Единый проездной Подорожник в СПб: последние отзывы

Уже несколько лет, с 2011 года, в Северной столице действует удобная бесконтактная смарт-карта (БСК) «Подорожник» – единый проездной билет, предназначенный для оплаты проезда во всех известных видах городского транспорта города Санкт-Петербурга. Как и для чего пользоваться этим высокотехнологичным «аналогом» купюр и монеток, а главное, в чем особенность и преимущества этого платежного средства?

Универсальный и удобный проездной билет в Санкт-Петербурге

Иметь БСК «Подорожник» выгодно и удобно. Можно пользоваться этим средством оплаты в качестве электронного кошелька, оплачивая поездку в городском транспорте в пределах определенной фиксированной суммы. Также на проездной «Подорожник» можно записать любой проездной билет без льгот, действующий на фиксированный срок.


Единственное требование к владельцу смарт-карты – регулярно осуществлять пополнение баланса денежными средствами. БСК действителен три года с момента последнего пополнения счета смарт-карты. Использование единого проездного «Подорожник» позволяет, за счет накопительной системы скидок, экономить на оплате проездки сумму от 1 до 7 рублей за один раз.

Внешне карта «Подорожник» – это пластик стандартного размера с изображением зеленых листьев подорожника и божьей коровки. С недавнего времени проездной выпускается также в виде электронного носителя - брелока. Стоимость смарт-карты в настоящее время составляет 60 рублей, без учета денег для оплаты поездок. Брелок обойдется в 100 рублей.


проездной подорожник

Где можно купить смарт-карту? В Санкт-Петербурге действует главный офис ГКУ «Организатор перевозок», где можно приобрести, восстановить в случае порчи или утери и активировать проездной «Подорожник»: Спб, ул. Рубинштейна, 32. Кроме того, БСК можно приобрести в кассах городского метрополитена.

Виды городского транспорта, в котором можно оплатить проезд картой «Подорожник»

Универсальный проездной билет «Подорожник» предназначен для оплаты в Санкт-Петербурге не только подземного и наземного, но даже водного транспорта – индивидуальной особенности пассажирских перевозок, без которой сложно представить Северную столицу. Воспользовавшись данным бесконтактным средством оплаты, можно оплатить проезд в аквабусе, питерском метрополитене, автобусах, трамваях и троллейбусах города.

Довольно часто туристы, планирующие использовать единый проездной во время посещения города на Неве, задают такой вопрос: «Принимает ли для оплаты проезда «Подорожник» (проездной) маршрутка?» Можно сказать, что частные «маршрутки», действительно приняли эту техническую новинку несколько позже. Но на данный момент для удобства пассажиров терминалами-валидаторами уже оборудованы многие маршрутные такси Санкт-Петербурга. В недалеком будущем планируется предоставить пассажирам возможность оплачивать проезд в пригородных поездах - электричках.

проездной билет подорожник

Куда приложить «Подорожник»: оплачиваем проезд смарт-картой

Для списания денег за проезд с карты-проездного наземное или наводное транспортное средство должно быть оборудовано специальным терминалом – электронным устройством под названием «валидатор». Это либо стационарное устройство, то есть установленное прямо на поручне в пассажирском салоне, либо портативное – в этом случае оно находится у кондуктора. В метро списание платы за проезд производится при помощи специальной зоны, встроенной в турникет.


проездной подорожник спб

Чтобы оплатить проезд в любом из видов городского транспорта Санкт-Петербурга, нужно всего лишь без усилия приложить проездной «Подорожник» к валидатору (или терминалу, если оплата производится в «подземке») любым концом карты.

При этом на табло валидатора должна загореться «зеленая стрелка», что означает, что оплата принята. В случае если операция по оплате не произошла, на табло появляется красный крестик.

Как пополнить счет на смарт-карте

Пополнить баланс смарт-карты можно следующими способами:

  • Специальный терминал для проездных билетов АППБ, то есть автоматическое пополнение проездных билетов. Устройство АППБ имеются в офисах продаж ГКУ «Организатор перевозок».
  • В терминале или в кассе на станции метро Спб.

подорожник проездной проверить

  • При помощи отправки СМС с личного мобильного телефона с указанием номера смарт-карты и вносимой денежной суммы. Короткий номер для СМС можно уточнить у оператора той мобильной сети, которой пользуется пассажир. Важно! При таком способе пополнения всегда взимается комиссия.
  • С помощью электронных кошельков ("Яндекс.Деньги" или WebMoney).
  • Переводом с банковской карты через сеть Интернет.

Активация денежных средств на карте «Подорожник»

Следующий шаг после пополнения счета БСК – активация денежных средств на проездном. Сделать это необходимо, потому что деньги, дистанционно переведенные на смарт-карту, станут доступны для использования только после проведения активации.

Активировать денежный ресурс карты можно любым из двух способов:

  1. АППБ. Для активации в меню устройства выбирается раздел «пополнение электронного кошелька», после чего БСК вставляется (прикладывается) в считыватель АППБ. После появления на экране надписи: «Карта записана» процесс активации полностью завершен, смарт-карту можно извлечь.
  2. «Подорожник» можно активировать в вестибюле городского метро, приложив карту к визуализатору. Процесс завершен после появления на экране устройства сведений о текущем балансе смарт-карты.

