Экспорт в Турцию из России: специфические особенности, правила и перечень. Экспорт товаров из Турции в Россию

2015 год стал переломным во внешнеэкономических отношениях России и Турции. Толчком к развитию конфликта послужило нарушение границ воздушного пространства Турции российским самолетом Су-24, который принимал участие в антитеррористической компании в Сирии и впоследствии был сбит военными. Результатом таких действий официальной Анкары стало введение Москвой санкций против некоторых видов товаров и услуг, экспортируемых из Турции.

экспорт в турцию из россии Нормативно санкционные действия против Анкары были введены в ноябре 2015 года на основании Указа Президента России. Более детальный план по ограничению поставок товаров из Турции в Российкую Федерацию был разработан Правительством в соответствующем постановлении.

Какие ограничения ввела Россия на экспорт товаров из Турции

Ограничения на экспорт из Турецкой Республики в Российскую Федерацию в основном коснулись продуктов растениеводства. Сюда относятся помидоры, виноград, мандарины, апельсины, огурцы, капуста, лук репчатый, абрикосы, персики, сливы, земляника, клубника. Кроме того, не разрешен ввоз соли, гвоздик (цветы), тушек индеек, кур и субпродуктов из них, жевательной резинки.


В 2015 году огромное количество продуктов питания, которые запрещены к ввозу в Россию, было утилизировано. Такой шаг, по мнению многих, является неправильным. В то время, как отдельные категории граждан находятся за чертой бедности, куриное мясо, цитрусовые, сладости, привезенные из Турции, попросту уничтожаются.

Ограничения в рыбной сфере

Ожидаемыми мерами, которые могли бы быть использованы для давления на турецкую экономику, в конце 2015 года были возможные ограничения на экспорт рыбы из Турецкой Республики. По признанию специалистов, санкции могли бы затронуть лишь премиальный сегмент рыбной продукции, не влияющий на общую потребительскую корзину.

экспорт из турции в россию перечень Основными видами морепродуктов, экспортируемых из Турции, являются сибас и дорадо, сфера использования которых в России ограничивается ресторанами. Это очень незначительный сегмент рынка, в связи с чем потери РФ и Турецкой Республики будут минимальными.


На сегодняшний момент Турция рыбный экспорт в Россию не приостанавливает, а развивает торговые отношения в этой сфере.

Ответные шаги Турецкой Республики

Учитывая, что введенные РФ ограничения на экспорт продуктов оказали заметное влияния на объем экспорта Турции в Россию, справедливо ожидать ответных шагов Анкары в сторону отечественных товаров. Ведь внешнеэкономические связи этих государств строились на взаимовыгодных экспортно-импортных отношениях.

На сегодняшний момент Турцией ответных санкций по отношению к Российской Федерации не введено. Такая позиция Анкары говорит о возможной нормализации взаимоотношений двух государств.

Экспорт товаров из Турции в Россию

В каких же пропорциях осуществлялись в 2015 году экспортные поставки турецких товаров на российский рынок? Экспорт из Турции в Россию (перечень товаров) будет приведена ниже:

  • Львиная доля экспорта турецких товаров составляют продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье - более 30% от всего объема турецкого экспорта в Россию (цитрусовые, орехи, томаты, семена подсолнечника).
  • Четвертую часть экспорта турецкой продукции составляют товары автомобилестроения (транспортные средства и из комплектующие).
  • Около 20% экспорта занимает текстильная продукция (одежда, обувь).
  • Доля химических продуктов в структуре экспорта равна 12% (пластмассовые изделия, мыло и моющие средства).
  • Металлические изделия экспортируются в объеме, равном шести процентам.
  • Минералы и продукты из них занимают 2% от общего объема.

Экспорт в Турцию из России

Наиболее значимой сферой экспорта в Турцию из России является энергетика. РФ на протяжении многих лет поставляет значительные объемы газа для турецких территорий. Фактически Россия "закрывает" 60% от всех энергетических потребностей. Анкара не заинтересована менять ситуацию, так как на данный момент других настолько надежных и доступных источников получения этого вида топлива не имеет. Газовое сотрудничество для двух государств было очень перспективно. Российская Федерация планировала строительство отдельного газопровода. Однако работы так и не начались.


