Богиня Селена (мифология Древней Греции)

В древнегреческой мифологии, как и в любом другом пантеоне, есть свое олицетворение Луны. У эллинов им была Селена. Мифология Древнего Рима имеет аналогичного персонажа – Диану. Часто их считают отражением одного и того же образа.

Богиня луны

В древнегреческой мифологии одним из центральных персонажей являются титаны – боги второго поколения. У них было множество детей. В череде этих отпрысков третьего поколения находилась и Селена. Мифология приписывает ей образ Луны. Эллины с особым почитанием относились к этому одинокому ночному светилу.

Титан Гиперион и его супруга Тейи имели троих детей. Одной из низ была Селена. Мифология раскрывает имя ее брата Гелиоса – солнечного божества, а также Эос – богини зари. Таким образом, эти родственники олицетворяли собой всю небесную стихию. Для греков далекие облачные дали были неизведанным миром за пределами человеческого сознания. Поэтому особенный мистический оттенок получил тот образ, которым обладала Селена. Мифология гласит, что она приходится родителям-титанам младшей дочерью, рожденной уже после Гелиоса и Эос.кто такая селена в греческой мифологии


Отношения с другими богами

Чтобы понять, кто такая Селена в греческой мифологии, достаточно взглянуть на ее отношения с другими божествами древнегреческого пантеона. Считается, что она была одной из возлюбленных Зевса. От этой связи родилась Пандия, в честь которой в Афинах каждый год проводился пышный праздник, посвященный весеннему равноденствию. В этот день богиня луны омывалась в океанских водах, надевала серебряные одежды и впрягала могучих коней в свою колесницу, чтобы вновь отправиться в путь по небу.

Также Селена древнегреческой мифологии была связана с Паном. Этот бог дикой природы, скотоводства и пастухов увлекся луной. Чтобы привлечь к себе Селену, могущественный уроженец Аркадии превратился в великолепного белого барана.


селена древнегреческой мифологии

Культ Селены

Селене поклонялись во многих областях Древней Греции. В Олимпии до сих пор сохранилось античное изображение богини, едущей верхом на лошади. Знаменитый географ Страбон упоминал о том, что дочь титана особенно почитали даже в самых далеких уголках тогдашней античной цивилизации (например, в малодоступной горной Албании). Чаще всего Селене посвящали мраморные монументы. Цвет этого природного материала напоминал грекам лунный оттенок. Селену могли изображать в одиночку или внутри ее небесной колесницы. Богиня имела много общего с Артемидой. Она была не только красивой, но еще и мудрой женщиной. Она знала все звезды и самые давние тайны неба.

Поэты того времени писали свои произведения, черпая вдохновение из историй, о которых рассказывала греческая мифология. Селена присутствует в стихах и поэмах Пиндара и Эсхила. Мастера словесности сравнивали ее со сверкающим ночным глазом. Для греков луна была не просто ночным украшением. Небесное тело использовали как ориентир, по нему могли отсчитывать дни.

Кроме того, луна была еще и маяком для звезд, которые она вела за собой. В связи с этим поэты сравнивали Селену с прекрасной женщиной, несшей факел. Богиня ассоциировалась с серебром и серебряным цветом, который исходил от луны, освещал ночное небо.


греческая мифология селена

Эндимион

Селена влюбилась в знаменитого своей удивительной красотой юношу Эндимиона. Он был царем Элиды, где у него долго существовал культ. Согласно местному поверью, Селена родила от Эндимиона пятьдесят детей, которые символизировали пятьдесят лунных циклов между Олимпийскими играми. Имена некоторых из них сохранились и до наших дней. Немея - это новая луна, Пандея символизирует убывающую фазу, Мениск приходится полумесяцем, а Мена является полной луной.

Эндимион выпросил у Зевса бессмертия и вечной молодости ценой непробудного сна. Каждую ночь Селена возвращается к юноше и молча любуется на него. Греческие жрецы и поэты считали, что этот сюжет является олицетворением ежедневной встречи Солнца и Луны.селена мифология

Ночная странница

Вместе с приходом ночи Селена на небе заменяла Гемеру, которая олицетворяла день. У богини луны были не только лошади, но еще и буйволы с мулами, которых она тоже могла запрячь в колесницу.

