Аэропорты Баку: краткое описание, контакты, отзывы

Азербайджанская Республика находится на юге Кавказа. Баку - столица Азербайджана, крупнейший город Закавказья. Баку стремительно развивается, так как является промышленным, экономическим и культурным центром страны. Международная торговля наряду с промышленностью (нефтеперерабатывающей, химической, текстильной, машиностроительной, пищевой) обеспечивают стабильное развитие государства. Поэтому аэропорты Баку играют все более значимую роль в жизни столицы.

Забрат

Поселок городского типа Забрат расположен в 14,5 км от Баку. Там есть небольшой аэродром с одноименным названием, принадлежащий авиационной компании Silk Way Helicopter Services. Территория Забрата огорожена с использованием специальных электронных систем и хорошо освещена в ночное время. Так обеспечивается безопасность летательных аппаратов и людей. Забрат принимает самолеты малой авиации и вертолеты.


Аэропорт включает: здание для пилотов, терминал для пассажиров, взлетную полосу, стоянки, ангар для технического обслуживания воздушных судов. Пропускная способность терминала - 240 чел./час. В нем есть залы прилета, вылета, ожидания, кафе, комнаты отдыха, туалетная комната, грузовой склад.

Адрес: Азербайджан, AZ1104 Баку, п. Забрат 2.

Телефон: +994-12-437-40-49.

Услуги от авиакомпании SWHS

  • Пассажирские перевозки внутри страны (включая экскурсии, вип-полеты) и зарубежные (Россия, США, Италия, Германия).
  • Транспортировка грузов.
  • Проведение эвакуационных (в том числе спасательных), строительных, монтажных работ.
  • Патрулирование, наблюдение за электролиниями и невтегазопроводами.
  • Видео и фото съемка.
  • Аренда воздушных судов.

Аэропорты Баку


Аэропорт имени Гейдара Алиева

Самый крупный международный аэровокзал Азербайджана находится в Баку. Аэропорт Гейдара Алиева представляет собой современное высокотехнологичное сооружение, способное пропускать порядка 2000 чел./час.

Первые самолеты начали взлетать и садиться здесь в октябре 1910 года. Тогда аэровокзал был намного скромнее нынешнего и носил другое название - "Международный аэропорт Бина". Баку расположен в 20 км от поселка Бина. Город рос и развивался. Со временем возникла необходимость увеличения пропускной способности аэропорта.

Осенью 1999 года был введен в эксплуатацию новый вокзальный комплекс, а в апреле 2014 - еще один. Теперь Азербайджанская столица имеет один из лучших аэропортов в мире. С марта 2004 года он стал называться Международным аэропортом имени Гейдара Алиева в честь третьего президента республики.Баку, аэропорт Гейдара Алиева

Адрес: Азербайджан, AZ1109, Баку, п. Бина.

Телефоны:

  • +994-12-497-27-27,
  • +994-12-497-26-00,
  • +994-12-497-26-04.

Добраться до аэропорта можно на экспресс-автобусах (№ Н1), отправляющихся каждые 30 минут от станции метрополитена "28 мая" или "Корголу", на такси.

Баку, аэропорт Гейдара Алиева: структура

Вокзальный комплекс имеет большую парковку, 2 взлетные полосы (3,2 и 4 км), 2 пассажирских и 2 грузовых терминала.

"Терминал 1" площадью 65 тысяч м2, строительство которого было завершено в 2014 году, обслуживает международные рейсы. Это трехэтажное здание, имеющее треугольную форму с закругленными краями, напоминающее фантастический звездолет. Фасад конструкции выполнен из стела, отражающего окрестности.


Внутри очень просторно, чисто, комфортно и красиво. Повсюду можно увидеть зеленые деревья и необычные сооружения из дубового шпона, напоминающие коконы. В каждом из них расположены кафе, бары или киоски. Круглосуточно работают 24 магазина беспошлинной торговли (Duty Free). Есть банкоматы, пункты аренды автомобилей, банковские офисы, аптека, камера хранения, бюро информации и находок.Аэропорт в Баку новый

Качественная удобная мебель позволяет пассажирам прекрасно провести время в ожидании рейса или багажа. Для детей предусмотрена прекрасно оборудованная игровая зона, комнаты матери и ребенка. Имеется бесплатный беспроводной интернет, телевидение.

"Терминал 2" расположен в старом здании бакинского аэровокзала. Отсюда осуществляются региональные полеты в другие азербайджанские аэропорты: Баку - Нахичевань, Баку - Гянджа, Баку - Габала, Баку - Закаталы, Баку - Ленкорань.

Третий и четвертый терминалы - грузовые, с оборотом около 800 000 т в год.

Аэропорт в Баку, новый терминал: авиарейсы

Расписание полетов включает более 140 рейсов. Основная масса прилетов и вылетов приходится на вечернее время, остальные происходят ночью.

