Святой Ольги детская городская больница. Святая Ольга - покровительница детской больницы № 4 г. Санкт-Петербурга

Многопрофильное государственное учреждение в Санкт-Петербурге, в котором оказывается высококвалифицированная помощь детям, названо в честь великой княгини Киевской Руси — Святой Ольги. Детская городская больница № 4 принимает мальчиков и девочек от 0 до 18 лет. В этом учреждении проводятся различные виды обследований, лечение по всем направлениям. Сегодня узнаем, какие отделения есть в этой больнице и что люди думают о ней.больница святая ольга

Историческая справка

Еще в 1952 году была открыта данная больница. Святая Ольга — покровительница этого детского учреждения — правила Киевской Русью после гибели мужа Олега.
Это великая женщина, которая отличалась несокрушимой волей и мужеством. Назвав больницу в честь Святой Ольги, тогдашние ее управители хотели, чтобы родители поняли, что нужно до конца бороться за свое счастье, здоровье детей.


В момент открытия клиники та могла вместить лишь небольшое количество пациентов. В 1970 году учреждение получило название "больница № 4". Тогда в структуру организации входил стационар, а также амбулаторные отделения.

Только в 1995 году произошло переименование такого учреждения, как четвертая детская больница. Святая Ольга дала название клинике, и теперь ее имя красуется на вывеске этой медицинской организации. На сегодняшний день учреждение является самым крупным в северной части города.

Больница сегодня

Находящаяся в СПб детская городская больница Святой Ольги сегодня может разместить в своих стенах свыше 300 детей. В структуру учреждения входит 10 отделений, включая приемное. Также в состав больницы входит кабинет МРТ, аптека, лаборатория, пищеблок, отделение физиотерапии, рентгенологический кабинет. Еще при учреждении работают такие консультативные центры, как эпилептологический, неврологический, пульмонологический. А с 2013 года на базе больницы был открыт городской детский центр муковисцидоза.


Коллектив учреждения — ведущие детские врачи города. В основном это специалисты высших категорий, кандидаты и доктора медицинских наук. Детская больница 4 Святой Ольги активно сотрудничает с научно-практическими институтами и медицинскими высшими учебными заведениями Санкт-Петербурга. Вот почему в стенах этой организации нередко можно встретить практикантов, аспирантов.

Коротко о княгине

Покровительницей этого учреждения является Святая Ольга. Больница названа в честь этой русской княгини, правившей в Киевской Руси. В 1547 году Ольга была причислена к лику святых. Такой чести удостаивались немногие женщины в христианской истории. Святая Ольга считается покровительницей вдов и новообращенных христиан. В православных церквях 11 июля считается ее днем. В честь этой великой женщины была названа и четвертая больница. Святая Ольга положила начало каменному градостроительству на Руси.

Отделения медицинского учреждения

Учреждение располагает следующими отделениями:

- инфекционными № 1 и № 3 (для детей с проблемами бронхов, легких, а также с диагнозом "ОРВИ");

- психоневрологическими № 2, 6, 7 и 8;

- патологии новорожденных и недоношенных младенцев № 4;

- оториноларингологическим № 5 (для детей с заболеваниями ЛОР-органов, требующими оперативного или консервативного лечения);

- амбулаторно-поликлиническим;

- приемным.

Также в клинике есть свой кабинет для лабораторных исследований, палата реанимации и комната, где делается рентген.больница 4 святой ольги

Отделения для лечения детей с ДЦП и патологиями ЦНС

Для терапии этих серьезных проблем родителей с малышами отправляют в филиал больницы, находящийся по адресу: ул. Гарвская, 5. Номера отделений, в которых занимаются проблемами детей с ДЦП и ЦНС, — 7 и 8. В этих отделениях медицинского учреждения лечат деток в возрасте от 3 месяцев до 6 лет.


Чтобы попасть на прием к врачу, необходимо предоставить в регистратуру направление от невролога поликлиники. После того как специалист получит официальный документ, он начинает обследование маленького пациента, заключающееся в прохождении таких исследований:

- Компьютерная томография.

- МРТ головного и спинного мозга.

- Ультрасонография головного мозга.

- Электроэнцефалография и допплерография сосудов спинного и головного мозга.

- Электромиография и др.

Параллельно с прохождением необходимых исследований маленького пациента могут пригласить на прием такие врачи:

- ортопед;

- логопед;

- физиотерапевт;

- эндокринолог;

- нейрохирург;

- окулист;

- генетик.

