Часы Quartz – кварцевые часы

Самые распространённые в последние годы часы - электромеханические изделия на стену или на руку, в которых совмещены электроника и механика. От обычных механических часов сохранился механизм со стрелками, но импульс вращения стрелкам придаёт не сжатая пружина с маятниковым колёсиком, а кристалл кварца, через который пропускается электрический ток.

Изобретение кварцевых часов

Первые часы на основе механизма колебаний кварцевого кристалла были созданы в конце 20-х годов прошлого века канадским инженером В. А. Моррисоном. Но массовое производство началось только в начале второй половины XX века. В основе лежит способность кристалла кварца изменять свою геометрию под воздействием электрического тока, колебаться. При этом колебания происходят с постоянной амплитудой, что и требуется для обеспечения точности и стабильности хода часов.


Часы Quartz могут быть настенными, наручными и настольными. Последние обычно являются будильниками. По способу подачи информации часы бывают:

  • электромеханическими;
  • электронными;
  • смешанными.

Электромеханические выглядят как обычные механические, со стрелками. В электронных часах вместо стрелок на лицевой поверхности размещено электронное табло, на которое выводится информация, предусмотренная устройством. Это может быть текущее время, календарь или что-нибудь ещё, в зависимости от сложности модели. В смешанных часах в пределах циферблата размещается небольшое окошко с электронным табло, на котором по умолчанию дублируется время. Переключая с помощью кнопок режимы, можно вывести на табло температуру окружающего воздуха, включить секундомер, установить будильник… В принципе, любую фантазию позволяют воплотить в жизнь часы Quartz. Фото одних из многих размещено ниже.


часы quartz

В некоторых моделях стрелки выполняют еще и функцию компаса.

Эксперименты

В 1982 году японская компания Seiko выпустила наручные часы Quartz со встроенным телевизором. В 1985 тоже японская Casio начала продажи часов с калькулятором, а ещё через два года – с питанием от солнечных элементов. Потом появились часы от нескольких производителей с будильниками, игравшими различные мелодии. Следующим шагом стало создание часов с записной книжкой, МР3 плеером и даже пультом для телевизора. Для путешественников появились часы с GPS-навигацией и выводом на экран карты местности, были модели с мини-рацией. Для спортсменов – часы с определителем пульса, для рыбаков – с эхолотом, чтобы определять места, где находится рыба. Выпускались даже часы – мобильные телефоны и часы с видеокамерой.

Массовое производство

Простой, достаточно дешёвый, но в то же время точный механизм позволил выпускать часы Quartz самого разного назначения. При этом наладить выпуск этого аксессуара может любая фирма даже без наличия в штате часовых дел мастера. Главное – закупить оптом готовые кварцевые механизмы и вставлять их в любой подходящий корпус с циферблатом. Вспоминается старый советский анекдот про бабушку, которая пришла в магазин, чтобы купить настенные часы с кукушкой, а на сдачу попросила «вон те, маленькие, что под стеклом лежат». Только теперь на сдачу можно купить любые понравившиеся часы настенные Quartz с циферблатом, оформленным в виде ягод или овощей – для дачи, или в виде тарелки со стрелками-ножами – для кухни…


часы настенные quartz

Рынок наручных часов тоже позволяет приобрести и дешёвые варианты от неизвестных производителей, и дорогие от всемирно известных швейцарских или японских фирм.

Механизм часов Quartz

Для настенных часов используется массовая стандартная схема с питанием от батарейки типа АА. Различие может быть вызвано только способом подачи информации, через стрелки или электронное табло.

часы quartz фото

Обычно они используются для украшения интерьера кухни в доме, на даче или кабинете, чтобы можно было узнать текущее время, просто глянув мельком. Поэтому производители часов обычно не перегружают изделия ненужными в таких случаях функциями. Хотя бывают и исключения, когда в часы встраиваются термометр и барометр.

Механизм часов наручных у разных производителей может отличаться сильнее. Это зависит и от размеров корпуса, и от варианта - со стрелками или табло.

механизм часов quartz

Это могут быть часы с простым механизмом отображения времени, а могут быть с термометром, с компасом, с барометром, секундомером. Есть варианты, где имеется «всё в одном».

Кварцевые часы. Какие часы лучше - кварцевые или механические?
Выбор часов может стать непростой задачей. Сегодня на рынке представлено огромное количество моделей. Как не растеряться среди этого разнообразия? Какие часы лучше - кварцевые или механические?
далее
Узнаем как ие бывают батарейки для часов
Электричество вошло в нашу жизнь навсегда. Оно проникает в те приборы, которые до недавнего времени считались механическими. Вторглось оно и в сферу измерения времени: пружину заменили аккуратные батарейки для часов, избавив человека от ...
далее
Дешевые электронные часы: обзор моделей, характеристики и отзывы
Эта статья содержит информацию о дешёвых электронных часах, их популярных моделях, характеристиках и особенностях.
далее
Zeppelin (часы): полный обзор, модели, производитель, виды и отзывы
Часы издавна считались показателем достатка, статуса и были предметом первой необходимости. Относительно недавно обрел мировую популярность бренд Zeppelin, часы которого производит популярный мировой бренд POINTtec. Этот мужской аксессуар имеет ...
далее
Механизм часов в двух основных вариантах
На сегодняшний день механизм часов оказывает непосредственное влияние на конечную стоимость товара. Он находится в специальном корпусе, поэтому в большинстве случаев скрыт от глаз.
далее
Наручные кварцевые часы Okami: последние отзывы, специфические особенности и модели
Данная статья знакомит читателей с часами Okami и отзывами покупателей. Ключевыми особенностями данного товара являются высокое качество, натуральные материалы, многофункциональность и стильный дизайн. На основе конкретной информации и отзывов потребителей можно выяснить, оправдывает свой статус японский производитель или нет.
далее
Наручные кварцевые часы Okami: последние отзывы, специфические особенности и модели
Водяные часы в разные исторические промежутки времени
Водные часы – уникальное изобретение, которым пользовались люди еще в 150 году до нашей эры. В те времена промежутки времени измерялись по количеству вытекшей воды. Первый экземпляр создал Ктесибий и дал им название «клепсидра», что в переводе с греческого означает «брать воду».
далее
Водяные часы в разные исторические промежутки времени
Мужские наручные часы Orient. История бренда, популярные модели и последние отзывы
Если нужно описать часы Orient в двух словах, то ими станут качество и доступность. Уже более 50 лет этот бренд является эталоном в своем ценовом сегменте. Компания обладает собственными производственными мощностями, технологиями, опытными сотрудниками. Их изготавливают на заводах в Японии, Сингапуре и Бразилии. Часы Orient бывают механические, кварцевые и даже с питанием от фотоэлемента.
далее
Мужские наручные часы Orient. История бренда, популярные модели и последние отзывы
Какие часы лучше - кварцевые или механические? Сравнительная краткая характеристика механизмов и рекомендации
На сегодняшний день самыми популярными часовыми механизмами считаются кварцевые и механические. Когда речь идет о любых моделях наручных часов, то здесь обсуждению подлежит не только внешний вид, но и качество механизма. Главные характеристики (надежность, срок службы и точность хода) всегда должны быть высокими.
далее
Какие часы лучше - кварцевые или механические? Сравнительная краткая характеристика механизмов и рекомендации
Какие наиболее лучшие производители российских часов
В период существования СССР пользовались огромной популярностью аксессуары отечественного производства. Не угасает их слава и сегодня. Кто они - современные производители российских часов?
далее
Какие наиболее лучшие производители российских часов