболеваний печени, характеризующихся гибелью гепатоцитов. Диагностические исследования пациентов, принимающих «Прогепар» длительное время, показывают замедление процессов склерозирования паренхимы печени. Это способствует поддержанию ее функции и увеличению продолжительности жизни больного. Следует отметить, что эффект наблюдается только при комплексном лечении. Выбор терапевтических мероприятий зависит от заболевания и индивидуальных особенностей пациентов.

Те, кто лечились этим препаратом, отмечают его эффективность. После приема у многих стабилизировались показатели диагностики работы печени, улучшилось общее состояние. Отрицательным моментом для большинства потребителей является высокая цена. Это отмечается практически во всех отзывах.


«Прогепар» - аналоги

Среди гепатопротекторов выделяют и другие препараты, имеющие с «Прогепаром» схожий механизм действия. Замена аналогом допускается только с позволения специалиста. Лекарства, способствующие защите печени, могут отличаться действующим веществом, особенностями применения, однако их основная цель – предупреждение гибели гепатоцитов.

«Силимар»

Лекарство имеет растительное происхождение – активным веществом является экстракт плодов расторопши. Этот компонент препарата влияет на метаболизм гепатоцитов, стабилизируя их мембраны (токсины теряют доступ в клетку) и снижая активность дистрофических явлений. Особенностью является то, что «Силимар» можно использовать в детском возрасте. Обычно применяют 1-2 таблетки в сутки, а курс такого лечения составляет 1 месяц. При необходимости терапию повторяют. Среди побочных эффектов возможны лишь аллергические реакции в виде кожных высыпаний. Таким образом, препарат является более безопасным, чем «Прогепар», однако его эффективность немного ниже. При тяжелых патологиях, сопровождающихся интенсивным склерозированием, лучше отдать предпочтение более сильному лекарству. Цена препарата – 100-150 рублей. Препарат за счет безопасности получает положительные отзывы. «Прогепар» имеет больше противопоказаний.

прогепар аналоги

«Гептрал»

Препарат дополнительно имеет детоксицирующее и антиоксидантное действие. Действующее вещество (адеметионин) влияет на синтез фосфолипидов, которые являются компонентом мембран. Среди противопоказаний есть не только гиперчувствительность и возраст до 18 лет. Препарат не назначают, если имеются какие-либо генетические нарушения, которые влияют на метиониновый цикл. Допускается полноценное применение препарата в 3 триместре беременности, так как патологического влияния на плод не установлено. В остальное время вынашивания, а также в период лактации препарат лучше не пинимать. Терапия возможна только при наличии строгих показаний. Цена – 1500-1700 рублей.

прогепар цена

Гепатопротекторы являются компонентом комплексной терапии при заболеваниях печени. Они способствуют защите гепатоцитов и стимуляции регенерации. Выбор препарата и дозировки осуществляется лечащим врачом. Чаще врачи назначают, опираясь на данные обследования и отзывы.

«Прогепар», наряду со своими аналогами, выполняет очень важную работу - стабилизирует функционирование печени.

«Прогепар»: последние отзывы врачей и инструкция к препарату
«Прогепар» — это комбинированный лекарственный препарат, который относится к группе гепатопротекторов. Медикамент улучшает обменные процессы, стимулирует рост новых и регенерацию поврежденных ранее клеток печени. Из материалов данной статьи можно ...
далее
Терапия гепатита С индийскими препаратами: последние отзывы врачей
Лечение гепатита С в России обходится довольно дорого. Однако многие люди с такой болезнью приобретают качественные относительно недорогие индийские дженерики брендовых американских препаратов. Несмотря на небольшую стоимость, подобные лекарства ...
далее
Какие самые эффективные препараты для лечения печени
Печень нейтрализует яды, поступающие с кровью, токсины, аллергены, поглощает вредоносные бактерии. Кроме того, данный орган участвует в обменных процессах, кроветворении и выполняет много других полезных функций. Именно поэтому подбирать препараты ...
далее
Гептор (400 мг): инструкция к препарату, отзывы
Лекарственный препарат "Гептор" (400 мг), инструкция по применению которого содержит всю важную информацию, является активным гепатопротектором, обладающим к тому же антидепрессивным свойством.
далее
Гепатрин: последние отзывы, показания, инструкция к препарату, ...
Таблетки «Гепатрин» представляют собой медикамент из серии биологических активных добавок. Основное действие лекарства направляется на поддержание работоспособности печени, а, кроме того, на профилактику возникновения патологических процессов. Это ...
далее
Гептрал: последние отзывы больных о приеме препарата
"Гептрал" - современный препарат с гепатопротекторным и антидепрессивным действием. Из этой статьи вы узнаете информацию из инструкции по применению к таблеткам "Гептрал" и отзывы простых потребителей об этом препарате.
далее
Гептрал: последние отзывы больных о приеме препарата
Какое лучшее лекарство от печени. Таблетки для печени: обзор
Так бывает, что по той или иной причине срочно требуется лекарство от печени, а вернее будет сказать - для нее. Эта статья является кратким обзором современных препаратов, способствующих оздоровлению и очищению такого жизненно важного органа, как печень.
далее
Какое лучшее лекарство от печени. Таблетки для печени: обзор
Медикамент «Гептор»: последние отзывы и использование
Лекарство назначают при депрессивном синдроме, внутрипеченочном холестазе, возникающем на последнем сроке беременности и при предцирротических состояниях, а также при циррозе печени. На начальном этапе терапии пациентам назначают внутривенное или внутримышечное введение препарата, в дальнейшем переходят на прием таблеток. Можно начинать лечения сразу с употребления таблетизированной формы медикамента «Гептор».
далее
Медикамент «Гептор»: последние отзывы и использование
Гепатопротекторы (препараты): список лучших, классификация
Печень человека обладает удивительным свойством - способностью восстанавливаться самостоятельно. Однако в современных условиях жизни она становится легкоранимой. Особенно уязвим орган у тех людей, которые не придерживаются правильного образа жизни.
далее
Гепатопротекторы (препараты): список лучших, классификация