Князь Владимир и Анна Византийская

Самая известная жена великого князя Владимира Святославовича Анна Византийская вышла за него замуж в 988 году накануне крещения Руси. Она приходилась дочерью и сестрой императорам, царствовавшим в Константинополе.

Личность Анны

Принцесса Анна Византийская родилась в семье императора Романа II в 963 году. Отцу пришлось править всего 4 года. Матерью девочки была незнатная девушка армянского происхождения. Роман умер через несколько дней после рождения дочери. К власти пришел полководец Никифор Фока, за которого вышла замуж мать Анны Феофано. В 969 году произошел государственный переворот. Императором стал другой военачальник - Иоанн Цимисхий. Он изгнал Анну и ее мать из столицы.

Девочка вернулась в Константинополь только после того, когда трон заняли ее старшие братья. Анна была завидной европейской невестой, которую прочили в супруги многим монархам. Родственники относились к принцессе как к важной политической карте и не спешили выдавать ее замуж.


Династические браки в то время были неотъемлемой частью государственных дел. Анна была ценной супругой не только из-за того, что она происходила из царствующей византийской династии, но еще и потому, что девушка получила самое лучшее образование, какое только ей могла дать та эпоха. Современники дали невесте прозвище Руфа (Рыжая).

анна византийская

Завидная невеста

С 976 года в Константинополе правили два брата Анны - Василий II Болгаробойца и Константин VIII. Европейские источники того времени имеют запутанные свидетельства о том, кто из христианских монархов сватался к византийской принцессе до славянского князя Владимира.

В 988 году в Константинополь прибыли послы из Парижа. Французский король Гуго Капет искал для своего сына Роберта II невесту равного династического масштаба. Миссия посланцев в Византию имела важное значение для этого монарха. Его династия Капетингов только начала править, и ей было необходимо подчеркнуть свою легитимность. Роберт был на 9 лет младше Анны, но разница в возрасте в то время редко учитывалась, когда вопрос касался политики. По непонятным причинам организация брака сорвалась, и девушка осталась на родине.


византийская принцесса анна

Сватовство Владимира

О том, как Анна Византийская вышла замуж за Владимира Киевского, больше всего известно благодаря "Повести временных лет". Согласно этому документу, славянский князь отправился с войском в Крым, который принадлежал империи. На полуострове Владимир захватил важный город Корсунь. Рюрикович в письме пригрозил императору Василию, что нападет на Константинополь, если тот не выдаст за него свою младшую сестру.

Анна Византийская согласилась на брак, но при этом объявила о своем условии. Она потребовала, чтобы Владимир принял крещение по православному греческому образцу. Для жителей империи славяне были дикими язычниками из северных степей. В тогдашних греческих летописях их даже называли таврами и скифами.

Организация переезда Анны затянулась на несколько месяцев. Братья-императоры надеялись, что они смогут выиграть время и предложить Владимиру другие условия. Однако славянский князь твердо настаивал на своем. Для пущей убедительности он снова пообещал отправиться с войском в столицу империи. Когда новости об этой угрозе пришли в Константинополь, Анну в спешном порядке посадили на корабль.


анна византийская жена князя владимира

Обстоятельства приезда Анны

Еще до крымских событий в Византии произошел военный мятеж влиятельного полководца Варды Фоки. Два брата-императора оказались в шатком положении. Когда на них, кроме всего прочего, напал славянский князь, они согласились принять его условия, касавшиеся женитьбы на Анне. У Владимира, по языческому обычаю, было много наложниц. Однако он неспроста выбрал именно византийскую принцессу. Слухи о личных достоинствах распространялись среди дипломатов всех европейских стран. Достигли они и Киева. Для Владимира свадьба на сестре византийского императора была не только семейным делом, но и вопросом репутации.

Согласно греческим летописям, Анна отнеслась к своему неизбежному браку как к государственному долгу. По сути, она отдавала себя в жертву амбициям князя дикой страны. Царевна не хотела разрушительной войны для своей родины и поэтому согласилась уехать в Киев. В тот момент она наверняка не ждала счастья на Руси.

Свадьба со славянским князем

Византийская принцесса Анна при встрече со своим избранником уговорила его принять христианство поскорее. Князь действительно крестился в самом скором времени. После этого в 988 году состоялось бракосочетание пары. Владимир помирился с византийским императором и вернул ему Корсунь.

Когда государь вернулся в Киев, он повелел избавиться от языческих идолов и крестить всех соотечественников. Принятие христианства стало для Владимира важным государственным шагом, на который он решился еще до начала войны с Византией. Поход для него стал лишь поводом заговорить с Василием на равных.

князь владимир и анна византийская

Христианский брак

С помощью захвата Корсуни киевский князь добился двух важных вещей. Во-первых, его супругой стала царевна Анна Византийская, что породнило его с могущественной греческой династией. Во-вторых, было принято православие, которое в скором времени объединило всю страну. До этого восточные славяне были разделены на несколько племенных союзов, живших обособленно друг от друга. У них были не только свои обычаи, но и боги. Пантеоны часто отличались друг от друга. Христианство стало важной религиозной скрепой, создавшей русскую нацию.

Анна Византийская (жена князя Владимира) способствовала распространению родной веры в чужой стране. Супруг часто советовался с женой в религиозных вопросах. По ее инициативе было построено несколько церквей. Особенно важным был Киевский собор в честь Успения Богородицы. Позже его прозвали Десятинной церковью из-за того, что на нее тратилась десятая часть княжеских доходов. Вместе с Анной в русские земли приехали многочисленные греческие миссионеры и богословы.

