Аббас Махмуд - президент Новой Палестины

Аббас Махмуд - президент Новой Палестины

Палестинский президент Махмуд Аббас является весьма неоднозначной личностью. С одной стороны, его борьба за свободу и независимость родной страны вызывает неподдельное уважение. А с другой, некоторые его методы ведения политических баталий явно переходят рамки дозволенного. Но давайте обо всем по порядку.

аббас махмуд

Аббас Махмуд: краткая биография

Будущий палестинский лидер родился 26 марта 1935 года в городе Цфат, сегодня это северная часть Израиля. Когда Махмуду исполнилось 13 лет, разразилась арабо-израильская война. Поэтому в 1948 году семья была вынуждена покинуть родной дом и перебраться в Сирию.

Высшее образование Аббас Махмуд получил в Дамасском университете, окончив факультет юриспруденции. Чуть позже переехал в Москву, где поступил в Институт востоковедения. В 1983 году он защитил докторскую диссертацию на тему «Секретная связь между нацизмом и сионизмом». Следует отметить, что строки из этой работы неоднократно будут становиться причиной скандалов и упреков со стороны людей, обвиняющих Махмуда в отрицании Холокоста.


По прибытии на родину стал ярым общественным деятелем, защищающим права палестинцев. Более того, Аббас Махмуд является одним из отцов-основателей Движения за национальное освобождение Палестины (ФАТХ). В дальнейшем их группировка стала сердцем Организации освобождения Палестины (ООП), которая координировала действия всех палестинцев, желающих освободиться от влияния Израиля.

махмуд аббас

Политическая карьера

В начале 1980 года Аббас Махмуд избирается в Исполком ООП. Благодаря своим твердым убеждения и острому уму, быстро продвигается по карьерной лестнице.

В 90-х годах занимается урегулированием израильско-палестинских отношений. В 1993 году он вместе Ясиром Арафатом посещает Вашингтон, где они вместе подписывают Декларацию о принципах.

В 1996 году Махмуд Аббас берет на себя обязанности генерального секретаря ООП. Благодаря этой должности он становиться вторым по списку в иерархии организации, уступая в своих полномочиях лишь главе организации - Ясиру Арафату.


После смерти последнего в конце 2004 года, М. Аббас становится лидером Палестинской автономии. Правда, по официальным данным, он принял эту должность лишь в январе 2005-го. А 23 ноября 2008 года совет ООП избирает его новым президентом ПНА.

Самым существенным его вкладом в развитие независимости было переименование ПНА в государство Палестина 5 января 2013 года. При этом Аббас изменил не только само название страны, но и внес ряд законопроектов, утверждающих новую символику, флаг, герб и гимн.

президент махмуд аббас

Скандалы вокруг палестинского президента

Начать следует с того, что не все признают власть нового лидера. Так, для многих евреев Аббас Махмуд – лишь самопровозглашенный президент несуществующего государства (по данным на 2014 год, Новую Палестину признали только 135 из 193 стран).

Также некоторых не устраивает то, как Махмуд Аббас относится к евреям. И дело даже не в его диссертации, а в том, как он позиционирует свою нынешнюю политику по отношению к этой нации. Например, в 2010 году в СМИ появилось заметка о том, что Аббас якобы против того, чтобы на Палестинской земле жили еврейские семьи.

Мухаммед Аль Хорезми: краткая биография, фото и интересные факты
Багдад – древний город, который в свое время был столицей мусульманского мира. Он собрал в себе ученые умы со всего Востока. Биография Аль Хорезми была связана с этим городом. Для простых людей этот человек известен как «отец алгебры». Именно он ...
далее
Мирко Дзаго: краткая биография, личная жизнь, рецепты
Мирко Дзаго - выдающийся итальянский шеф-повар, известный ведущий российских кулинарных телепередач. Он часто посещает ток-шоу, неоднократно становится участником кулинарных программ. У Мирко многолетний опыт работы в ресторанном бизнесе, не раз ...
далее
Махмуд Ахмадинежад - шестой президент Исламской Республики Иран: ...
Махмуд Ахмадинежад - бывший глава Ирана. О его судьбе и жизненных перипетиях мы и поговорим максимально подробно в данной статье.
далее
Арабские страны. Палестина, Иордания, Ирак
Современный мир условно подразделяется на несколько частей, каждая из которых характеризуется какими-либо особенностями. Сегодня под термином «арабские страны» подразумеваются государства, большая часть населения которых говорит на арабском языке.
далее
Мохаммед Аль-Файед: краткая биография и фото
Мохаммед Аль-Файед, биография которого есть в данной статье, египетский бизнесмен, миллиардер. Его состояние оценивается в 2,4 миллиарда долларов. Мохаммед является обладателем ордена почетного Легиона, владеет отелем, дворцом и лондонским ...
далее
Residence Mahmoud 3* (Тунис/Хаммамет) - фото, цены и отзывы
Недорогой, красивый и тихий пляжный отельчик Residence Mahmoud, расположенный в Тунисе (Хаммамет), работает в сфере отдыха и приема иностранных гостей уже довольно давно. Первые посетители приехали туда еще в девяностых годах прошлого века.
далее
Residence Mahmoud 3* (Тунис/Хаммамет) - фото, цены и отзывы
Ицхак Рабин: происхождение, краткая биография, политическая деятельность
Наш мир просто немыслим без высокопоставленных политиков и различных чиновников. Многие из них не приобрели славы, даже оставаясь живыми и выполняя возложенные на них функции, однако есть такие личности, о которых помнят даже спустя два десятилетия после их смерти. Одним из таких исторических персонажей является Ицхак Рабин. Биография его и будет подробно рассмотрена в данной статье.
далее
Ицхак Рабин: происхождение, краткая биография, политическая деятельность
Абульфаз Эльчибей: национальный лидер Азербайджана
Абульфаз Гадиргулу оглы Эльчибей (Алиев) - азербайджанский государственный, политический и общественный деятель. Диссидент и лидер Народного фронта Азербайджана - Азербайджанского национально-освободительного движения. Он являлся вторым президентом Азербайджанской Республики (с 1992 по 1993 год), но первым, избранным азербайджанским народом через демократические выборы.
далее
Абульфаз Эльчибей: национальный лидер Азербайджана
Флаг Палестины: фото, история возникновения и сегодняшний день
Национальный символ государства имеет форму прямоугольника, на котором горизонтально расположены полосы зеленого, белого, черного цветов. У древка флага расположен треугольник красного цвета. Официально флаг Палестины был утвержден в 1916 году. Палитра флага выбрана не случайно. Зеленый цвет символизирует Фатимидов, красный – Хариджитов, белый – Омейядов, черный – Абассидов.
далее
Флаг Палестины: фото, история возникновения и сегодняшний день