Актер Александр Хочинский: краткая биография и фильмография

Александр Хочинский – талантливый актер, к которому пришла известность еще во времена существования СССР. Зрителям, которым по душе советское кино, он наиболее запомнился по картине «Бумбараш». Кочевник, превыше всего ценивший свою свободу, - так отзываются об этом замечательном человеке его близкие люди. Актера не стало еще в 1998 году, но память о нем продолжает жить.

Александр Хочинский: биография звезды

Знаменитый артист – коренной петербуржец, хотя во время его появления на свет (1944 год) его родной город еще именовался Ленинградом. Александр Хочинский родился в семье известного эстрадного певца Юрия и актрисы ТЮЗа Людмилы, имеет сестру. К сожалению, первые годы жизни мальчика омрачились горем. Отец, бывший творческой личностью, подверженной депрессиям, наложил на себя руки, когда Саша был еще совсем маленьким.


александр хочинский

Детство будущего актера прошло в окружении женщин, мать, бабушка и сестра опекали единственного мужчину в семье, иногда даже слишком. Женское воспитание наложило некоторый отпечаток на характер Саши, который рос нежным, мягким и добрым мальчиком.

Тем не менее Александр Хочинский был способен и на решительные поступки. Актерскую профессию он выбрал, не обращая внимания на возражения матери. Надежды родственников на то, что парень, быстро увлекающийся и также быстро остывающий, еще изменит свое решение, не оправдались. Хочинский стал учеником студии, работавшей при Ленинградском ТЮЗе. Интересно, что этим он обязан маме, уговорившей приемную комиссию позволить ему пересдать один из экзаменов.

Первая любовь

Ирина Асмус стала первой женщиной, которой всерьез увлекся еще тогда никому не известный актер Александр Хочинский. Биография звезды советского кинематографа утверждает, что влюбленные поженились чуть ли не спустя пару месяцев после знакомства. Позже Ирина Асмус приобрела множество поклонников как клоун Ириска.


александр хочинский биография

К несчастью, юношеская влюбленность не выдержала испытания временем. Александр Хочинский отправился служить в армию, категорически отказавшись искать способы избавиться от этой обязанности. Актер был убежден, что пройти через это является долгом каждого мужчины. Ирина Асмус вскоре подала на развод, увлекшись другим мужчиной, пока супруг находился в Выборге, проходя службу. Предательство жены глубоко поразило Хочинского, стало причиной продолжительной депрессии.

Игра в театре

Отдав долг государству, Александр стал актером ТЮЗа. Сначала молодому человеку доверяли лишь эпизодические роли в детских постановках. Однако его индивидуальность, характер, обаяние быстро очаровали зрителей. За короткий срок парень влился в число лучших исполнителей труппы. Ему стали поручать главные роли, Александр Хочинский успел побывать и Борисом Годуновым, и Гамлетом. Игру в театре он успешно совмещал с обучением в ЛГИТМиКе, диплом которого был ему вручен в 1970 году.

александр хочинский фильмография

Второй брак звезды, случившийся в те годы, оказался таким же непродолжительным, как и первый. С художницей Мариной Азизян они оказались абсолютно разными людьми, не сумев ужиться на одной жилплощади. Иная ситуация сложилась с третьим брачным союзом, на который решился актер. На этот раз его избранницей стала давняя подруга Антонина Шуранова, ушедшая к нему от мужа.


Антонина оказалась той самой женщиной, которую так долго искал Александр Хочинский. Биография актера утверждает, что их сближение произошло во время совместной работы над постановкой «Кошка, которая гуляла сама по себе». Саша тогда не только взял на себя роль центрального персонажа, но и впервые заявил о себе как о режиссере. Последующие совместные спектакли Хочинского и его жены пользовались огромной популярностью у зрителей, они идеально дополняли друг друга.

Съемки в кино

Мир кинематографа в течение долгого времени оставался равнодушным к обаянию и таланту актера. Первое время ему доставались лишь эпизодические роли, не дававшие возможности проявить себя. Трагикомедия «Бумбараш» стала звездным часом для такого замечательного человека, как Александр Хочинский. Фильмография его пополнилась этой картиной в 1971 году, звездой он стал сразу после ее выхода. Персонаж актера – веселый, отважный и хитрый парень Левка. Кстати, песня «Журавль по небу летит», которую Хочинский спел в этой ленте, на долгие годы сделалась хитом.

Конечно же, это не единственное достижение Александра в мире кино. В телепроекте «Рожденная революцией» он воплотил образ Родькина, побывал революционером Соколовским в драме «Строговы», в детективе «Свидетельство о бедности» сыграл следователя Соколова. Не могут поклонники не помнить и его тренера Валентина из «Женщины, которая поет».