детская больница 4 святой ольги Положительные отзывы людей об отделениях № 7 и 8

Отклики родителей об этих отделениях знаменитого медицинского учреждения под названием "детская городская больница 4 Святой Ольги" есть как положительные, так и отрицательные. Одобрительные оценки людей касаются работы персонала организации. Вот какие положительные моменты отмечают родители больных деток:

- Применение оригинальных методик для работы с малышами. Многие родители, попавшие с детишками в эти отделения, отмечают, что педагогическая и логопедическая работа с их сыновьями и дочками проходит отлично. Специалисты этих филиалов знают свою работу, они используют методику Монтессори, специализированный массаж для рук, ног, артикуляционной мускулатуры.

- Родители отмечают отличную работу логопедов. Эти узкие специалисты большое внимание уделяют психоречевой деятельности малышей. Они проводят индивидуальные занятия с родителями по обучению их навыкам правильной педагогической и логопедической работы с их ребенком.

- Все сотрудники отделений № 7 и 8 всегда идут на помощь, не оставляя без внимания ни одного пациента.

Также родители отмечают такие положительные моменты в этих психоневрологических отделениях:

- Бесплатное лечение для пациентов, имеющих направление от невролога.

- Возможность пребывания в стационаре детей с родителями.

- Грамотное, адекватное лечение. Больница 4 Святой Ольги (психоневрологическое ее отделение) практикует комплексную терапию с использованием медикаментов, массажа, ЛФК, электролечения, магнитотерапии, теплолечения и др.

Отрицательные отзывы людей об отделениях № 7 и 8

Плохие оценки об этих отделениях тоже есть. Связаны они не с работой специалистов, а с условиями, в которых находятся больные дети с родителями:

- Здание вовсе не для детей: серое, темное. Единственное, что украшает сооружение, — табличка, на которой видно, что покровительницей этого детского учреждения является Святая Ольга. Детская больница, по мнению многих родителей, не должна отпугивать людей, в ней должно быть больше ярких красок.

- Возле больницы даже негде погулять с ребенком. Места для прогулки ничем не оборудованы.

ЛОР-отделение № 5: описание

Больница Святой Ольги на Земледельческой, 2, принимает маленьких пациентов с различными заболеваниями горла, носа и ушей, требующих хирургического вмешательства. Операции выполняются в отоларингологическом отделении № 5. Оно принимает малышей в возрасте от 3 месяцев до 18 лет.

Попасть в ЛОР-отделение может любой ребенок, у которого есть подозрения:

- на аденоиды, хронический аденоидит;

- заболевания глотки;

- синуситы (гайморит, фронтит, этмоидит);

- полипоз носовой полости;

- тугоухость;

- отит;

- искривление носовой перегородки;

- аллергический ринит;

- ларингит в любой форме (острой или хронической).

В отделении № 5 проводятся такие хирургические операции, как вскрытие гематом, фурункулов, абсцессов носа; удаление свищей, инородных тел из ЛОР-органов; полипотомия, репозиция костей органа обоняния и др.

Кроме хирургического вмешательства здесь выполняются такие лечебные процедуры, как промывание серных пробок, околоносовых пазух; продувание слуховых труб; катетеризация слуховой трубы; лечение тонзиллита специальным аппаратом и др.святая ольга больница

Положительные отзывы родителей о ЛОР-отделении

Детская городская больница Святой Ольги, а именно ее пятое отделение, получает различные оценки людей. Положительные отзывы есть, и они выражаются в следующем:

- Бесплатное лечение.

- Хорошее отношение медицинского персонала.

- Питание. Еда в больнице вкусная, полезная и всегда свежая.

- Адекватное, правильное и быстрое лечение.

- Наличие палат с повышенной комфортностью.

Отрицательные моменты в работе ЛОР-отделения

1. Городская больница Святой Ольги является учреждением, в котором до сих по не был сделан нормальный ремонт. Работники учреждения попытались украсить помещения какими-то детскими наклейками на стены, но от этого помещение не стало лучше.

2. Отсутствие нормальных условий в палатах. Многие мамочки жалуются, что, попадая в ЛОР-отделение, они не получают вторую кровать. А как можно спать с ребенком на одной кровати, которая вдобавок еще и проваливается? На этот вопрос врачи не отвечают.

3. Размещение больных не по возрасту. Многие люди жалуются, что в этом отделении в палаты часто заселяют маленьких пациентов с родителями и туда же определяют мальчиков или девочек в возрасте 14, 15 лет. Хотя, как кажется многим, правильней будет располагать пациентов по возрасту.

