Каждая часть океана - это частичка единого целого

Вода необходима всем существам для поддержания жизни. Это неудивительно, ведь жизнь на нашей планете появилась из воды. Водой покрыто более семидесяти процентов поверхности нашей планеты.

Деление на океаны

Все водные ресурсы планеты составляют Мировой океан. Части Мирового океана существуют в тесной взаимосвязи друг с другом. Самое крупное деление водных ресурсов осуществляется на океаны, коих на Земле четыре: Тихий, Атлантический, Индийский и Северный Ледовитый. Некоторые географы склонны добавлять к этому перечню пятый — Южный, называя так воды, омывающие Антарктику. Но большинство настаивает только на четырех. А уже моря, заливы и проливы — часть океана. Это означает, что каждый из четырех гигантских водных просторов имеет свои составляющие. Океанические границы существуют только условно. С одной стороны, это материковая и островная часть, а с другой — это параллели и меридианы планеты.


часть океана это

Этимология названий

Впервые из европейских мореплавателей наибольший океан нашей планеты увидел Магеллан в шестнадцатом веке. Всё время его путешествия этими водами было спокойным, поэтому и название он получил — Тихий. С названиями остальных океанов всё понятно. Атлантический получил свое название в честь легендарного Атланта — героя древнегреческих мифов, который держал небо на своих плечах на крайнем западе Средиземноморья. Все воды, располагающиеся западнее, в семнадцатом столетии получили имя мифического героя. Индийский стал именоваться так тоже благодаря древним, только римлянам. Плиний еще до нашей эры в своих трудах нарек океан в честь наиболее известной в те времена восточной страны, но общепринятым название стало только с шестнадцатого века, после первых кругосветных путешествий. Русское название «Северный Ледовитый» было утверждено только в двадцатом веке, ведь кроме расположения на севере составляющая часть океана — это ледники. В то время как в большинстве западных стран его называют просто Арктический еще с середины девятнадцатого века.


мировой океан части мирового океана

Моря планеты

Моря, заливы и проливы в общей площади океанов занимают от пятнадцати до восемнадцати процентов. Единственное исключение: Северный Ледовитый, площадь составляющих частей которого более семидесяти процентов. Наибольшая обособленная часть океана — это моря. Они отделены участками материка, островами или подводными возвышенностями и при этом отличаются одним из признаков от остальных вод — уровнем солености, температурами или течениями. Исходя из степени удаленности морей от океанских вод они бывают окраинными (Баренцево), внутренними (Средиземное) и межостровными (Филиппинское). Единственное исключение из списка — Саргассово море, границы которого определяют одноименные водоросли. Тихий океан занимает огромное пространство. Его площадь составляет почти пятьдесят процентов всей водной поверхности планеты. Поэтому и части Тихого океана являются самыми огромными по размерам, превышающими по площади самый маленький — Северный Ледовитый — в несколько раз.


Заливы и их виды

Заливы — относительно небольшие по сравнению с морями участки водного пространства, которые впадают вглубь материков. Но и они составные части понятия «Мировой океан». Части Мирового океана, которые изобилуют заливами, — это просторы Атлантики в районе Европы и Северные воды, омывающие Канаду и Россию. Если классифицировать составляющие океанов по наибольшему распространению, то в количественном выражении на первом месте будут стоять, безусловно, заливы. Ведь к данному типу относятся все бухты, фьорды, лиманы, лагуны.

части тихого океанаДаже первый увидевший Тихий океан европеец — испанский конквистадор — назвал его Южным морем, потому что вид открывался лишь на залив. Существуют, безусловно, и огромные заливы, такие как Бенгальский или Мексиканский, но большинство из них совсем небольшие. И если ученые сходятся в мнениях, что морей на планете около шестидесяти, то заливов на несколько порядков больше, но точное количество подсчитать практически невозможно. И наибольшее количество заливов — составные части Атлантического океана.

