Форт Кронштадт. Виртуальная экскурсия

Город Санкт-Петербург – это один из мировых туристических центров. Но немногие знают, что его достопримечательности расположены не только на материке. Помимо музеев, соборов, каналов и дворцов с парками, Северная столица России может похвалиться и старинными оборонительными сооружениями. Ведь Петр Первый, возводя город под самым носом у шведов, должен был позаботиться о его безопасности со стороны моря. А потому в Финском заливе, с северной и южной стороны, он приказал возвести на островах укрепленные крепости. На тот случай, если вражеский флот прорвет оборону этих цитаделей, их должен был встретить форт Кронштадт. Он находится на острове Котлине, всего в двадцати километрах от берега материка, на котором расположен Санкт-Петербург. Давайте совершим виртуальную экскурсию по последней оборонительной цепи города на Неве.


Форт кронштадт

Возникновение первого форта

Остров Котлин упоминался в летописях еще до того, как на карте мира появился Санкт-Петербург. "Ореховский мирный договор" четырнадцатого века обозначает его как пограничный пункт между Шведским королевством и Новгородской республикой. Но через триста лет остров отошел в собственность северных соседей. Шведы использовали Котлин для летней стоянки своих судов. Осенью 1703 года Пётр I приказал возводить на острове крепость. За одну зиму Котлин был укреплен искусственной насыпью, протянувшейся к нему с материка. В этом месте Финский залив очень мелок, и такая дамба сделала невозможным прохождение крупных судов. Когда в 1704 году возобновилась навигация, шведы обнаружили, что попасть к Невской губе невозможно, а на их острове высится форт. В мае крепость на чужой земле была освящена и получила имя Кроншлот (от голл. «Королевский замок»). Это был первый форт. Кронштадт как город-крепость появился потом. Кроншлот расположен на южном берегу острова Котлина.


Форты кронштадта

История фортов и города Кронштадта

Петр Первый желал, чтобы эта местность стала обитаемой. Поэтому на остров стали переселять рабочий люд, мещан и купцов. Чтобы поощрить к переезду на Котлин дворянство, Петр I приказал выстроить здесь свой дворец. К сожалению, эта достопримечательность до наших дней не сохранилась. Но на острове поселился в Итальянском дворце А. Меншиков. В 1706 году на западном берегу Котлина был построен редут Александр-шанец. А в октябре 1723 года Петр I заложил в торжественной обстановке форт Кронштадт. Название это, опять-таки, в переводе с голландского означает «Королевский город». К этому времени на острове уже было немало жилых домов. Царь распорядился, чтобы новая крепость опоясывала бы защитными стенами весь город, а также верфи. Строительство этой цитадели было завершено в 1747 году.

Форты кронштадта фото

Южные форты Кронштадта

Оборонительные сооружения города неоднократно перестраивались. Этого требовала развивающаяся военная техника. Для того чтобы устоять перед более грозным оружием возможного противника, городские власти перестраивали старые и возводили новые форты. В данное время существует двадцать одно оборонительное сооружение Санкт-Петербурга. Семнадцать из них расположены на островках Финского залива. Эти высящиеся прямо из воды форты Кронштадта (фото одного из них перед вами) производят неизгладимое впечатление на туристов. Условно все эти оборонительные крепости делятся на северные и южные (в зависимости от расположения относительно острова Котлин). Первым появился, как мы помним, Кроншлот. Позже он был дополнен еще семью фортами южной стороны: Первый и Второй, Милютин, Император Павел I, Батарея, Князь Меншиков и Император Александр I.


Кронштадт форт северный

Северные форты Кронштадта

Эти крепости были призваны первыми встретить натиск врага. Их тоже семь. Кроме того, чтобы преградить прохождение флота неприятеля к Санкт-Петербургу, они должны были защищать и сам Кронштадт. Форт Северный № 2 до сих пор расположен на острове, тогда как остальные соединила с Котлиным и материком автомобильная дорога КАД. Еще две крепости носят названия Красноармейская и Первомайская.

