Зачем нужно читать книги классиков русской литературы?

Интересный сегодня складывается вопрос о том, нужно ли читать книги классиков русской литературы молодым людям нашего времени. Зачем им «заморачивать» себе голову сложными романами Толстого или Достоевского? Нужен ли им Пушкин, Лермонтов, Чехов, Тургенев и другие? Ответ только один – просто необходимо изучать гениальные произведения этих великих людей.

книги классиков

Книги классиков

А все потому, что наши великие классики в своих литературных трудах затрагивают очень важные и животрепещущие вопросы воспитания нравственности и духовности в человеке, поиски веры и смысла жизни. Человеку постоянно приходится с чем-то бороться: с обществом, с самим собой, с личными врагами и решать множество разного рода проблем. Кризис может наступить в любой момент, и ему рано или поздно захочется узнать, в чем счастье, любовь, это награда или наказание, что такое смерть и есть ли Бог...


Книги классиков заставляют приблизиться вплотную ко всем этим вопросам и с помощью персонажей открыть нам некоторые тайны человеческой сущности, зачастую заглянуть в самого себя, сделать правильные выводы и найти выход из сложного положения.

Смысл

Как точно Лев Толстой в романе «Войн и мир» описывает идею, которая заключается в необходимости каждого человека постоянно совершенствоваться, и что красота физическая и душевная не от природы дается, а появляется в результате неуемной работы?

В этом бесконечном самосовершенствовании и заключается смысл жизни. Нужно стремиться стать лучше, добрее и нравственнее. Только так можно заслужить счастье, так как оно дается лишь тем людям, которые достигли высокого духовного уровня.


Соблазны

Человек может совершать ошибки. Но ведь он сам по себе немощен и несовершенен и очень легко поддается разным соблазнам. Как у Достоевского в «Преступлении и наказании» его герой Раскольников решается на убийство противной и жадной старухи, так как решил для себя, что негодным и злым людям не место на этом свете, и теперь он сам может взять на себя роль судьи, чтобы облегчить таким образом жизнь многих других несчастных людей. И он считал эту свою точку зрения самой правильной. Однако у людей есть совесть – эдакий нравственный самоконтроль, который рано или поздно пробудится у любого индивида и будет действовать похлеще любого изощренного палача. Все это на себе и прочувствовал Раскольников.

книги классиков русской литературы

Книги

Ну а теперь, собственно, можно перечислить книги классиков, с которыми необходимо ознакомиться каждому интеллектуально развивающемуся человеку. Список будет очень краткий, так как все просто не вместится в одной небольшой статье.

Книги классиков включают в себя произведения Пушкина: «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Капитанская дочка» и, конечно же, его необыкновенные сказки; М. Лермонтова: «Бородино», «Герой нашего времени», «Демон»; М. Достоевского: «Идиот», «Братья Карамазовы», «Преступление и наказание»; Н. Гоголя: «Тарас Бульба», «Мертвые души», «Вечера на хуторе близ Диканьки»; Л. Толстого: «Война и мир», «Анна Каренина»; А. Чехова: «Дама с собачкой», «Вишневый сад», «Три сестры»; И. Тургенева: «Отцы и дети», «Дворянское гнездо», «Записки охотника».

Также не следует забывать о произведениях М. Салтыкова-Щедрина, А. Грибоедова, М. Горького, Н. Некрасова, А. Блока, А. Островского, Н. Лескова и т.д.

Зарубежные классики: лучшие произведения
Не знаете, что почитать? Есть беспроигрышный вариант – зарубежная классика: книги, проверенные временем и не одним поколением читателей. Большинство романов из предложенной ниже подборки входят в «топ 100» мировых бестселлеров. Так что выбирайте ...
далее
Книги классиков, которые должен прочитать каждый человек
В современном мире остается все меньше читающих людей. Если вы решили примкнуть к обществу книгочеев, но не знаете с чего начать, это статья как раз для вас. В ней вы найдете подборку самых интересных произведений, в том числе современных и ...
далее
Классическая русская литература: известные произведения
Классическая литература (русская) – это широкое понятие, и каждый вкладывает в него свой смысл. Творцы русской классики всегда обладали большой общественной ответственностью. Они никогда не выступали морализаторами, не давали готовых ответов в своих ...
далее
Классика английской литературы, или О том, что почитать в холодный ...
Романы, проверенные временем, – это, безусловно, то, что необходимо читать в любом возрасте. Классика английской литературы представляет собой обширный пласт богатой британской культуры.
далее
Какие наиболее лучшие мотивирующие и вдохновляющие книги: список, ...
Вдохновляющие книги – это произведения, способные изменить человека. Под их влиянием формируется мировоззрение. В них есть то, что способно вдохновить, побудить к действиям, и даже изменить внутренний мир. В некоторых, хотя и редких случаях, они ...
далее
Современная русская литература - лучшие произведения
Современная русская литература сегодня находится в процессе своего творческого развития. Многие наши современники зачитываются динамичными произведениями Бориса Акунина, наслаждаются тонким психологизмом Людмилы Улицкой, следуют хитросплетениями фэнтезийных сюжетов Вадима Панова, пытаются ощутить пульс времени в сочинениях Виктора Пелевина. Сегодня мы имеем возможность утверждать, что и в наше время уникальные писатели творят неповторимую литературу.
далее
Современная русская литература - лучшие произведения
Список книг, которые должен прочесть каждый: Классика
Любой список книг, которые должен прочесть каждый, как правило, лишен объективности. Тем не менее все эти перечни имеют одну общую черту, выраженную в обязательном наличии классической литературы.
далее
Список книг, которые должен прочесть каждый: Классика
Классика мировой литературы: определяем неопределимое
«Как учит классика», «пойду прочитаю классиков» – эти обороты можно услышать и в повседневной речи. Однако вряд ли мы полностью осознаем, какие писатели имеют право входить в золотой фонд изящной словесности, и что вообще представляет собой это явление – классика мировой литературы. На подобные вопросы даст ответы данная статья.
далее
Классика мировой литературы: определяем неопределимое
Английские классики - бесценная жемчужина мировой литературы
Классическая английская литература действительно достойна восхищения. В ее основе лежат произведения целой плеяды выдающихся мастеров. Никакая страна в мире не родила столько выдающихся мастеров слова, как Британия. Многочисленны английские классики, список их можно продолжать долго: Уильям Шекспир, Томас Харди, Шарлотта Бронте, Джейн Остин, Чарльз Диккенс, Уильям Теккерей, Дафна Дюморье, Джордж Оруэлл, Джон Толкиен. Знакомы ли вы с их произведнениями?
далее
Английские классики - бесценная жемчужина мировой литературы
Литература и кино - неразрывный союз двух видов искусства
Кино и литература – виды искусства, неразрывно связанные друг с другом. Один из них зародился в глубокой древности. Другой – в конце девятнадцатого столетия. Тем не менее литература и кино имеют тесную связь, не слабеющую даже в век компьютерных технологий. В чем заключается прочность этого союза?
далее
Литература и кино - неразрывный союз двух видов искусства