Главный ботанический сад им. Цицина РАН: уникальный заповедник в черте мегаполиса

Москву нередко ругают за чрезмерную урбанизацию и недостаточное количество зеленых зон и растительности в принципе. Впрочем, для того, чтоб перестать считать столицу России исключительно каменными джунглями, достаточно посетить Главный ботанический сад. Какова история этой уникальной организации и как попасть на экскурсию сюда сегодня?

Заботиться о природе необходимо в любые времена!

Главный ботанический садГлавный ботанический сад им Н. В. Цицина был основан в столице 14 апреля 1945 года. И это никакая не ошибка – еще не была одержана официальная победа в Великой Отечественной войне, а Академия Наук СССР уже была озабочена вопросом сохранения и изучения растительного мира. Организация была уникальна для своего времени. С момента принятия решения о ее создании было решено, что Главный ботанический сад Академии Наук СССР станет не только местом, где растения будут собираться и накапливаться, но активно исследоваться. Организация сразу же получила ранг научно-исследовательского института первой категории. Для создания сада был выделен Останкинский лесопарковый массив – живописное место, в котором протекают несколько небольших рек, общая площадь которого составляет около 360 гектар.


Нет времени на кругосветное путешествие? Посетите ботанический сад!

Главный ботанический сад им н в цицинаНад созданием Главного Ботанического сада в России трудились ландшафтные архитекторы и ботаники со всего мира. Выбранная для выращивания растения местность может похвастаться значительным разнообразием почв. Благодаря чему здесь стало возможным воспроизвести флору практически всех континентов Земли. Свое современное название Главный ботанический сад им. Цицина РАН получил неслучайно, академик, чье имя носит сегодня эта уникальная организация, являлся ее бессменным директором на протяжении 36 лет. На сегодняшний день коллекция состоит более чем из 17 тысяч растений, привезенных сюда со всего света. При этом важные научные исследования ведутся здесь и сегодня.


Дендрарий – гордость Главного сада страны

На территории ботанического сада РАН имеется уникальный природный заповедник – массив естественного леса, занимающий площадь около 50 га. Преимущественно это местный дуб, возраст многих деревьев по оценке ученых составляет 100-200 лет. Главный ботанический сад может похвастаться и собственным дендрарием, который располагается в его северной части. На территории около 7 5 га растут деревья со всего света. Многие виды с трудом переносили суровые российские зимы, но многолетний труд ботаников позволил выявить и вывести наиболее устойчивые экотипы. Исследовательская работа, проводимая в дендрарии, позволила определить значительное количество видов деревьев и кустарников, наилучшим образом подходящих для выращивания на территории нашей страны. Сегодня эти растения успешно используются для озеленения парков и садов по всей России.

Интересные зоны и локации

Главный ботанический сад ранМногие туристы приезжают в Главный ботанический сад РАН прежде всего для того, чтобы посетить Фондовую оранжерею, где круглый год можно полюбоваться на экзотические растения из тропиков и Японский сад. Но это далеко не все местные достопримечательности. Значительный интерес представляет зона декоративных растений. А локация сельскохозяйственных культур – одна из самых необычных. Совсем рядом растут многочисленные сорта и гибриды одного вида. Посетив эту экспозицию можно в значительной мере изменить свои представления о привычных овощах и почерпнуть немало интересных идей для собственного огорода. В зоне культурных растений можно наглядно проследить и процесс окультуривания, ведь по соседству с привычными для нас сортами ягод и овощей «с огорода» растут их дикие родственники.


Актуальная информация для туристов

Главный ботанический сад им цицина ранПосетить Главный ботанический сад им Н. В. Цицина все желающие могут с середины весны по середину осени ежедневно с 10.00 до 20.00. За проход на территорию некоторых экспозиций взымается входная плата. Осмотреть Фондовую оранжерею можно только в составе организованной экскурсионной группы по предварительной записи. Главный ботанический сад предлагает экскурсионное обслуживание и при посещении других локаций. При осмотре экспозиций в компании экскурсовода можно не только полюбоваться красотой растений, но и узнать множество новых и интересных фактов.

