Файл XML: определение и как его открыть?

Достаточно часто многие пользователи современных компьютерных систем и программных продуктов разного типа сталкиваются с файлами, имеющими расширение .xml. Многие просто не представляют себе, что это за документ, как его открыть. Сейчас будет рассмотрено, как открыть файл XML-формата. Заодно выясним, что же он собой представляет и для чего нужен.

Что представляет собой файл XML

Начнем, пожалуй, с того, что, с точки зрения современных компьютерных технологий и программ, используемых для создания документов такого типа, формат XML представляет собой текстовый файл, в котором прописаны команды универсального расширяемого языка (Extensible Markup Language), который достаточно сильно напоминает известное средство разметки HTML.


файл xml

Как правило, файл XML содержит общую информацию о каком-либо объекте, которая выражена описательными средствами (об этом несколько позже). Что же касается данных, хранимых в таких контейнерах, это могут быть базы данных, часто используемые для каталогов видео и аудио в Интернете, сохраненные пользовательские настройки программ и приложений, а также веб-страницы целиком.

как открыть файл xml

В качестве примера можно взять, скажем, аудио-альбом какого-то исполнителя. Файл XML включает в себя информацию о годе выпуска, жанре, количестве и названиях треков, популярности и т. д. Правда, при посещении ресурсов во Всемирной паутине серферу не нужно задумываться о физическом открытии такого информационного файла, поскольку даже при воспроизведении песни онлайн в проигрывателе будут отображаться все данные по типу тех, которые содержатся в стандартных MP3-файлах в виде ID3-тегов. Информация как бы подгружается к воспроизводимому треку.


Вид XML-файла

Если посмотреть на вид файла, можно сразу заметить, что в нем свойства любого объекта описаны при помощи тегов и атрибутов, которые задаются вручную.

ошибка xml файла

Об основных командах самого языка речь сейчас не идет, поскольку рядовому юзеру такие сведения и не нужны. Единственное, что можно отметить, так это только то, что определенного количества используемых для описания объекта элементов в данном формате не существует: сколько нужно, столько и задается.

Чем открыть стандартный XML-формат

Теперь посмотрим, как открыть файл XML. Как уже, наверное, многие поняли, это файл текстовый, а значит, проще всего использовать для его просмотра или редактирования любой, пусть даже самый примитивный редактор. Да хоть тот же «Блокнот» из стандартного набора Windows.

вид xml файла

Однако здесь не все так просто. Дело в том, что по двойному клику файл без задания соответствующей ассоциации с какой-либо программой не откроется. В лучшем случае система предложит список наиболее подходящих приложений. Можно выбрать программу по своему усмотрению, а заодно поставить галочку напротив пункта постоянного использования выбранного приложения для всех файлов такого типа.

Можно поступить иначе, используя правый клик на файле с последующим выбором команды «Открыть с помощью…», после чего, опять же, выбрать нужное приложение либо из списка, либо указать местоположение основного исполняемого компонента (чаще всего это файл EXE).


Третий способ, позволяющий открыть файл XML, состоит в начальном запуске программы, а затем в использовании меню открытия файла (в большинстве случаев это сочетание Ctrl + O). При этом совершенно необязательно использовать «Блокнот». Пожалуйста, файл открывается без всяких проблем в том же приложении Word и ему подобных. Даже «майкрософтовский» Excel способен открывать данные такого формата.

Впрочем, если возникает необходимость редактирования XML-формата, тогда лучше применять профессиональные утилиты с поддержкой языкового синтаксиса, например, Oxygen XML Editor, XML Marker или EditiX Lite Version. Естественно, это далеко не все утилиты, способные работать с языком файла на высшем уровне. Сегодня таких программ можно найти очень много.

Теперь несколько слов о том, почему иногда появляется ошибка XML-файла при открытии. Чаще всего это связано с нарушением целостности самого файла, а также с некорректным введением описательных атрибутов или тегов. Кроме того, в Excel существует ограничение по лимиту отображаемых строк, так что в этом случае данные при открытии могут быть неполными.