царевна анна византийская

Основательница Десятинной церкви

Есть много свидетельств того, что дочь византийского императора Анна стала основательницей Десятинной церкви в Киеве. Храм был посвящен Богородице, что намекает на то, что инициатором его создания была женщина. Анна хотела, чтобы новое здание имело привычную ей константинопольскую архитектуру.

Десятинную церковь часто сравнивают с двумя великими византийскими храмами – Влахернским и Фаросским. Она появилась рядом с дворцом Анны в Киеве. Климат этого города подходил греческой царевне гораздо больше, чем обстановка северного Новгорода, откуда был сам Владимир и где он провел свою юность. Его супруга редко покидала южную столицу. Туда из Херсона ей привозили богатые греческие дары с родины, которые пополняли собственную казну Анны. Из Крыма же приезжали византийские зодчие и мастера, помогавшие воплощать в жизнь проект новой Десятинной церкви.

анна византийская армянка

Смерть Анны

Славянский князь Владимир и Анна Византийская были в браке 22 года. Однако за это время у них так и не появилось детей. Сыновья Владимира, которые позже наследовали его державу, были отпрысками от прежних связей монарха. Будучи язычником, Владимир имел собственный гарем и наложниц. Когда князь женился на греческой царевне, он оставил в прошлом свою прежнюю жизнь.

Анна скончалась в 1011 году в возрасте всего 48 лет. Точно не известно, что стало причиной ее смерти. Скорее всего, это было заболевание, вызванное эпидемией. Для Владимира это была тяжелая утрата. После смерти жены он сам прожил совсем недолго и умер в 1015 году.

Для Анны был изготовлен саркофаг из мрамора. Его сделали греческие мастера, которые украсили свое творение уникальной резьбой. Было решено, что именно в Десятинной церкви будет похоронена Анна Византийская. Армянка по происхождению, она родилась и выросла в Византии, а взрослую жизнь прожила на Руси, где и умерла. Через несколько лет Владимира похоронили рядом с супругой. Их гробницы были разрушены в 1240 году, когда татары захватили и сровняли с землей Киев.

Значение брака для Владимира

Брак с Анной возвеличил Владимира. Некоторые иностранные хроникеры стали называть его царем, согласно титулу жены. Именно при нем Русь окончательно стала частью христианской Европы и тамошней цивилизации. При этом не стоит забывать, что Владимир, еще будучи язычником, рассматривал возможность принятия ислама или иудаизма в государственных целях. Но в конце концов он выбрал православие.

Именно византийская принцесса Анна (жена князя Владимира) помогла ему не стать зависимым от византийского императора после принятия христианства. Наоборот, киевский правитель оказался на одной ступеньке с константинопольским монархом.

византийская принцесса анна жена князя владимира

Русская церковь без Анны

Смерть Анны заметно ударила по молодой Русской церкви. В 1013 году пасынок Владимира Святополк, который претендовал на будущую верховную власть на Руси, женился на дочери Болеслава I – польского короля и политического оппонента киевских князей. Даже началась подготовка к созданию Туровской католической епархии. Однако Владимир не стал терпеть вызывающего поведения пасынка. Он арестовал Святополка, а католических миссионеров изгнал из страны.

Сын Владимира Ярослав Мудрый много внимания уделял религиозным вопросам. При нем была создана киевская митрополия, появился первый русский иерарх Илларион. Все эти события несколько затмили ту важную роль, которую сыграла Анна Византийская в христианизации Руси. Митрополит Илларион не любил греческого влияния на церковь и поэтому делал все, чтобы летописцы особо не распространялись о деятельности жены Владимира. Во многом именно с этим связана скудность русских источников, рассказывавших об Анне.

Узнаем где принимал крещение князь Владимир? Святые места Херсонеса
Вопрос о том, где принимал крещение князь Владимир, на сегодняшний день остается дискуссионным. На это счет существует как минимум три версии. Сторонники первой называют местом крещения Киев, второй – городок Василев, находящийся недалеко от ...
далее
Византия: история возникновения и падения
Византийская империя, одно из самых могущественных государств средневековья, существовало одиннадцать веков и по праву считается прямым наследником Римской империи. Его культурное влияние на страны Восточной Европы еще ждет своих исследователей.
далее
“Византийская принцесса” – приключения с элементами эротики
«Византийская принцесса» является детищем испанского кинематографа. А снял столь спорный шедевр в 2006 году режиссёр Висенте Аранда. Сюжет прописан лично режиссёром по темам известного средневекового романа «Тирант Белый», автором которого является ...
далее
Население Владимира: прошлое и современность
Население Владимира в XX столетии неоднократно менялось. Это связано с тем, что на данный период времени выпало огромное количество вооруженных конфликтов, которые сопровождались колоссальными жертвами мирного населения. Статистика периода Первой ...
далее
Знаминитые христиане-императоры Византии
Величие Римской империи после кризиса III века сильно пошатнулось. Тогда и появились предпосылки для раскола империи на Западную и Восточную. Последним императором, возглавлявшим всю территорию страны, был Флавий Феодосий Август (379-395 гг. правления).
далее
Знаминитые христиане-императоры Византии
Святая Анна. Церковь святой Анны. Икона святой Анны
Само имя Анна переводится с иврита как «благодать», и многие женщины, обладающие этим чудотворным именем, так или иначе отличаются невероятной добродетелью. В христианстве существует несколько святых Анн, каждая из которых оставила глубокий след как в самой религии, так и в сердцах верующих.
далее
Святая Анна. Церковь святой Анны. Икона святой Анны
Десятинная церковь – утерянная украинская святыня
Десятинная церковь – это один из самых древних храмов, возведенных на территории современного Киева сразу после крещения Руси. Возвел его князь Владимир.
далее
Десятинная церковь – утерянная украинская святыня