Внутреннее и внешнее строение насекомых

Самый многообразный класс – насекомые, внешнее строение и внутренние органы которых хорошо исследованы. От других типов членистоногих насекомые отличаются делением тела на три отдела: голову, грудь и брюшко. Как правило, изучается внешнее строение насекомых на примере майского жука или кузнечика.

внешнее строение насекомых

Экзоскелет

У насекомых отсутствует внутренний скелет. Его роль выполняет твердая плотная поверхность тела - кутикула. Она выполняет защитную и опорную функцию, создает своеобразный каркас.

К экзоскелету прикрепляются мышцы, а его поверхность является барьером, отделяющим полости тела от окружающей среды. Кутикула может быть твердой или мягкой, превращаться в панцирь. В некоторых случаях на голове и груди кутикула жесткая, на брюшке – мягкая.


Насекомые представляют собой класс членистоногих беспозвоночных животных. По действующей сегодня...

Личинки из-за быстрого роста имеют гибкую, растягивающую кутикулу. Они могут линять несколько раз, сбрасывая старый панцирь. Некоторые части тела насекомого могут быть дополнительно защищены пластинами и щитками.

таблица внешнее строение насекомого

Голова

Внешнее строение насекомых начнем изучать с головы. На первый взгляд кажется, что голова представляет собой единое целое, однако эволюционно она образовалась путем слияния 5 сегментов.

На голове расположены усики и три пары ротовых конечностей. Их подразделяют на верхние, нижние челюсти и нижнюю губу (пару сросшихся челюстей). Ротовые конечности у разных насекомых отличаются и делятся на несколько видов в зависимости от типа питания:

  • грызущие, для твердой пищи, например, как у хищных жуков;
  • колюще-сосущие, если нужно прокалывать пищевой субстрат, есть у комаров, клопов, цикад;
  • трубчато-сосущие, если прокалывание не требуется, как у бабочек;
  • грызуще-лижущие для жидкой пищи у пчел, ос;
  • мускоидные для питания жидкой и твердой пищи у мух.

По бокам головы расположены сложные глаза, а между ними от одного до трех простых глазков. Перед глазами – усики, которые также делятся на несколько типов.


Уникальные творения природы скрывают множество тайн. Животное с шестью конечностями - комар-пискун...

класс насекомые внешнее строение

Грудь

Продолжаем изучать внешнее строение насекомых. Грудь насекомых может делиться на три крупных сегмента, в которых выделяются ещё более мелкие. Внизу груди причленены ноги. Вертлуг и тазик обеспечивают подвижность конечности. Бедро – самая крупная и сильная часть ноги, оснащенная мощной мускулатурой.

Далее следуют колено и голень, которая снабжена шпорами и шипами. Сама лапка делится на несколько небольших члеников, на вершине расположены коготки и присоски. Особенности внешнего строения насекомых зависят от вида. Ноги также могут иметь специализацию и делятся на типы.

Крылья

Внешнее строение насекомых интересно изучать благодаря разнообразию видов. Крылья бабочек и комаров отличаются внешне, но имеют похожее строение. Чаще всего крыльев две пары, они представляют собой выросты, расположенные на спинке. Состоят они из тончайших пластин, укрепленных жесткими жилками.

Внешнее строение тела насекомого зависит от образа жизни. В связи с выполнением различных функций, крылья претерпели ряд изменений. У двукрылых в жужжальца трансформировались задние крылья, у веерокрылых – передние. У жуков передние крылышки эволюционировали в надкрылья, у богомолов и тараканов стали кожистыми и т. д. У некоторых видов насекомых крылья отсутствуют у представителей одного пола или полностью у всех особей.


Насекомые - это представители типа членистоногие. Их характерной особенностью является наличие...

особенности внешнего строения насекомых

Брюшко

Оканчиваем изучать внешнее строение насекомых брюшком. Эта часть состоит из множества одинаковых сегментов, обычно из десяти. На 8 и 9 сегменте располагаются половые придатки и отверстия. В брюшке располагаются практически все внутренние органы.

