«Нимотоп»: инструкция к препарату. «Нимотоп»: последние отзывы пациентов и врачей

Практически каждый человек уверен в том, что с ним ничего не может случиться. Оглянитесь на свою жизнь. Ведь она наполнена стрессами, перевозбуждением, волнениями, бурными эмоциями… Конечно же, это естественный процесс, поэтому никто даже с этим не спорит. Но если не уметь контролировать свое перевозбуждение, при котором повышается давление, то на сто процентов утверждать, что вам не грозит инсульт или разрыв аневризмы, невозможно.

Такие патологические изменения происходят непосредственно в мозге и связаны с кровоизлияниями. Аневризма – это выпячивание или разрыв сосудов головного мозга. Инсульт – более серьезное последствие заболеваний кровеносной системы, связанное с гипо- и гипердавлением.


Медицинская статистика говорит о том, что треть самых опасных диагнозов составляют именно недуги мозга. Они могут развиваться вследствие недостаточности кровообращения, перевозбуждения, волнения и внутричерепных травм. Получить последние человек может в результате падения с высоты, во время автомобильной аварии, а также при нанесении телесных увечий иными особами. Так что утверждать, что кто-то застрахован от недугов мозга, нецелесообразно. Даже, казалось бы, на вид здоровый человек может за одну минуту оказаться на больничной койке.

Новый препарат – шанс на выживание для многих

Борьба на медицинском поприще с кровоизлияниями в мозг еще лет десять назад была проблемной. Большая часть пациентов умирала в течение нескольких часов после кровоизлияния. Если происходит закрытый процесс разрыва кровеносных сосудов в мозге, то утечка крови может достигать полулитра. В результате получается внутричерепная гематома.


Продукты распада не выводятся, и из-за этого многие клетки мозга погибают полностью или частично. Те люди, которые выживают после инсультов, оказываются недееспособными инвалидами, а их реабилитация очень сложна и продолжительна. Ведь центр управления всеми важными функциональными возможностями организма – это мозг, а если он практически разрушен, то человек становится совершенно беспомощным.

Проблема выживания после кровоизлияний в мозг изучалась десятилетиями, искались пути спасения многих пациентов и возвращения их к полноценной жизни. В результате многочсленных научных исследований появилось гениальное решение того, как им можно помочь и не допустить высокого показателя смертности. Заключается оно в новом, разработанном медицинскими светилами средстве. Это лекарственный препарат «Нимотоп». О его свойствах, особенностях и аналогах будет рассказано ниже.

Фармакокинетическая и фармакодинамическая сущность препарата

Что говорит об этом средстве инструкция по применению? «Нимотоп» – лекарство, которое положительно воздействует на кровеносные сосуды головного мозга. По фармакологическому действию препарат относится к противоишемическим и церебровазодилатирующим веществам.

Характеризуя лекарство «Нимотоп», инструкция говорит о том, что оно имеет свойство блокировать поступление ионов кальция в клетки сосудов мозга, что позволяет снизить их тонус и устранить многочисленные спазмы. После применения этого средства, благодаря его высокоселективному влиянию на сосуды, наблюдается расширение артериолы мозга, что способствует значительному увеличению кровоснабжения тех участков, которые подвержены дефициту.


нимотоп таблетки инструкция по применению

Новый, испытанный на практике препарат «Нимотоп» чаще всего применим в лечении ишемических сбоев кровообращения мозга. Это на сегодня единственное эффективное средство, применимое при таком диагнозе, как субарахноидальное кровоизлияние. Именно благодаря его свойствам, как уже указывалось выше, удается снизить показатель смертности среди больных.

Что еще говорит инструкция по применению? «Нимотоп» – это средство, стабилизирующее функции нервных клеток. Оно оказывает ноотропное влияние на мозг: улучшает в несколько раз память, увеличивает показатель концентрации внимания у пациентов с нарушенными функциональными возможностями мозга. В результате такого воздействия значительно улучшаются и поведенческие реакции больных людей.

Препарат «Нимотоп» инструкция характеризует как быстровсасываемое лекарство. Попадая в организм больного человека, он начинает действовать уже через десять минут. Его максимальная концентрация в крови достигается через один час после приема.

Лекарство выводится из организма почками. Время распада активного вещества, включенного в состав препарата, составляет пять-десять часов.

Формы выпуска. Состав лекарственного средства

Препарат «Нимотоп» (описание тоже акцентирует на этом внимание) выпускается в двух медицинских формах.