Аэропорты Баку дают пассажирам возможность перелета в СНГ, Европу, Северную Америку, Азию, Ближний Восток. Регулярно отправляются авиарейсы до Москвы, Санкт-Петербурга, Минеральных Вод, Стамбула, Минска, Киева, Ташкента, Тель-Авива, Люксембурга, Анкары, Кабула, Дубай, Дохи, Тбилиси, Лондона, Парижа, Милана, Праги, Вены, Актау, Тегерана, Алма-Аты, Нью-Йорка, Пекина, Шанхая, Урумчи и других городов.

В Анталию, Бодрум Ханью, Берлин, Барселону, Измир самолеты летают лишь сезонно. Полеты во Франкфурт, Ригу, Новосибирск, Екатеринбург, Красноярск осуществляются по код-шеринг (Codeshare) соглашениям.Аэропорт Бина (Баку)

Аэропорты Баку сотрудничают с 32 пассажирскими и 3 грузовыми авиационными компаниями. Основным перевозчиком является ЗАО "Азербайджанские авиалинии" (AZAL). Центральный офис компании находится в бакинском аэропорту им. Гейдара Алиева.

ВВС Азербайджана: исторические факты, описание, интересные факты
Что такое ВВС Азербайджана. Истребительная авиация страны не подходит под нынешние требования. Модели МИГ-29 давно нуждаются в обновлении, самолёты соответствуют классификации «4».
далее
Аэропорт Сухум: краткое описание, расположение, рейсы и отзывы
Многие российские туристы мечтают посетить Абхазию и своими глазами увидеть все красоты этого чудесного края. Но, к сожалению, пересадки и долгая дорога отворачивают россиян от этого путешествия. Своим открытием аэропорт Сухум мог бы значительно ...
далее
Курорты на Каспийском море, Азербайджан: последние отзывы, фото
Республика Азербайджан несколько пострадала от оттока отдыхающих в 90-х годах прошлого столетия. Но сейчас туристическая отрасль стремительно набирает обороты. И этому способствует и изумительная природа, и уникальные достопримечательности страны.
далее
Гейдар Алиев: краткая биография, особенности деятельности и ...
Алиев Гейдар Алирза оглы (родился 10.05.23 в Нахичевани, Азербайджан – умер 12.12.03 в Кливленде, США) – азербайджанский государственный деятель, который в течение 30 лет был одним из самых влиятельных политиков страны в качестве заместителя и ...
далее
Лучшие пляжи Баку: краткое описание, фото, отзывы
Баку – это столица переработчиков нефти с начала ХХ столетия. В этом городе есть множество достопримечательностей, в частности, связанных с заводами и рабочим классом. Кроме того, населенный пункт находится на побережье Каспийского моря. Но купаться ...
далее
Jumeirah Bilgah Beach Hotel (Азербайджан/Баку): фото и отзывы
Jumeriah Bilgah Beach Hotel – это очень красивый современный комплекс, находящийся на побережье Каспийского моря. Отель, расположенный в тридцати пяти километрах от центра Баку, – это прекрасное место не только для семейного отдыха, но и для проведения деловых мероприятий.
далее
Jumeirah Bilgah Beach Hotel   (Азербайджан/Баку): фото и отзывы
Франкфурт, аэропорт: фото, схема, как добраться до города
Это огромный город - Франкфурт. Аэропорт его тоже имеет значительные размеры. По пассажиропотоку он занимает почетное третье место в Европе. Впереди лишь лондонский Хитроу и парижский Шарль де Голль. Таким образом, международный аэропорт Франкфурта-на-Майне, пропуская через себя свыше пятидесяти трех миллионов пассажиров в год, опережает столичный хаб, находящийся в Берлине.
далее
Франкфурт, аэропорт: фото, схема, как добраться до города
Курорты Азербайджана на Каспийском море: последние отзывы туристов
Что такое Азербайджан для туристов? Ответить на этот вопрос однозначно сложно. Удивительная страна готова предоставить по-европейски комфортный отдых и встретить вас с восточным гостеприимством.
далее
Курорты Азербайджана на Каспийском море: последние отзывы туристов
Шоппинг в Баку: торговые центры и магазины, выбор, скидки, покупки и цены
Туристы оставляют положительные отзывы о шоппинге в Баку – городе с пламенными башнями и сердцами местных жителей. Баку обновляется каждый год, количество туристов также растет в геометрической прогрессии, и, безусловно, ни одна столица мира не обходится без шопинг-маршрутов, и Баку тоже не обошелся. Тут можно найти и тропинки с люксовыми бутиками, и роскошные торговые центры, соседствующие с национальными аутентичными лавками и базарами.
далее
Шоппинг в Баку: торговые центры и магазины, выбор, скидки, покупки и цены
Валюта Азербайджана как инструмент влияния в регионе
В данной статье подробно и доступно рассказывается о валюте Азербайджана, её истории, значимости и курсе.
далее
Валюта Азербайджана как инструмент влияния в регионе