Технопланктон сделать самому своими руками: пошаговая инструкция

Каждый рыбак знает, что такая рыба, как толстолобик, попадается на крючок нечасто. Но за последнее время было создано множество приспособлений, которые позволяют значительно облегчить процесс ловли. Наловить толстолобиков можно при помощи технопланктона.технопланктон своими руками

Что такое технопланктон

Чтобы понять, что же это такое, следует рассмотреть состав технопланктона. Своими руками его можно изготовить даже в домашних условиях. Технопланктон представляет собой прессованную смесь различного вида кормов, предварительно измельченных и смешанных в определенных пропорциях. Внешне такой прикорм напоминает бочонок. Попав в воду, такая таблетка начинает растворяться. В результате этого образуется облако из частичек. Со стороны подобное явление напоминает настоящий планктон, которым толстолобики любят полакомиться в естественной среде.


Можно ли изготовить технопланктон своими руками

Большинство любителей рыбной ловли не покупают дорогостоящую приманку, а изготавливают ее самостоятельно. К тому же технопланктоны расходуются очень быстро вне зависимости от того, как клюет рыба. Качественная приманка, изготовленная в домашних условиях, отличается от заводской лишь формой. На данный момент существует множество способов и рецептов искусственного планктона. Эта приманка бывает не только в прессованном виде. Ее можно поместить в кормушку, сделанную из сетки и оснащенную крючками.

Но чаще всего для изготовления используют пресс для технопланктона. Своими руками такую приманку можно приготовить. При этом стоит учесть, что толстолобики предпочитают пищу, которая пахнет медом и различными травами.пресс для технопланктона своими руками чертежи


Основные правила

Чтобы приготовить технопланктон своими руками, необходимо соблюдать несколько несложных правил:

  1. В состав подобной приманки должны входить компоненты, которые способны давать муть. Частицы должны легко отделяться от таблетки, а затем всплывать на поверхность, создавая при этом облако, внешне напоминающее фитопланктон.
  2. Приманка должна пылить. Частицы технопланктона должны отделяться и оседать на дно, а затем при всплытии делать муть.
  3. Не следует использовать для приготовления приманки множество разнообразных компонентов. Достаточно использовать около четырех составляющих.

Какой наполнитель использовать

Самый простой способ сделать пылящий технопланктон своими руками – подобрать хороший наполнитель. В этом случае можно использовать муку, изготовленную из гороха, гречки, пшена, кукурузы или овса. Также в состав приманки могут входить измельченные сухарики и другие составляющие, которые можно превратить в муку.

Чтобы сделать хороший технопланктон своими руками, совершенно необязательно придерживаться определенных пропорций. Однако важно правильно обрабатывать продукты. В противном случае рыбу не привлечет аромат приманки. Например, печенье и сухарики лучше подвергнуть термической обработке. Это позволит усилить их вкус. Помимо этого, специалисты рекомендуют использовать в процессе изготовления муку из овса. Она придает готовой приманке способность активно и равномерно растворяться.простой способ сделать пылящий технопланктон своими руками

Клеевая основа и ароматизаторы

В состав клеевой основы должны входить те компоненты, которые способны медленно растворяться в воде и хорошо поддаются прессовке. Чтобы сделать технопланктон своими руками, можно использовать:


  1. Мальтодекстрин, декстрин. Масса данных компонентов должна составлять не более 12 % от общего веса приманки.
  2. Сахарная пудра, сухое молоко или сухие сливки. От общего веса масса данных компонентов должна составлять около 10 %.

Помимо основных компонентов, в состав технопланктона можно добавить ароматизаторы. Их можно использовать в жидкой или же в сухой форме. Данные вещества должны давать устойчивый запах. Лучше всего добавлять сладкие ароматы, например, ванили, клубники, малины, карамели или же меда.

Если прикорм быстро растворяется в воде, то в состав можно добавить немного рисовой муки или же крахмал. Данные составляющие усиливают прессование. Однако следует быть аккуратнее. Если добавить очень много крахмала или рисовой муки, то будет наблюдаться обратный эффект. Таблетки начнут растворяться намного быстрее.

Если технопланктон очень плохо прессуется, то можно добавить немного воды. На одну таблетку требуется полграмма. В итоге должна получиться твердая и сухая приманка, которую очень трудно разломать.пресс для технопланктона своими руками

Как сделать приманку

При желании можно изготовить пресс для технопланктона своими руками. Чертежи можно сделать самостоятельно. Но лучше всего приобрести нехитрое приспособление. Это значительно ускорит процесс. Чтобы приманка получилась качественной, стоит соблюдать несколько основных правил.

Независимо от состава, таблетка должна содержать сухое молоко или же его заменители. Этот компонент позволит создать мутную дорожку. Чтобы технопланктон можно было использовать на дне, следует добавить к основным компонентам овсяные отруби или же крахмал. При всплытии они будут поднимать муть за собой. Это также привлекает толстолобиков.

Приманка, изготовленная на заводе, обладает эффектом гейзера. Это еще один способ привлечь рыбу. Чтобы получить такой же эффект в домашних условиях, в состав искусственного планктона следует добавить смесь лимонной кислоты и соды или же "Алькозельцер".