Конечностей на брюшке нет, но у личинок там могут располагаться ложные ножки. В задних сегментах расположены копулятивный орган у самцов, яйцеклад у самок и анальное отверстие. Таблица «Внешнее строение насекомого» поможет лучше понять особенности строения этих представителей животного мира.

внешнее строение насекомых на примере майского жука

Дыхательная и кровеносная система

Внешнее и внутреннее строение насекомых зависит от образа жизни, который они ведут. Дыхательная система состоит из трахей, они пронизывают все тело. Они открываются дыхальцами, регулирующими поступление воздуха. У насекомых, дышащих воздухом, дыхательная система открытая. У водных она замкнута, дыхальца отсутствуют. У личинок могут быть жабры.

Воздух поступает через отверстия дыхалец и проникает в трахеи, опутывающие внутренние органы. Трахеи оканчиваются разветвленными трахейными клетками и трахеолами, кончики которых проникают в клетки.

Гемолимфа не участвует в газообмене, эту роль выполняет трахея. Гемолимфа перекачивается с помощью сердца, расположенного на спине. Выглядит орган как мускулистая трубка.

Гемолимфа попадает в эту трубку через отверстие и движется по направлению от брюшка к голове. На другом конце гемолимфа свободно поступает непосредственно в полость тела и обтекает внутренние органы, напитывая их необходимыми веществами.

внешнее строение тела насекомого

Пищеварительная и выделительная системы

Продолжим изучение внешнего строения насекомых и их внутренних органов. Пищеварительная система начинается ротовой полостью, куда впадают протоки слюнных желез. В слюне содержатся ферменты для расщепления пищи. Далее следуют пищевод, зоб, желудок. Кишечник разделен на три отдела с помощью двух клапанов и заканчивается анальным отверстием. У некоторых видов пищеварительная система во взрослом состоянии не развита. Например, у подёнок нет челюстей, кишечник редуцирован. Они живут несколько дней и не питаются.

Органы выделения у насекомых представлены мальпигиевыми сосудами и задней кишкой. Мальпигиевы сосуды - это трубочки, расположенные между средней и задней кишкой. Продукты жизнедеятельности отфильтровываются стенками сосудов и выводятся в заднюю кишку.

внешнее и внутреннее строение насекомых

Эндокринная и половая системы

Органы эндокринной системы выделяют в гемолимфу гормоны, регулирующие такие физиологические процессы, как обмен веществ, размножение, поведение и др.
Насекомые – раздельнополые животные. Половая система самцов представлена двумя семенниками, семяпроводами и семяизвергательным каналом. Половая система самок представлена яичниками и яйцеводом.

Во время спаривания семенная жидкость попадает в семяприемник самки и хранится там. Спаривание может длиться до нескольких суток, большинство видов сразу же расстаются. Во время откладывания яйца смазываются спермой и оплодотворяются. На размножение тратятся все силы организма, поэтому самки либо активно питаются, либо погибают.

изучение внешнего строения насекомых

Нервная система и органы чувств

Нервная система насекомых имеет сложное строение. Она состоит из нейронов. В нервной клетке можно выделить тело, дендриты и аксон. Через дендриты клетки получают сигналы, а через аксон обмениваются информацией.

Центральная нервная система представлена надглоточным нервным узлом и брюшной цепочкой, которые состоят из ганглиев. Эти органы контролируют деятельность всех органов и тканей. Периферическая система – это двигательные и чувствительные нервы, которые соединяют ЦНС с органами и тканями. Вегетативная система состоит из отдельных ганглиев, которые регулируют управление работой органов.

Через органы чувств в нервную систему поступает информация.

Зрение представлено фасеточными глазами, несколькими простыми глазками или личиночными глазками.

Органы слуха могут располагаться на различных частях тела. Представлены они виброрецепторами в ногах у наземных насекомых, которые чувствуют вибрацию субстрата. Звуки через воду и воздух воспринимаются фонорецепторами, а двукрылые слышат с помощью джонстоновых органов. Самыми сложными органами слуха являются тимпанальные органы.

