Узнаем что изучает фонетика и орфоэпия? Для чего нужно изучать фонетику?

Звуки речи, закономерности слияния звуков, звукосочетания – это все то, что изучает фонетика. Эта наука является разделом одной большой дисциплины – лингвистики, которая исследует язык как таковой.

Основы фонетики

Чтобы было понятнее, что изучает фонетика, достаточно представить себе устройство любого языка. Внутри него есть важная связь между внутренней, устной и письменной речью. Фонетика – это та самая наука, которая исследует эти конструкции. Важными дисциплинами для нее являются орфоэпия (правила произношения) и графика (письменность).

Если сложить в единую картинку букву (знак) и ее звук, то получится важный инструмент человеческой речи. Это именно то, что изучает фонетика. Кроме того, она исследует еще и материальную сторону произношения, то есть те инструменты, которыми пользуется человек в своей речи. Это так называемый произносительный аппарат – совокупность органов, необходимых для артикуляции. Специалисты по фонетике рассматривают акустические характеристики звуков, без которых невозможно нормальное общение.


В статье рассказывается о том, что такое орфоэпия, приводятся основные её правила и законы для...

что изучает фонетика

Появление фонетики

Чтобы понять, что изучает фонетика, также необходимо обратиться к истории этой науки. Первые исследования, посвященные звуковому строю языка, появились в среде древнегреческих философов. Устройством речи интересовались Платон, Гераклит, Аристотель и Демокрит. Так в VII веке до н. э. появилась грамматика, а вместе с ней –фонетический анализ и разделение звуков на согласные и гласные. Это были только предпосылки зарождения современной науки.

В эпоху Просвещения европейские ученые впервые задались вопросом о природе образования звуков. Основоположником акустической теории воспроизведения гласных стал немецкий врач Христиан Кратценштейн. То, что именно медики стали пионерами фонетики, на самом деле неудивительно. Их исследования речи носили физиологический характер. В частности врачей интересовала природа глухонемоты.


В фонетике понятие фонемы играет ключевую роль для определения сущности языка, как культурного...

В XIX веке фонетика изучала уже все мировые языки. Ученые разработали сравнительно-исторический метод изучения лингвистики. Он заключался в сопоставлении разных языков по отношению друг к другу. Благодаря такому фонетическому анализу удалось доказать то, что разные наречия имели общие корни. Появились классификации языков по большим группам и семьям. Они основывались на сходствах не только в фонетике, но и в грамматике, лексике и т. д.

что изучает фонетика и орфоэпия

Фонетика русского языка

Так для чего нужно изучать фонетику? История ее развития показывает, что без этой дисциплины сложно понимать природу национального языка. Например, фонетика русской речи впервые была исследована Михаилом Ломоносовым.

Он был универсальным ученым и больше специализировался на естественной науке. Однако русский язык всегда интересовал Ломоносова именно с точки зрения публичных выступлений. Ученый был известным ритором. В 1755 году он написал «Российскую грамматику», в которой были исследованы фонетические основы отечественного языка. В частности автор объяснил произношение звуков и их природу. В своем исследовании он пользовался новейшими на тот момент теориями европейской лингвистической науки.


Статья посвящена гласным звукам русского языка, раскрывает особенности их образования и...

Международный фонетический алфавит

В XVIII веке ученые Старого Света познакомились с санскритом. Это один из индийских языков. Его примечательность в том, что это наречие является одним из самых древнейших из ныне существующих в человеческой цивилизации. Санскрит имел индоевропейские корни. Это привлекло внимание западных исследователей.

Вскоре с помощью фонетических изысканий они определили, что у индийских и европейских языков есть далекий общий язык. Так появилась универсальная фонетика. Исследователи поставили перед собой задачу: создать единый алфавит, в котором бы были запечатлены звуки всех мировых языков. Международная система записи транскрипции появилась в конце XIX века. Она существует и дополняется и сегодня. С ее помощью легко сопоставлять самые далекие друг от друга и непохожие языки.

что изучает наука фонетика

Разделы фонетики

Единая фонетическая наука делится на несколько разделов. Все они изучают свой аспект языка. Например, общая фонетика исследует закономерности, которые присутствуют в наречиях всех народов мира. Подобные изыскания позволяют находить их общие точки отсчета и корни.

Описательная фонетика фиксирует современное состояние каждого языка. Объектом ее изучения является звуковой строй. Историческая фонетика необходима для прослеживания развития и «взросления» определенного языка.

что изучает фонетика графика орфоэпия

Орфоэпия

Из фонетики выделилась наука орфоэпия. Это более узкая дисциплина. Что изучает фонетика и орфоэпия? Ученые, специализирующиеся на науках, исследуют произношение слов. Но если фонетика посвящена всем аспектам звуковой природы речи, то орфоэпия необходима для того, чтобы определить правильный способ воспроизведения слов и т. д.