турция рыбный экспорт в россию Вторую экспортную позицию занимают поставки горячекатаного проката и составляют более девятнадцати процентов от общего объема импорта металла Турции. В этой сфере Турция в январе провела антидемпинговое расследование, по результатам которого прозвучали заявления о том, что российские металлургические предприятия демпингуют на турецком рынке. Такая ситуация приводит к снижению конкурентоспособности местных производителей металла. По мнению российских металлургов, такие обвинения беспочвенны и продиктованы неблагоприятной политической ситуацией.

Большие объемы (экспорт в Турцию из России) приходятся на зерновой рынок. С 2010 года показатели колеблются в рамках 15-17% от общего количества экспортируемого зерна. Несмотря на непростые взаимоотношения двух государств, сегодня экспорт зерна из России в Турцию осуществляется. Все заключенные контракты по экспорту российского зерна выполняются, более того, заключаются новые.

Необходимо обозначить, что помимо вышеперечисленных групп товаров, экспорт в Турцию из России предполагает также военную продукцию, официально не афишируемую, но занимающую существенную долю от общих объемов. Общая доля России в экспорте Турции составляет около 10%.

Инвестиционная составляющая российско-турецкого конфликта

Долгосрочные партнерские отношения между Российской Федерацией и Турецкой Республикой создали благоприятный климат для обоюдовыгодных инвестиционных проектов с обеих сторон. Объемы таких вложений в экономику противостоящих сегодня стран можно оценить в 500 миллионов долларов с турецкой стороны и 1,75 миллионов долларов с российской. Особенно проблемной для российских инвестиций остается энергетическая сфера. Компании "Лукойл", "Интер РАО" и "Росатома" значительно вложились в энергетику Турции.

структура экспорта россии в турцию В связи с конфликтом между Россией и Турцией проблемным вопросом становится приобретение в 2012 году российским "Сбербанком" турецкого DenizBank. На конец 2015 года российская дочка "Сбербанка" находилась на лидирующих позициях банковской сферы Турции и обслуживала более 5 миллионов клиентов.

Военный конфликт значительно повлиял на экономическую ситуацию обеих стран. Сферы, пострадавшие от внедрения антитурецких санкций, будут описаны ниже.

Туризм

Указом Президента Российской Федерации в одностороннем порядке был введен фактический запрет на туризм в Турцию. Учитывая климатические условия Турецкой Республики, поток туристов из России в эту страну не сокращался на протяжении всего календарного года. Такие потери для туристической сферы Турции трудновосполнимы. В финансовом эквиваленте страна лишилась около 10 миллиардов долларов ежегодно.

Строительная сфера

Особое место в структуре экспорта товаров из Турции в Россию занимают строительные материалы, которые основательно завоевали российского потребителя. Но наиболее болезненным стал запрет на использование услуг, предоставляемых компаниями, контроль над которыми осуществляется турецкими гражданами. Болезненным он стал в связи с тем, что иностранные строительные компании зарекомендовали себя в течение десятилетий с лучшей стороны.

доля россии в экспорте турции Запрет на любые виды строительных услуг для турецких компаний является ощутимым препятствием в дальнейшем развитии этой сферы деятельности России в целом. Смягчающим фактором остается то, что контракты, подписанные с турецкими компаниями до 31 декабря 2015 года, будут реализованы в полном объеме.

Последствия введения санкций

Торговые отношения России и Турции на протяжении многих десятилетий имели перспективу развития. Данный факт подтверждают показатели общего товарооборота между двумя странами по результатам 2014 года. Общие планы при расширении торговых отношений предусматривали увеличить товарооборот до 2023 г. до объема 100 миллиардов долларов. И это было реально. Реалии сегодняшнего дня таковы, что увеличение товарооборота не случилось, а на лицо его значительное снижение.

экспорт товаров из турции в россию Обострение политических отношений также сказалось на нереализованном проекте по строительству газопровода по дну Черного моря "Турецкий поток". Результаты введения санкций российской стороной в отношении Турции будут ощутимы по итогам 2016 года. Однако уже сегодня очевидно, что такие действия позволят обеим сторонам диверсифицировать рынки сбыта товаров и услуг.

Какие результаты

Изменилась структура экспорта России в Турцию, что повлияло на рост цен. Для рядовых россиян такие санкции первоначально "выльются" в подорожание фруктов и овощей. Кроме того, такие насильные действия по устранению турецких производителей с продуктового рынка будут способствовать активизации контрабанды.