Селена в греческой мифологии имела обязательный атрибут в виде крыльев, которые помогали ей путешествовать по звездному океану. На голове у нее покоился венец из золота. Украшение своим светом рассеивало ночной мрак и помогало путникам не сбиться с дороги. Каждое полнолуние греки устраивали жертвоприношение в честь дочери Гипериона.

Современный греческий язык сохранил имя Селены в качестве нарицательного названия Луны как небесного тела. Благодаря этому образ богини является одним из самых явных и прямолинейных в античной мифологии. В честь Селены был назван астероид, открытый в 1905 году немецким астрономом Максом Вольфом, увлекавшимся древнегреческой историей.

Греческая мифология: краткий обзор
Греческая мифология в вольном, кратком пересказе из разряда пособий "для чайников". Будет полезна тем, кто мало что смыслит в истории и мифах древности.
далее
Селен - определение. Химический элемент селен. Применение селена
В этой статье можно подробно ознакомиться с понятием «селен». Что это такое, какие его свойства, где в природе можно встретить этот элемент и как он используется в индустрии. Помимо этого, немаловажно знать какое влияние он оказывает на наш ...
далее
Секретные и различные факты о Луне
Луна — ближайшее к нам космическое тело, самый заметный объект на ночном небе. Не удивительно, что он еще и самый изученный и единственный, на поверхность которого ступала нога человека. Однако нельзя сказать, что о Луне известно все. Часть своих ...
далее
Древнегреческие богини – прекрасная половина Олимпа
Во все времена люди стремились объяснить причину возникновения различных явлений природы. Их пугали мощные раскаты грома и страшные последствия ударов молнии, приводил в трепет бушующий шторм на море или извергающийся смертельной лавой вулкан. ...
далее
Полная Луна и полнолуние
Объект многочисленных научных исследований и эзотерических учений, вдохновительница поэтов и романтиков — все это полная Луна. Фото ночного светила иллюстрируют статьи о космических достижениях и открытиях и одновременно о магии и суевериях. Что представляет собой полная Луна с точки зрения астрономии, какие суеверия с ней связаны и каковы результаты исследований, их проверяющих, — об этом и пойдет речь в статье.
далее
Полная Луна и полнолуние
Имя Степанида: значение, происхождение, характер
Давно забытые имена вновь возвращаются в моду. Вот и имя Степанида начинает постепенно набирать обороты. Ведь многие родители задумываясь над тем, как назвать дочь, хотят выбрать что-то необычное, чего нет ни у кого другого. Хотя это имя намного популярнее сейчас на территории Европы. У девочки с таким именем очень редкий характер, в котором преобладают только хорошие черты. Более подробно о значении имени Стефания для девочки и в будущем женщины поговорим далее.
далее
Имя Степанида: значение, происхождение, характер
Богиня Дике. Древнегреческая богиня справедливости
Дике была богиней справедливости и представляла собой дух нравственного порядка и справедливого суждения, основанного на незаурядных обычаях и нормах, обеспечивающих общественную жизнь.
далее
Богиня Дике. Древнегреческая богиня справедливости
Имена греческих богов - пантеон древнего народа
Греческая мифология весьма интересна: боги и полубоги плетут интриги, строят козни и устраивают настоящие скандалы, а старадают от этого люди. Мифы о древнегреческих богах интересны для изучения, и первое, что нужно узнать, чтобы не запутаться в огромном пантеоне, это их имена.
далее
Имена греческих богов - пантеон древнего народа
Селен в продуктах - залог здоровья и долголетия.
В наших силах сохранить свою молодость по средствам нескольких правил, усвоенных с рождения на всю жизнь. Правильное питание - залог здоровья и долголетия.
далее
Селен в продуктах - залог здоровья и долголетия.