Возможные ошибки при открытии XML-файла в виде вложения электронной почты

Иногда ошибки могут появляться, когда производится попытка открытия файла, являющегося вложением электронного сообщения. Чащу всего это относится к стандартным почтовым клиентам вроде Outlook Express.

Дело в том, что сначала вложение сохраняется в виде временных данных (очень часто с добавлением к основному расширению дополнительного .tmp), и обращение производится именно к нему.

файл xml

Чтобы избежать такой ситуации, достаточно просто изначально сохранить вложение в оригинальном формате в любое удобное место на диске или на съемном носителе, после чего использовать описанные выше стандартные методы.

Вместо итога

Как видим, ничего сложного в понимании структуры и способов открытия файлов такого формата нет. Здесь, правда, принципиально не рассматривался вопрос создания XML-данных, поскольку для полного понимания процесса нужно знать хотя бы азы самого языка. В остальном же, думается, сложностей с файлами такого формата у пользователей не возникнет.

Excel как конвертер XML в XLS, онлайн-сервис как альтернатива
При работе с блочными данными нередко появляется потребность их конвертации в другие форматы, так сказать, для лучшего взаимодействия. В этой статье будут приведены возможные конвертеры XML в XLS. Другими словами, мы расскажем о способах ...
далее
Что это - документ Эксель и как с ним работать?
Каждая рабочая страница документа Excel сохраняется в отдельном файле. В связи с этим необходимо научиться правильно работать с файлами. В данной статье представлено несколько методов работы с ними. Для того чтобы овладеть базовыми навыками, лучше ...
далее
Узнаем как восстановить поврежденный файл: DOC, XML, JPG, MP4 и AVI
Хорошо, что есть возможность восстановить поврежденный или утерянный файл. Именно в этой статье мы поговорим, как восстановить поврежденный файл. Разберем четыре типа файла: DOC ("Вордовский" документ), XML (документ "Эксель"), ...
далее
Ошибка при открытии Word-файла: возможные причины, устранение проблемы
Что делать, если Word не хочет открывать документ? Основные причины возникновения ошибок и 7 способов решения. Пошаговые инструкции для неопытных пользователей.
далее
Ошибка при открытии Word-файла: возможные причины, устранение проблемы
Узнаем как узнать расширение файла, если оно было утеряно?
Представим ситуацию, что вам отправили важный документ, после чего отправитель вышел из сети. Скачав файл, вы обнаруживаете, что у него отсутствует расширение. Конечно, лучше в таком случае уточнить информацию у отправителя файла, но не всегда есть возможность с ним связаться. Тогда вам нужно самостоятельно определить расширение, чтобы открыть этот файл. В данной статье будут рассмотрены способы выполнения данной задачи.
далее
Узнаем как узнать расширение файла, если оно было утеряно?
KML-формат — описание, специфические особенности
Файл KML хранит данные о геомоделировании в формате XML. Он содержит точки, линии и изображения. Используют XML для выражения географической аннотации и визуализации путем хранения местоположений, наложения изображений, видео-ссылок и информации моделирования, таких как линии, фигуры, 3D-изображения и точки. Различные геопространственные программные решения используют формат KML, чтобы поместить данные в формат, который могут легко использовать другие программы и веб-служб.
далее
KML-формат — описание, специфические особенности
Ajax - определение. Асинхронный JavaScript и XML: преимущества и недостатки
Что собой представляет Асинхронный JavaScript и XML (Ajax)? Какими преимуществами он может похвастаться? Какие недостатки у него есть?
далее
Ajax - определение. Асинхронный JavaScript и XML: преимущества и недостатки
Формат EML: чем открыть
Столкнувшись с проблемой открытия почтового вложения с EML, мы, как правило, прибегаем к помощи интернета и с помощью поисковика пытаемся найти ответ на вопрос о том, что же такое EML, чем открыть его. Ответ на вопрос важен, так как письмо с вложением пришло от надежного и проверенного адресата и может содержать важную информацию. На сегодняшний день имеется несколько программных продуктов и методов открытия файлов данного формата.
далее
Формат EML: чем открыть