В аптеках можно встретить таблетки «Нимотоп». Одна упаковка может содержать три или десять блистеров, в каждом из которых запечатано по 10 пилюль, покрытых желтой оболочкой с надписью SK. Также продается раствор в темной стеклянной таре. Он имеет тоже желтоватый оттенок и выпускается во флаконах по 50 мл. Такая форма лекарства предназначена для инфузий.

нимотоп инструкция по применению

Более действенными все же считаются таблетки. Количество в них активного вещества нимодипина составляет 30 мг, тогда как в растворе его всего 10 мг. Вспомогательные вещества, включенные в таблетки, – это микрокристаллическая целлюлоза, повидон, кукурузный крахмал, магния стеарат, кросповидон. Пленочная оболочка пилюль состоит из желтого оксида железа, диоксида титана, гипромеллозы и макрогола. Вспомогательные вещества, включенные в раствор, – этанол, вода для инъекций, натрия цитрат, безводная лимонная кислота.

Раствор «Нимотоп» инструкция по применению советует не подвергать влиянию ультрафиолета, поскольку он теряет свои свойства, поэтому продается во флаконах из темного стекла. Многие ищут в аптеках это лекарство в форме ампул. Однако к препарату «Нимотоп» инструкция по применению ампулы не упоминает, описывая лишь раствор во флаконах и таблетки.

Кому прописывается лекарство?

Как советует применять лекарство инструкция по применению? «Нимотоп» (раствор, таблетки) назначают при:

  • транзиторных ишемических атаках;
  • субарахноидальных кровоизлияниях в мозг;
  • устранениях последствий разрыва аневризмы;
  • значительном снижении памяти (склерозе), проявляемом у людей пожилого возраста;
  • эмоциональной неустойчивости при нервных потрясениях;
  • интеллектуально-мнестических расстройствах.

Кому противопоказан этот препарат?

Раствор и таблетки «Нимотоп» инструкция не рекомендует принимать и назначать, если пациенту еще не исполнилось 18 лет, или наблюдается аллергическая реакция на компоненты, включенные в состав лекарства. Неуместно назначение препарата во время беременности (любого триместра) и грудного вскармливания.

таблетки нимотоп аналоги

Также инструкция по применению «Нимотоп» не рекомендует принимать людям, страдающими тяжелыми формами заболеваний печени. С особой осторожностью назначается медикамент пациентам, при этом обязательно проводится анализ состояния больных. Недопустим одновременный прием препарата «Нимотоп» с противоэпилептическими лекарствами, а также с таким веществом, как рифампицин.

Под строгим медицинским наблюдением назначается лекарство пациентам с артериальной гипотензией, нестабильной стенокардией, в первые недели после перенесенного инфаркта миокарда, при тяжелых недугах почек, алкоголизме, нарушении метаболизма спирта, а также эпилептикам, при выраженной ишемии миокарда, сердечной недостаточности, повышенном внутричерепном давлении, отечности мозга. Прием препарата сопровождается регулярными наблюдениями лечащего врача.

Методы применения лекарства во время лечения. Рекомендуемая специалистами дозировка

Лекарство «Нимотоп» (таблетки) инструкция по применению рекомендует назначать после пройденного терапевтического курса раствором для инфузий. Пилюли проглатываются пациентом и запиваются водой. Раскусывать таблетки не нужно. Разовые дозы принимаются с промежутком продолжительностью четыре часа.

При разрыве аневризмы, сопровождающейся субарахноидальным кровоизлиянием, таблетки назначаются после двухнедельной терапии раствором. Прописывается разовая доза в две таблетки для шестикратного приема в день. Курс лечения составляет одну неделю.

При нарушениях функций мозга пожилым людям назначают одну таблетку для трехкратного приема в день. Прием таблеток никакими сложными особенностями не характеризуется. Дозу всегда назначает исключительно лечащий врач. Только специалист может либо увеличивать дозировку препарата, либо ее снижать.

Применение раствора для инфузий является более сложным. Его назначают зачастую на первых стадиях кровоизлияний в мозг. Пациентам вводят внутривенно постепенно по одному мг вещества в течение двух часов. Если препарат переносится отлично, его дозу удваивают. Начальная доза для пациентов, имеющих вес тела менее 70 кг, составляет 0,5 мг в час. Следует знать, что в чистом виде раствор «Нимотоп» не вводится в организм человека. Он разводится следующим способом: 0,9 % хлорид натрия, раствор Рингера с магнием, 5% декстроза, раствор 6% гидроксиэтилированного крахмала в пропорции 1:4.