Подобные исследования начались как исторические. Язык является в своем роде живым организмом. Он развивается вместе с народом. С каждым новым поколением язык избавляется от ненужных элементов, в том числе и в произношении. Так архаизмы забываются и заменяются новыми нормами. Это именно то, что изучает фонетика, графика, орфоэпия.

для чего нужно изучать фонетику

Орфоэпические нормы

Нормы произношения в каждом языке устанавливались по-разному. Например, унификация русского языка произошла после Октябрьской революции. Появились не только новые орфоэпические нормы, но и грамматика. Весь XX век отечественные лингвисты тщательно изучали пережитки, которые остались в прошлом.

Язык в Российской империи был очень неоднородным. Орфоэпические стандарты в каждом регионе отличались друг от друга. Это было обусловлено большим количеством диалектов. Даже в Москве существовал свой собственный говор. До революции его считали нормой русского языка, однако через несколько поколений он бесповоротно изменился под влиянием времени.

Орфоэпия изучает такие понятия как интонация и ударение. Чем больше носителей языка, то больше вероятность, что у отдельной группы будут собственные фонетические нормы. Они отличаются от литературного стандарта собственной вариацией образования грамматических фонем. Такие уникальные явления собираются и систематизируются учеными, после чего попадают в специальные орфоэпические словари.

фонетика и графика что изучает

Графика

Другой важной для фонетики дисциплиной является графика. Ее также называют письменностью. С помощью установленной знаковой системы фиксируются данные, которые человек хочет передать с помощью языка. Сперва человечество общалось только посредством устной речи, но у нее было множество недостатков. Главным из них была невозможность зафиксировать собственные мысли так, чтобы они могли сохраниться на каком-нибудь физическом носителе (например, бумаге). Появление письменности изменило эту ситуацию.

Графика исследует все аспекты этой сложной знаковой системы. Что изучает наука фонетика вместе с этой близкой к ней дисциплиной? Сочетание букв и звуков позволило человечеству создать единую систему языка, с помощью которого оно общается. Взаимосвязь двух важных ее частей (орфоэпии и графики) у каждого народа своя. Лингвисты изучают их. Для понимания природы языка нет ничего более важного, чем фонетика и графика. Что изучает специалист с точки зрения двух этих систем? Их смысловыми единицами являются буквы и звуки. Именно они – главные объекты изучения лингвистических наук.

Что такое фонетика?
Также фонетика – это раздел лингвистики, в котором изучается данный уровень языка и всё, что к нему относится: звуки речи, их сочетания и позиционные изменения, производство звуков говорящим и их восприятие слушающим.
далее
Языкознание. Гласные звуки, классификация гласных звуков
В каждом слове русского языка встречаются гласные звуки. Классификация гласных звуков изучается не только в школах, но и в университетах. Информация, которая предоставлена в нашей статье, необычайно полезна студентам-филологам. Благодаря ей они ...
далее
Разбор слова по звукам. Схемы и примеры
После повторения материала, пройденного в начальной школе, учащиеся 5-х классов приступают к первому крупному разделу языкознания – фонетике. Завершением его изучения является разбор слова по звукам. Почему именно с фонетики начинается серьёзное и ...
далее
Что это - лингвистика? Просто о сложном
Лингвистика - наука, занимающаяся исследованием различных языков, установлением взаимосвязей между ними и их развитием.
далее
Что это - лингвистика? Просто о сложном
Что это - орфоэпия? Каковы ее правила и законы?
В статье рассказывается о том, что такое орфоэпия, приводятся основные её правила и законы для русского языка.
далее
Что это - орфоэпия? Каковы ее правила и законы?
Что это - фонема? Понятие, признаки и функции фонемы
В фонетике понятие фонемы играет ключевую роль для определения сущности языка, как культурного явления. Все языки мира делятся на фонемы. Умение ответить на вопрос "Что такое фонема?" дает возможность точно сказать, и что такое язык в целом.
далее
Что это - фонема? Понятие, признаки и функции фонемы
Гласный звук, согласный звук: немного о русской фонетике
Статья посвящена гласным звукам русского языка, раскрывает особенности их образования и произношения. Также приводятся некоторые интересные факты о звуковой системе языков мира.
далее
Гласный звук, согласный звук: немного о русской фонетике
Фонология. Фонология: определение, предмет, задачи и основы
Среди множества лингвистических дисциплин особенно стоит выделить такой раздел, как фонология. Это наука, изучающая звуковой строй языка, реализацию фонем в нем. Осваивают данную дисциплину на первых курсах специальностей, связанных с переводом, преподаванием языков, в особенности русского.
далее
Фонология. Фонология: определение, предмет, задачи и основы