Статья 333 Гражданского Кодекса РФ. Уменьшение неустойки через суд

Большую часть содержания Гражданского Кодекса занимают статьи об обязательствах. Неудивительно, ведь именно на них строится наша жизнь: покупка еды в магазине, проезд в общественном транспорте, плата за жилье, заработная плата – все это примеры обязательств. Положения о них полностью регулируются ГК РФ. Часть 1 устанавливает основные обязательства, в том числе способы защиты.

гк рф часть 1

Уникальный вариант

Неустойка – это и способ обеспечения обязательств, и штрафная санкция за просрочку, неисполнение обязательств. Таким образом, понятие применяется достаточно часто, положения содержатся в ГК РФ (часть 1). Между тем нередки случаи, когда неустойка явно высока, заметно ущемляет права стороны обязательств или просто не может быть выплачена исходя из финансового положения. В этом случае требуется уменьшение неустойки, но все не так просто. Для начала необходимо уточнить, что размер неустойки различен – он может быть основан на законе (и будет применяться даже тогда, когда стороны ее не предусмотрели) или на договоре (и здесь ее размер не ограничен). В любом случае необходимо применение статьи 333 ГК РФ – именно она предусматривает основания для снижения размера неустойки.


Неустойка по закону

Определена законом и, как правило, действует в тех случаях, когда стороны при заключении договора (пусть даже устного) не предусмотрели возможную неустойку. Ее процентная ставка достаточно мала, и редко будет возможным заявлять о том, чтобы была применена статья 333 Гражданского кодекса РФ. Уменьшение неустойки, определенной законом, производится в суде достаточно редко, как правило, по двум основаниям:

  1. Размер неустойки выше суммы основного долга. Условно, вы заключили договор на 50 000 рублей, но деньги по нему не выплатили (как обязанная сторона). Прошло менее 3 лет, и кредитор обращается в суд, заявляя на вас 50 000 рублей – сумму основного долга, и, скажем, 55 000 рублей – сумму неустойки. Размер ее будет снижен на 5000 рублей.уменьшение неустойки
  2. Размер неустойки несопоставим с нарушенными обязательствами. Это возможно в том случае, если ваши обязательства были незначительны или нарушены лишь в малой части, а неустойка предъявляется на всю часть долга или существенно выше, чем тот вред, который вы причинили кредитору.

Неустойка по договору

Договорная неустойка является выбором сторон, а потому ее размеры могут быть в разы выше. В случае если кредитор поставил жесткие условия к неустойке, а вы просто вынуждены были на них согласиться, в суде можно указывать на то, что должна быть применена статья 333 Гражданского кодекса РФ. Уменьшение неустойки, которая непомерно высока, – скорее правило, чем исключение. Но стоит оговориться: один из основополагающих принципов гражданского права – свобода договора. Если вы согласились на высокий процент неустойки, пусть и из необходимости, то будьте готовы ее выплачивать, если суд найдет в этом смысл. Основания для снижения договорной неустойки аналогичны с теми, что применяются для неустойки по закону. Разница в том, что законная неустойка урегулирована государством, а значит, не может быть признана несоразмерной.


применение статьи 333 гк рф

Еще один важный момент – статус должника. Если вы, как должник, осуществляете предпринимательскую деятельность, то судом по своей воле не может применяться статья 333 Гражданского Кодекса РФ. Уменьшение неустойки должно быть обосновано вами в отдельном ходатайстве. Если же должником выступает простое физическое лицо, то суд по своей инициативе может снизить размер неустойки, посчитав ее завышенной.

Отдельные виды неустойки

Самой опасной и наименее снижаемой неустойкой является та, что определена в Законе о защите прав потребителей. Она очень высока, а ввиду того, что такая неустойка признается особой штрафной санкцией, применяемой при нарушении прав потребителя – снижение ее крайне маловероятно. В связи с этим практически не применяется статья 333 Гражданского кодекса РФ. Уменьшение неустойки на ее основании производится в самых исключительных случаях, потому что права потребителя (граждан, как правило) являются важным общественным интересом, который серьезно защищается государством.

статья 333 гражданского кодекса рф уменьшение неустойки

Помните, что благодаря мировому соглашению и договоренностям между сторонами вы можете не просто снизить размер неустойки, а исключить ее вовсе.

Судебная практика по неустойке по алиментам: основания для взыскания ...
Иногда родители не выплачивают своим несовершенным детям денежное содержание вовремя и в установленном размере. Судебная практика по неустойке по алиментам показывает, что в последнее время все чаще должникам назначают наказания в виде денежных ...
далее
Упущенная выгода: статья ГК РФ и комментарий к ней
Взыскание упущенной выгоды по ГК РФ (статьи 15, 393) на практике является процессом достаточно сложным. Проблемы главным образом связаны с отсутствием общей формулы расчета.
далее
1/300 ставки рефинансирования. Где и как применяется
Договорные отношения между контрагентами включают условие возмещения неустойки и штрафов с использованием требований статьи 395 ГК РФ. Когда человек видит слово «пени» в коммунальной квитанции или в тексте кредитного договора, у него возникает ...
далее
Ст 317.1 ГК РФ: начисление процентов
Ст. 317.1 ГК РФ о начислении процентов на основной долг за время пользования средствами введена относительно недавно – в июне 2015 г. Спустя год, однако, в результате анализа практики применения нормы было решено внести в нее изменения.
далее
Узнаем как взыскать неустойку с застройщика: пошаговая инструкция
В случае несоблюдения периода сдачи объекта можно взыскать неустойку с застройщика. Размер компенсации составляет 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, которая действовала на день выполнения обязательств.
далее
Узнаем как взыскать неустойку с застройщика: пошаговая инструкция
Ст. 367 ГК РФ Прекращение поручительства: комментарии, наказание
Правила прекращения поручительства и его особенности устанавливаются в ст. 367 ГК. В норме определены общие случаи данной процедуры.
далее
Ст. 367 ГК РФ Прекращение поручительства: комментарии, наказание
Неустойка с застройщика: судебная практика
При нарушении застройщиком своих обязательств по соглашению о строительстве к нему в соответствии с законодательными нормами применяются определенные штрафы. Одной из санкций считается оплата неустойки соответствующей величины.
далее
Неустойка с застройщика: судебная практика
Узнаем как рассчитать неустойку по алиментам: пример
Как известно, дети считаются самыми незащищенными лицами. Соответственно, Конституцией РФ предусмотрено материальное обеспечение со стороны их родителей, а также они наделены правом иметь полноценную семью. Однако случается так, что супруги принимают решение разорвать брак. Плохо это или хорошо? Судить не приходится. Однако ясно одно - ребенка должны продолжать материально обеспечивать. Именно поэтому действует понятие «алименты».
далее
Узнаем как рассчитать неустойку по алиментам: пример