«Синдром Петрушки», Дина Рубина: краткое содержание и анализ

Роман Дины Рубиной «Синдром Петрушки» завершает трилогию книг так называемой «двоящейся реальности». Сюда относятся «Почерк Леонардо» и «Белая голубка Кордовы». Все три романа читаются на одном дыхании, но сегодня речь пойдет о последнем из них, который создала замечательная писательница Рубина Дина. Книга «Синдром Петрушки» сама по себе вызывает противоречивые чувства, она неоднозначна по своей сути. Порой нельзя найти двух одинаковых мнений об этом удивительном творении настоящего мастера. История кукольника Петра Уксусова и его любимой девушки Лизы потрясает, завораживает, удивляет, вызывает море эмоций. Одной из самых ярких писателей настоящего времени является Дина Рубина.


«Синдром Петрушки». Краткое содержание. Начало

Первая встреча Петра и Лизы произошла еще в детстве. Восьмилетний мальчуган был просто очарован зрелищем, которое открылось его взору: в коляске сидела прекрасная маленькая девочка, похожая на произведение искусства. Он увидел в ней потрясающую прелестную куколку, которую ему тут же захотелось унести с собой. Так он и поступил: уже через несколько минут бежал со всех ног домой, прижимая к груди маленькое беззащитное существо. Он захотел сделать ее своей собственностью, чтобы никто никогда не смог отнять ее у него.

дина рубина синдром петрушки краткое содержание

Петя и Лиза росли вместе. Дети дружно играли, но в этих играх руководил всегда мальчик. Он стал для девочки наставником, советчиком, отцом и матерью. Лиза с детства привыкла воспринимать его как неотъемлемую часть себя, и потому не могла представить своей жизни без него. Ее самостоятельность, индивидуальность были с самого начала отданы во власть этого странного юноши, который не осознавал своей силы и могущества. Какую замечательную историю создала Дина Рубина - «Синдром Петрушки»! Краткое содержание передает основные вехи драматического повествования.


Учеба у Казимира Матвеевича

Петя познакомился с настоящим кукольником в начальных классах школы. Тогда же ему впервые открылась вся красота и прелесть этой работы. Он узнал, что кукла по-настоящему оживает только в руках мастера, а до тех пор остается просто игрушкой, бесполезной вещью. Его завораживал этот необыкновенный мир, в который он был готов погрузиться полностью и без остатка.

рубина дина книга синдром петрушки

Учеба у Казимира Матвеевича не была легкой, но это время маленький Петр запомнил как самое выдающееся в своей жизни. Он учился понимать настроение куклы, ее внутренний мир, характерные особенности. И позже старался все это воспроизводить на своих марионетках. Какую же драматическую книгу написала Дина Рубина - «Синдром Петрушки»! Краткое содержание показывает все этапы взросления настоящего художника.

Танец с Лизой

Самой главной своей куклой Петр считал возлюбленную. Лиза стала его смыслом жизни, и относиться к ней иначе он просто не мог. Его выступление с молодой прекрасной девушкой с огненно-рыжими волосами имело ошеломительный успех. Публика аплодировала и неоднократно просила повторения. Идея пришла к нему неожиданно: он вдруг явственно увидел в своем воображении, как изящество и хрупкость его маленькой супруги могли вписаться в представление. На сцене она отныне играла куклу, совершенно не догадываясь о том, что ею и являлась.


Создание Эллис

Когда Лиза начинает страдать психическими расстройствами, Петр отвозит ее в клинику. Однако ему нужно продолжать выступления, чтобы безбедно существовать и в дальнейшем вместе с женой. И тогда он решает сделать копию Лизы – куклу, которая перед публикой полностью заменит первую.

роман дины рубиной синдром петрушки

Создание Эллис стало переломным моментом в их с Лизой отношениях. Тонкую палитру чувств героев смогла передать в своем романе Дина Рубина «Синдром Петрушки». Краткое содержание показывает внутренний мир персонажей. Но лучше, конечно, прочитать приозведение в оригинале. Поистине большим мастером слова является писательница Дина Рубина.