4. Работают практиканты, к которым нет никакого доверия. Многие мамочки отмечают, что работа будущих молодых специалистов плохая: они не справлялись со своими обязанностями. У маленьких пациентов должны быть опытные доктора, а не практиканты из университета.

5. Невозможность дозвониться лечащему врачу. Многие родители пишут, что доктора в ЛОР-отделении — очень занятые люди, и они редко когда поднимают трубку телефона. Этот момент напрягает родителей, особенно когда нужна срочная консультация специалиста, а ехать или даже лететь в это медицинское учреждение нет времени.

Отделение патологии для младенцев, недоношенных малышей

Больница Святой Ольги на Земледельческой принимает и совсем маленьких детишек, недавно родившихся. Отделение для новорожденных и недоношенных деток рассчитано на 30 коек. Здесь имеется новейшее оборудование для диагностики и выхаживания малышей. В этом отделении работают такие специалисты: окулисты, ортопеды, кардиологи, хирурги, генетики.

Мамы могут находиться со своими новорожденными малышами ежедневно, с 9 утра и до 8 вечера. Они учатся правильно ухаживать и кормить своих детишек. Каждый день специалисты беседуют с родителями по различным вопросам.

Мамы имеют возможность отдохнуть в специальной комнате. Также их бесплатно кормят 3 раза в день. Удобный санузел, душевая комната — всем этим тоже располагает больница. Святая Ольга, принявшая христианство еще до крещения Руси, сделала все возможное, чтобы Русь стала великой державой. Наверное, и люди, назвавшие больницу в честь этой княгини, хотели, чтобы клиника стала мощной и популярной. И им это удалось сделать.спб детская городская больница святой ольги

Психоневрологическое отделение № 2

Этот блок рассчитан на 45 койкомест, 10 из которых — для детей до 1 года.

Заболевания, с которыми борются врачи этого отделения:

- Эпилепсия.

- Проблемы с вегетативной нервной системой: головные боли напряжения, мигрень.

- Сосудистые заболевания.

- Последствия черепно-мозговых травм.

Больных детей и их родителей в отделении консультирует эндокринолог, офтальмолог, ортопед, физиотерапевт, диетолог. Врачи-интерны и ординаторы имеют возможность проходить последипломное обучение в отделении № 2 медицинского учреждения, которое находится под покровительством такой княгини, как Святая Ольга. Больница также сотрудничает с российским научно-исследовательским нейрохирургическим институтом имени Поленова. Нейрохирурги также проводят консультации с пациентами, которые находятся на стационарном лечении и решают вопрос о необходимости оказания им соответствующей помощи.больница святой ольги на земледельческой 2

Инфекционное отделение № 1

Сюда могут попасть дети с острыми респираторными вирусными инфекциями или осложнениями после ОРВИ. Это отделение имеет большой опыт работы в Санкт-Петербурге с такими заболеваниями. Ларинготрахеит — распространенный недуг, с которым ежедневно сталкиваются доктора больницы Святой Ольги. Для быстрого избавления маленьких пациентов от этого заболевания используется терапия при помощи ингаляций. Для этого в специальных комнатах поставлены ингаляторы, небулайзеры, способные быстро излечить детей от ларинготрахеита.

Больница Святой Ольги тесно сотрудничает с НИИ детских инфекций, за счет чего учреждение может использовать самые современные методы лечения и диагностики любых форм вирусных инфекций.

Также в отделении № 1 за поступившими детками организовывается круглосуточное наблюдение врачей. Кроме этого здесь есть 10 коек для лечения больных с соматическими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы, расстройствами питания, аллергическими реакциями.

Физиотерапевтическое отделение

Духовной матерью русского народа является Святая Ольга. Больница (СПб — город, в котором она находится), названная в ее честь, принимает деток из различных городов России. В физиотерапевтическом отделении проводятся различные реабилитационные и лечебные процедуры:

- Для нервной системы (церебральный паралич, энцефалопатия, мигрень, вегетососудистая дистония и др.).

- Дыхательной системы (пневмония, ларингит, бронхит, астма).

- Опорно-двигательного аппарата (косолапость, сколиоз, остеохондроз).

- ЛОР-органов (ринит, аденоидит, тугоухость, отит, синусит, тонзиллит и др.).

Методы физиолечения в отделении:

  1. Массаж. Он проводится опытными массажистами. Техники проведения: точечный, рефлекторный, классический массаж, мануальная терапия.