Смерть

Хочинский не принадлежал к числу людей, заботившихся о своем здоровье. Он неправильно питался, нередко позволял себе спиртное, курил. Для занятий спортом у актера не находилось времени. Также Александр избегал посещения врачей, предпочитая лечить свои болезни самостоятельно. Не удивительно, что в 1996 году у него выявили многочисленные язвы желудка, а также опасные нарушения, связанные с сердцем. После этого актер не поменял образ жизни, не начал лечиться.

александр хочинский причина смерти

11 апреля 1998 года не стало такого одаренного актера, как Александр Хочинский. Причина смерти – остановка сердца, с которой врачи не смогли ничего поделать. Третья супруга Антонина пережила мужа на несколько лет.

Ирина Асмус: биография, фильмы, роли и личная жизнь
Актриса цирка, кино, театра и телевидения, она запомнилась всем советским детям и взрослым веселой и озорной клоунессой с вкусным псевдонимом Ириска. Ее звали Ирина Асмус. Родившись перед началом Великой Отечественной войны, девочка не выбрала своей ...
далее
Чубченко Андрей: биография, личная жизнь
Андрей Чубченко – актер театра и кино, который стоит немного в стороне своих коллег по цеху. Почему? Наверное, он слишком интеллигентен, иногда чересчур застенчив. Однажды актеру сказали, что его типаж не годится для кино – он слишком серьезен и не ...
далее
Александр Невзоров: краткая биография и личная жизнь журналиста
Петь в церковном хоре - это возможность хоть как-то сбежать от советской действительности, мрачной и непробиваемой реальности. Кто такой Александр Невзоров? Биография, личная жизнь журналиста будет представлена вашему вниманию.
далее
Биография Алексея Зотова: фильмы актера
Алексей Владимирович Зотов родился в 1949 году, 3 июня. Окончил Театральный институт имени Бориса Щукина. В нем прошел курс Анатолия Борисова. Кроме того, Алексей Зотов освоил высшие режиссерские курсы в мастерской Андрея Гончарова. В своей жизни он ...
далее
Баллада о прокуренном вагоне: история написания
В знаменитой комедии "Ирония судьбы, или С легким паром!", вышедшей на экраны в 1975 году, прозвучали песни на стихи Ахмадулиной, Пастернака, Евтушенко, Цветаевой. В одной из последних сцен актеры Андрей Мягков и Валентина Талызина ...
далее
«Бумбараш». Актёр Валерий Золотухин
Одной из самых знаменитых советских кинокартин является фильм «Бумбараш». Актёр, снимавшийся в нём, приобрёл большую известность именно после этой киноленты. Это Валерий Золотухин. Впрочем, помимо Золотухина снимались в фильме и многие другие хорошие актёры.
далее
«Бумбараш». Актёр Валерий Золотухин
Сергей Чонишвили: фильмы, краткая биография и личная жизнь актера (фото)
Сергей Чонишвили - известный талантливый актер театра и кино. Наиболее известен как мастер закадрового озвучания. Является официальным голосом нескольких российских телеканалов. Сергей зарекомендовал себя как независимая личность, имеющая собственное мнение по любому поводу. Это невероятно интересный человек, о судьбе и творческой биографии которого вы узнаете из этой статьи.
далее
Сергей Чонишвили: фильмы, краткая биография и личная жизнь актера (фото)
Александр Пятигорский. Воспоминания о гениальном философе
История о человеке, которого прозвали «сбежавшим философом». Александр Пятигорский был не просто философом, он старался донести то, что многие боялись произнести вслух. Для него не было границ и запретов. Александр Михайлович – легендарный человек среди завсегдатаев интеллектуальных кругов.
далее
Александр Пятигорский. Воспоминания о гениальном философе
Краткая биография Ах Астаховой: творческий путь
Ах Астахова (настоящее имя Ирина Александрова Астахова) – популярная среди молодежи российская поэтесса, пишущая лирические стихотворения о любви и душевно-моральных терзаниях. Признание и популярность заслужила после выхода стихотворения «Тебя хоть там любят?»
далее
Краткая биография Ах Астаховой: творческий путь
Александр Козачинский: фото, краткая биография, произведения
Козачинский Александр Владимирович прожил всего 39 лет, но его жизнь была полна таких приключений, событий и авантюр, что хватило бы нескольким людям для написания мемуаров. К сожалению, он не оставил после себя столь захватывающей книги, но стал примером того, как можно не бояться менять свою жизнь не просто кардинально, но еще и от состояния законопослушного человека до главаря банды.
далее
Александр Козачинский: фото, краткая биография, произведения