подорожник единый проездной

Обзор отзывов пассажиров, использующих карту «Подорожник»

Кроме официальной информации, объективно оценить полезность и необходимость единого проездного помогают мнения пассажиров, не первый год использующих для оплаты проезда единый проездной билет «Подорожник». В использовании смарт-карты можно отметить как видимые плюсы, так и существующие недостатки, как, впрочем, и в любой потребительской услуге. Внимательный обзор отзывов, оставляемых на сайте транспортной компании и на городских форумах, позволяет выделить следующие особенности этого проездного билета:

  • Одно из существенных неудобств в использовании единого проездного – проездной «Подорожник» требует максимально бережного использования. Есть жалобы на то, что карту можно повредить или размагнитить. Отсюда вытекает ещё одна проблема: остатки денег на поврежденном проездном можно вернуть только в одном случае - при покупке новой карты «Подорожник» оставшиеся деньги перечисляются в течение месяца. Просто вернуть денежные средства, без восстановления проездного, невозможно.
  • Ещё одно неудобство этой смарт-карты – невозможность контролировать остатки суммы на едином проездном «Подорожник». Проездной проверить можно только при оплате поездки.
  • Следующий отрицательный момент в использовании смарт-карты – удаленная активация карты, о чем уже писалось выше. Этот недостаток часто отмечают люди, по каким-либо причинам не пользующиеся регулярно услугами питерской «подземки».
  • Невозможно не упомянуть и отсутствие «защиты от кражи». Украденной или утерянной смарт-картой легко воспользоваться постороннему.

Но пассажиры, регулярно использующие проездной «Подорожник», отмечают и немало преимуществ такого способа оплаты.

  • Возможность оплатить проезд на всех видах городского транспорта.
  • Удобство. Это главный плюс – оплачивать одним касанием очень удобно. Никакой звенящей мелочи в карманах, очереди за жетоном у кассы метрополитена, нет опасного во время «гриппозного» сезона контакта с бумажными билетами и денежной сдачей,
  • Система накопительных скидок. Пассажиры, вынужденные ежедневно путешествовать на работу и обратно, в конце месяца получают небольшую, но ощутимо приятную экономию денег на проезд.
  • Счет можно пополнить посредством сети Интернет – через электронный кошелек или сайт.
  • В отличие от аналогичных «месячных» проездных, денежные средства, не использованные за месяц, автоматически переносятся на следующий период.

Единый - проездной для тех, кто умеет экономить
В чем преимущество "Единого"? Считается, что этот проездной билет подходит для оплаты наземного транспорта и метрополитена, а кроме того, выгоден. Так ли это? Статья расскажет подробнее.
далее
Узнаем где купить билеты на Зенит в СПб? Адреса, магазины
Если вы относитесь к тому числу людей, кто ни разу не посещал подобные футбольные мероприятия, то обязательно сходите в одни из вышеуказанных офисов и приобретите билет на футбольный матч. Возможно, впервые оказавшись на стадионе в окружении людей, ...
далее
Маршрутная квитанция: что это, как она выглядит, для чего понадобится?
Что это - маршрутная квитанция? Какие важные сведения она содержит? Для чего нужен этот документ? Что она собой представляет? Сведения о тарифах и других сборах. Что делать, если вы заметили в маршрут-квитанции ошибку?
далее
Узнаем как получить карту Метро для посещения гипермаркета?
Гипермаркеты торговой сети "Метро" широко представлены по всему миру и отличаются уникальной системой допуска покупателей. Если любой другой подобный торговый объект стремится привлечь максимум клиентов без каких-либо ограничений, то в ...
далее
Места в автобусе: схема. Как выбрать безопасное место в салоне?
В этой статье речь пойдет про места в автобусе. Мы поговорим о том, какие лучше выбрать, чтобы чувствовать себя безопасней, а какие лучше проигнорировать, чтобы не испортить себе поездку. Рассмотрим также схемы различных автобусов.
далее
Узнаем как сдавать билеты на поезд. Полезные советы тем, кто вынужден отложить поездку
Планируя отпуск или любую другую поездку, необходимо продумать все возможные варианты. Надо не только приобрести билет, например, в кассе железнодорожного вокзала. Следует еще и знать на всякий случай, как сдавать билеты на поезд. Здесь есть свои правила и «подводные камни».
далее
Узнаем как сдавать билеты на поезд. Полезные советы тем, кто вынужден отложить поездку
Узнаем как пополнить транспортную карту: популярные способы
Помимо дебетовых и кредитных карт, многие финансовые учреждения выпускают транспортные, которые могут оформить все клиенты. Их обладатели получают возможность безналичного расчета за проезд на общественном транспорте, что намного удобнее.
далее
Узнаем как пополнить транспортную карту: популярные способы
Проездной на метро: история
Миллионы пассажиров ежедневно пользуются метрополитеном. Люди привыкли проводить многие часы жизни в подземном транспорте, даже посвящают этому песни и книги, и совсем не задумываются о том, как данный вид транспорта стал доступен большинству. И тем более, проводя свои «42 минуты под землей» и убирая в сумку или в карман удобную пластиковую карточку, никто не вспоминает о том, что когда-то проезд оплачивался совсем по-другому.
далее
Проездной на метро: история
Городской пассажирский транспорт: виды, маршруты и правила пользования
Городской пассажирский транспорт (синонимы: общественный, коммунальный) предназначен для использования большинством населения. Чаще всего он работает на платной основе. Большинство средств общественного транспорта способны перевозить большое количество человек как за раз, так и за сутки. При этом движение осуществляется в соответствии с установленным транспортной компанией маршрутом. Исключение составляют различные виды такси.
далее
Городской пассажирский транспорт: виды, маршруты и правила пользования
Стрелка (карта): последние отзывы о транспортной карте
В 2017 году отметил свое второй день рождения проект транспортная карта «Стрелка». Отзывы пользователей городского транспорта указали на преимущества и недостатки данного проездного. Впредь разработчики собираются усовершенствовать свое детище. «Стрелка» - карта, отзывы о ней будут рассмотрены ниже.
далее
Стрелка (карта): последние отзывы о транспортной карте