таблетки нимотоп показания к применению

Инфузионный раствор вводится при анестезии, хирургическом вмешательстве, ангиографии. Чем раньше начата терапия раствором, тем меньшими являются последствия негативного влияния на мозг. Инфузионный раствор применим и в профилактических целях. В таких случаях его назначают не позже четвертого дня после случившегося кровоизлияния. При хирургическом вмешательстве раствор, подогретый до определенной температуры, вводится непосредственно в цистерны головного мозга. Если наблюдается негативная реакция организма на вводимое лекарство, его дозу уменьшают либо вовсе отменяют.

При вводе в организм раствора применяются медицинские аксессуары коричневого, желтого, красного или черного цвета, чтобы не подвергать вещество негативному влиянию света. Для выполнения инфузий применимы только системы с полиэтиленовыми трубками. Лекарство «Нимотоп» (таблетки) инструкция по применению рекомендует принимать не только в обостренных фазах. Раствор же является инструментом для снижения показателя риска смертности при сложных кровоизлияниях в мозг.

Какие побочные эффекты может вызывать препарат?

Характеризуя лекарство «Нимотоп», инструкция по применению говорит не только о его уникальный свойствах, но и о возможных побочных явлениях, причиной которых может быть его применение. Доктора всегда ставят на чашу весов пользу препарата и возможные негативные последствия.

Как действуют раствор и таблетки «Нимотоп»? Показания к применению подразумевают строгую дозировку препарата. Во время лечения могут наблюдаться такие симптомы:

  • тошнота;
  • снижение артериального давления;
  • головные боли;
  • кожный зуд и сыпь;
  • образование кровяных тромбов;
  • головокружение и тремор;
  • отечность тела;
  • обмороки.

Стоимость лекарства

Выпускается лекарство немецкой компанией «Байер». Препарат не является средством из ряда недорогих. Так, упаковка из ста таблеток стоит в пределах 1200 рублей, флакон (50 мл) раствора для инфузий можно приобрести за 600 рублей. Медикамент не является дефицитом, его широкое использование в медицине говорит лишь о высоких показателях эффективного влияния на мозг.

Аналоги препарата

Многие изъявляют желание заменить более дешевыми лекарствами и раствор, и таблетки «Нимотоп». Аналоги к ним можно, конечно же, подобрать из большого перечня, но сказать о том, что они такие же эффективные, нельзя, поскольку качество выпускаемых лекарств может существенно отличаться. Медики советуют использовать замену лишь в случаях, когда препарат не подходит для лечения. При этом учитываются вышеизложенные рекомендации.

таблетки нимотоп инструкция

Аналогичные препараты для замены лекарства «Нимотоп»:

  • таблетки и раствор «Бреинал» (Испания);
  • таблетки «Дилцерен» (Словацкая Республика);
  • раствор и таблетки «Нимопин» (Индия).

Это синонимы, так же как и оригинал, имеют одно и то же активное вещество. Стоит отметить, что к лекарствам европейского производства у медиков больше доверия, чем к индийским лечебным средствам.

Отзывы специалистов и пациентов о лекарстве

Благодаря такому продукту, как лекарство «Нимотоп» (отзывы многих медиков это подтверждают), стало возможным спасать тысячи пациентов с диагнозом «мозговая гематома». Врачи всего мира долго искали решение проблемы, находились в поиске средств, которые бы позволили влиять на мелкие сосуды и капилляры мозга, проникать в его тонкие ткани и не допускать отмирания неповрежденных участков мозгового центра.

Такое средство разработано и несет двойную пользу:

  • возобновляет активность основной ткани мозга (так называемых нейронов);
  • воздействует на улучшение кровообращения в мозге, спасая здоровые сосуды от влияния поврежденных в процессе кровоизлияний сосудов, а именно локализирует патологические изменения, приводящие к недееспособности человека.

Препарат был разработан в начале 90-х. Он исследовался многими западноевропейскими клиниками и получил подтверждение своей эффективности. Сегодня врачи всего мира делают акцент на это лекарство, спасая жизни многих людей. И речь идет не только о пожилых пациентах, но и о молодых. Показатель положительных сдвигов во время лечения говорит сам за себя. Лекарство «Нимотоп» способствует выводу продуктов распада крови из организма и не позволяет ситуации усугубиться вплоть до летального исхода. Многие медицинские светила, профессора и кандидаты медицинских наук, отводят этому препарату почетное место в перспективных направлениях лечения недугов мозга, связанных с нарушением кровообращения.