Форты на острове Котлин

Прежде всего нужно было укрепить город Кронштадт. Поэтому, кроме Центральной цитадели, опоясывающей населенный пункт, возводились вспомогательные фортификационные сооружения. Сначала они представляли собой земляные валы (шанцы). С развитием наступательной техники перестраивались и оборонные укрепления. Для туристов определенный интерес представляет форт Цитадель. Он был построен в 1724 году, а через десять лет был переименован в Петра I. Когда в 1808 году вспыхнула война со шведами, на юге острова появилась Двойная батарея, которая сейчас называется форт Константин. На западе Котлина, на косе, высится Риф. На месте земляного редута 1706 года Александр в конце девятнадцатого века был возведен форт Шанц. Кронштадт в годы Второй мировой войны с этих позиций обстреливал немецкие войска, засевшие на северном берегу Финского залива - от Зеленогорска до Белоострова.Форт шанц крондштадт

Экскурсии в Кронштадт

На остров Котлин, который теперь заселен, можно добраться по автомобильной дороге и через подземный туннель. Теперь город-форт Кронштадт стал районом Санкт-Петербурга. Укрепления на острове Котлин можно осмотреть и самому. Некоторые из них находятся в плачевном состоянии из-за частых наводнений. Чтобы осмотреть форты северной и южной сторон, необходимо отправиться на водную экскурсию. Эти турне на катерках с гидом проводятся только в теплое время года. Экскурсии отправляются от форта Константин. Но туристов не высаживают на берег для осмотра островных укреплений.

Форт Александр 1 (Чумный): описание, исторические факты, как добраться
Более 10 лет назад, апрельским днём 2004 года, жители г. Санкт-Петербург были потрясены сообщением о находке. Один из кронштадтских фортов, а именно форт «Александр 1», долгое время хранил свою страшную тайну в виде запаянной стеклянной ампулы. В ...
далее
Форт Красная Горка: исторические факты, карта, схема, фото, ...
Минуло 100 лет с момента создания фортификационных сооружений в районе старинной деревни Красная Горка на берегу Финского залива. Комплекс бетонных укреплений, железнодорожных путей и вооружения — форт Красная Горка — до сих пор выглядит внушительно ...
далее
Достопримечательности Кронштадта. История Кронштадта
Кронштадт (от немецкого Krone – "корона", Stadt – "город"), расположенный на острове Котлин, создавался в качестве защитной крепости строящегося Петербурга. На гербе изображён котёл, который, согласно легенде, и дал название ...
далее
Петровский док в Кронштадте: краткое описание, история и интересные ...
Город-крепость, который был заложен Петром Великим, является символом морской славы России. Долгое время он был закрыт для посещений. Попасть сюда можно было только по спецпропускам.
далее
Куда поехать на выходные из Санкт-Петербурга?
Чтобы путешествие доставило максимум удовольствия, желательно заранее продумать, какие места лучше всего посетить. Экскурсионная индустрия предлагает массу возможностей. В Санкт-Петербургских бюро путешествий и экскурсий всегда расскажут про лучшие ...
далее
Музей Кронштадтская крепость в Санкт-Петербурге: краткое описание, обзор, история и интересные факты
В 1723 году указом Петра I неподалёку от Санкт-Петербурга, на острове Котлин, была заложена крепость. Её проект разрабатывал военный инженер А.П. Ганнибал (Франция). Планировалось, что сооружение составят нескольких бастионов, объединённых каменной крепостной стеной.
далее
Музей Кронштадтская крепость в Санкт-Петербурге: краткое описание, обзор, история и интересные факты
Основные достопримечательности Кронштадта
Город Кронштадт, расположенный на острове Котлин, - один из самых необычных пригородов Санкт-Петербурга. Небольшой портовый город полон интересных мест, старинных исторических зданий и сооружений. Город играл важную роль в истории страны и Санкт-Петербурга.
далее
Основные достопримечательности Кронштадта
Музей истории Кронштадта: экспозиции, исторические факты, интересные факты и отзывы
Музеи представляют огромную историческую ценность для каждого человека. Музей истории Кронштадта является одной из важнейших достопримечательностей города. Он открывает свои двери для всех, кто желает узнать о страницах истории этого города. Каждого посетителя в Кронштадте ожидает увлекательное историческое путешествие, которое даст возможность узнать много интересного и нового об этом городе-крепости.
далее
Музей истории Кронштадта: экспозиции, исторические факты, интересные факты и отзывы
Крепость Тронгзунд с подземельями: как добраться, фото, перспективы
В Ленинградской области, на берегу Выборгского залива, расположилась мистическая цитадель – крепость Тронгзунд. Ее стены разрушаются под неизбежным натиском времени. И лишь неисправимые романтики иногда наведываются в эти места.
далее
Крепость Тронгзунд с подземельями: как добраться, фото, перспективы
Тотлебен (форт): исторические факты, фото, расположение
Имя знаменитого военного инженера Э. И. Тотлебена вписано в анналы истории нашей страны. Память о нем носят два форта, построенные по его проектам, и при его прямом участии. Один находится на Черном море, второй – на Балтийском. Оба эти объекта сейчас заброшены и ждут лучших времен.
далее
Тотлебен (форт): исторические факты, фото, расположение