«Синдром Петрушки»: отзывы

Читать эту книгу просто и сложно одновременно. Требуется определенная зрелость души, чтобы суметь пропускать через себя неоднозначные явления и достаточно безоценочно к ним относиться. Отзывы о книге различные: одни в восторге, другим она непонятна.

дина рубина синдром петрушки отзывы

Таким образом, «Синдром Петрушки» Дины Рубиной – это больше, чем просто история любви. Произведение настолько многослойное и глубокое, что не сразу удается разгадать все его тайны. Книга захватывает с самого начала и не отпускает до конца.

Книга Почерк Леонардо (Дина Рубина): краткое содержание и отзывы
Дина Рубина – заметный персонаж на литературном Олимпе. Произведения писательницы увлекательны и самобытны. Одним из самых интересных является роман «Почерк Леонардо».
далее
Фильм Синдром Петрушки: актерский состав, особенности съемки, сюжет и ...
"Синдром Петрушки" - это картина об удивительной истории любви, показанной актерами Чулпан Хаматовой и Евгением Мироновым, о жизни, об отношениях и о магическом кукольном театре. Как снимали фильм «Синдром Петрушки»? Актеры и роли – ...
далее
Книги Людмилы Петрушевской. Отзывы
Книги Людмилы Петрушевской увлекают многих читателей и критиков. О самых интересных расскажем в этой статье.
далее
Мастер-класс: изготовление и описание куклы-петрушки
Сегодня нет ни одного человека, кому бы была в диковинку перчаточная кукла. В современных кукольных театрах по такому принципу делают практически всех персонажей постановки: медведей и обезьян, коровок и людей. Однако описание куклы-петрушки часто ...
далее
Павел Санаев, Похороните меня за плинтусом: краткое содержание повести
Книга "Похороните меня за плинтусом" (краткое содержание нескольких рассказов повести смотрите ниже) произвела эффект разорвавшейся бомбы в мире читателей. Она настолько неоднозначна и необычна, что трудно передать эмоции, возникшие при ...
далее
Куприн, «Гамбринус»: краткое содержание
Александр Иванович Куприн – писатель-реалист, его имя - одно из самых известных и громких имен начала 20 века. Его произведения «Гранатовый браслет», «Молох», «Поединок», «Гамбринус» (краткое содержание и анализ которого будет представлен ниже) и другие вошли в золотой фонд русской литературы.
далее
Куприн, «Гамбринус»: краткое содержание
Керстин Гир Зильбер: последние отзывы читателей
В 2016 г. на экраны вышла заключительная кинокартина из серии «Таймлесс» о приключениях юной путешественницы во времени - Гвендолин Шеферд. Пока зрители наслаждаются новым зрелищем, а читатели сравнивают киноверсию с книжным оригиналом, подростки всего мира с удовольствием читают новую трилогию от той же романистки Керстен Гир. «Зильбер. Дневники сновидений».
далее
Керстин Гир Зильбер: последние отзывы читателей
Труксал: последние отзывы. Труксал: инструкция к препарату, побочные действия
Бешеный ритм современной жизни не дает человеку расслабиться и отдохнуть. Если так продолжается долгое время, из спокойного коллеги или соседа человек превращается в нервного, взрывного, неустойчивого в стрессовых ситуациях будущего пациента врача-психотерапевта. В таких случаях справиться с собой самостоятельно едва ли получится. Скорее всего, потребуется помощь медика и лечение препаратами-нейролептиками. Одним из таких медикаментозных средств и является "Труксал".
далее
Труксал: последние отзывы. Труксал: инструкция к препарату, побочные действия
Какие бывают симптомы проявления Грефе у детей
Ни для кого не секрет, что маленькие дети часто болеют. Бесконечные простуды, аллергические реакции, проблемы с зубками и желудком, симптомы Грефе… О последнем мы поговорим поподробнее.
далее
Какие бывают симптомы проявления Грефе у детей