Чем заняться в ботаническом саду? Кому будет интересна эта экскурсия

Главный ботанический сад им цицинаГлавный ботанический сад им. Цицина в Москве – это отличное место для прогулок. Здесь можно гулять целый день, буквально переносясь из одной климатической зоны в другую. Попутно изучая таблички с названиями неизвестных растений и их кратким описанием, вы узнаете немало интересных фактов. Не так давно на территории сада были проложены велосипедные дорожки. Теперь здесь можно не только насладиться пешей прогулкой, но и покататься. Вся территория этой необычной заповедной зоны идеально подходит для фотосессий. Но совершенно невероятное впечатление производит Японский сад в весенний период. В это время здесь цветет сакура, а это по-настоящему фантастическое зрелище. Как же попасть в Главный ботанический сад РАН? Ближайшая станция метро к центральному входу: «Владыкино». Если выйти в город в сторону Ботанической улицы, можно дойти пешком. От станции метро «ВДНХ» до ботанического сада ходит наземный транспорт. Это троллейбусы: 9, 36, 73 или автобусы: 24, 85, 803.

Ботанический сад РАН: где находится? Фото
Главный ботанический сад страны - Российской академии наук имени Н. В. Цицина - считается самым крупным в нашей стране и Европе. Прошлым летом он отметил свой 70-летний юбилей.
далее
Ботанический сад Петра Великого в Санкт-Петербурге: исторические ...
Ботанический сад Петра Великого в Санкт-Петербурге — это и старейшая в стране оранжерея, и музей, и исследовательская станция одновременно. Его история насчитывает более 300 лет. Нынешний облик сада был заложен еще в 19 веке.
далее
Ботанический сад МГУ Аптекарский огород: последние отзывы, фото
Ботанический сад МГУ "Аптекарский огород" вот уже на протяжении более сорока лет является признанным памятником истории и культуры России. Решение о присуждении статуса было принято правительством Москвы в мае 1973 года. Вся же история ...
далее
Ботанический сад в Тбилиси: часы работы, как добраться, отзывы
В долине реки Цавкисисцкали, в историческом центре Старого Тбилиси находится ботанический сад, где можно погулять по живописным террасам, познакомиться с историей, а еще спрятаться в тени деревьев во время летней жары. Он интересен разнообразием ...
далее
Ботанический сад в Краснодаре: краткое описание, расположение, фото
Вам хочется увидеть несколько сотен различных видов растений, полюбоваться восхитительными павлинами или сделать красивые фотографии среди цветов и деревьев? Экскурсия в ботанический сад Краснодара – то, что вам нужно! Здесь вас встретят павлины и ...
далее
Цветочная оранжерея в Москве: описание, интересные факты и отзывы
Одной из проблем всех больших городов является сильная загрязненность воздуха. Автомобили, промышленные предприятия, тепловые электрические станции, котельные - всё это наносит большой и непоправимый урон окружающей нас атмосфере. Москва - огромный мегаполис, в котором данная проблема стоит очень остро. Конечно, меры по очищению воздуха и улучшению экологической обстановки в столице проводятся постоянно. Но не всегда этого бывает достаточно.
далее
Цветочная оранжерея в Москве: описание, интересные факты и отзывы
Ботанический сад Алматы, Казахстан
Ботанический сад Алматы расположен в крупнейшем городе Казахстана, у подножия Тянь-Шаня. Находясь под патронажем Института ботаники, он несет важную образовательную и научно-исследовательскую миссию. Любимое место отдыха горожан ежегодно привлекает тысячи любителей природы.
далее
Ботанический сад Алматы, Казахстан
Дендрарий — это оазис в центре мегаполиса
Сочинский дендрарий является одним из самых больших ботанических парков не только России, но и всего континента. Однако это далеко не единственный сад подобного рода, расположенный на территории Европы.
далее
Дендрарий — это оазис в центре мегаполиса
Японский сад в Москве стоит посетить!
Японский сад – то место, в котором вы сможете слиться с природой, почувствовать себя в гармонии с ней.
далее
Японский сад в Москве стоит посетить!
Ботанический сад, Петрозаводск: как добраться, фото и отзывы
Ботанический сад в Петрозаводске – это изумительное место, в котором каждый посетитель сможет за час совершить увлекательное путешествие по северному полушарию.
далее
Ботанический сад, Петрозаводск: как добраться, фото и отзывы