Проливы естественные и искусственные

Проливами называются довольно неширокие части океанов или морей, которые служат разделителями для двух участков суши, но в то же время связывают два водоема. Проливы делятся по ширине, глубине, глубине, а также по направлению движения воды. Они бывают очень узкими, такими как пролив Босфор между Черным и Мраморным морями с шириной всего семьсот метров, и очень широкими, как пролив Дрейка между Атлантическим и Тихим океанами с шириной более тысячи километров.

части атлантического океанаКроме проливов, существует еще одна довольно уникальная форма соединения водных пространств между собой. Но это не часть океана. Это искусственные каналы, которые строит человечество для ускорения движения кораблей. Сначала люди соединяли реки, затем моря. А относительно недавно по историческим меркам стали соединять между собой океаны. К самым известным относятся Суэцкий канал, связывающий Средиземное и Красное моря, а с ними Атлантический и Индийский океаны, а также Панамский канал, ускоряющий путь из Атлантического в Тихий океан.

Часть океана, вдающаяся в сушу - определение.
Мы отлично знает, что такое Мировой океан. Сможем ответить и на вопрос о том, что такое океаны и моря. Но уверены ли вы, что сможете сказать, что такое часть океана, вдающаяся в сушу? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.
далее
Узнаем что называют мировым океаном? Мировой океан: ресурсы
Что называют Мировым океаном? Это самая значительная часть непрерывной водной оболочки Земли, играющая огромную роль на планете. Богатства Мирового океана — его природные ресурсы — издавна используются человеком.
далее
Краткая характеристика и названия океанов. Карта океанов
Названия океанов знакомы нам ещё с младшей школы. Это Тихий, по-другому называемый Великим, Атлантический, Индийский и Северный Ледовитый. Все они вместе называются Мировым океаном. Его площадь составляет больше 350 млн км2. Это огромнейшая ...
далее
Моря Северного Ледовитого океана: список, специфические особенности, ...
Характеристика морей бассейна Северного Ледовитого океана. Моря Северного Ледовитого океана, омывающие территорию России.
далее
Состав и свойства океанических вод
Давно известно, что океанические воды покрывают большую часть поверхности нашей планеты. Они составляют непрерывную водную оболочку, на долю которой приходится более 70% всей географической плоскости. Но мало кто задумывался о том, что свойства ...
далее
Территориальные воды. Территориальные воды Российской Федерации
Территориальные воды – это часть прибрежной акватории, подчинённой исключительной юрисдикции определённого государства. Организацией Объединённых Наций чётко определена ширина зоны – 12 морских миль, отсчитываемых от береговой линии в момент максимального отлива.
далее
Территориальные воды. Территориальные воды Российской Федерации
Что это - соленость воды? Соленость вод Мирового океана
Наша планета покрыта водой на 70 %, из них больше 96 % занимают океаны. Это означает, что большая часть воды на Земле соленая. Что такое соленость воды? Как она определяется и от чего зависит? Можно ли использовать такую воду в хозяйстве? Попробуем ответить на эти вопросы.
далее
Что это - соленость воды? Соленость вод Мирового океана
Частью какого океана является Охотское море? Охотское море на карте
В статье описаны главные физико-географические характеристики Охотского моря - одного из богатейших морей РФ.
далее
Частью какого океана является Охотское море? Охотское море на карте
Выясним, чем отличается остров от полуострова с научной точки зрения
Нынешние планетарные формы рельефа весьма разнообразны и по своим формам, и по своим размерам. Некоторые очень большие, занимающие значительную часть планеты, получившие название материков. Другие вовсе не видны на карте мира без должного масштаба, именуемые островами и архипелагами.
далее
Выясним, чем отличается остров от полуострова с научной точки зрения
Срединно-океанические хребты. Тектоническая структура срединного хребта
Строением и развитием земной коры определяется не только развитие, но и происхождение общего рельефа океанического дна. Здесь различаются две группы: океанические плато как явления переходного типа структуры земной коры и срединные хребты с абиссальными равнинами и желобами.
далее
Срединно-океанические хребты. Тектоническая структура срединного хребта