  2. Электролечение: магнитотерапия, гальванизация, электрофорез, УВЧ, индуктотермия и др.

  3. Терапия при помощи механических колебаний: ультразвук, инфразвук, ультрафонофорез.

  4. Светолечение: инфракрасное излучение, лазер, фотохромотерапия, УФО и др.

  5. Теплолечение: грязевые аппликации, термофизические грелки, парафин и др.

  6. Водотерапия: лекарственные, минеральные, ароматические, жемчужные ванны.городская больница святой ольги

Лечебное питание

Поддержание порядка в своем государстве и отсутствие войн — именно такой была философия великой личности в истории Киевской Руси, этим и отличалась от других женщин Княгиня Ольга. Больница, которая названа в ее честь, тоже придерживается определенного устоя, режима. Сегодня особое внимание в учреждении уделяется рациону маленьких пациентов. Так, стационар оборудован новыми приспособлениями для приготовления пищи. Здесь работают врач-диетолог, а также диетсестра, которая ведет компьютерную программу по питанию, составляет ежедневное меню.

В больнице используется 2 вида питания: групповое и индивидуальное. При групповой системе используется 10 основных диет в зависимости от проблем маленького пациента:

1. При язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки.

2. Хроническом гастрите.

3. Хронических колитах.

4. Воспалительных проблемах в кишечнике в период обострения.

5. Пиелонефритах, панкреатитах, дискинезии желчных путей.

6. Нефропатии.

7. Гломерулонефрите.

8. Ожирении.

9. Сахарном диабете.

10. Заболеваниях сердечно-сосудистой системы, аллергии любого происхождения. Является базисной диетой.

Заключение

Детская городская больница № 4 Святой Ольги является многопрофильным учреждением, в котором можно получить как бесплатную, так и платную помощь. В этой медицинской организации есть несколько отделений: хирургическое, инфекционное, неврологическое, пульмонологическое, отоларингологическое, отделение для новорожденных и недоношенным малышей. В каждом блоке предоставляется качественная помощь детям. Больные не задерживаются в этом медицинском учреждении, потому что доктора помогают быстро избавиться от проблемы, не допуская ее прогрессирования или осложнения.

Больница Святого Алексия: расположение, адрес и контактные данные, врачебный состав, фотографии и последние отзывы
Больница Святого Алексия оказывает медицинскую помощь москвичам более 100 лет. Клиника основана на частные пожертвования с целью оказания бесплатной помощи всякому обратившемуся за лечением москвичу, без различия знаков, званий и сословий. Сегодня традиции продолжены, больница является единственным православным медицинским учреждением такого уровня. Помощь предоставляется на бесплатной основе.
далее
Больница Святого Алексия: расположение, адрес и контактные данные, врачебный состав, фотографии и последние отзывы
Детский санаторий «Ройка»: обновление и открытие
На просторах интернета появились сообщения о том, что детский санаторий «Ройка» снова открыл свои двери для малышей. Социально значимый санаторий в Нижнем Новгороде специализируется на оздоровлении деток с различными формами туберкулеза, и его открытия ждали с нетерпением многие малыши и их родители.
далее
Детский санаторий «Ройка»: обновление и открытие
Николаевская больница. Николаевская больница Санкт-Петербурга: отзывы
Одно из старейших медицинских учреждений Санкт-Петербурга - больница Николаевская. Она функционирует с 1802 года и ни разу не меняла свое прямое назначение. Пациенты знают разные периоды деятельности клиники - взлеты и падения здесь бывали часто. Отзывы рассказывают об очередном этапе развития учреждения.
далее
Николаевская больница. Николаевская больница Санкт-Петербурга: отзывы
ДГП № 30: где находится, отзывы
Российская система здравоохранения направлена на сохранение и укрепление здоровья граждан. В каждом субъекте страны действуют бюджетные медицинские учреждения для взрослых и детей. Несмотря на традиционное для России пренебрежительное отношение к бесплатной медицине, поток посетителей в муниципальные организации не иссякает даже в столице.
далее
ДГП № 30: где находится, отзывы
Детская городская больница 1 на Авангардной. Структура лечебного заведения
Детские больницы заслуживают отдельного внимания среди всех остальных учреждений государственного типа. Что можно сказать о ДГБ 1 на Авангардной? Насколько это хорошая клиника? Какую помощь можно в ней получить? Что думают родители о данном заведении?
далее
Детская городская больница 1 на Авангардной. Структура лечебного заведения