Технопланктон должен очень медленно таять. Этот процесс должен начинаться после того, как приманка побудет в воде не менее пяти минут. При этом должна появиться кормовая дорожка. Подобный эффект должен длиться около получаса. Если же приманка просто распадется за считаные минуты, то прикорм не сработает.технопланктон своими руками чертежи

Классический рецепт

Итак, как приготовить технопланктон своими руками? Чертежи пресса найдены и приспособление создано. Теперь можно приступить к приготовлению приманки. Для изготовления искусственного технопланктона потребуется по 200 грамм гречневой и овсяной муки, 400 грамм кукурузной муки, а также 200 грамм панировочных сухарей, 100 грамм сахара и 100 миллилитров воды.

Для начала следует приготовить сироп. В 100 миллилитрах воды следует развести 100 грамм сахара. После этого необходимо смешать все сухие составляющие. Полученную смесь стоит увлажнить готовым сахарным сиропом. Полученный состав следует тщательно перемешать. Для этого лучше использовать блендер.

Вот и все, смесь для технопланктона готова. Осталось только сформировать и спрессовать таблетку.состав технопланктона своими руками

Теперь вы знаете, как приготовить приманку для толстолобиков в домашних условиях. Для этого потребуются компоненты, которые легко отыщутся на любой кухне. Что касается пресса для формирования таблеток, то его можно приобрести в специализированном магазине или же сделать самостоятельно.

Ловля толстолобика осенью: снасти и прикормки
Ловля толстолобика осенью имеет свои особенности. Эту теплолюбивую рыбу пасмурная и прохладная погода вовсе не радует. Кроме того, к началу октября в водоеме практически полностью исчезает всякая растительность. Поэтому за кормом толстолобику ...
далее
Узнаем как ловить толстолобика? Советы и рекомендации
Толстолобик – один из крупнейших представителей речной мирной рыбы. Относится к семейству карповых. Толстолобики бывают трех разновидностей: пестрый, белый и гибридный. Отличительная черта этой рыбы – большая голова с вытянутой нижней губой. ...
далее
Бойлы своими руками: рецепты приготовления в домашних условиях
В XX веке западноевропейские рыбаки задумались, как сделать контакт осторожной рыбы с крючком эффективным. Решением стало изобретение волосяной оснастки и бойлов. Их использование позволяет располагать насадку возле острого рыболовецкого жала, в ...
далее
Узнаем как изготовить пресс для брикетов своими руками
Растительный мусор по типу отходов сельхозпроизводства, листьев и опилок является отличным топливом. Однако если вы хотите использовать всё это в связке с обычным котлом, то предварительно следует подготовить прессованные брикеты. Если же топливо не ...
далее
Манок на изюбря своими руками: схема, чертеж
Охота на изюбря «на вабу» получила популярность на Байкале, в Сибири, в Канаде, США, Таиланде. Каждое животное отличается своим неповторимым ревом. Но самый красивый звук, по мнению охотников, издают звери, обитающие в Забайкалье.
далее
Манок на изюбря своими руками: схема, чертеж
Секреты рыбалки: как поймать толстолобика?
Толстолобик – это стайная рыба. Чаще всего он встречается в искусственно зарыбленных водоемах. Это очень крупная рыба, и поэтому она высоко ценится любителями рыбной ловли как ценный трофей. Но перед новичками, оказавшимися впервые на водоеме, где водится этот гигант, встает вопрос о том, как поймать толстолобика? Сделать это действительно непросто. Ведь эта рыбка не идет на стандартные приманки, у нее есть свои капризы и предпочтения.
далее
Секреты рыбалки: как поймать толстолобика?
Планктон — это что-то легкое, свободно парящее в воде?
Планктон — это что за явление природы? Так называют не отдельные существа, а группу организмов-гидробионтов, дрейфующих в толще воды. В традиционной классификации все обитатели Мирового океана, рек и озер суши разделены на три группы: нектон, бентос и планктон.
далее
Планктон — это что-то легкое, свободно парящее в воде?
Снасти на толстолоба. Рыбалка на толстолоба. Донная снасть на толстолоба
Вообще, собирать снасть на толстолоба достаточно просто. Для этого нужно вставить в поплавок, предназначенный для рыболовных сетей, пятнадцатисантиметровый антизакручиватель из пластмассы, на который предварительно надевается вертлюжок.
далее
Снасти на толстолоба. Рыбалка на толстолоба. Донная снасть на толстолоба
Снасть для ловли толстолобика сегодня уже не редкость
Другая, достаточно популярная снасть для ловли толстолобика – это донная. У нее весьма простая конструкция, состоящая из кормушки с семисантиметровой длиной, оборудованной двумя или тремя крючками и закрепленной к основной леске карабином или вертлюгом. Рыба, засасывая с водой приманку, засекается. При этом надо сказать, что такая снасть для ловли толстолобика имеет свои недостатки: во-первых, нужно использовать собственноручно приготовленную домашнюю прикормку, создающую муть.
далее
Снасть для ловли толстолобика сегодня уже не редкость