Позитивным моментом при введении санкций является тот факт, что искусственное снижение порога конкуретности позволит отечественным производителям занять опустевшие ниши продовольственных товаров. Но все-таки остается осадок. Ведь рыночные условия должны предполагать живую конкуренцию, которая порождает здоровый и качественный продукт.

Россия - Турция (импорт - экспорт)

При анализе данных первых месяцев 2016 года можно констатировать, что введение продуктовых санкций против Турции привело к падению объема экспорта Турции в России более чем на 64%. Также произошли существенные изменения в раскладе импорта в Турцию российских товаров. Если в 2015 году РФ уверенно занимала места в первой десятке стран-импортеров продукции Анкары, то сегодня показатели значительно снизились.

объем экспорта турции в россию По признанию турецких экспертов, ухудшение отношений между Россией и Турцией может стоить второй около 0,3-0,4% валового внутреннего продукта. Запретов со стороны Анкары практически не существует, а Москва ввела значительные ограничения. Однако, уменьшился и экспорт в Турцию из России.

Остается надеяться на то, что в скором времени политический конфликт будет решен. В свою очередь, наладится и экономическая ситуация, экспорт и импорт у России с Турцией останутся на прежнем уровне.

ВВП Турции по сферам услуг, промышленности и сельского хозяйства
ВВП Турции позволяет определить ее как страну с формирующимся рынком. Именно так характеризует это государство МВФ. Турцию также относят к группе новых индустриальных стран. Всемирный справочник ЦРУ ставит ее в ряд с двадцаткой самых развитых ...
далее
Запасы газа в мире. Запасы природного газа в мире
Точное количество газа, сокрытого под пластами земли, вам никто не назовёт. Но по оценкам некоторых экспертов, можно говорить об 173 триллионах разведанных запасов. Ещё около 120 триллионов предположительно скрыты далеко от наших глаз, и рука ...
далее
Таможенный союз - что это? Отвечаем на вопрос. Государства ...
Таможенный союз формируется с целью создания единой территории, и в ее пределах действуют таможенные налоги и экономические ограничения. Исключение составляют компенсационные, защитные и антидемпинговые меры. Таможенный союз подразумевает применение ...
далее
Газопровод в Китай. Проект и схема газопровода в Китай
Россия и Китай подписали долгожданный газовый контракт. Кому он выгоден? Повлияет ли факт его подписания на геополитическую обстановку?
далее
Экспорт зерна из России
Статья об истории экспорта зерна из России и СССР, об ограничении поставок за границу и его причинах, об экспорте зерна из России в настоящее время.
далее
Реэкспорт. Процедура реэкспорта. Реэкспорт в России
Правильно налаженный реэкспорт - это один из важнейших факторов взаимоотношений между странами в условиях глобализации. Что же представляет собой таможенная процедура реэкспорта в России и каковы её основные особенности?
далее
Реэкспорт. Процедура реэкспорта. Реэкспорт в России
Экспорт международной почты. Понятие определения
Многих людей, сталкивающихся с покупкой товаров в иностранных онлайн-моллах, интересует течение такого процесса, как экспорт международной почты, что значит получение по факту некоего почтового отправления, которое передаётся почте страны назначения (в рассматриваемых здесь случаях - России).
далее
Экспорт международной почты. Понятие определения
Саманд (машина). Samand: иранские автомобили
Иранские автомобили "Саманд" изготавливаются в белорусском Минске фирмой "Юнисон" с сентября 2006 года. Здесь также производят фургоны "Люблин". В Азербайджане седаны "Саманд" собирает предприятие Star. Здесь местные жители называют седаны AzSamand.
далее
Саманд (машина). Samand: иранские автомобили
Национальная валюта Турции: что должен знать каждый турист
Национальной валютой одного из самых популярных туристических направлений является турецкая лира. Эта валюта Турции в основном используется лишь местными жителями. Иностранные гости предпочитают рассчитываться долларами, реже евро или рублями. При этом они даже не догадываются, что оплачивать покупки местной валютой выходит иногда дешевле.
далее
Национальная валюта Турции: что должен знать каждый турист
Магистральный газопровод Сила Сибири: схема
Газопровод "Сила Сибири" - в числе самых масштабных бизнес-проектов России. Как он появился? Какова его схема?
далее
Магистральный газопровод Сила Сибири: схема