Сказка про Колобка. Так ли она проста?

Несомненно, все помнят сказку про Колобка. Культурные ценности, которые для нас оставил великий русский народ, актуальны и по сей день. Так ли проста эта сказка, как кажется на первый взгляд?

Предыстория

На Руси с появлением письменности стала развиваться и литература. Это произошло в далеком 9 веке. Однако ошибочно считать, что до этого момента ничего подобного не было. Литература просто существовала в иной форме. Она была устной и нигде не фиксировалась письменно. Люди передавали друг другу предания, различные истории, пословицы, песни. Фольклор считается одним из самых колоритных разделов отечественной литературы. А потому логично, что у читателей возникает вопрос: кто написал сказку про Колобка? Ответ прост: у нее нет конкретного автора. Это история, придуманная народом и передаваемая из уст в уста. К счастью, она дошла и до наших дней. Вот только в несколько трансформированном виде, ведь каждый сказитель добавлял в нее что-то свое.


С чего все начиналось?

сказка про колобка

История о маленьком пирожке, который ничего не боялся, очень незатейливая. Начинается сказка про Колобка с описания бедной семьи деда и бабки. По описанию мы можем предположить, что события происходят летом. Урожай, собранный осенью, вероятно, съели, а до нового еще далеко. Но кушать-то хочется. И дед просит бабку испечь ему колобок. Где же взять муки? Но старики не унывают, решают поскрести по сусекам и найти какие-нибудь остатки.

После проведенной работы у бабушки оказываются две горсточки муки. Она замешивает их на сметане (все-таки в доме было не совсем голодно), делает тесто и лепит колобок.

После выпекания старуха решает остудить его, прежде чем подать деду.

Но тут происходит нечто волшебное: мучное изделие оживает, видит, что лежит на открытом окне, и незамедлительно пользуется возможностью убежать. Почему же Колобок это сделал? Догадаться нетрудно: он не хочет быть съеденным своими хозяевами.


Сказка про Колобка, смысл которой - показать бесстрашие главного героя, принимает новый оборот. Сбегающий «пирожок» катится по лесу, куда глаза глядят. И тут его поджидают новые опасности.

Бесстрашный Колобок

кто написал сказку про колобка

Весело он катится по лесу, напевая песенки. И тут ему навстречу идет заяц. Это самый добродушный зверек из всех, которых он встретит впоследствии. Но и он грозится скушать Колобка. Хитрый герой смекнул, что ему можно избежать опасности, предложив сделку зайцу – спеть песню. После этого он быстро убегает от него, довольный собой.

Далее ему встречается волк. Испугавшись участи быть съеденным, Колобок снова напевает свою песенку и быстро ретируется.

Он очень хвалит себя, радуется своей исключительности. Ведь его испекли из последней муки, замешали на сметане, остужали на окне.

Сказка про Колобка продолжается встречей большого лесного зверя – медведя. Кажется, что эта встреча не принесет ничего хорошего. Издавна медведи считались самыми сильными среди других зверей. Но и ему самодовольный Колобок поет свою песню и быстро убегает.

После этой встречи, думаем мы, нашему герою бояться нечего. Но не тут-то было.

Грустный финал

сказка про колобка смысл

Ничего не подозревающий Колобок продолжает свое путешествие. И тут ему навстречу попадается лиса. Какой же интересный подход применяет она к Колобку! Лисичка нахваливает его песенку, раздает ему комплименты. И тут наш герой совсем потерял бдительность. Он окрылен предыдущими победами над всеми персонажами, начиная с деда и бабки. Теперь ему какая-то лиса совсем не страшна. К тому же она такая добрая и ласковая. Но хитрая лесная жительница оказалась прозорливее Колобка. Она притворилась глуховатой и просит его спеть свою песенку у нее на мордочке, чтобы лучше ее расслышать.


Как же заканчивается сказка про Колобка? Совсем неожиданно: хитрая лиса съедает нашего храброго героя.