Органы вкуса располагаются на лапках, брюшке и в ротовой полости. Органы осязания расположены по всему телу. Органы обоняния – на усиках.

Внутреннее и внешнее строение насекомых может сильно отличаться у разных видов. Оно зависит от образа жизни и типа питания. Таблица «Внешнее строение насекомого», которая размещена в этой статье выше, поможет систематизировать полученные знания.

Есть ли мозг у насекомых? Нервная система и когнитивные способности ...
Насекомые - самые многочисленные животные нашей планеты, распространившиеся практически повсеместно. Порой, эти существа демонстрируют отнюдь не заурядные способности: одни обладают отличной памятью, другие без труда планируют эффективные маршруты, ...
далее
Ротовой аппарат бабочки: изящный хоботок
У насекомых разные типы ротового аппарата. Даже у одного вида членистоногого в течение жизни при смене стадии развития может меняться его тип. Это происходит по причине необходимости перехода на другое питание. Так, гусеницы питаются мякотью листьев ...
далее
Узнаем как устроена пчела. Строение тела пчелы
Каждый человек, хотя бы раз находившийся на природе или в саду в теплый летний день, наверняка слышал ровное деловитое гудение среди цветов и растений. Это означает, что где-то рядом пролетает маленькая медоносная труженица, пчела. Строение ее тела ...
далее
Внешнее и внутреннее строение тараканов
В нашей статье мы рассмотрим строение тараканов. Традиционно с этими насекомыми связаны весьма неприятные ассоциации. Но на самом деле эти животные обладают рядом уникальных признаков.
далее
Специфические особенности анатомии: сердце насекомых и другие ...
Этих представителей царства животных можно встретить практически повсеместно. Вода, почва, другие организмы, воздух... Речь идет о насекомых, особенности строения которых мы изучим в нашей статье.
далее
Внутреннее и внешнее строение майского жука
Все слышат в майские вечера жужжащие звуки, но мало кто задумывается, каким образом устроен организм самого интересного жука - майского. Каким образом происходит их размножение и чем они отличаются от остальных летучих насекомых?
далее
Внутреннее и внешнее строение майского жука
Таблица Отряды насекомых (названия, описание, характеристики)
Насекомые представляют собой класс членистоногих беспозвоночных животных. По действующей сегодня классификации, они, наряду с многоножками, включены в подтип трахейнодышащих. Наименование класса происходит от слова "сечь". С французского "insecte" и латинского "insectum" понятие дословно переводится как "животное с насечками". Рассмотрим этих представителей фауны более подробно. В конце статьи будет представлена таблица "Отряды насекомых".
далее
Таблица Отряды насекомых (названия, описание, характеристики)
Комар-пискун: краткое описание и фото
Уникальные творения природы скрывают множество тайн. Животное с шестью конечностями - комар-пискун - о котором пойдёт речь в этой статье, обладает удивительным многофазным жизненным циклом и способностью питаться не только кровью. Рассмотрим подробнее среду обитания, строение тела насекомого и стадии его развития.
далее
Комар-пискун: краткое описание и фото
Насекомые - это представители типа членистоногие. Специфические особенности строения и жизнедеятельности
Насекомые - это представители типа членистоногие. Их характерной особенностью является наличие конечностей, состоящих из отдельных сегментов.
далее
Насекомые - это представители типа членистоногие. Специфические особенности строения и жизнедеятельности
Отряд бабочки: размножение, питание, строение и основные подвиды
Поражают воображение красотой и разнообразием самые воздушные создания на Земле - бабочки. Особенно они завораживают людей своей окраской. Многие своей цветовой палитрой напоминают павлиний хвост или пестрый веер. Это живое существо никогда не вызывает отвращения. Ни с чем не сравним изящный и легкий полет бабочки! С ней ассоциируется весна, красота и вечность.
далее
Отряд бабочки: размножение, питание, строение и основные подвиды