По сравнению с иными лекарствами средство «Нимотоп» лидирует. Оно быстро усваивается организмом, проникает в тончайшие ткани мозга, тогда как иные препараты оказываются в большинстве своем бессильны. Максимальный эффект от приема лекарства проявляется, если оно применимо не позже восьми часов после получения травм черепа или инсульта. Положительное влияние заметно и в случаях более позднего назначения препарата.

По мнению докторов, основную задачу, а именно защиту мозга от отмирания, лекарство «Нимотоп» выполняет на все сто процентов. Спасение человеческой жизни с его применением в медицине стало реальностью. Положительные отклики о препарате касаются его двух форм выпуска – раствора и таблеток. Соблюдая условия применения оных, удается вернуть к жизни многих людей, которые ранее просто были обречены.

Многие люди положительно характеризуют раствор и таблетки «Нимотоп». Отзывы в основном оставляют родственники больных. Используя по назначению докторов это лечебное средство, они замечают значительные улучшения восстановления здоровья своих близких. Особенно наглядно эффект препарата они прослеживают в моменты реабилитации больного после перенесенного инсульта, когда нарушены процессы движений, мышления, восприятия реальности.

лекарство нимотоп отзывы

Препараты нового поколения позволяют продлить жизнь людей и улучшить в разы ее качество после перенесенных сложных недугов. Средство «Нимотоп» доступно каждому сегодня, а его стоимость не играет большой роли, если речь идет о спасении человеческой жизни. В медицине применимы и более дорогостоящие лекарства. Если в жизни происходят непредвиденные ситуации, нужно доверять клинически проверенным медикаментам, к которым относится и препарат «Нимотоп».

Этому эффективному средству посвящено много статей и научных разработок. Мировые медицинские светила работали, не покладая рук, чтобы в итоге получить уникальное лекарство и иметь возможность возвращать людей к полноценной жизни без посторонней помощи. Тяжелый труд окупился производством эффективного препарата, применение которого дает положительный эффект даже в самых, казалось бы, безнадежных клинических случаях.

Это лекарство заслужило доверие врачей, пациентов и их родных. Защитить мозг сегодня удается при самых сложных физиологических дефектах, полученных вследствие травмирования, а также в результате нарушения процессов питания клеток.

Применение лекарственного средства «Нимотоп» – это современное эффективное практическое решение при оказании экстренной помощи людям. Ничто не может характеризовать медикамент так, как показатель полезности, полученный во время лечения пациентов.

Таблетки «Бетасерк» при шейном остеохондрозе: последние отзывы, ...
Остеохондрозом называют комплекс нарушений в суставных хрящах, имеющих дистрофический характер. Такое патологическое состояние может развиваться в любом суставе.
далее
Свечи Кандибене: инструкция к препарату
Это препарат с противогрибковым эффектом, который входит в группу производных имидазола и демонстрирует фунгицидную и антибактериальную активность. Выпускается в разных формах, включая мазь, раствор и свечи в виде вагинальных таблеток, о которых ...
далее
Отзывы: Галидор. Инструкция по применению, противопоказания препарата ...
За здоровьем нужно следить. И если есть какие-то нарушения, их зачастую приходится лечить при помощи разнообразных препаратов. Например, в последнее время стал популярен "Галидор". Что это такое? Кому может быть назначен? Эффективно ли его ...
далее
Тиофан-М: инструкция к препарату, аналоги и отзывы
При многих заболеваниях может помочь препарат "Тиофан М", инструкция по применению которого содержит обширный перечень болезней и состояний, при которых лекарство является эффективным.
далее
Тиофан-М: инструкция к препарату, аналоги и отзывы
Аминофенилмасляная кислота: инструкция, использование, отзывы
Навязчивое тревожное состояние, бессонница, неврозы, страх и беспокойство – все это является признаками нервных заболеваний.
далее
Аминофенилмасляная кислота: инструкция, использование, отзывы
Таблетки Альтан. Инструкция по применению, отзывы, свойства
Очень многие современные люди страдают от заболеваний органов пищеварения. Это связано не только с некачественным или нерегулярным питанием, но и с сильными стрессами, плохой экологией и т. д. Одним из популярных препаратов от таких болезней является «Альтан». Инструкция по применению, аннотация, отзывы об этом средстве представлены ниже.
далее
Таблетки Альтан. Инструкция по применению, отзывы, свойства
Динамико (100 мг, 4 таблетки): последние отзывы, фото, описание, инструкция для мужчин
Лечение эректильной дисфункции начинается с определения причин заболевания. Во многих случаях не обойтись без применения медикаментов. Хорошие результаты дают таблетки «Динамико».
далее
Динамико (100 мг, 4 таблетки): последние отзывы, фото, описание, инструкция для мужчин