Вывод

Стоит сказать, что финал этой сказки все-таки предсказуем. Колобок стал очень самоуверенным и совсем перестал кого-либо остерегаться. А потому он попадает в капкан находчивой лисы.

Эта история учит нас быть более бдительными, опасаться не только сильных врагов, но и хитрых.

сценарий сказки про колобка

Сценарий сказки про Колобка довольно прост. В ней много диалогов, поэтому достаточно будет привлечь одного человека для чтения слов автора, а всех остальных распределить по ролям. Основные реплики достаются Колобку, и они практически одинаковые.

Если вы захотите разыграть эту сказку, к примеру, на уроке литературы, это не составит никакого труда.

Сказка про зайчика и его друзей
Эта добрая и трогательная сказка про зайчика понравится вашему ребенку и заставит его пережить все приключения вместе с милыми героями, которые спасают лес от катастрофы.
далее
Смешные короткие сценки про школу
Украшением практически каждого детского праздника становятся смешные сценки про школу. КВН, проводимый в родных стенах, новогодний утренник, День учителя, День рождения школы – да мало ли великолепных поводов для того, чтобы повеселиться!
далее
Небылица – это живой фольклорный и литературный жанр
В статье рассказывается о жанре небылицы, о ее русских и английских корнях, а также о причинах притягательности этого жанра для детей.
далее
Загадка про колобка
Все малыши любят играть вместе с родителями. Грамотные мамы и папы придумывают оригинальные и веселые способы развития детишек. Даже обычная загадка про колобка может стать забавной, если перевести процесс разгадывания в игру.
далее
Инсценировка сказки для веселой компании. Инсценировка сказки по ролям
Инсценировка сказки для веселой компании сделает праздничную вечеринку или корпоратив чрезвычайно интересным. Просто с восторгом люди воспринимают сценки, где присутствует юмор.
далее
Краткий анализ и содержание стихотворения К Чаадаеву
Центральная темой произведения Пушкина является ожидание «минуты вольности святой». В стихотворении 21 строка, и это 10-я строка, которая занимает центральное место. Даже поверхностный анализ стихотворения «К Чаадаеву» показывает, что свое послание поэт адресует единомышленнику, поэтому излагать подробно свою позицию не требуется.
далее
Краткий анализ и содержание стихотворения К Чаадаеву
Узнаем как ие исторические факты можно найти в былинах? Былины и история
Факты истории в былинах – предмет исследования многих ученых. Эпос – это не просто выдумки наших предков, а ценные источники информации о событиях, людях, жизненном укладе, быте и т. д.
далее
Узнаем как ие исторические факты можно найти в былинах? Былины и история
Мифы о происхождении мира и людей
Необходимость в мифах возникла на раннем этапе развития человечества. Мифы возникли из потребности человека объяснить происхождение человека, природы, устройства мира. Конечно, тот способ объяснения, которым пользуется мифология, достаточно примитивен, он значительным образом отличается от той трактовки мироустройства, которую поддерживает наука.
далее
Мифы о происхождении мира и людей
Белка, Крылов: мораль басни
Когда мы учимся в школе, то редко задумываемся над тем, что в баснях И. А. Крылова скрывается не только житейская, но и определенная философская мудрость. Для того чтобы от нынешнего поколения школьников эта истина не ускользнула, мы и потрудились написать настоящую статью. Она посвящена произведению «Белка» (басня) Крылова.
далее
Белка, Крылов: мораль басни
Узнаем кто написал Буратино? Детская сказка или талантливая мистификация
Кто написал Буратино, мы знаем с детства. Алексей Николаевич Толстой. А вот что побудило знаменитого писателя взяться за сюжет, не им придуманный, и сделать не банальный перевод-пересказ, а вполне самостоятельное произведение, это действительно вопрос.
далее
Узнаем кто написал Буратино? Детская сказка или талантливая мистификация